В Польше демонтирован памятник благодарности Красной Армии

В Польше демонтирован памятник благодарности Красной АрмииМуниципальные власти польского города Лиманова снесли памятник благодарности Красной Армии, сообщает «Взгляд». По сообщению МИД РФ, Москва назвала данную кощунственную акцию развязыванием «войны памятников».

«В последнее время в Польше участились случаи вандализма в отношении памятников советским воинам, освобождавшим в годы Второй мировой войны польские земли от фашистских захватчиков, а также попытки несанкционированного переноса монументов», - сообщил сайт ведомства.


В МИД отметили, что снос памятника благодарности Красной Армии нарушает «соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года». По мнению ведомства, это можно расценить как «попытку фактической односторонней ревизии действующего российско-польского межправсоглашения, а по сути – развязывания «войны памятников».

Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от польской стороны «официальных разъяснений и обеспечения безусловного соблюдения двусторонних договоренностей и принятых в цивилизованном обществе норм».

Стоит напомнить, что 19 мая группа неизвестных лиц осквернила памятник советским солдатам на мемориальном кладбище в польском Рацибоже. Кроме того, в городе Катовице был демонтирован монумент советским солдатам. В начале мая вандалы осквернили монумент дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Черняховского в городе Пененжно.
Использованы фотографии:
http://vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

171 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти