Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Партизану Отечественной войны»

3
Уже в первые дни и недели Великой Отечественной войны в тылу наступающих фашистских войск, на временно оккупированной ими территории, развернулась самая настоящая народная борьба с захватчиками. Совнарком СССР придавал очень большое значение такой борьбе, и уже 29 июня 1941 года увидела свет директива, которая предписывала организацию партизанского движения в занятых немецкими войсками районах СССР. В годы Великой Отечественной войны в тылу гитлеровских войск действовало более 6,2 тысяч различных партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражалось с захватчиками более миллиона человек.

Вклад партизан в победу в Великой Отечественной войне огромен. Для борьбы с партизанскими отрядами немцы вынуждены были отвлекать части с фронта, иногда до 10% своих регулярных войск, не считая полицейских частей. За годы Великой Отечественной войны партизаны уничтожили, ранили и взяли в плен более 1 миллиона солдат противника, они отправили под откос больше 20 тысяч вражеских эшелонов, уничтожили 58 бронепоездов, подорвали 12 тысяч мостов, вывели из строя более 9 тысяч километров линий связи, всячески усложняя жизнь захватчикам.

В течение достаточно долгого времени партизаны не имели своей собственной награды, однако, понимая их вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск, ВС СССР принял решение об учреждении медали «Партизану Отечественной войны». Указ об учреждении этой медали был подписан 2 февраля 1943 года. Медаль имела две степени отличия: первую и вторую и предназначалась для награждения советских партизан, которые отличились в вооруженной борьбе, развернутой в тылу гитлеровских войск.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Партизану Отечественной войны»
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

Стоит отметить, что медаль «Партизану Отечественной войны» стала первой в Советском Союзе медалью, которая имела сразу две степени. Всего таких медалей было две. В 1974 году в СССР появилась медаль «За отличие в воинской службе». Автором рисунка партизанской медали стал художник Н. И. Москалев, который при создании награды использовал рисунок с неосуществленного проекта — планируемой медали «25 лет Советской Армии».

К медали «Партизану Отечественной войны» I степени представляли партизан, а также организаторов партизанского движения и начальствующий состав отрядов за особые заслуги, которые были проявлены при организации партизанского движения, за геройство, отвагу и выдающиеся успехи в борьбе за независимость нашей Родины при действиях в тылу гитлеровских войск. К медали «Партизану Отечественной войны» II степени представляли за личное боевое отличие в выполнение заданий и приказов командования, за активное содействие в партизанской борьбе против гитлеровских захватчиков.

Медаль «Партизану Отечественной войны» представляла собой правильный круг диаметром 32 мм. На лицевой стороне награды было расположено профильное погрудное изображение И. В. Сталина и В. И. Ленина, повернутое в левую сторону. По окружности медали на ленте, имеющей ширину 4 мм, располагалась надпись «Партизану Отечественной войны» (все буквы прописные). В начале и в конце этой надписи были расположены две небольших звездочки. В нижней части награды располагалась выпуклая пятиконечная звезда, в центре которой были серп и молот и буквы «СССР» с двух сторон, буквы были расположены на складках ленты, идущей по окружности медали. На оборотной стороне награды была выполнена надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ» (все буквы прописные), надпись была сделана в три строчки, над надписью в верхней части медали находилось изображение серпа и молота. Все изображения и надписи на награде были выпуклыми.


Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени изготавливалась из серебра 925 пробы. Масса серебра в медали I степени составляла 20,792 г, общий вес награды составлял 22,49±1,42 г. Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени была полностью аналогична первой, но производилась из латуни. С помощью кольца и ушка медаль соединялась со стандартной пятиугольной колодкой, которая была покрыта светло-зеленой муаровой шелковой лентой, имеющей ширину 24 мм. Посередине ленты шла продольная полоска, у награды первой и второй степени ширина полоски совпадала и равнялась 2 мм, отличие было в цвете полоски. У I степени — красный цвет, у II степени — синий.

Медалью за номером 1 в июне 1943 года был награжден советский партизан Е. И. Осипенко, командир группы подрывников, минер. Осенью 1941 года он занял пост начальника штаба сформированного партизанского отряда, который действовал в Калужской области в районе города Сухиничи. До войны Осипенко занимал пост начальника милиции данного города. Осипенко был представлен к медали «Партизану Отечественной войны» I степени за то, что в районе железнодорожной станции Мышбор, после того как отказал взрыватель самодельной мины, взорвал заряд, просто ударив по детонатору шестом от железнодорожного знака. В результате этого удалось пустить под откос немецкий эшелон с танками, который шел к фронту (паровоз и 3 грузовых платформы). При этом сам партизан был тяжело ранен взрывом и лишился зрения.

Первое массовое награждение данной медалью состоялось 18 ноября 1943 года. Кавалерами медали «Партизану Отечественной войны» стали участники партизанского движения Калининской области. Награда I степени была вручена 34 партизанам, еще 36 человек получили медаль II степени. Стоит отметить, что повторное награждение данными медалями было исключительным случаем. К примеру, две медали «Партизану Отечественной войны» I степени имел Барьяш Григорий Ильич, который в годы войны командовал специальным отрядом крупного Полесского партизанского соединения. Также двух медалей удостоился партизан Сергиеня Виктор Павлович, который также имел и другие боевые награды — Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Отец Федор Пузанов, награжденный медалью «Партизану Отечественной войны» II степени


Также двумя партизанскими медалями (I и II степени соответственно) был отмечен Летягин Кондратий Алимпьевич. Кондратий Летягин родился в 1905 году и принимал участие в Великой Отечественной войне с 1941 года. Успел побывать в немецком плену, из которого бежал и присоединился к действующему партизанскому отряду, воевал с партизанами, был ранен. После войны трудился на селе, был председателем сельсовета, бригадиром, заведующим фермой, скончался в 1971 году.

Данной медалью были также отмечены сотни юных разведчиков, связных и подрывников, которые помогали партизанам и подпольщикам. К примеру, 10-летний мальчик Коля Голуб из села Коралин Брестской области. Уже в первую же ночь оккупации данный подросток снял с крыши местного сельсовета красный флаг, который расстреляли гитлеровцы. Через год мальчик вместе с родителями ушел к партизанам в лес и передал спасенный флаг комиссару партизанского отряда. В 1943 году вместе со своим отцом Коля Голуб участвовал в подрыве немецкого эшелона, который шел в сторону Курска, где гитлеровцы концентрировали силы для проведения операции «Цитадель».

Были среди награжденных и священники, к примеру, партизан отец Федор Пузанов, который был представлен к медали «Партизану Отечественной войны» II степени. По одной из легенд, ему удалось собрать в селах Бородочи и Заполье 500 тысяч рублей, которые были переданы в Ленинград для постройки танковой колонны. Правда это или нет, сегодня сказать трудно, но точно известно, что отец Федор Пузанов спас от отправки в Германию 300 советских граждан, а также активно помогал местным партизанам, снабжая их всем необходимым и выполняя разведывательные миссии. Всего за годы Великой Отечественной войны медалью «Партизану Отечественной войны» I степени было совершено 56883 награждения, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени — 70992 награждения.

Источники информации:
http://ordenrf.ru/su/medali-su/medal-partizanu-otechestvennoy-voyny.php
http://milday.ru/ussr/ussr-uniform-award/521-medal-partizanu-otechestvennoy-voyny-1-y-i-2-y-stepeni.html
http://medalww.ru/nagrady-sssr/medali-sssr/medal-partizanu-otechestvennoj-vojny
http://www.rusorden.ru/?nr=su&nt=mw5
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    29 января 2014 20:31
    Спасибо за интересный материал.
  2. +2
    29 января 2014 20:42
    Не пойму почему нет ни одного комментария?! Может народ у нас стал презрительно относиться к партизанам, к труженикам тыла, к пограничникам советско-китайской границы во время войны?! Ведь вклад их в победу тоже огромен! Слава нашим героям! Слава России! Слава русским!
    1. +2
      29 января 2014 21:28
      Не пойму почему нет ни одного комментария?

      А что тут обсуждать? Есть люди выполнявшие свой долг и есть награда за их нелегкий труд.
      + Спасибо автору, от фалеристов и просто любознательных, за то, что занялся просветительством.