Психологическое оружие. Первая оранжевая. Часть 3

Психологическое оружие. Первая оранжевая. Часть 3


Первая оранжевая


До того, как сформированное 8 февраля 1950 года Министерство государственной безопасности ГДР (Ministerium für Staatssicherheit, неофициально сокращенно «Штази»), встало на ноги, а впоследствии выросло в одну из самых эффективных спецслужб в мире, груз ответственности за общественную безопасность в Восточной Германии лежал на СССР, и в частности на командовании Западной группы войск. Холодная война началась, напомню, в 1946 году, но и до этого не было спокойно. Если с вооруженными выступлениями и прямыми провокациями было ясно (подавлять быстро и жестко), то, что делать с мирными выступлениями?

Каждый человек имеет право выражать свое мнение. Но мы живем в сложном мире, когда наши устремления могут беззастенчиво использовать люди, жаждущие власти, способные манипулировать другими. Так повелось, наверное, со времен возникновения первых государств, 6 тысяч лет назад.

В публичной же политике акции протеста — это не только обозначение своей позиции, демонстрация флага, средство подъема духа или отвлечение от прочих проблем, но и призыв к всевозможным единомышленникам, точка сбора. И тут очень важно не упустить момент, когда консолидирующиеся массы распаляемые агитаторами и провокаторами подойдут к точке невозврата в своем неприятии противной стороны.

То, что ситуация в Восточной Германии была не в пример хуже Украины 2013-2014 гг., показали события 17 июня 1953 года. Пахло новой большой войной. Это хорошо описано в материале Александра Фурса «Оранжевое лето 1953 г.» (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1184220300). Приведу некоторые выдержки.

К лету 1953 года в ГДР сложилась взрывоопасная ситуация, причиной тому были экономические проблемы и раскол в руководстве правящей партии, да и враг не дремал. К тому времени в ФРГ расположились крупнейшие пропагандистские центры, штаб-квартиры разведслужб и подрывных организаций. Помимо сбора информации ими создавались подпольные вооруженные группы для действий на территории ГДР. Непосредственная подготовка ко "Дню икс" началась весной 1953 года сразу после того, как Бундестагом был ратифицирован договор о вступлении ФРГ в НАТО.

В ночь с 16 на 17 июня радиостанция РИАС начала передавать призывы к организации всеобщей забастовки в ГДР. Пограничная охрана ФРГ была приведена в состояние повышенной боеготовности. Американские танковые подразделения заняли исходные районы в Баварии по всей границе с ГДР. На территорию ГДР было введено большое количество сотрудников спецслужб, в том числе и вооруженных.

17 июня 1953 года в Берлине и других городах многие промышленные предприятия прекратили работу. Начались уличные демонстрации. Западногерманские власти предоставляли транспорт для переброски демонстрантов. Они входили на территорию Восточного Берлина колоннами до 500-600 человек. Использовались даже специальные американские военные звуковещательные машины.

В ходе манифестаций особую активность проявляли специально подготовленные группы, которые оперативно управлялись из Западного Берлина. Были организованы погромы партийных учреждений. Толпа расправилась с некоторыми функционерами партийного и государственного аппарата, активистами рабочего движения. В ходе уличных беспорядков имели место поджоги и мародерство, а также нападения на полицейские участки и тюрьмы.


Как результат с 09 по 29 июня в ГДР бастовало свыше 430 тысяч человек. В условиях тогда еще слабости Штази и позиций СЕПГ в стране, решающую роль в срыве июньского путча сыграла твердая позиция Советского Союза, а также быстрые и решительные действия командования советских войск в Германии во главе с главнокомандующим генералом армии А.А. Гречко.

Организаторам июньского выступления не удалось добиться главной цели — ЗАБАСТОВКИ И ДЕМОНСТРАЦИИ НЕ ПЕРЕРОСЛИ В ВОССТАНИЕ против правящего режима. Основная масса населения дистанцировалась от политических лозунгов, выдвигая лишь экономические требования (снижение цен и рабочих норм). В ходе беспорядков было убито по официальным данным 40 (по другим данным 55) человек. Погибли 11 полицейских и партийных активистов ГДР. Ранено было 400 человек.

Данные цифры можно признать минимальными для волнений такого масштаба, уже в Венгрии в октябре-ноябре 1956г. ситуация была иной и потери только советской армии в результате масштабных боев по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести. Здесь я хотел обратить ваше внимание на следующие слова Александра Фурса: Сработала ли это знаменитая немецкая любовь к порядку — орднунгу, слишком ли близка была память о поражении в войне или существовали другие причины, о которых мы не имеем представления, но только напряженность ВДРУГ стала спадать.

