Сражение под Кальдиеро

Сражение под Кальдиеро

30 октября 1805 г. французская армия под командованием маршала Массены столкнулись с австрийской армией под командованием эрцгерцога Карла, укрепившейся в деревне Кальдиеро и на окрестных высотах. Упорное сражение длилось три дня. Французы атаковали и захватили высоты, но деревня осталась за австрийцами. Ночью австрийский эрцгерцог вывез обоз и основные силы, оставив 5-тысячный отряд под командованием Хилингера для прикрытия отступления. На следующий день арьергард австрийцев был захвачен в плен. В итоге австрийцы отступили из Италии.

Предыстория

Венский двор планировал вести в Италии наступательную войну. Первоначально австрийцы собирались взять крепости Мантуя и Пескиеро, а затем через Швейцарию идти во Францию. Войска возглавил герой Австрийской империи, любимец армии эрцгерцог Карл. Карл Людвиг Иоганн был одним из наиболее талантливых австрийских полководцев. Свою военную карьеру Карл начал во время революционных войн в 1792 году. В 1796 году успешно действовал против французов на Рейне. В войну 1799 года Карл командовал австрийской армией, сосредоточенной на берегу реки Лех и снова заставил французов отойти за Рейн. Однако из-за ошибок австрийского гофкригсрата (придворного военного совета), не смог продолжить наступление. Недовольство Карла-Людвига-Иоганна было настолько сильным, что полководец оставил пост командующего и уехал в город Прагу. В 1800 году, после поражений, нанесённых австрийцам при Маренго и Гогенлиндене, Карл согласился опять принять командование армией, упорядочил отступление войск и заключил с французами перемирие, послужившее основанием Люневильскому миру.


С 1800 года по 1809 год он являлся генерал-губернатором Богемии. Одновременно Карл был назначен президентом гофкригсрата и фельдмаршалом. Он начал реформировать австрийскую армию. В 1801 г. было учреждено Военное министерство, которое занималось финансами и обеспечением армии. В 1802-1804 г. Карл провел ряд военных реформ: расформированы легкие пехотные батальоны и преобразованы в тирольский егерский полк; сформированы 3 уланских полка; реорганизована артиллерия, внедрена линейная и резервная система; сапёры и минеры получили отдельные корпуса; Генеральный штаб был разделён на 3 отдела: Адъютантская служба со штабом генерал-квартирмейстера для обучения новых офицеров, Топографический отдел и Военный архив. В результате к новой войне с Францией в Австрии прошла первая серия реформ, которая значительно укрепила армию. Однако до полного успеха ещё было далеко (второй этап реформ прошёл в 1806-1809 гг.).

Армия Карла состояла из 80 тыс. солдат и в сентябре 1805 г., когда армия Мака шла к Ульму, располагались в районе Вероны, на левом берегу реки Адидже, тогдашней границе Австрии с Итальянским королевством. К концу октября 1805 г. численность армии планировали увеличить до 100 тыс. человек. Отдельный 10-тыс. корпус Гиллера располагался в районе Триенто (Тренто), охраняя сообщение с Тиролем.

Французской армией в Италии командовал Андре Массена имея в общем около 56 тыс. челок. Массена имел указание действовать от обороны, пока решается исход войны на Дунае и подойдёт 17-тыс. корпус Сен-Сира из Неаполя. Массена имел огромный боевой опыт, начав службу рядовым в 1775 году. Прослужив 14 лет, вышел в отставку в чине прапорщика — в самом высоком чине, который мог получить не дворянин. После революции, снова вступил во французскую армию. Он быстро стал одним из лучших французских полководцев. При учреждении Первой империи получил звание маршала. Французы его назвали «Любимцем победы».

Сражение под Кальдиеро

Маршал Андре Массена

В ходе первых операций планы австрийского верховного командования изменились. Когда в Вене узнали о союзе Франции с Баварией и о движении французской армии от Булони в среднюю Германию, эрцгерцог Карл получил указание отрядить к Ульму 20-тыс. корпус. Однако командующий Дунайской армией Мак, уверенный в своих силах и ожидающий прихода армии Кутузова, счёл такое усиление чрезмерным и дал указание войскам, направленным эрцгерцогом Карлом к Ульму, повернуть назад назад. В результате эти войска не смогли оказать помощь Маку в Ульмской операции и не успели к Карлу во время его схватки с французами, истратив время в бесполезных маршах. Кроме того, командующий в Тироле эрцгерцог Иоанн вызвал к себе половину отряда, стоявшего в Триенте.

Таким образом, Карл лишился 20-тыс. корпуса, отправленного на Дунай, и половины отряда Гиллера. Австрийская армия в Италии потеряла численное превосходство и стала почти равносильна французским силам. Австрийский командующий вынужден был отказаться от наступления и думать об обороне, тем более, что к Массене спешил корпус Сен-Сира.

В результате обе стороны в начале войны бездействовали, ожидая прибытия подкреплений и известий с главного театра. После того как Массена 16 октября получил известие о разгроме австрийцев под Ульмом, стратегическая инициатива перешла в руки французской армии. Французы перешли в наступление. В свою очередь австрийский эрцгерцог, получив известие о капитуляции Мака, понимая, что видимо, ему вскоре придётся отступать из Италии, сосредоточил войска на крепкой позиции при Кальдьеро (Кальдиеро). Удрученным катастрофой Дунайской армии, эрцгерцог Карл решил сохранить честь австрийской армии и дать французам сражение, одновременно обеспечив отход Итальянской армии в Австрию. Поэтому австрийцы не стали уклонять от боя.

Сражение под Кальдиеро


Сражение. Отступление австрийской армии

18 (30) октября 1805 г., форсировав Адидж, французы атаковали австрийцев при Кальдьеро. Трое суток кипел упорный бой. Массена и его командиры рвались повторить успех французской армии на Дунае, а австрийцы силились смыть с австрийского имени Ульмский позор. Австрийские войска отбили все атаки французской армии. Французы смогли захватить ряд высот, но селение осталось за австрийцами.

В последний день сражения австрийский командующий получил указание из Вены оставить сильный гарнизон в Венеции и форсированным маршем идти на соединение с Кутузовым. В ночь с 20 на 21 октября австрийцы начали отступление. Французы двинулись за австрийцами. Французы в этом сражении потеряли около 3,7 тыс. убитыми ранеными и пленными. Потери австрийской армии — 2,7 тыс. убитыми и ранеными, 6,5 тыс. человек пленными.

Карл направил 18 батальонов на усиление гарнизона Венеции и дошёл до Пальма-Новы. Получая по пути известия об отступлении армии Кутузова и видя невозможность соединения с русскими через Тарвис и Виллах, эрцгерцог Карл оставил Пальма-Нову 30 октября (11 ноября) и двинулся к Горице и Лайбаху. 8 ноября австрийцы прибыли в Лайбах.

Во время своего отступления австрийцы распускали слухи, что ждут прибытия русской армии в Далмацию и собираются соединиться с союзниками. Поверив в эти слухи, а также ожидая высадки русских и англичан в Неаполе, Массена прекратил преследование австрийской армии и остановился на берегах реки Изонцо, выслав вперед конные разъезды. Корпус Сен-Сира получил указание осадить Венецию.

Освободившись от французов, эрцгерцог Карл двинулся к Марбургу где планировал соединиться войсками эрцгерцога Иоанна из Тироля, а затем планировал идти в сторону Вены.

Эрцгерцог Иоанн отступил из Тироля с серьёзными потерями. 30-тыс. австрийское войско было разделено на несколько отрядов. Отряд из состава погибшей Дунайской армии под началом Елачича был у Фельдкирха; принц Роган у Фюссена; Сен-Жюльен у Шарница; тирольское ополчение в Куфштейне; сам эрцгерцог Иоанн с резервом в Инсбруке. С армией Карла войска Иоанна соединял корпус Гиллера, дислоцировавшийся в Триенте и Боцене.

Наполеон, разделавшись с армией Мака под Ульмом, чтобы обеспечить своё правое крыло двинул в Тироль корпус Нея из Ульма, баварскую дивизию Деруа из Зальцбурга и корпус Ожеро с западного направления, от Фельдкирха. Ней быстрым натиском, несмотря на неприступность Шарница, 24 октября взял его и двинулся на Инсбрук. Эрцгерцог отступил на позицию в Бреннере. Получив приказ верховного командования оставить Тироль и спешить вместе с Карлом для спасения Австрии, начал отступление. Отрядам Елачича и Рогана дали указание отступать через Боцен. Однако войска Ожеро обошли отряд Елачича и вынудили его без боя капитулировать. Отряд принца Рогана обошли войска Нея, не дав ему соединиться с главными силами. Тогда Роган пошёл горными тропами в Италию, надеясь тылами армии Массены пробиться в Венецию. Но войска Сен-Сира, получив известие о приближении австрийцев, перехватили отряд Рогана и рассеяли его. Тирольское ополчение стоявшее в Куфштейне также потерпело неудачу. Австрийцев окружила баварская дивизия Деруя. Австрийцы сдались в плен.

Таким образом были отрезаны от своих и пленены три австрийских отряда из состава Тирольской армии эрцгерцога Иоанна. Австрийские войска на итальянском и тирольском направлениях потерпели поражение и быстро отступали в Австрию.

Сражение под Кальдиеро

Эрцгерцог Карл Людвиг Иоганн

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. parusnik 17 ноября 2015 07:46
    Портреты великолепные..Спасибо за статью...
  2. Тот же ЛЕХА 17 ноября 2015 08:08
    Вот были времена... на небольших клочках суши дрались друг с другом десятки тысяч людей...резня и бойня короче.
    Ни какой авиации и танков с пулеметами и все равно потери жесточайшие с обеих сторон.
  3. marinier 17 ноября 2015 12:27
    Здраствуйте Увазаемые!
    Думаиу, Вы тозе заметили 4то французы в основном добивалис победы,своим
    маневрированием,не стандартным мышлением,на визывание противнику баталии
    в не выгодных условиах а такзе проиавлением внезапоности. Ни4его не напоминает.А мне напоминает как под капирку Генералисима Суворова!
    Его тактика.
    1. Morrrow 18 ноября 2015 06:11
      Все же не его. Тюренна.
  4. xan 17 ноября 2015 14:50
    Австрийцы лошки какие-то, их обошли - они сдались. Если боятся обходов, ну тогда надо чтоб не обходили. Французы не сдались русским при Кремсе, а русские не сдались и не дали себя обойти при Шенграбене, а через Альпы шли вообще как эпические боги, австрийцы бы 50 раз сдались. Нашим респект, все-таки их противником были французы, а не зашуганные австрийцы. Хотя эрцгерцог Карл вызывал уважение у русских военных на фоне остального австрийского генералитета, читал отзыв о нем Кутузова, жаль умер молодым.
    Уже просто по голым фактам видно, кто как воюет, можно не писать про "упорная оборона высот или там деревни с мостом".
    xan
  5. Rivares 17 ноября 2015 15:41
    Жаль не описано морально-политическое состояние австрийской армии и Австрии. В такую ситуацию могут попасть все армии, вспомним Русскую армию в 1й мировой, японской, да и 1я чеченская тоже на слуху.
    1. xan 17 ноября 2015 16:15
      Да в том то и дело, что кризиса внутри Австрии небыло, а в России был. Хотя похоже в одном - жесточайший кризис высшей военной бюрократии, и неспособность власти выдвигать талантливых военных, которые явно были.
      xan
    2. Morrrow 18 ноября 2015 06:17
      Моральное состояние Австрии перед 1795 было великолепным. Она считала себя ведущей военной державой мира и наносила крупные поражения республиканским войскам на Рейне. До этого Австрия наносила поражения Фридриху, чем весьма гордилась. Победы Бонапарта в Италии их обескуражили. В войну 1805 года Австрия ввязалась потому что "русские умеют бить французов" как говорил Александр. Считалось, что положении Франции безнадежно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня