Трентинская операция

Трентинская операция

100 лет назад, 15 мая 1916 года, началась Трентинская операция (битва при Асиаго). Австро-венгерские войска перешли в мощное наступление на Итальянском фронте из района Трентино с целью окружения основной части итальянской армии на реке Изонцо. Разгром главных сил итальянской армии мог привести к выходу из войны Италии. Бои шли и на реке Изонцо, где австрийцы вели сильный артиллерийский огонь, бомбардировки с воздуха, провели атаки на ряде направлений, чтобы связать силы противника боем. Австрийское наступление началось успешно, но к концу мая выдохлось. Начавшийся на Восточном фронте Брусиловский прорыв вынудил австро-венгерское командование перебрасывать силы с Итальянского фронта на Восток.

Итальянский главнокомандующий Кадорна усилил оборону 1-й итальянской армии переброской пяти корпусов, что позволило итальянцам 16 июня перейти в контрнаступление. Ослабленные из-за переброски значительных сил в Галицию австро-венгерские войска начали отход на прежние позиции. Однако итальянским войскам все же не удалось достичь своих прежних позиций, которые они занимали до начала операции. К 9 июля итальянское контрнаступление в Трентино также выдохлось. В итоге обе стороны понесли тяжелые потери. Однако Австро-Венгрия не смогла вывести Италию из войны, во многом благодаря русскому наступлению на Восточном фронте. В самой Италии поражение на начальном этапе битвы произвело тяжелое впечатление на общественность страны, из-за поражения правительство было вынуждено уйти в отставку. Правда, итальянская армия продолжила готовиться к очередному (уже шестому) наступлению на Изонцо, которое началось в августе.

Перед сражением. Планы австрийского командования


Проведя дополнительную мобилизацию и получив новые вооружения итальянская армия в начале марта 1916 г. перешла в наступление у реки Изонцо. Однако пятая битва при Изонцо не дала ожидаемых результатов. Итальянцы не смогли прорвать австро-венгерскую оборону. Итальянское командование перешло к обороне и стало готовиться к новому наступлению на Изонцо, которое планировали скоординировать с наступлением на Западном и Восточном фронтах.

Австро-венгерское командование планировало наступление в районе Трентино с начала войны, чтобы наказать Италию за «предательство» (Италия была членом Тройственного союза, но выступила на стороне Антанты). Глава австрийского Генштаба Конрад фон Хётцендорф видел в Трентинской операции наиболее верный путь для сокрушения Италии. Однако упорные атаки итальянских войск на Изонцо первоначально мешали осуществить это замысел. Кроме того, германский главнокомандующий Фалькенгайн отверг предложения Конрада о совместном наступлении австро-германских войск в Италии. Конрад планировал сосредоточить около 18 дивизий, а так как Австрия не имела столько свободных дивизий, он попросил Фалькенгайна прислать 9 германских дивизий. Их можно было использовать в Италии или заменить ими в Галиции 9 австро-венгерских дивизий, а те перебросить на Итальянский театр.

Однако, по расчётам германского командования, для такой операции необходимо было 25 дивизий, оснащенных достаточным количеством тяжелой артиллерии. То есть Берлин должен были прислать на Итальянский фронт практически все силы, которые имела Германская империя в стратегическом резерве. Пойти на это Германия не могла даже при максимальных результатах операции — выводе Италии из войны. Стратегический успех операции улучшил бы позицию Австро-Венгерской империи, но не приближал победу Германии на Русском и Французском фронтах и не снимал угрозу наступления англо-французских войск в 1916 г. Кроме того, германцы не верили в успех Трентинской операции из-за низкой боеспособности австро-венгерской армии, особенно после поражений её в Галиции и Сербии. Германское командование не хотело брать на себя всю тяжесть ведения боевых действий ещё и на Итальянском фронте, отрывая войска от Западного и Восточного театра боевых действий. Поэтому Фалькенгайн недвусмысленно дал понять австрийцам, что наиболее весомый вклад в предстоящую кампанию Австро-Венгрия могла внести, надежно обеспечив удержание оборонительной линии на Восточном фронте. Он также просил Вену прислать для усиления германской армии под Верденом часть тяжелой артиллерии, которой у Австро-Венгрии было довольно много.

Однако австрийцы, несмотря на позицию Германии, всё же решились на наступательную операцию в Италии. Австрийский командующий отказался отправлять тяжелые орудия под Верден и приступил к сосредоточению всех свободных войск и орудий в Тироле и Трентино. Конрад надеялся, что наступление в Трентино принесет большую победу. Успешное осуществление Трентинской операции грозило итальянской армии полной катастрофой, так как прорыв фронта 1-й итальянской армии и выход австрийцев на Венецианскую равнину отрезал бы главные итальянские силы, сосредоточенные на Изонцо (2-я, 3-я, 4-я итальянские армии и Карнийская группа), от их баз и этим войскам пришлось бы капитулировать. Для осуществления задуманного наступления австро-венгерское командование сосредоточило в этом районе около 200 батальонов и 2000 орудий (в том числе около 280 тяжелых). Войска были объединены в две армии — 11-я генерала Данкля и 3-я генерала Кевеса фон Кевесхаза, под общим командованием эрцгерцога Евгения. Одним из австрийских корпусов командовал будущий император Австро-Венгрии эрцгерцог Карл.