Директор ЦРУ А. Даллес, специальный советник госсекретаря США по Западному Берлину Э. Лэнсинг-Даллес, начальник штаба СВ США генерал Риджуэй, министр по внутригерманским проблемам Я. Кайзер, председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге X. фон Брентано и председатель СДПГ Э. Олленхауэр столько готовились и даже специально собрались вместе, чтобы руководить «рабочим» восстанием, а тут возьми ВДРУГ и спади напряженность. Они прекрасно знали, что в тот момент ГДР была самым слабым звеном среди стран «народной демократии». Последующие события в Венгрии 1956 года показали, что память о поражении в недавней войне тоже не причина, хотя конечно венгры не немцы.


Были другие причины. Повторюсь. Понимаете, мало было перекрыть советскими войсками границу, мало было выставить блокпосты на дорогах и танки на перекрестках городов, надо было обязательно в короткие сроки прекратить пока еще мирные протесты, в условиях тогда еще слабости спецслужб и отсутствия таких атрибутов нашей современности, как водометы и слезоточивый газ. При этом надо было быть совершенно безумным, чтобы выполнить наставление Лаврентия Берия, стрелять на поражение в безоружных людей. По воспоминаниям Верховного комиссара Семёнова, приказ Берии расстрелять двенадцать зачинщиков он лично заменил распоряжением «стрелять поверх голов демонстрантов». Наши генералы и офицеры кожей чувствовали, чем это может обернуться в еще недавно воевавшей стране. Ошибки экономистов и политиков пришлось расхлебывать советским солдатам, и они… справились! Приключилось обыкновенное, как было не раз в нашей истории, русское чудо.

БЫЛИ ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ. В чью золотую голову пришло, как всегда в таких случаях интуитивное решение, мы, наверное, никогда не узнаем. Если б он знал, что спас этим сотни, если не тысячи жизней. Оно одновременно оказалось очень простым и эффективным, как и все гениальное. Был отдан смелый приказ (риск, но против немцев сработало) — безоружным советским солдатам без применения какого-либо насилия равномерно рассеиваться среди демонстрантов и митингующих немцев. В результате антагонизм составляющих моментально фрагментировал толпы, лишал их целостности, и как показала практика, делал уличные манифестации бессмысленными. Это великолепный образец применения психологического оружия, так как простое запугивание, как стрельба поверх голов не решала ПРОБЛЕМУ КОНСОЛИДАЦИИ противостоящих масс (как раз, наоборот). Именно мирное рассеивание в толпе ребят связанных присягой, у многих, из которых отцы погибли на недавней войне, убивало моральный дух толп напрочь, избавляя от рецидивов повтора подобных акций. Это хорошо освежало подзабытый страх, не позволяло от него дистанцироваться. А у провокаторов начиналась немота и диарея.

Со стороны это выглядело даже забавно, хоть и нервно. Пусть люди разговаривают на разных языках, когда над тобой стебаются это и так понятно. Солдат подходит к фрау: «Вам плакат не подержать, милочка?»

Или вот бюргер злой и недовольный, плюется. А в ответ ему сержант Бердыев: «Э, акция мирная, где хочу, там и стою».

Или вот группа ребят кричит лозунги. К ним подходят рядовые Петров и Сидоров: «А давайте кричать вместе? Иван, вон отсюда! Домой, домой! Иван, пошёл домой!»

А ведь действительно дембелям домой хочется, а тут такая каша заварилась, и ведь будут кричать.

— Слушай Петров, а чего это мы одни орем? Немцы-то где?

А немцев уже и след простыл.

Элементы данной тактики впоследствии использовал КГБ против акций диссидентов, когда по агентурным данным за четверть, полчаса до начала флэшмоба в назначенном месте начиналась совершенно другая массовая акция, например митинг «За мир во всем мире!», собрание по награждению передовиков производства или посвящение в пионеры.

Вот так в 1953 году «обломался» директор ЦРУ Ален Даллес. А, наверное, считал себя очень крутым специалистом, во всяком случае, Голливуд преуспел в лакировании своих мэнов.

Выводы. Уже просто сбор имеющихся фактов интуитивного разрешения кризисных ситуаций дает ценнейший материал для анализа. То, что этот драгоценный опыт и знания игнорируются, утрачиваются и забываются, приводит меня в негодование. Я надеюсь, мне удалось (в который раз) показать, насколько эффективными бывают средства психологического воздействия.

Послесловие к главе. Большое спасибо за помощь при подготовке данного материала Вячеславу Михайловичу Лисину. Он проходил в то время службу в Германии. Помимо того, что он был свидетелем применения тактики распыления нашими военнослужащими, как он говорил, «впустили солдат в немцев», он еще оказался участником знаменитой шпионской операции «Берлинский туннель» в 1956 году. Во главе материала я поместил фотографию со схемой этого туннеля. Буду надеяться, что он поведает и эту историю. Если кому интересно, можете зайти на страничку: http://www.proza.ru/avtor/kaztranscom.

Природа информационного вброса

Очень интересная тема для изучения — механизмы распространения информации в человеческом обществе. Все эти тряпочные телефоны, слухи, сплетни, да и журналистика этим сыта.

Примеров можно привести очень много, в политику лезть не хочется, дело грязное и неблагодарное. Прохиндея (неужели в США таких зовут социологами?) Джозефа Овертона поминать не будем, лучше рассмотрим что-нибудь нейтральное. А вот хотя бы короткий анекдот. Взято с ресурса http://anekdotov.net/.

Через 38 лет на встрече одноклассников сразу видно, кто как учился и кто чего добился!
У двоечника 2 вещи: квартира и машина.
У троечника 3 вещи: квартира, машина и дача.
У отличника 5 вещей: очки, долги, лысина, головная боль и золотая медаль из нержавеющей стали!


Анекдот какой-то странный, не смешной, но звучащая в нем тема в обиходе поразительно живуча. Можно, и не редко, услышать к отсылкой к авторитетным источникам: «Да что там отличники со своим заформализованным сознанием». Начнем разбор.

1. Ложь — деструктивное оружие, она себя и того, кто ею пользуется, рано или поздно выдает с головой. При внешней крепости формулировок информационный вброс с логикой не дружит. Вот просто задумайтесь, количество троечников в природе намного превышает количество отличников, они просто берут массой, если взять и вычислить процент успешных людей, вышедших из среды отличников и троечников, по каждой группе отдельно, то, к сожалению, выяснится, что формализация сознания тут ну совсем ни при чем. А если посчитать, сколько спилось в той и другой группе за указанное время, то боюсь, возникнет много вопросов к автору этого спича. Другое дело, что жизненная неудача золотого медалиста более заметна для окружающих, ведь на троечника особых надежд никто не возлагал.

2. Тогда, естественно, возникает вопрос, если нелогичность является рабочей характеристикой информационного вброса, можно сказать, фирменным штампом, который практически невозможно спрятать, то почему это живет и прокатывает через наши головы?

Информационный вброс всегда ориентирован либо на интересы определенной группы, либо адресован к самым обычным страхам и ожиданиям максимального количества людей. Эмоции и чувства являются движущей силой слухов и сплетен от человека к человеку, закодированной в словах. Вот в каких словах этого «анекдота» вы слышите больше ненависти, в слове «лысина» или «золотая медаль из нержавеющей стали»? Увы, информационный вброс в первую очередь эксплуатирует элементы внутривидовой человеческой конкуренции, когда настоящая истина никому не нужна, «СВОЯ ПРАВДА» удобнее. Удобная правда, начинаясь с попытки оправдания своих действий отдельным человеком, может дорасти до размеров идеологии. Это флаг, призыв, сбор союзников, банды, если хотите (ничего не напоминает?), зондирование почвы.

Вброс — это средство информационной войны, когда боевые действия ведутся опосредованно, через ощущения других людей, думающих так же, как автор вброса.

Средства защиты от информационного вброса

Все просто. Отвечу притчей.

Однажды к Сократу пришел человек и сказал:
— Ты знаешь, что говорит о тебе твой друг?
Сократ ответил ему:
— Прежде чем сказать мне эту новость, просей ее через три сита. Первое — это сито правды. Ты уверен, что то, что ты мне сейчас скажешь, является правдой?
— Ну, я слышал это от других.
— Вот видишь, ты не уверен. Второе сито пользы. Будет ли эта новость полезной?
— Совсем нет.
— И, наконец, третье сито — это сито добра. Эта новость обрадует меня, станет для меня приятной?
— Сомневаюсь.
— Вот видишь, ты хочешь рассказать мне новость, в которой нет правды и добра, к тому же она бесполезна. Зачем ее тогда говорить?


Вот этими тремя фильтрами в какой вам удобно последовательности и следует пользоваться. Если бы люди не забывали про фильтр добра не только по отношению к себе, но и другим, честное слово, мир стал бы лучше.

Продолжение следует
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти