В направлении фронта: сирийские БМП (часть 2 заключительная)

Как можно зачастую наблюдать у машин Республиканской гвардии, на прожектора некоторых БМП-2 были украшены портретом Хафеза Асада. Республиканская гвардия основана приказами Хафеза Асада и весь личный состав до сих пор питает к нему большое уважение.


Многочисленные группировки в Сирии также имеют на вооружении БМП-1, из которых Исламское государство является самым крупным оператором БМП-1. Его сторонниками, по меньшей мере, 24 машины захвачены в Сирии и еще 4 в Ираке. Впрочем, машины, захваченные в Ираке, были тотчас же уничтожены. БМП-1 участвовали практически во всех наступательных действиях Исламского государства на севере Сирии, а две машины были начинены взрывчаткой и использованы в качестве мобильных взрывных устройств. При штурме вертолетной площадки в Меннегхе эти машины были подорваны для того, чтобы уничтожить оставшихся там защитников.


Позднее Исламским государством были модернизированы три БМП-1. Одну БМП-1 видели с установленным 12,7-мм пулеметом ДШК и соответствующим магазином поверх основной пушки, из которого можно было вести огонь изнутри машины. Эта БМП-1 участвовала в боях против повстанцев в северной Сирии.



БМП-1, замеченная в Азазе, имела усиленную защиту в виде дополнительных металлических трубок, подобно тому, что можно было видеть на БМП-1, предназначенной для подрыва и использованной Исламским государством в Меннегхе.

В направлении фронта: сирийские БМП (часть 2 заключительная)

Еще одна модификация была замечена в городе Дейр-эз-Зор, где эта машина была захвачена национальными оборонными силами. Башня у БМП-1 была снята и вместо нее установлена 23-мм зенитная установка ЗУ-23 с дополнительной защитой из металлической сетки. Машина также была усилена защита за счет установки комбинации решетчатых экранов и листов металла вдоль бортов и башни. Задняя часть БМП-1, где расположены топливные баки, также была усилена решетчатыми экранами. Модернизацию довершают мешки с песком на переднем броневом листе.



За пару недель до этого батальон Ansar al-Haq Battalion вооружил свою БМП-1 просто одним 14,5-мм пулеметом КПВ. Эта машина принимала участие в штурме и захвате Вади Дейф, где БМП-1 прорвалась на передовую, обеспечив прикрытие спешенным бойцам батальона.

Группировка Ahrar al-Sham тем временем «усилила» защиту БМП-1 сняв целые блоки динамической защиты (ДЗ) Контакт-1 с двух танков T-72AV и установив их на корпус и башню машины.

Если сперва кажется, что эффективным решением по усилению тонкой как бумага брони БМП-1, которая пробивается при обстреле из крупнокалиберного пулемета, стала бы установка ДЗ на любую БМП-1 или БМП-2, то фактически в этом случае получается противоположный эффект. Испытания, проведенные еще в СССР, показали, что подрыв ДЗ Контакт-1 раскалывает тонкую броню БМП-1 и может причинить тяжелые ранения тем, кто находится внутри машины.

БМП-1, модифицированная Ahrar al-Sham, была уничтожена вскоре после того, как был сделан этот снимок. Не удивительно, что блоки Контакт-1 не спасли машину.



Подобную переделку впервые можно было увидеть в Ливии, несколько групп повстанцев установили башню от БМП-1 на ряд других машин, например Toyota Land Cruiser. Поскольку 73-мм пушка 2A28 Гром имеет небольшую отдачу, это делает ее идеальным объектом для таких переделок. В одной из групп повстанцев можно было увидеть грузовик с установленной на него пушкой 2A28.


Многочисленные БРЭМ-2, на которых конструктивно не предусмотрена установка вооружения, также стали объектом нескольких доработок, повысивших их боевую эффективность в Гражданской войне. Задняя часть корпуса была расчищена для платформы, на которую установили зенитную пушку. Внизу на фото на машине установлена 14,5-мм ЗПУ-4. Машина была захвачена группировкой Jaish al-Islam в батальоне 559, одном из танковых хранилищ Сирийской арабской армии. На момент захвата на БРЭМ-2 на были установлены пулеметы.


Еще одна установку ЗПУ-4 на БРЭМ-2 можно было увидеть в боях возле городка Млеха. Эта БРЭМ-2 имела защитный экран вокруг пулемета, что могло бы хоть как-то защитить совершенно открытого стрелка; с машины также был снят бесполезный кран. Одна из таких машин была захвачена Объединенным фронтом Sham, частью Сирийской свободной армии, близи Шейх-Мискина. На машины было установлено всего две пушки ЗПУ-4, но в Сирии сейчас большая потребность в установке этих пушек на технику национальных оборонных сил (НОС).


В наступлении Республиканской армии и НОС вблизи Млеха также участвовала БРЭМ-2, вооруженная одной 37-мм пушкой M1939 61-K. Эти зенитные пушки находились на хранении до начала гражданской войны в Сирии, но в настоящее время вновь поступают на вооружение из-за большого спроса на подобное оружие. Эту машину позднее видели после захвата города Мехла в время ее проезда через город.


С другой стороны Млеха группировка Jaish al-Islam переделала свою единственную машину AMB-S в бронетранспортер, вооруженный одним 14,5-мм пулеметом КПВ.

Но на данный момент более впечатляющие модернизации проведены на БМП-1 этой группировки. В свое время, действуя под именем Liwa al-Islam, эта группировка купила две БМП-1 и еще два танка T-72 у коррумпированного офицера из элитной 4-ой бронетанковой дивизии, а еще несколько машин были просто захвачены. Использование боевых бронированных машин группировкой Jaish al-Islam по сравнению с другими повстанческими группами можно считать революционным, поскольку эта группировка задействует свою бронетехнику и пехоту как настоящее механизированное подразделение, полностью используя ее потенциал. Jaish al-Islam имеет свою собственную бронетанковую школу и ремонтную мастерскую по ремонту бронетехники, которые расположены в Восточной Гхуте.

Первую модернизацию можно было увидеть в одной из колонн бронетехники группировки Jaish al-Islam. Суть ее состоит в установке ДЗ Контакт-1 вокруг башни и двух новых хитроумных стальных «накладок», установленных поверх обычных кормовых дверей-топливных баков. Хотя башня у БМП-1 и имеет самую толстую броню, установка блоков ДЗ на неё просто опасна. Это уже было показано на примере группировки Ahrar al-Sham.


На еще одном варианте можно увидеть более продуманную установку блоков ДЗ, что позволяет башне БМП-1 вращаться почти на все 360 градусов. Стальной лист под блоками ДЗ снижает вероятность того, что Контакт-1 буквально разорвет башню. Эта машина была также оборудована стальными накладками, хотя и несколько отличающими от тех, что можно видеть на фото вверху. Машина также имеет подготовленные места для установки дополнительной защиты на борта, хотя во время написания статьи она не была установлена.



Более глубоко модернизированный вариант все еще имеет неэффективные блоки ДЗ на башне, но его защита была усилена за счет установки решетчатых экранов в комбинации с резиновыми бортовыми фальшбортами. Широкий зазор между решетчатыми экранами и корпусом БМП-1 также позволяет положить туда множество мешков с песком, что повышает вероятность деформации атакующих боеголовок. Впрочем, в связи с этими доработками стало невозможным стрелять через бойницы в корпусе машины. На передней части машины также установлена решетчатая защита и новый грязезащитный щиток. Также здесь можно увидеть стальные накладки поверх кормовых дверей.



Самая глубокая модернизация на настоящее время, проведенная в войсковых условиях, похожа на предыдущую, но отличается некоторыми небольшими доработками. Прежде всего, на башне нет блоков ДЗ, но есть решетчатые экраны. Решетчатые экраны на корпусе опять дополняются мешками с песком, которые уложены несколько иначе, что снижает вероятность «проскальзывания» между ними гранаты от РПГ. К другим изменениям можно отнести более длинные резиновые фальшборты и четыре пусковые установки, снятые с танка T-72. На кормовых дверях машины также стоят стальные накладки, не позволяющие вести огонь изнутри машины.




Число доработанных БМП-1 Сирийской арабской армии не так велико как в повстанческих группировках, здесь можно говорить фактически всего об одной простой модернизации. Защита машины внизу на фото, сделанном в Дамаске во время первых дней гражданской войны, была усилена за счет добавления нескольких покрышек, внутри которых были закреплены веревкой мешки с песком.


Ограниченное количество БМП-2, потерявших свои фальшборта, также получило дополнительную самодельную защиту. Эти дополнительная защита устанавливается прямо в местах развертывания БМП-2, она крайне примитивная и сильно отличается от машины к машине. На текущий момент не начато единой программы модернизации БМП-2, но в будущем ее будет необходимо провести.

Первая модернизация, проведенная на БМП-2, заключается в установке элементарной разнесенной брони наполненной кирпичами. При попадании гранаты в первый уровень защиты боеголовка деформируется и ее полет замедляется, шансы ее дальнейшего пролета во второй уровень защиты (кирпичи) и, в конечном счете, попадания собственно в броню БМП-2 снижаются.


Вторая модернизация состоит в установке даже еще более простой решетчатых экранов. Этот вариант проще изготовить и установить, и поэтому он более распространен по сравнению с разнесенной броней как в первом случае.



БМП-1, несмотря на все свои многочисленные недостатки, может оказаться все же важным элементом гражданской войны в Сирии. Модернизация за счет установки зенитных пушек и решетчатых экранов превращает их в эффективные машины огневой поддержки. Это зависит от готовности Сирийской арабской армии и Сил национальной обороны реализовать подобные модификации и подобное решение окажет большое влияние на будущее БМП-1 в Сирии.

В связи с тем, что Республиканская гвардия медленно, но верно очищает то, что осталось после присутствия повстанцев в Дамаске и его окрестностях, она, несомненно, обратит внимание на другие места ведения боевых действий в Сирии. В будущих операциях Республиканской гвардии вне Дамаска, по всей видимости, примут участие машины БМП-2, карьера которых в рядах сирийских военных еще далека от завершения.

Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Автор:
Перевод Alex Alexeev
Статьи из этой серии:
В направлении фронта: сирийские БМП (часть 1)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти