Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Богдана Хмельницкого

Орден Богдана Хмельницкого является четвертым и последним среди всех полководческих орденов СССР. Он был учрежден последним — в 1943 году, в дни освобождения советскими войсками территории Украины. Данным орденом могли быть награждены не только командиры действующих на фронте частей армии и флота, но и рядовой и сержантский состав армейских подразделений. Помимо этого, данная награда могла вручаться командирам и участникам партизанских соединений и отрядов, которые в годы войны действовали на оккупированной врагом территории. При этом одна из главных особенностей награды была в ее оформлении. Это был единственный советский орден, надпись на котором была выполнена на украинском, а не на русском языке. Также это был единственный полководческий орден, одной из степеней которого мог быть награжден рядовой состав.

Идея учреждения новой награды принадлежала знаменитому кинорежиссеру А. П. Довженко, который в 1943 году в качестве военного корреспондента работал над новым документальным фильмом «Битва за нашу Советскую Украину». При этом существует и другая версия появления данного ордена. Согласно ей, идея принадлежала генерал-лейтенанту Н. С. Хрущеву, который в это время являлся членом военного совета 1-го Украинского фронта. В любом случае, данная идея была поддержана советским командованием. В работе над созданием эскиза будущей награды приняли участие 13 художников. Победителями стали график А. С. Пащенко и художник Н. И. Москалев. Предложенный ими вариант представлял собой пятиконечную серебряную звезду, которая была наложена на золотую. В центре находился круг с изображением Богдана Хмельницкого. Указ об учреждении нового боевого ордена был подписан ВС СССР 10 октября 1943 года.


Внешне Орден Богдана Хмельницкого I степени представлял собой изображение пятиконечной выпуклой звезды. Поверхность этой звезды была выполнена в виде расходящихся в стороны лучей. В самой середине ордена находился круг из золота, который был окаймлен по краю фигурным серебряным ободком. В центре этого круга располагалось погрудное рельефное изображение гетмана Украины Богдана Хмельницкого, в правой руке у него была изображена булава. В верхней части круга по краю шла надпись «БОГДАН ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ», выполненная на украинском языке. В промежутках между концами золотой звезды находилось пять пучков серебряных лучей, данные лучи выходили из-под фигурного ободка. Орден Богдана Хмельницкого I степени производился из золота с серебряными пучками лучей, а также серебряным ободком по кругу. Содержание золота в ордене составляло 19,332 г, серебра — 26,676 г, общий вес награды равнялся 42,0±1,8 г.


Орден Богдана Хмельницкого I степени


Орден Богдана Хмельницкого II степени имел следующие отличия. Выпуклая пятиконечная звезда была изготовлена из серебра, а круг, как и в ордене I степени, был изготовлен из золота. Содержание золота в ордене составляло 6,507 г, серебра — 35,385±1,256 г, общий вес награды составлял 43,9±1,6 г. Орден Богдана Хмельницкого III степени полностью производился из серебра, выпуклая пятиконечная звезда на этом ордене имела полированные грани. Данная награда имела меньшие размеры. Размеры данного ордена между концом пучка лучей и противолежащим концом звезды составляли 45 мм, для орденов I и II степени это расстояние равнялось 56 мм. Содержание серебра в ордене III степени составляло 29,554±1,369 г, общий вес награды равнялся 32,0±1,5 г.

На оборотной стороне награды были расположены гайка и нарезной штифт для крепления орденов к военной форме и другой одежде. К ордену полагалась шелковая светло-синяя муаровая лента шириной 24 мм. На ленте наносились белые продольные полосы. Для I степени — одна полоса посередине (ширина 5 мм); для II степени — две полосы по краям (ширина каждой 3 мм); для III степени — три полосы, одна посередине и две по краям ленты (ширина каждой 2 мм).

Орден изначально был утвержден в трех степенях, старшей из которых являлась первая степень. Статут ордена предполагает награждение им личного состава Красной Армии и Флота (важное дополнение, все остальные ордена вручались «сухопутным» военачальникам), а также партизан и руководителей партизанских отрядов, которые в боях с гитлеровцами проявили самоотверженность, мужество, решительность, высокий патриотизм, а также продемонстрировали высокую боевую подготовку в проведении операций по уничтожению противника.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Богдана Хмельницкого
Орден Богдана Хмельницкого II степени


К ордену I степени представляли командующих фронтами, армиями, флотами, флотилиями, командиров партизанских соединений, а также их заместителей. Они могли быть награждены Орденом Богдана Хмельницкого I степени за успешно проведенные под их непосредственным командованием операции, результатом которых было нанесение неприятелю серьезных потерь в живой силе и технике.

К ордену II степени представляли командиров, которые имели в своем подчинении корпус, дивизию, бригаду или полк, а также командиров партизанских отрядов. Они могли быть награждены Орденом Богдана Хмельницкого II степени за умелую организацию и проведение боевых операций, в ходе которых удавалось прорвать оборонительную линию противника или успешно форсировать водный рубеж, а также разгромить неприятельский гарнизон или нарушить линии связи и коммуникаций противника.

К ордену III степени представлялись рядовые бойцы Красной Армии, Флота, партизанских отрядов, а также младший командный состав (старшины, сержанты) и младший офицерский состав. Они могли быть награждены Орденом Богдана Хмельницкого III степени за проявленное в бою упорство, мужество, личную инициативу при выполнении боевых задач командования с нанесением противнику ощутимого урона и срыва его боевых операций.

Впервые в истории Орден Богдана Хмельницкого был вручен 26 октября 1943 года. Орден I степени за номером 1 был вручен генерал-майору А. И. Данилову (через день он получил звание генерал-лейтенанта), командующему 12-й армией, относящейся к 3-му Украинскому фронту. Он был представлен к данной награде за освобождение от немецко-фашистских захватчиков города Запорожье. Позднее кавалерами данного ордена стали и другие прославленные советские генералы — М. Е. Катуков, П. К. Кошевой, К. С. Москаленко, Д. Д. Лелюшенко, А. А. Гречко и др. Также к награде были представлены известные руководители партизанского движения С. А. Ковпак, А. Н. Сабуров, М. И. Наумов и др. Также данной боевой награды удостоились 10 воинских соединений. Список открыла чехословацкая бригада под командованием Людвига Свободы, которая была отмечена командованием за бои по освобождению города Белая Церковь.


Орден Богдана Хмельницкого III степени



Первыми обладателями орденов II степени стали подполковник И. А. Каплун (командир стрелковой бригады) и майор Б. В. Тарасенко (командир саперного батальона). Они отличились при форсировании Днепра, обеспечив переправу войск и техники и захватив плацдарм на правом берегу реки.

Первый в СССР указ о награждении Орденом Богдана Хмельницкого III степени вышел только в январе 1944 года. К награде были представлены 10 советских партизан. Их наградили за личные подвиги во время операции по освобождению Овруча. Среди награжденных были И. Калашников, который водрузил красный флаг на самое высокое здание города Овруч, а также партизанка-разведчица Е. Болдырева.

Всего за годы войны Орден Богдана Хмельницкого вручался более 8 тысяч раз. Орденом I степени награждали 323 раза (включая 10 частей и подразделений), орденом II степени награждали 2390 раз (включая 850 частей и подразделений), орденом III степени награждали 5738 раз (включая 216 частей и подразделений). В настоящее время на Украине есть государственная награда с таким же названием. Она также имеет 3 степени, но при этом внешний вид её полностью изменён.

Источники информации:
http://ordenrf.ru/su/orden-krasnoe-znamya-rsfsr.php
http://milday.ru/ussr/ussr-uniform-award/66-orden-boevogo-krasnogo-znameni.html
http://medalww.ru/nagrady-sssr/ordena-sssr/orden-bogdana-hmelnitskogo
http://www.rusorden.ru/?nr=su&nt=o4
Автор:
Юферев Сергей
Статьи из этой серии:
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красного Знамени
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ленина
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красной Звезды
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За отвагу»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За боевые заслуги»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Отечественной войны
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Александра Невского
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Кутузова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Суворова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Богдана Хмельницкого
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Партизану Отечественной войны»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Нахимова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ушакова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль Ушакова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль Нахимова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Славы
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Победы
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За взятие и освобождение»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали победы
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти