Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»

Осенью 1942 года была выдвинута идея учредить новые боевые медали, которыми предполагалось награждать участников обороны советских городов, за которые шли наиболее ожесточенные сражения. Сталину такая идея понравилась, и уже 22 декабря 1942 года в стране появилось четыре новых боевых медали. Это были медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Одессы». Удивительно, но медаль «За оборону Москвы» появилась значительно позднее — только в 1944 году.

Следующие медали данной «серии» появились в мае 1944 года. 1 мая 1944 года были утверждены две новых боевых медали: «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа». В конце 1944 года, 5 декабря, была учреждена еще одна медаль — «За оборону Советского Заполярья». Последняя медаль серии появилась уже после Великой Отечественной войны, через 16 лет после ее завершения (единственный в своем роде случай). 21 июня 1961 года Указом Президиума ВС СССР была учреждена боевая медаль «За оборону Киева».

Все медали были однотипными и отличались своим аверсом и пятиугольной колодкой. Все медали данного типа изготавливались из латуни (двойной или многокомпонентный сплав на основе меди). Первоначально медали этой серии планировалось изготавливать из нержавеющей стали, но 27 марта 1943 года материалом, из которого делали медали, официально стала латунь. Все медали имели форму круга диаметром 32 мм. На реверсе всех медалей располагалась надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ» (все буквы надписи были заглавными), над надписью помещалось изображение серпа и молота. Автором утвержденных эскизов шести медалей, которые были учреждены 22 декабря 1942 года и 1 мая 1944 года, стал художник Н. И. Москалев.


Медаль «За оборону Ленинграда»

Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники защиты города. Не только военные, но и гражданское население, которое содействовало его обороне, работало на строительстве укреплений, трудилось на предприятиях и в учреждениях города, занималось охраной коммунального хозяйства, борьбой с пожарами, защищало Ленинград от налетов немецкой авиации, работало в организации общественного питания, занималось обслуживанием транспорта и связи, ухаживало за ранеными и больными, а также участвовало в других мероприятиях, содействовавших обороне города.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»

На аверсе медали была изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, а также трудящихся и работниц, которые с винтовками в руках стояли на фоне Адмиралтейства. Сверху располагалась пятиконечная звезда с надписью по краю «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» (все буквы заглавные). Медаль с помощью кольца и ушка соединялась со стандартной пятиугольной колодкой. Колодка была обтянута шелковой муаровой лентой шириной 24 мм, имеющей оливковый цвет. Вдоль ленты посередине шла зеленая полоска толщиной 2 мм.

Лица, которые были награждены данной медалью, имели также право на получение учрежденной позднее медали «В память 250-летия Ленинграда». Награждение медалью «За оборону Ленинграда» началось сразу же после ее учреждения. До 1945 года блокадникам было вручено 600 тысяч наград. Сведения обо всех этих людях по состоянию на 1945 год хранились в созданном музее блокады, всего тут было 6 томов, содержащих фамилии награжденных. На 1985 год данной медалью было награждено около 1 470 000 человек, среди которых было примерно 15 тысяч детей и подростков-блокадников.

Медаль «За оборону Севастополя»

Данная медаль вручалась всем участникам обороны города — военным и гражданскому населению, которые принимали участие в обороне Севастополя, которая длилась 250 дней — с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. Медаль могла вручаться как тем, кто принимал участие в обороне города на протяжении всего периода, так и тем, кто был участником обороны, но в связи с ранением, болезнью или проводимыми правительственными мероприятиями был эвакуирован из Севастополя во время его обороны.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»

На аверсе медали располагалось погрудное изображение краснофлотца и красноармейца. На окружающей медаль рамке шириной 5 мм находились выступающие из-под центрального круга якоря и концы двух стволов орудия. В верхней части рамки была размешена пятиконечная звезда, по окружности располагалась надпись «ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ» (все буквы заглавные). Медаль подвешивалась к стандартной пятиугольной колодке с шелковой муаровой лентой, имеющей оливковый цвет. Ширина ленты стандартная — 24 мм, на ленте в середине имелась синяя продольная полоска шириной 2 мм.

Медалью «За оборону Севастополя» награждали не только отдельных людей, но и периодические издания. К примеру, данной награды была удостоена газета «Крымская правда». По состоянию на 1 января 1995 года медаль «За оборону Севастополя» была выдана 52 540 раз.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Данной медалью награждались все участники обороны города, как военные, так и гражданские, которые принимали непосредственное участие в обороне Сталинграда с 12 июля по 19 ноября 1942 года. Всего данной медалью было награждено порядка 759 560 человек (по информации на 1 января 1995 года). В Волгограде на здании штаба одной из войсковых частей сегодня можно увидеть огромное настенное панно, на котором изображена данная медаль.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»

На аверсе медали художник изобразил группу советских бойцов с винтовками наперевес, которые располагались на фоне развевающегося знамени. С левой стороны от этой экспозиции можно было различить очертания летящих друг за другом самолетов, а также движущихся танков. В верхней части медали располагалась надпись «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА» (все буквы заглавные), а также пятиконечная звезда. Медаль крепилась к стандартной пятиугольной колодке, которая была обтянута оливковой шелковой муаровой лентой, ширина ленты 24 мм. Посередине ленты продольно шла небольшая красная полоска шириной 2 мм.

«Медаль за оборону Одессы»

Медалью «За оборону Одессы» награждались все, кто принимал участие в обороне Одессы с 10 августа по 16 октября 1941 года (военные и гражданские лица). Медаль вручалась на основании документальных свидетельств, которые удостоверяли участие граждан в обороне города. Такие документы могли быть выданы начальниками воинских частей, Одесским областным, а также городскими Советами депутатов трудящихся, начальниками различных военно-лечебных заведений. На 1985 год было выдано порядка 30 тысяч медалей «За оборону Одессы».

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»

На аверсе медали располагались фигуры красноармейца и краснофлотца, вооруженные винтовками. Они располагались на фоне маяки и морского берега. Над фигурами была помещена надпись «ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ» (все буквы заглавные). В начале и конце надписи располагались маленькие пятиконечные звезды. Медаль крепилась к стандартной пятиугольной колодке, которая была обтянута оливковой шелковой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты располагалась продольная голубая полоска шириной 2 мм.

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Москвы» была учреждена Постановлением ВС СССР от 1 мая 1944 года. Медалью награждались военные и гражданские, которые участвовали в обороне столицы не менее 1 месяца в период обороны города с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года. Помимо этого, данной медалью награждались участники обороны города-героя Тулы, а также партизаны Московской области. По состоянию на 1 января 1995 года данной медалью было награждено примерно 1 028 600 человек.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»

На аверсе медали была размещена стена Кремля, на ее фоне располагался танк Т-34, на котором разместилась группа красноармейцев. В правой части эскиза была кремлевская башня, в левой части — памятник Минину и Пожарскому. Над стеной Кремля виднелся купол здания правительства с флагом СССР. Над куполом пролетали самолеты. В верхней части медали по окружности располагалась надпись «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ» (все буквы заглавные). В нижней части также по окружности был расположен лавровый венок и изображение небольшой пятиконечной звезды. Медаль крепилась к стандартной колодке, которая была обтянута шелковой лентой шириной 24 мм. На ленте располагалось три оливковых продольных полосы (по 5 мм) и 2 красных полосы (по 4 мм).

Медаль «За оборону Кавказа»

Данной медалью награждались все участники героической обороны Кавказа (как военные, так и гражданское население). Она вручалась тем, кто не менее 3-х месяцев в период с июля 1942 года по октябрь 1943 года служил на этом театре военных действий или занимался возведением укреплений и оборонительных рубежей. Те из них, кто получил в этот период ранение или при обороне Кавказа получил другую правительственную боевую награду, получали медаль «За оборону Кавказа» вне зависимости от сроков нахождения в регионе. По данным на 1985 год, всего к данной медали было представлено порядка 870 тысяч человек.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»

На аверсе медали находилось изображение горы Эльбрус, у подножья которой располагались группа танков и нефтяные вышки. Над вершиной горы располагались самолеты. Вверху по окружности шла надпись «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА» (все буквы заглавные). Окаймление медали было выполнено в виде изображений цветов и гроздей винограда. В верхней части экспозиции располагалась пятиконечная звезда, в нижней части была помещена лента, на которой были нанесены буквы «СССР», между ними помещалось изображение серпа и молота. Медаль крепилась к пятиконечной колодке, обтянутой оливковой лентой шириной 24 мм. Посередине данной ленты располагались две белых полоски шириной по 2 мм. Между собой они были разделены той же ширины оливковой полосой. По бокам ленты шли полосы синего цвета шириной по 2,5 мм.

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Идея учреждения новой боевой медали принадлежала работникам разведывательного отдела штаба Карельского фронта. Здесь было создано сразу несколько эскизов новой медали, лучшим из которых признали рисунок, выполненный подполковником В. Аловым. В дальнейшем идея создания медали была поддержана Военным Советом Карельского фронта, эскиз медали «За оборону Советского Заполярья» был отправлен в столицу СССР. В Москве эскиз медали был дополнен отдельными элементами, которые в нее внес художник А. И. Кузнецов.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»

Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждались как военные, так и гражданское население данного региона. Все, кто принимал активное участие в защите данной территории СССР на протяжении минимум 6 месяцев. При этом военнослужащим, которые приняли участие в наступательных операциях в период с 20 сентября по 1 ноября 1944 года, данная медаль вручалась вне зависимости от их времени пребывания на данном театре боевых действий. Периодом обороны Советского Заполярья принято считать временной отрезок с 22 июня 1941 года по ноябрь 1944 года. По состоянию на 1 января 1995 года данной медалью было награждено порядка 353 240 человек.

На аверсе медали помещалось погрудное изображение солдата, который был одет в шапку-ушанку и полушубок, в руках он держал ППШ. С левой стороны за фигурой солдата можно заметить очертание боевого судна. В верхней части медали по обеим сторонам от воина можно было различить контуры летящих самолетов. В нижней части медали располагались изображения танков. По окружности тянется надпись «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ» (все буквы заглавные). В нижней части находится лента с пятиконечной звездой. Медаль крепилась к пятиугольной колодке, которая была обтянута голубой шелковой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты располагалась продольная полоса зеленого цвета шириной 6 мм. Края ленты и зеленой полосы посередине окаймлялись узкими белыми полосками.

Медаль «За оборону Киева»

Данная медаль появилась значительно позднее всех остальных, лишь в 1961 году. Автором эскиза данной медали выступил художник В. Н. Атлантов. Медалью «За оборону Киева» награждались как военные, так и гражданские лица, которые участвовали в защите города в частях народного ополчения, а также трудились на строительстве оборонительных укреплений. Периодом обороны столицы Украины считается временной отрезок с июля по сентябрь 1941 года. По состоянию на 1 января 1995 года данной боевой наградой было отмечено примерно 107 540 человек.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»

На аверсе награды располагался контур здании Верховного Совета УССР с развивающимся над зданием флагом. На фоне здания располагались изображения советского солдата, матроса, рабочего и партизанки с винтовками наперевес. По окружности медали в верхней ее части располагалась надпись «ЗА ОБОРОНУ КИЕВА». Внизу по окружности располагался лавровый венок. У нижних концов лавровых веток располагалась лента с пятиконечной звездой. Медаль крепилась к пятиугольной колодке обтянутой оливковой муаровой лентой шириной 24 мм. По центру ленты шли две продольных полосы — голубая (2 мм) и красная (4 мм).

По материалам открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Статьи из этой серии:

Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красного Знамени
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ленина
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красной Звезды
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За отвагу»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За боевые заслуги»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Отечественной войны
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Александра Невского
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Кутузова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Суворова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Богдана Хмельницкого
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Партизану Отечественной войны»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Нахимова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ушакова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль Ушакова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль Нахимова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Славы
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Победы
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За взятие и освобождение»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали победы

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Каплей 27 февраля 2014 08:11
    В нашей семье хранятся медали " За оборону Ленинграда", которые получили мой тесть и тетки. Тесть был офицером КБФ, а тетки трудились на заводах, создавая оружие для уничтожения фашистов. Затем тесть освобождал другие города СССР и Куриллы. Мы гордимся ими и всегда вспоминаем с благодарностью. Честь имею.
  2. Lk17619 27 февраля 2014 12:15
    Спасибо за статью и Слава Городам-Героям.
  3. Cristall 27 февраля 2014 12:29
    На фронтоне изображена Золотая Звезда и орден Ленина - награды Одессы.(жд вокзал)
    160 тыс враг потерял от Приморской армии.
    Слава всем городам-героям Советского Союза и всем городам воинской славы!
  4. nnz226 27 февраля 2014 14:45
    Почему в 1942 году появилось только 4 медали "За оборону..."? Да потому, что в народном понимании в ВОЙНУ было только 4 ГОРОДА-ГЕРОЯ, как раз про оборону которых и чеканили в 42 г. медали. А Москву и Киев сделали городами-героями только в 1965 году...
    1. VKabanov 27 февраля 2014 15:37
      Сдача Киева слишком спорный вопрос и сейчас, не то, что в то время.
      VKabanov
  5. nnz226 27 февраля 2014 14:51
    Кстати, а получили медаль "За оборону Севастополя" те 80 тысяч солдат, матросов, командиров, что были брошены "енералами" и "атмиралами" в июле 1942 года на мысе Херсонес и у 35-й батареи. Они-то дрались за Севастополь до последнего...
    1. VKabanov 27 февраля 2014 15:36
      Знамо дело нет, а что бы вы делали на месте Ставки ВГК, "атмиралов" и "енералов"?

      В моем понимании ценность для армии младшего, старшего и высшего офицерского состава довольно адекватно оценивается численностью оного.

      Солдата в то время для ведения БД можно было обучить за 1-2 месяца, генералитет взращивается годами. Ситуация была уже безвыходная, полное господство немецкой авиации в воздухе (над Крымом) и фактически разорванные коммуникации с основными силами.
      VKabanov
    2. VKabanov 27 февраля 2014 16:10
      Награждений больше 52 тыс., участников обороны около 120 тыс. человек.

      Т.е. наградили многих.
      VKabanov
  6. valokordin 27 февраля 2014 16:19
    Вот бы не мешало создать новую медаль за "за оборону Киева" и наградить её солдат и офицеров Беркута и лиц сопротивлявшихся нацистскому нашествию.
  7. Кислый 27 февраля 2014 17:27
    У меня отец имел медаль "За оборону Советского Заполярья".
  8. oleg1968 28 февраля 2014 21:48
    Есть медаль " За оборону Заполярья", ДЕД "бывшей" конвои сопровождал, ВЕЛИКИЕ ДЕДЫ, спасибо им.
    oleg1968

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня