Десантная операция в заливе Сувла

1
Третья битва за Критию

4 июня 1915 г. союзное командование организовало новое наступление на Критию. В этот раз артиллерийская подготовка была незначительной. Сухопутные войска поддерживало всего 4 линкора при содействии нескольких миноносцев. Союзники опасались германских субмарин.

В 11 час. 20 мин. 24 тыс. солдат бросились в атаку на участке всего в 5 километров. Всего в этот день британцы бросили в бой 30 тыс. солдат, а французы 1 ½ дивизии. Как и во время предыдущих наступлений, в начале союзные войска имели некоторое продвижение, особенно отличились французы. Однако затем союзники натолкнулись на сильную оборону, и турки перешли в контрнаступление. Германо-турецкое командование смогло успешно использовать полевую артиллерию и благодаря развитой системе полевых укреплений быстро и незаметно подводило на линию огня свои подкрепления, что дало им численное преимущество. Союзникам пришлось бросить в бой все резервы, чтобы не потерпеть поражение.

К концу дня в результате контратак 9-й и 12-й турецких дивизий союзные войска откатились назад. В результате за день кровопролитного боя союзники смогли продвинуться на разных участках на 200-400 метров, заняв местами передний край турецких позиций. За этот «успех» союзники заплатили большую цену: британцы потеряли 5 тыс. человек, французы — 2 тыс. человек. Общее число потерь понесенных союзниками с начала операции достигло 50 тыс. человек.

В ночь на 5 июня турецкие войска, надеясь на падение боеспособность войск противника, атаковали французские позиции. Однако все турецкие атаки были отбиты с большими для османов потерями. Германо-турецкому командованию пришлось заменить часть войск, обескровленных боями, на свежие части из состава 2-й турецкой армии Вехиба-паши.

После этого значительный промежуток времени крупных боев не было. В течение июня и почти всего июля на Галлиполи продолжались бои чисто местного значения, когда обе стороны могли продвинуться вперёд или назад всего на несколько метров. Только в конце июня французы сильным ударом частей Иностранного легиона и зуавов окончательно взяли и закрепили за собой сильные укрепления высоты «Турецкий боб». Одновременно с этим англичане взяли редут «Бумеранг». Французское командование в этих боях лишилось своего руководства. Генерал Гуро был ранен, а командир 1-й французской дивизии Масну смертельно ранен. Французские войска возглавил командир 2-й французской дивизии генерал Беллу. Турки под личным командованием Энвера-паши в конце июня снова попытались сбросить в море Австралийско-Новозеландский корпус. Атака была отбита с большими для турок потерями.

Десантная операция в заливе Сувла

Продвижение британских войск. Источник: Коленковский А.К. Дарданелльская операция

Итоги первого этапа сражения

Таким образом, противостояние окончательно переросло в позиционную войну. Обе стороны закапывались в землю, как и на Французском фронте. Союзники не достигли успеха из-за постоянной потери времени, запаздывая с развитием операции. Сначала они пытались действовать только флотом, без сухопутных войск; затем не создали достаточного перевеса сил и средств для первого мощного удара; когда начали перебрасывать сильные подкрепления, турки уже создали крепкую оборону и сформировали крупные резервы. В итоге дело дошло до того, что флот, всегда поддерживающий сухопутные войска, вынужден был, опасаясь подводных лодок, стать на якорь в защищенной Мудросской бухте. Главной причиной провала союзного наступления была плохая организация операции высшим командованием. Союзники недооценили противника, постоянно теряли время и когда наращивали усилия, то противник был уже готов к такому повороту событий.

Германо-турецкое командование хорошо использовало фактор времени для создания сильной обороны и формирования крупных резервов. Однако недостаток артиллерии (24 орудия на дивизию), особенно тяжелой и боеприпасов, а также других технических средств, не позволил османам сбросить союзников в море. Турки не могли организовать мощную артиллерийскую подготовку и прорвать плотные оборонительные порядки англо-французских войск. Не могли также обойти противника, чьи фланги упирались в море. В результате германо-турецкое командование организовывало ночные атаки, которые в условиях высокой плотности ружейного, пулеметного и артиллерийского огня союзных войск приводили к огромным потерям турецких войск. Только переброска свежих дивизий из Фракии позволяла османам сохранять боеспособность армии. В результате главной проблемой турецкой армии была материально-техническая отсталость.


Командующий французским Дарданелльским экспедиционным корпусом Анри Жозеф Эжен Гуро

Подготовка нового наступления

Верховное союзное командование решило продолжить операцию. Гамильтону была направлена 52-я пехотная дивизия. Кроме того, Англия и Франция теперь очень надеялись на поддержку русских, что Россия высадит крупные силы на побережье Черного моря европейской Турции. Однако эта надежда не оправдалась. 28 марта 1915 года линкоры «Ростислав» и «Три святителя» обстреляли турецкие береговые батареи Босфора, выпустив более сотни снарядов. Позже Черноморский флот еще несколько раз устраивал такие рейды. Но это была демонстрация силы, которая не могла изменить ситуацию в пользу союзников в районе проливов.

Судя по всему, русское правительство не горело желанием помогать англо-французским войскам в прорыве к Константинополю. Кратковременно захват Константинополя мог помочь России, ослабил бы Турцию, возможно, вывел её из войны, привёл бы к открытию важной коммуникации между державами Антанты. Однако в долгосрочном отношении этот успех Англии и Франции повредил бы русским военно-стратегическим интересам, так как британцы и французы не ушли бы из Константинополя, оставив его русским.

Россия готовила десантный корпус. Однако начавшееся в мае 1915 года германское наступление окончательно поставило крест на идее десанта в Босфоре. Началось «Великое отступление» русской армии, и русской Ставке приходилось изыскивать все свободные резервы, чтобы удержать стратегический фронт. В результате англо-французские войска поддерживала только небольшая штурмовая команда с русского крейсера «Аскольд».


Бронепалубный крейсер «Аскольд»

Италия 24 мая 1915 г. выступила на стороне Антанты, выторговав значительные уступки у Англии, Франции и России (в основном за счёт Австрии). Однако Италия уклонилась от участия в Дарданелльской операции. Греция и Болгария по-прежнему предпочитали сохранять нейтралитет. В Греции временно преобладал германофильская партия. Греки больше интересовались угрозой со стороны Болгарии и предложили организовать операцию против Болгарии. Англо-французское командование, чтобы избежать конфликта с Болгарией, отвергло это неожиданное предложение. Болгария продолжала сохранять «мудрый нейтралитет», продолжая торговаться и с Антантой, и с Германией.

Тем временем Гамильтон требовал подкреплений, указывая, что двух дивизий мало, необходимо не менее двух армейских корпусов для изменения ситуации в пользу экспедиционной армии. Однако довольно долго его просьбы оставались без ответа. Только в июне 1915 г. их рассмотрели и решили дать Гамильтону пять свежих дивизий, из которых три только что сформированные должны были прибыть к середине июля, а две территориальные дивизии было приказано перевести в Александрию и на остров Мальту в качестве резерва войск, действующих на Галлиполийском полуострове. В результате число британских дивизий под командой Гамильтона было доведено до 10, включая и резервы, не считая 2 французских дивизий.

Кроме того, морскую составляющую экспедиционных сил решили усилить мониторами с тяжелыми орудиями и старыми крейсерами с пристроенными противоминными утолщениями. Корабли стали прибывать с середины июля. К концу месяца прибыло 5 мониторов и 4 приспособленных крейсера, эти корабли оказали существенную пользу при обстреле побережья.

Гамильтон разработал новый план операции. По мысли, подсказанной командиром АНЗАК Бирдвудом, командующим Австралийско-Новозеландским корпусом, союзники должны были взять возвышенность Сари-Баир, которая господствовала над левым флангом австралийских войск, и узкой частью Галлиполийского полуострова, перерезая все коммуникации турок к южной части полуострова. Для этого решили высадить десант в бухте Сувла с одновременными демонстрациями к северу от залива Сарос и на азиатском побережье против Митилены. Считалось, что эти операции оттянут часть турецких войск с полуострова. Предварительная разведка выявила, что Сувла слабо защищена турецкими войсками.

В начале августа 1915 г. операция была готова. Кроме имевшихся 3-го армейского корпуса, АНЗАК и двух французских дивизий Гамильтон получил: 13-ю пехотную дивизию, прибывшую на полуостров в июле, 9-й армейский корпус Фредерика Стопфорда в составе 10-й и 11-й пехотных дивизий, который перебросили на Лемнос, 53-ю и 54-ю пехотные дивизии, прибывшие в начале августа. В результате союзная армейская группировка была значительно укреплена — до 157 тыс. человек, включая 30 тыс. французов.

Численность всех частей была доведена до штатной, материальную часть пополнили. Союзный флот был готов к операции. Союзное командование надеялось, что на этот раз сильная армия, опирающаяся на мощный флот и снабженная всем необходимым, добьется решительного успеха.


Командир Австралийско-Новозеландского армейского корпуса Уильям Риддель Бидвуд

Фельдмаршал лорд Китченер и генерал Уильям Бидвуд на позициях во время сражения при Галлиполи

План операции. Силы сторон

Британское командование решило широко использовать принцип внезапности. Войска должны были отправиться со своих баз ночью, ночью же пришлось высаживаться на малоисследованный участок побережья. Из-за угрозы со стороны вражеских субмарин было решено отказаться от предварительной корабельной артподготовки, надеясь на внезапность.

Гамильтон планировал охватить правый фланг турецкой армии (группу Эссада-паши), занимавший участок от Ари-Бурну до южной конечности бухты Сувла. Для отвлечения внимания противника решили провести отвлекающие операции на участке между м. Хеллес и Ари-Бурну, на участке м. Хеллес и в заливе Сарос. Тем временем АНЗАК должен был произвести удар в 4 км к югу от Сувлы, а 9-й корпус — высадиться в бухте Сувла. Объединенными усилиями АНЗАК и IX корпуса, то есть ударной группировкой в 65 тыс. штыков, предполагалось отбросить передовые части турок и охватить группу Эссада-пашу, окружая с севера массив Сари-Баир. Затем союзники должны были захватить Акбаш, порт на Мраморном море, в тылу 5-й турецкой армии.

Главный удар к северу от Австралийско-Новозеландского корпуса должны были нанести 10-я, 11-я, 53-я и 54-я пехотные дивизии. АНЗАК был усилен 13-й пехотной дивизией и 29-й индийской бригадой. 29-я и 42-я пехотные дивизии англичан совместно с двумя французскими дивизиями должны были атаковать противника на южной оконечности полуострова в районе Критии.

Окончательно план предусматривал высадку 34-й бригады в самой бухте Сувла, а 32-й и 33-й бригад — на участке Нибрунези. После занятия возвышенности Лала-Баба эти части должны были развить наступление в северном направлении. Артиллерийскую поддержку оказывали мониторы, старые крейсера и миноносцы. Австралийские войска должны были взять возвышенность Сари-Баира. Генерал Бирдвуд получил в подкрепление 13-ю пехотную дивизию и 29-ю индийскую бригаду в дополнение к бывшим у него двум австралийско-новозеландским дивизиям (пять бригад). Для атаки на своем участке в главном направлении Бирдвуд выделил 2/3 всех своих сил, всего в общем 25 тыс. штыков.



Британцы ошибались на счёт слабости турецкой обороны в этом районе. Сари-Баирская возвышенность, господствующая над Майдосом и Нагарой, была одной из трех главных укрепленных к этому времени позиций на полуострове. Первой укрепленной полосой были возвышенности Ачи-Баба, второй — укрепленная полоса Сари-Баирских возвышенностей, и наконец, третья полоса тянулась от Булаира на Галлиполи. Германо-турецкое командование давно уже закончило работы по укреплению трёх оборонительных полос и особенно позаботилось о возможно сильном укреплении районов Сари-Баир и Сувла. Также была подготовлена к обороне долина Анафарта. Были подготовлены сильные и хорошо расположенные артиллерийские батареи, которые простреливали Анафартскую равнину и подступы к возвышенностям Сари-Баира.

Армия Сандерса была серьёзно укреплена. Дивизии, сильно пострадавшие в предшествующих боях, были заменены. Силы 5-й армии Сандерса были доведены до 15 дивизий. Кроме того, во Фракии по-прежнему были дислоцированы 1-я и 2-я турецкие армии, готовые дать 5-й армии новые подкрепления.

5-я армия занимала два укрепленных сектора: 1) южный на фронте у м. Хеллес участок 6 — 8 км защищали 5 пехотных дивизий: 1-я, 10-я, 13-я и 14-я, имея в резерве 8-ю пехотную дивизию; 2) северный на фронте Ари-Бурну участок 6 — 5 км обороняли 3 пехотных дивизии: 16-я и 19-я, имея в резерве 5-ю пехотную дивизию; 3) остальные шесть дивизий составляли подвижной резерв для парирования возможного удара противника.

Из состава свободных дивизий три дивизии располагались на азиатском берегу: 2-я и 3-я пехотные дивизии были в первом эшелоне, а 11-я дивизия — в резерве. На европейском берегу в резерве располагались: 9-я пехотная дивизия у Кум-Тепе и 2) 4-я дивизия — у Каял-Тепе. Правый фланг со стороны бухты Сувла группы Эссада-паши обеспечивал специально сформированный отдельный отряд майора Вилльмера в составе 3 батальонов, 4 батарей и 1 эскадрона (3,5 тыс. человек). У залива Сарос в районе Булаира, который вызвал особенное беспокойство турецкого командования, был расположен 16-й армейский корпус в составе 7-й и 12-й пехотных дивизий. Севернее дислоцировалась 6-я пехотная дивизия с кавалерийской бригадой. Турки улучшили пути подвоза, исправили дороги, транспорт наладили. Подвоз осуществляли по суше вьючным транспортом и морем.

При этом германо-турецкое командование догадывалось о планах противника. Сандерс доносил: «Генерал Гамильтон в сущности располагает только двумя плацдармами — у Седд-эль-Бар и Габа-Тепе. Было совершенно очевидно, что он постарается их расширить. Для того, чтобы достичь успеха у Габа-Тепе, можно считать вероятным, что он попытается высадиться в бухте Сувла и продвигаться к Анафарте. Нам известно, что он располагал значительными подкреплениями».

Таким образом, турецкая армия имела хорошую оборону, сильные резервы и догадывалось о планах противника. Поэтому операция союзников была обречена на поражение.


План Гамильтона

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    9 октября 2015 09:25
    Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что Галлиполи - такая же лебединая песня армии Османской империи, как Брусиловский прорыв - Российской.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»