Самые дорогие шлемы. Шлем Мескаламдуга, героя благодатной страны. Часть четвёртая

15
Кто он такой, этот Мескаламдуг? В переводе с шумерского это как раз и есть «Герой благодатной страны» (причем это имя выбито внутри на поверхности шлема), а известно о нем еще и то, что это один из первых царей (лугалей), правивший в шумерском городе Уре в XXVI веке до н. э. Нашли от него во время раскопок не так уж и много, но достаточно, чтобы имя этого правителя навсегда вошло в мировой фонд культуры, а именно – золотой шлем и золотую цилиндрическую печать, на которой написано «Мескаламду[г] — лугаль». Больше о нем, так же, как и в стихотворении С. Маршака «Рассказ о неизвестном герое», ничего не известно. Нет других источников, которые бы упоминали его имя. Британский археолог Леонард Вулли, как раз и занимавшийся раскопками в Уре, вообще полагал, что это два разных правителя, носивших одно имя.

Самые дорогие шлемы. Шлем Мескаламдуга, героя благодатной страны. Часть четвёртая

«Шлем Мескаламдуга»



Впрочем, археологи и историки народ дотошный. Собирая историю прошлого буквально по крупицам, они выяснили, что Мескаламдуг являлся старшим сыном царя Намтара от первого брака. Но он не наследовал трона своего отца, который достался его сводному несовершеннолетнему брату от второго брака царевичу Абарагги — сыну царицы Шубад. Ну, это та самая красавица, скульптурный облик которой по черепу воссоздал все тот же Леонард Вулли.

Вот только в данном случае сэр Леонард Вулли «немного» смошенничал: придав ей черты… своей любимой супруги. Зато, когда ее череп в запасниках музея нашли и провели работу по реконструкции облика царицы заново, то… ничего хорошего не получили: лоб большой, нос узкий и вздернутый, глаза глубокосидящие, шея короткая и толстая. При росте всего полтора метра она к тому же была еще и толстая!

Как бы там ни было, но Мескаламдуг все-таки сумел сесть на трон и правил с 2490 по 2485 гг. до н. э., но потом и умер от раны, полученной им на поединке между ним и неким его обвинителем, заподозрившим его в убийстве своего сводного брата. А братец его и в самом деле умер всего лишь три года спустя после того, как стал царем Ура.

По словам обвинителя, Мескаламдуг тайно разграбил могилу Абарагги, присвоил его богатства, включая и знаменитый шлем, целиком сделанный из золота. По решению совета жрецов, было решено устроить «бой за правду», на котором этот обвинитель и нанес царю рану в бок, от которой тот и умер.

А вот, что написал сам Леонард Вулли, когда раскопал гробницы в Уре:
"Мы были по–настоящему поражены, когда очистили от земли гроб. Тело лежало на правом боку в обычной позе спящего человека. Широкий серебряный пояс распался. Когда–то к нему был подвешен золотой кинжал и оселок из ляпис–лазури на золотом кольце. На уровне живота возвышалась груда золотых и лазуритных бусин. Между руками покойного мы нашли тяжелую золотую чашу, а рядом еще одну, овальную, но крупнее. Возле локтя стоял золотой светильник в форме раковины, а за головой третья золотая чаша. К правому плечу был прислонен двусторонний топор из электрона, а к левому — обычный золотой топор. Сзади в одной куче перепутались головные золотые украшения, браслеты, бусины, амулеты, серьги в форме полумесяца и спиральные кольца из золотой проволоки. Но ярче всех находок сверкал золотой шлем Мескаламдуга. Шлем был выкован из золота в форме парика, который глубоко надвигался на голову и прикрывал пластинами лицо".

И тут начинаются новые загадки, которых в истории Мескаламдуга и так хватает с избытком. Дело в том, что шлем с надписью о том, что он принадлежит Мескаламдугу, меньше черепа самого Мескаламдуга примерно… раза в полтора! То есть шлем был не взрослого, а ребенка! Кого? Уж не царевича ли Абарагги, которому его сводный брат, безусловно, завидовал, а потом возможно отравил и украл его шлем прямо из могилы. Ну, а чтобы всему этому придать законный вид, приказал выбить на шлеме надпись с собственным именем – вот мой, еще ребенком мой отец благословил меня этим шлемом.

Кстати, интересно, что когда в Египте нашли гробницу Тутанхамона, все были в восторге и буквально потрясены тем, что она открылась ученым в полной сохранности. В 30-х годах прошлого века, когда британский археолог Леонард Вулли раскопал царский некрополь древнего Ура и нашел практически нетронутые гробницы с обилием золота и многочисленными человеческими жертвами, такого ажиотажа почему-то не возникло.


Ворота богини Иштар — восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне. ... Реконструкция ворот Иштар и Дороги Процессий была произведена в 1930-х гг. в Пергамском музее в Берлине из собранных археологом Робертом Кольдевеем материалов и переправленных из Месопотамии в Берлин.

Особенно богатыми и по-настоящему роскошными были три гробницы, и вот в одной-то из них и нашли золотой шлем и сосуды, подписанные именем Мескаламдуга. Но могила не была царской – что было очевидно, хотя немного позже в одной из соседних разграбленных гробниц нашли печать Мескаламдуга, где он был назван царем. Удивительное противоречие между словом и делом! Настоящая детективная история, спор по существу которой идет до сих пор.

А теперь давайте посмотрим на так называемую «Маску Саргона» (ок. 2300 г. до н. э.), обнаруженную в Ниневии при раскопках в храме Иштар. Этот Саргон жил почти на 300 лет позднее, чем Мескаламдуг и был аккадцем, сумевшим подчинить себе весь Шумер. Но посмотрите на его головной убор. Тут видно все то же самое, что и на «шлеме Мескаламдуга», включая характерный пучок волос, аккуратно уложенный сзади.


Медная скульптурная голова, обычно называемая головой царя Саргона Древнего. Из Ниневии. 23 в. до н.э. Багдад, Иракский музей.

Очевидно, что, хотя и прошло триста лет, а традиция осталась. То есть этот шлем на самом деле был короной и символизировал царскую власть. Кстати, очень похожий шлем имеется и на изображении Эанатума (царя Лагаша), на знаменитой «Стеле Коршунов», рассказывающей о его завоеваниях.


Каменный шлем. Британский музей.

Однако есть еще более удивительный экспонат Британского музея, который был куплен им в 1994 году и датируемый примерно 2500 год до н.э. Дело в том, что шлем этот сделан из… камня! Шлем склеен из нескольких мелких и крупных обломков и, хотя и отличается в деталях от «золотого шлема», совершенно ясно, что изображает он нечто ему тождественное. И сразу возникает вопрос: зачем кому-то понадобился каменный шлем, когда куда проще было изготовить золотой?!


Какая тонкая резьба, не так ли? И отверстия по ободу для крепления подкладки… Зачем они? Неужели его носили на голове? Британский музей.

Все эти и многие другие сокровища с раскопок в Уре были выставлены в Национальном музее в Багдаде. Ну, не смогли англичане их вывести в Англию и поместить в Британский музей – времена безудержного колониального разбоя к тому времени уже закончились. И что, кто-нибудь от этого выиграл? Увы, нет! В апреле 2003 года музей был разграблен во время его штурма американской армией. Тогда же пропал и знаменитый «шлем Мескаламдуга».


Британский музей.

Причем все понимают, что продать его никому невозможно ни за какие деньги, ибо кому нужна вещь, которую никто не может объявить свой собственностью, поскольку сумасшедшие миллионеры, которое такое могут, встречаются только в кино (см. кинокомедия «Как украсть миллион» с очаровательной Одри Хепберн). Так что скорее всего, те, кто его похитил, просто переплавили его на золото, чтобы наделать перстней для туристов и выручить за них пару сотен долларов!


Разграбление Национального музея Ирака в 2003 г. во время штурма Багдада американской армией.

Сорок шесть веков «золотой шлем» ждал своего освобождения из земли, и за это время возникали и рушились великие города и гибли могучие цивилизации, менялись русла рек, мелели и высыхали моря, целые острова, покрытые лесами, превращались в пустыню, но время практически не оставило на нем своих следов. И вот он попал в руки современных людей и что же? Не прошло и века, как корона древних царей Шумера исчезла из нашей культуры навсегда.


«Королевская лира» из царского погребения в Уре. Грабители варварски разломали ее на части, стараясь сорвать золотые накладки. Они даже не представляли себе какое сокровище мирового значения они уничтожили.

Правда, в Британском музее благодаря предусмотрительности англичан сохраняется его гальванопластическая копия.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    13 апреля 2018 06:08
    В статье не упоминается что музей разграбили именно американские военные...
    1. +5
      13 апреля 2018 06:39
      Думаю, местные мародеры там тоже отметились.
      1. +7
        13 апреля 2018 12:06
        Едва ли янки подпустили местных на пушечный выстрел. Такие сокровища предпочтительнее грабить самим. Однако, история эта показывает истинный уровень дисциплины в армии США. Разграбили один из величайших музеев мира и ничего, даже извините не сказали. И никаких тебе расследований, трибуналов, отставок.
    2. +7
      13 апреля 2018 07:50
      Все эти экспонаты теперь в частных штатовских коллекциях и никто этим варварам и грабителям ничего не предъявляет .
    3. +1
      13 апреля 2018 13:31
      В апреле 2003 года музей был разграблен во время его штурма американской армией. Тогда же пропал и знаменитый «шлем Мескаламдуга».
    4. +1
      13 апреля 2018 21:17
      Цитата: Vard
      В статье не упоминается что музей разграбили именно американские военные...
      В апреле 2003 года музей был разграблен во время его штурма американской армией.
      Или можно предположить, что за американскими военными шла австралийская, трофейная команда?!
  2. +19
    13 апреля 2018 06:47
    про шумерские шлемы мало что знал
    познавательно и интересно
  3. +12
    13 апреля 2018 06:56
    Этот шлем не самый дорогой, но дорог многим жителям СССР.
  4. +3
    13 апреля 2018 07:34
    Сразу возникла ассоциация - как хлоркой на внутренней стороне панамы или пилотки подписывали свою фамилию).
    1. +2
      13 апреля 2018 07:43
      Мы номер военного билета... Как то в самоволке наш воин потерял фуражку... так местные на КПП принесли... типа ваш солдатик потерял...
  5. +8
    13 апреля 2018 08:06
    "В апреле 2003 года музей был разграблен во время его штурма американской армией. Тогда же пропал и знаменитый "шлем Мескаламдуга".
    Еще до начала штурма Багдада военное Археологи и историки заранее сообщали Пентагону об опасности грабежа. Доктор Ирвинг Финкель (Irving Finkel) из Британского музея даже телеинтерьвью давал сообщая , что грабеж «вполне предсказуем и легко предотвратим».
    Однако предотвращать не стали, поэтому из 28 залов музея вывезено около 170 000 экспонатов. Так что версия неуправляемого грабежа солдатами и бедняками из трущоб не проходит. У тех, кто "чистил" музей, были ключи от хранилищ и подьемные механизмы для погрузки "неподьемных" экспонатов. И грабители не брали копии! Такие вот продвинутые олдаты и бедняки из трущоб.
    Как написали в журнале BusinessWeek: «Были ли багдадские воры древностей наготове?» — и далее : «Они могли знать, что искать, потому что торговцы антиквариатом заранее сделали свои заказы».
    Правда поклонники всяких "фолкхистори" считают, что это акция неких тайных сил по сокрытию официальными историками сфальсифицированной ими истории. Есть и такая версия.
  6. +4
    13 апреля 2018 15:00
    Цитата: igordok
    Этот шлем не самый дорогой, но дорог многим жителям СССР.

    ---------------------------------
    У меня такое впечатление, что сюжет, где главный артефакт-золотой шлем становится целью для уголовников был навеян именно артефактом, упомянутым в статье.
  7. +18
    13 апреля 2018 15:53
    Воюющие города-государства Междуречья - исключительно интересный период.
    Тяжела пехота шумеров тогда правила бал. На Стелле Коршунов - одна из первых известных фаланг.
    Шлем статусный, красиво.
    Спасибо автору за интересную статью!
  8. +5
    13 апреля 2018 16:17
    Идет целенаправленное уничтожение исторического наследия. Нет его - и нет исторической памяти. А нет исторической памяти - с таким "народом" можно делать все, что хочешь
  9. 0
    20 января 2024 02:26
    Варвары. Никто и не сомневается, что американцы варвары!