Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали победы

Победа в Великой Отечественной войне потребовала выпуска особой медали, которой и стала медаль «За победу над Германией». Медаль появилась 9 мая 1945 года в День Победы, полное ее название было «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Однако война на этом не заканчивалась, сохраняя верность достигнутым договоренностям с союзниками, Советский Союз 9 августа 1945 года начал войну с Японией. Уже 2 сентября 1945 года Япония подписала договор о безоговорочной капитуляции. 30 сентября в СССР была учреждена еще одна боевая медаль – «За победу над Японией».

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За победу над Германией» стала самой распространенной наградой СССР. Это было связано с тем, что советские граждане как на фронте, так и в тылу принимали массовое участие в борьбе с гитлеровскими завоевателями и защите своей Родины. Обсуждение вопроса о подготовке медали в ознаменование приближающегося завершения войны началось еще в октябре 1944 года, когда победа над гитлеровской Германией была лишь вопросом времени. Более плотно варианты новой награды начали обсуждаться уже в 1945 году. Было подготовлено не менее 20 различных эскизов, среди которых были достаточно интересные решения. К примеру, предлагалось учредить отдельные медали для ветеранов, которые провоевали 3-4 года, обозначив цифры на самой награде.


Работа по разработке эскизов будущей медали началась 5 мая 1945 года после того как начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев дал соответствующее задание Техническому комитету главного интендантского управления. В разработке эскизов будущей медали приняли участие советские художники Бархин Г. Б, Ганор И. А, Романов Е. М, Андрианов И. К. В итоге авторами утвержденного проекта медали «За победу над Германией» стали два последних художника. Проект художников Андрианова и Романова предполагал изображение на аверсе медали профиля И. В. Сталина, а также словосочетания «Наше дело правое – мы победили». Также медали планировалась передать наградную колодку от ордена Славы, выполненную в оранжево-черных цветах.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали победы

В таком виде награду и утвердили на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Данную медаль могли получить все военнослужащие, которые принимали участие в боевых действиях на фронте, а также не принимали участие в боевых действиях, но определенное время прослужили в системе Наркомата обороны. Также медалью награждался персонал тыловых эвакуационных госпиталей Красной Армии и ВМФ, а также колхозники, служащие, рабочие, которые принимали активное участие в борьбе с оккупантами в тылу врага и в составе партизанских отрядов.

Первые произведенные медали поступили из Монетного двора 15 июня 1945 года. Они были вручены советским военачальникам самого высокого ранга. Так первые медали смогли получить маршалы Толбухин и Рокоссовский, генералы армии Пуркаев и Антонов, генерал-полковники Берзарин, Гусев и Захаров.

5 февраля 1951 года на основании Указа Президиума ВС СССР было установлено, что медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также удостоверение к ней после смерти владельца награды будут оставаться в семье умершего, как память. До появления данного Указа и медаль, и удостоверение о ее вручении после смерти награжденного ветерана Великой Отечественной войны должны были быть возвращены государству.

Медаль «За победу над Германией» представляла собой правильный круг диаметром 32 мм, она изготавливалась из латуни. На лицевой стороне награды было размещено погрудное изображение Сталина, который был облачен в маршальскую форму, изображение Сталина была повернуто в левую сторону. В верхней части награды по окружности располагалась надпись «Наше дело правое», в нижней части также по окружности шла надпись «Мы победили» (все буквы в надписях были заглавными). На оборотной стороне награды была размещена надпись «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (все буквы заглавные), в нижней части медали расположили небольшую звезду. Все надписи на медали были выполнены выпуклыми.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали победы

С помощью кольца и ушка медаль «За победу над Германией» соединялась со стандартной пятиугольной колодкой, которая обтягивалась шелковой лентой (ширина 24 мм). На данной ленте было расположено 5 равных по ширине продольных полосок: 2 оранжевого и 3 черного цвета. Края ленты были окаймлены небольшими полосками оранжевого цвета.

Непосредственно после окончания Великой Отечественной войны данной наградой было отмечено примерно 13 666 000 солдат и офицеров. При этом значительное количество медалей было вручено уже после войны. По имеющейся статистической информации на 1 января 1995 года медалью «За победу над Германией» было награждено примерно 14 933 000 человек.

Медаль «За победу над Японией»

После победы над гитлеровской Германией СССР, выполняя взятые на себя во время Крымской конференции союзников обязательства, 8 августа 1945 года объявил войну Японии и уже 9 августа приступил к началу крупномасштабных боевых действий. В течение 3-х месяцев советские военные части перебрасывались на Дальний Восток и в ночь на 9 августа на широком фронте, протяженность которого доходила до 4-х тысяч километров, перешли в наступление на японские позиции. Советским частям необходимо было разбить самую крупную сухопутную группировку японской армии, так называемую Квантунскую армию, которая состояла из 49 дивизий и 27 бригад (около 1 миллиона человек), 6260 орудий и минометов, 1500 самолетов и 1150 танков. В то же время советские войска на Дальнем Востоке, руководство которыми осуществлял маршал А. М. Василевский, смогли в сжатые сроки сосредоточить 1,5 миллиона солдат, более 26 тысяч орудий и минометов, более 5500 танков и самоходных орудий, а также более 3800 самолетов.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали победы

Все советские силы были разделены между тремя созданными фронтами – 1-м и 2-м Дальневосточным и Забайкальским. Непосредственную поддержку наступающим войскам обеспечивали Амурская военная флотилия и Тихоокеанский флот. Очень быстро вся Квантунская армия была разгромлена, что существенно ускорило капитуляцию страны восходящего солнца, которая была подписана уже 2 сентября 1945 года. Всего боевые действия между СССР и Японией на Дальнем Востоке продлились 24 дня. Однако данная операция по своим масштабам и главное, по своим результатам, стала одной из наиболее крупных и успешных во всей Второй мировой войне. В рамках данной операции были освобождены Корея и Северо-Восточный Китай, при этом Советский Союз вернул под свой контроль Курильские острова и Южный Сахалин.

Все частники военной кампании на Дальнем Востоке в 1945 году получили право на ношение медали «За победу над Японией». Данная награда была утверждена Указом Президиума ВС СССР от 30 сентября 1945 года. Помимо непосредственных участников боевых действий с японской армией медалью награждались также военнослужащие, служившие в центральных управлениях Красной Армии, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск. Автором эскиза медали стала художница М. Л. Лукина. Всего медалью «За победу над Японией» было награждено более 1 800 000 солдат и офицеров.

Медаль была выполнена в форме круга диаметром 32 мм и изготавливалась из латуни. На лицевой стороне награды было расположено погрудное изображение И. В. Сталина в маршальской форме. Изображение было выполнено в профиль и было повернуто вправо. По окружности медали располагалась надпись: «За победу над Японией» (все буквы заглавные). На оборотной стороне награды в верхней части находилась небольшая звезда, а под ней находилась надпись: «3 сентября 1945». Все надписи на медали были выполнены выпуклыми.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали победы

При помощи кольца и ушка медаль крепилась к стандартной пятиугольной колодке, которая была обтянута шелковой лентой (ширина 24 мм). Посередине ленты проходила самая широкая полоса красного цвета, по обе стороны от нее располагалось по одной белой полосе, по одной красной полосе и узенькой белой полоске. Края ленты окаймлялись узкими полосками желтого цвета.

Интересно отметить тот факт, что на медали «За победу над Японией» Сталин смотрит в правую сторону (в сторону Японии), а на медали «За победу над Германией» вождь смотрит в левую сторону (в сторону Германии).

Лица, которые были награждены медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией» впоследствии имели право на получение юбилейных медалей, которые были приурочены к 20-летию, 30-летию, 40-летию и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Статьи из этой серии:

Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красного Знамени
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ленина
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красной Звезды
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За отвагу»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За боевые заслуги»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Отечественной войны
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Александра Невского
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Кутузова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Суворова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Богдана Хмельницкого
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Партизану Отечественной войны»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Нахимова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ушакова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль Ушакова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль Нахимова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Славы
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Победы
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За взятие и освобождение»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали победы

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Страшный прапёрщик 5 марта 2014 08:31
    Очень хороший цикл статей. Спасибо.
  2. ANUBIS 5 марта 2014 12:23
    Спасибо за хорошую статью. Интересно знать историю создания орденов и медалей. Моего деда наградили такой медалью и сейчас она храниться как памятная реликвия в родной коробочке красного цвета.
  3. АлНик 5 марта 2014 13:08
    Может и будет ещё одна статья, но забыта ещё одна медаль Победы - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (учреждена Указом Президиума ВС СССР от 6 июня 1945 года).
    В нашей семье их три: были награждены бабушка, её сестра (моя тётя) и тесть.
  4. kafa 5 марта 2014 19:11
    большое человеческое спасибо hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня