Конструктивные уязвимости основной боевой машины АОИ «Меркава Mk.4». Продолжение

240
Конструктивные уязвимости основной боевой машины АОИ «Меркава Mk.4». Продолжение


В связи с обсуждением статьи, посвященной конструктивным уязвимостям основной боевой машины АОИ «Меркава Mk.4», и постановкой вопросов к способам противотанковой борьбы предлагается вниманию продолжение этой статьи, описывающее особенности воздействия боеприпасов объемного взрыва и кинетических снарядов на бронетехнику с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО).

В настоящее время боеприпасы объемного взрыва получили широкое распространение в армиях многих государств, включая страны Ближнего Востока. Ассортимент боеприпасов включает ручные гранаты, реактивные гранаты, управляемые ракеты, артиллерийские снаряды, реактивные снаряды и авиационные бомбы.



Боеприпасы объемного взрыва делятся на две группы – объемно-детонирующие и термобарические.

Объемно-детонирующий боеприпас содержит распыляемое топливо и два заряда взрывчатого вещества – один для распыления топлива, другой для подрыва топливно-воздушной смеси, срабатывает в три этапа:
- распыление аэрозоля из топлива;
- образование облака топливно-воздушной смеси;
- подрыв облака топливно-воздушной смеси.

Минимальный вес топлива не может быть меньше 20 кг. При детонации в центре облака топливно-воздушной смеси давление достигает 150 кгс/кв.см, на границе облака давление снижается до 1 кгс/кв.см.

Термобарический боеприпас содержит распыляемые топливо и окислитель, а также заряд взрывчатого вещества – распылителя/детонатора, срабатывает в два этапа:
- подрыв заряда взрывчатого вещества и распыление топливно-окислительной смеси;
- взрывное горение смеси во фронте ударной волны.

Минимальный вес термобарического боеприпаса может составлять 100 грамм. Единственный недостаток – в два раза меньший тротиловый эквивалент, чем у объемно-детонирующих боеприпасов за счет меньшего вовлечения в процесс горения кислорода воздуха.



Боеприпасы объемного взрыва российского производства включают несколько типов объемно-детонирующих авиационных бомб, в также реактивный снаряд 9М55С с термобарической боевой частью к РСЗО "Смерч", термобарический выстрел к ТОС «Буратино», термобарические выстрел к гранатомету РПГ-32/«Хашим», выстрел ТБГ-7В к РПГ-7, ручная граната РГ-60ТБ, выстрел ВГ-40ТБ для подствольного гранатомета, а также управляемые ракеты с термобарической боевой частью к нескольким видам ПТРК, включая «Корнет-Э».

Кроме того, имеются специализированные ручные реактивные гранатометы типа РПО ПДМ-А «Шмель-М». В состав термобарической боевой части реактивной гранаты с тротиловым эквивалентом 9,6 кг входит распыляемая смесь - мелкодисперсный порошок магния и алюминия (топливо) и изопропилнитрат (окислитель) массой 3,2 кг, а также заряд окфола (взрывчатое вещество) массой 0,6 кг.

Взрывное горение топливно-окислительной смеси создает в эпицентре давление до 100 кгс/кв.см и температуру порядка 800 градусов Цельсия. На периферии взрыва давление снижается до 1 кгс/кв.м. При взрыве в замкнутом пространстве термобарические боеприпасы поражают боевую технику, в том числе с проламыванием 10-мм стальной брони.



Танки с передним расположением МТО при лобовой атаке подвержены воздействию объемного взрыва путем засасывания топливно-окислительной смеси в воздушный тракт двигателя и в охлаждаемый объем МТО, после чего происходит внутренний взрыв смеси под действием детонационной волны от подрыва взрывчатого вещества боеприпаса или от контакта с нагретыми поверхностями двигателя.

Напротив, танки с задним расположением МТО при лобовой атаке боеприпасом объемного взрыва защищены от всасывания топливно-окислительной смеси экраном корпуса и башни, которые препятствуют распространению смеси в направлении МТО.



У танка «Меркава» забор воздуха для питания двигателя производится через горизонтальное отверстие в крыше корпуса, расположенное спереди справа. Забор воздуха для охлаждения двигателя производится через переднее вертикальное отверстие в правом спонсоне корпуса. Поэтому особенности компоновки танка «Меркава», отличающие его от всех остальных основных боевых танков с классической компоновкой, делают возможным поражение МТО с помощью боеприпаса объемного взрыва, направленного в верхнюю лобовую или правую бортовую проекцию «Меркавы».



Естественно, что перед выстрелом реактивной гранатой или управляемой ракетой необходимо нейтрализовать штатную систему САЗ Trophy. Существующие крупнокалиберные снайперские винтовки с оптическими прицелами большой кратности позволяют вывести из строя открыто расположенные радиолокаторы САЗ на расстоянии до 2000 метров. В качестве таковой можно рассматривать винтовку TSR-50 калибра 12,7 мм производства Объединенных Арабских Эмиратов.

Внутренний взрыв топливно-окислительной смеси в воздушном тракте двигателя выводит его из строя и требует последующего капитального ремонта. Внутренний взрыв в охлаждаемом объеме МТО чреват выходом из строя автоматической системы пожаротушения, повреждения топливопроводов и возгорания дизельного топлива.



Как показывают документальные кадры тушения пожара в МТО «Меркавы» с вышедшей из строя системой пожаротушения, погасить пламя удается только с помощью устранения притока воздуха путем засыпания машины грунтом. В случае пожара в пункте базирования танков был использован строительный экскаватор. На поле боя МТО выгорит полностью с большой вероятностью возгорания боеукладки выстрелов, контактирующей с перегородкой между МТО и боевым отделением, поскольку время горения явным образом превысит гарантированные 45 минут огнестойкости стеклопластиковых контейнеров выстрелов.



Эффект от применения термобарической реактивной гранаты/управляемой ракеты заключается ещё и в многократном снижении потребности в боеприпасах для поражения одного танка «Меркава». Как известно, во Второй Ливанской войне 2006 года для обеспечения потери хода одного танка необходимо было сделать в среднем до десяти точных выстрелов ПТРК «Корнет-Э» с тандемной кумулятивной боевой частью. Ослабленная кумулятивная струя если и пробивала композитную разнесенную защиту, то в большинстве случаев не могла вывести из строя внутреннее оборудование танка или вызвать пожар, непосильный для автоматической системы пожаротушения.

В отличие от кумулятивного термобарический боеприпас при единственном точном попадании позволяет обеспечить как минимум потерю хода, а как максимум возгорание танка «Меркава».

Единственным тактическим приемом, позволяющим избежать поражения МТО боеприпасами объемного взрыва, является отвод танков «Меркава» на дистанцию, превышающую дальность прицельного выстрела из крупнокалиберной снайперской винтовки, т.е. на расстояние свыше 2000 метров. На перспективу можно прогнозировать появление специальных противорадиолокационных боеголовок ПТУРС с готовыми поражающими элементами, имеющими дальность полета до 4-6 км и подрываемыми еще до входа ракеты в зону поражения САЗ танка.

На больших расстояниях существенно возрастает влияние теплового потока от расположенного спереди двигателя на четкость изображения цели в прицеле «Меркавы», расположенном справа от орудия. С целью исключения этого влияния экипаж вынужден разворачивать корпус танка на двадцать и более градусов влево от направления горизонтального наведения орудия. При этом защищенный двигателем лоб корпуса уходит, а легкобронированный борт корпуса оказывается на линии огня противника.



В такой позиции разнесенная защита борта «Меркавы» (композитный экран порядка 70 мм и стальная броня 80 мм) пробивается 120-125 мм подкалиберным бронебойным снарядом с расстояния порядка 3-4 км. Тогда как комбинированная защита лобовой брони корпуса и башни основных боевых танков с классической компоновкой, стреляющих без поворота орудия набок, эквивалентная 1000 и более миллиметрам стальной брони, на указанном расстоянии не пробивается снарядами, выпущенными из орудия «Меркавы».

В связи с этим для АОИ на период до 2020 года (планового срока постановки на вооружение нового танка «Ракиа») актуальным является вопрос о возможности замены «Меркавы» другой бронированной машиной – полнофункциональным ОБТ для непосредственной поддержки пехоты на поле боя, особенно в городской застройке. Наиболее подходящим кандидатом с точки зрения доступности является американский танк «Абрамс» в модификации M1A2 CEP TUSK с тандемной динамической защитой бортов ARAT-2.



О вероятности такого решения в ближайшей перспективе свидетельствует действия США по созданию на территории Израиля передовых складов военной техники, включая танки, с официально декларируемой целью ускорения воздушной переброски личного состава американских вооруженных сил на Ближний Восток в случае возникновения военного конфликта. Но, скорее всего, планируется создать бронетанковый резерв для Армии обороны Израиля на случай масштабных боевых потерь танков «Меркава».

Источник информации: патент RU 2415119 http://www.findpatent.ru/patent/241/2415119.html
240 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.