Таким образом, австрийский Генеральный принял решение в 1916 г. готовить самостоятельную наступательную операцию против Италии, рассчитывая ударом из Трентино окружить главные силы врага на фронте Изонцо, разгромить их и занять Ломбардию. В перспективе крупное поражение итальянской армии могло привести к выходу Италии из войны.

Итальянское командование имело сведения о подготовке австрийского наступления. Переброски австрийских войск в Трентино не были секретом для итальянской разведки, та как перегруппировка австрийской армии производились очень медленно из-за наличия всего одной железной дороги. Однако в итальянском Генштабе мало верили в его возможность, так как австрийцы находились под угрозой русского удара в Галиции. На совещании союзников в Шантильи было принято решение провести крупные наступательные операции на Французском и Русском фронтах. Австро-венгерская армия должна была быть связана на Восточном театре. Итальянский главнокомандующий Луиджи Кадорна не верил, что австрийцы пойдут на такой риск и снимут войска из Галиции в преддверие русского наступления. Такой вывод было довольно логичным, особенно если учесть последствия Брусиловского прорыва. Австрийское верховное командование, не послушав германцев, совершило стратегическую ошибку, ослабив свой фронт на востоке. Но это не снимает вины с итальянского командования, так как оно должно было учесть возможность такой ошибки австрийцев.

Кроме того, итальянский главнокомандующий Кадорна готовил очередное наступление на Изонцо, поэтому район Трентино не привлекал в достаточной степени его внимание. Командование державшей здесь оборону 1-й итальянской армии также не отнеслось серьёзно к подготовке противника. Генерал Брузати, а с 8 мая генерал Пекори Джиральди в предвидении перехода в наступление всей итальянской армии не предприняли необходимых мер к подготовке сильных оборонительных позиций. Командование 1-й армии должно было, выставив части прикрытия, оборудовать главную линию обороны, а также создать вторую, третью и даже четвертую линии обороны, на которые войска могли отступить, если не смогут удержать основную линию обороны. Однако намеченные оборонительные рубежи в тылу не были оборудованы. Вместо этого Брузати выдвинул войска на передовые позиции, чтобы атаковать врага. В итоге они и попали под первый самый мощный удар австрийцев и понесли излишне высокие потери.

Силы итальянцев, противостоящие здесь австрийской ударной группировке, доходили до 160 батальонов и 623 орудия. Отмечался недостаток тяжелой артиллерии (всего 36 орудий крупных калибров). Уже во время сражения итальянское командование перебросило в район битвы 5 корпусов и сформировало новую армию.

Битва

Наступление австро-венгерской армии началось на рассвете 15 мая 1916 г. Мощная артиллерийская подготовка, которая ещё не была известна на Итальянском фронте, разрушила итальянские оборонительные сооружения и нанесла итальянским войскам тяжелый урон. В результате успешной артподготовки австрийским войскам удалось во многих местах захватить итальянские окопы первой линии и вклиниться в оборону 1-й армии. В последующие дни итальянские войска были отброшены с занимаемых ими позиций на 3-12 км на флангах участка наступления и до 20 км в центре, в направлении на Асиаго (Азьяго). Австро-венгерские войска наступали между Адидже и Брентой, имея ближайшей целью занять возвышенность Семи Коммун, которая господствовала над долиной реки Брента.

Одновременно жестокими боями в районе Трентино-Асиаго сражение шло и на Изонцо. Здесь австро-венгерское командование запланировало широкие демонстративные действия: сильный артиллерийский огонь, бомбардировка с воздуха важных объектов, атаки на ряде направлений. Атаки австрийских войск начались уже 14 мая, отвлекая итальянцев от Трентино. В одном из таких столкновений (28-29 июня) австрийцы впервые на Итальянском фронте применили химическую атаку, которая вывела из строя несколько тысяч итальянских солдат.


Итальянская армия была вынуждена отступать на фронте в 60 км. Итальянский главнокомандующий Кадорна, понимая, что итальянская армия оказалась перед угрозой катастрофы, срочно обратился к французскому командующему Жоффру с требованием, чтобы последний надавил на русских, чтобы они перенесли сроки наступательной операции и как можно скорее начали наступление в Галиции. В конце мая Кадорна вторично обратился к русскому командованию с требованием начать наступление в ближайшие 24 часа на Восточном фронте, чтобы оттянуть часть австрийских сил Италии на себя. Это требование послужило главной причиной преждевременного начала наступления русской армии. Русское командование снова пошло навстречу союзникам.

Тем временем энергичное австрийское наступление стало выдыхаться, хотя к 30 мая австрийцы заняли Арсьеро и Асиаго. Австрийские войска устали, сила их натиска ослабла, необходимо было дождаться подвоза тяжелой артиллерии. Уже 27 мая австрийские войска настолько обессилили, что Конраду пришлось привлекать новые силы, в том числе и с Русского фронта. Но это не помогло. Прорвать фронт австрийцы не смогли, и дальше австрийская армия пыталась добиться успехов только на отдельных направлениях.

Итальянское командование также перебросило в район сражения большие подкрепления (около 40 тыс. солдат). 4 июня начался Брусиловский прорыв на Восточном фронте, австрийский фронт был прорван, русская армия разгромила 4-ю австро-венгерскую армию и заняла Луцк. Это заставило австрийское командование перебросить половину всех своих сил из Трентино на Русский фронт. Понятно, что в такой ситуации ни о каком продолжении наступательной операции не было и речи. 16 июня австрийским войскам был дан приказ прекратить активные действия.

В ходе Трентинской операции Кадорна образовал стратегический резерв, сформировав новую 5-ю армию в составе пяти корпусов. Это позволило итальянской армии перейти 16 июня в контрнаступление, которое принесло им некоторые успехи. Наступление русского Юго-Западного фронта создало благоприятную обстановку для итальянского контрудара, так как оно заставило австрийцев начать переброску сил из Трентино в Галицию. С 25 июня австрийская армия начала общее отступление по всему фронту на новые рубежи. Однако итальянским войскам всё же не удалось достичь своих прежних позиций, которые они занимали до начала Трентинской операции. В итоге фронт к концу июня остановился на промежуточном рубеже, между линией наибольшего продвижения австрийцев и их исходными позициями. 9 июля итальянское контрнаступление в Трентино было прекращено. Итальянская армия не смогла разбить противника. На этом битва в районе Трентино завершилась.

Трентинская операция


Итоги

В ходе Трентинской операции обе стороны понесли серьёзные потери. Итальянская армия потеряла около 150 тыс. человек (15 тыс. убитыми, 76 тыс. ранеными, 56 тыс. пленными) и 294 орудия. Потери австрийской армии составили более 80 тыс. человек (10 тыс. убитыми, 45 тыс. ранеными и 26 тыс. пленными), не считая большого числа больных.

Поражение итальянской армии в Трентинской битве произвело большое впечатление в стране. До этого итальянская армия хотя и не добилась решительного успеха в борьбе с австрийцами, но всё же почти всё время атаковала на чужой территории. Теперь же итальянские войска понесли тяжелое поражение, хотя и удалось избежать катастрофы. Бои велись уже на итальянской территории. Общественность была потрясена этим ударом. Это привело 12 июня к падению кабинета Саландры. Было сформировано новое правительство Паоло Бозелли.

Однако несмотря на тяжелые потери, итальянское командование не оставило надежды прорвать вражеский фронт на Изонцо. Кадорна приказал 3-й армии продолжить подготовку к наступательной операции. Войска, артиллерия, боеприпасы, которыми была усилена 1-я армия на Трентинском направлении, снова были переброшены на Изонцо в 3-ю армию. Эта армия получила на усиление, кроме имевшихся у неё восьми дивизий, ещё восемь пехотных и одну спешенную кавалерийскую дивизии. В дальнейшем, уже в ходе операции, армию укрепили ещё двумя пехотными и одной кавалерийской дивизиями. 3-ю армию также усилили артиллерий — она дополнительно получила 41 тяжелое орудие, 151 орудие средних калибров и 44 легких орудия. Правда, из-за того, что значительные силы и средства были израсходованы в боях у Трентино, пришлось сократить размах операции и ограничиться сосредоточением всех сил против Горицы с целью захвата горицкого плацдарма.

Трентинская операция

Последствия артобстрела в Трентинских Альпах

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Робертъ Невский 18 мая 2016 09:51
    Спасибо автору за статью!
  2. Нормаль ок 18 мая 2016 12:55
    Вот статья, полностью соответствующая профилю ВО. А не обзор Евровидения.
  3. iouris 18 мая 2016 14:20
    На мой взгляд, автору следовало бы в начале статьи раскрыть особенности Италии, как участника той войны. Всё-таки Италия - страна-"перебежчик". При том, что именно итальянский флот разгромил флот Австро-Венгрии.
  4. DimerVladimer 18 мая 2016 14:33
    " Это требование послужило главной причиной преждевременного начала наступления русской армии. Русское командование снова пошло навстречу союзникам. " - Это было в интересах русской армии - ударить в момент, когда часть сил Австро-Венгрии снята с русского фронта и завязла в наступательных боях в Италии. Отчасти, успех "брусиловского прорыва" связан с перегруппировкой австро-венгерских войск на итальянский фронт.
  5. hohol95 18 мая 2016 20:22
    Вопрос к автору - Будет ли статья о боях в ледниках АЛЬПИЙСКИХ ГОР???
  6. Альф 18 мая 2016 21:17
    Для чего нужны австрийцы ? Для того, чтобы всем было кого бить. Для чего нужны итальянцы ? Для того, чтобы и австрийцам было кого бить.
    1. tiaman.76 20 мая 2016 19:38
      да уж вояки еще те..особенно макаронники

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня