Рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутри



Перейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.

До места назначения дошло 3332 из них, 450 машин пошли на дно вместе с транспортами, их перевозившими. Поставлялись нам танки семи модификаций: 2-7, 9 и 10, причем «Валентайны» модификаций Mk IX и Mk X продолжали запрашиваться советской стороной для поставок по ленд-лизу почти до самого конца войны.


Рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутри


В РККА «Валентайны» получили разные оценки. Командование довольно высоко оценивало танки из-за тактико-технических характеристик и в августе 1942 года даже направило запрос на увеличение поставок их в СССР. Танкисты имели свое мнение. «Вали-Тани», как и остальная британская техника, были сложны в эксплуатации и часто выходили из строя. Особенно в руках, не имевших понятия о надлежащем обслуживании британской техники.

Ожидаемо и вполне логично «Валентайны» оказались совершенно не приспособлены к климатическим условиям нашей страны. Была откровенно слаба 40-мм пушка, да еще отсутствовали к ней ОФ-снаряды. Это вылилось в попытки устанавливать на Mk.III отечественную 45-мм пушку, но в итоге проще оказалось наладить выпуск в 1942 году осколочно-фугасных снарядов.

«Валентайны» повоевали на всем советско-германском фронте, начиная от Мурманска и заканчивая Кавказом, куда их перегоняли через иранский канал ленд-лиза. Особенно ценили «Валентайн» наши кавалеристы. За маневренность и неплохую (при доработке молотком и напильником) проходимость.



Последнее применение «Валентайнов» в РККА состоялось уже на Дальнем Востоке во время наступления советских войск в Маньчжурии.

Такова краткая история. Что можно сказать, обозревая танк не с точки зрения цифр, а пощупав руками?

Обзоров «у них» маловато, что объясняется тем, что половина танков из 8 тысяч выпущенных воевала у нас. Британскими историками отмечалась превосходная надёжность двигательной установки и танка в целом, особенно по сравнению с другими британскими машинами того периода.



Не буду комментировать вообще, возможно, что по сравнению с другими «Валентайн» был просто красавец.

Что ругали британцы?

Удивительно, но критику вызвала… теснота боевого отделения, плохие условия работы водителя, двухместная башня и недостаточно мощная 40-мм пушка, к которой вдобавок не было осколочных снарядов.

Про пушку и снаряды сказал выше. Согласен. Насчет остального… Это британцы просто с жиру бесились. Они в Т-34 не залезали, вот и критикуют.

На самом деле танк очень удобный и вместительный. То есть кабан не танковых габаритов (я) туда помещается.









Наверное, 75-мм пушка место занимала с удовольствием, но тем не менее, ее появление пусть и на легком (если по весу классифицировать) танке после 1943 года весьма оправдано. Но есть и чисто британские штучки, которым можно аплодировать.

Броневая перегородка (не очень внушительная, но опять же – есть!) между моторным и боевым отделением существенно уменьшает потери в экипаже при пожаре и сохраняет моторно-трансмиссионную группу при взрыве снарядов.



Приборы наблюдения просты и эффективны.


Вот это — лучшее, на что может рассчитывать механик-водитель.



По принципу "я не жадный, я запасливый". Не знаю, был ли у британцев аналог, но танк весь буквально усыпан ящиками, коробами, лючками для хранения всякой всячины.






Честно? Перебор как есть. Понятно, что запас — дело нужное, но одно дело протектированный или бронированный бак, другое дело — обычные канистры.




Интересно, а какой срок жизни был у этого насоса? До первого боя, видимо...

В целом же "Валентайн" производит впечатление весьма неплохой машины. Для легкого танка — тем более.

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. VictorZhivilov (Victor) 8 июня 2018 15:30
    Огромное спасибо автору за статью-обзор! Всё очень информативно и познавательно. От себя скажу, что Valentine не возможно не любить. smile
    http://military-photo.com/greatbritain/afv5/tank5
    /valentine/9934-photo.html
  2. амурец (николай) 8 июня 2018 16:08
    Наверное, 75-мм пушка место занимала с удовольствием, но тем не менее, ее появление пусть и на легком (если по весу классифицировать) танке после 1943 года весьма оправдано. Но есть и чисто британские штучки, которым можно аплодировать.

    Ну вообще-то, перед ВМВ, английские танки делились по назначению: крейсерские, пехотные и лёгкие. Нерсесян."Бронетанковая техника армий капиталистических государств."
    Фотографии- отличное дополнение к вот этому руководству:
  3. Slava333 (Вячеслав) 8 июня 2018 16:09
    Автор не упомянул хорошее бронирование Валентайна.
    Лобовая броня 60-65 мм, бортовая 30-60 мм, причем броня была хорошего качества, 60 мм английской брони примерно соответствовали 70 мм советской. В целом очень хороший танк, ему бы еще 57 мм пушку и вообще бы цены не было.
    Прочитал с 1943 г. стали ставить 57 мм пушки на модификации Mk VIII — Mk X, с такой пушкой можно было Т-4 жечь как спичечные коробки, на расстоянии 1828 метров бронепробиваемость 56-63 мм под углом 30 градусов.
    1. Alexey RA (Алексей) 8 июня 2018 19:24
      Цитата: Slava333
      Прочитал с 1943 г. стали ставить 57 мм пушки на модификации Mk VIII — Mk X, с такой пушкой можно было Т-4 жечь как спичечные коробки, на расстоянии 1828 метров бронепробиваемость 56-63 мм под углом 30 градусов.

      57-мм была хороша ещё тем, что для неё был штатный осколочный снаряд (по крайней мере, для канадских "валентайнов").
    2. voyaka uh (Alexey) 8 июня 2018 20:09
      "Лобовая броня 60-65 мм,"////

      И это у легкого танка! Для сравнения лоб корпуса Т-34, среднего танка (с начала и до конца его производства) - 45 мм.
      1. Kuroneko (Kuroneko Chii) 8 июня 2018 20:54
        Цитата: voyaka uh
        "Лобовая броня 60-65 мм,"////

        И это у легкого танка! Для сравнения лоб корпуса Т-34, среднего танка (с начала и до конца его производства) - 45 мм.

        =_='
        Для сравнения - у Вали 60 мм только в узенькой И вертикальной полоске брони (там, где смотровая щель мехвода).
        1. амурец (николай) 9 июня 2018 08:35
          Цитата: Kuroneko
          Для сравнения - у Вали 60 мм только в узенькой И вертикальной полоске брони (там, где смотровая щель мехвода).

          Ну если верить М.Барятинскому, то толщина брони менялась в зависимости от модификации и отнюдь не в сторону увеличения толщины. М. Барятинский.Пехотный танк "Валентайн" Схема бронирования

          "Valentine III
          Чтобы снизить неизбежное возрастание массы танка из-за установки башни большего размера и введения четвертого члена экипажа, толщину бортов корпуса уменьшили с 60 до 50 мм. В итоге масса танка возросла всего на четверть тонны....Valentine VIII 6-фунтовая пушка не оставила места в башне ни для спаренного пулемета BESA, ни для двухдюймового казнозарядного дымового гранатомета. Потерю последнего попытались восполнить за счет установки на правой стороне башни двух четырехдюймовых однозарядных дымовых гранатометов.
          Чтобы избежать губительного для оставшейся прежней силовой установки возрастания массы, англичане вновь пошли на сокращение толщины брони — до 43 мм. "
          1. Alexey RA (Алексей) 9 июня 2018 09:53
            Цитата: амурец
            Чтобы снизить неизбежное возрастание массы танка из-за установки башни большего размера и введения четвертого члена экипажа, толщину бортов корпуса уменьшили с 60 до 50 мм.

            Просто чтобы было с чем сравнить: 60 мм - это толщина борта КВ-1С. Тяжёлого танка. smile
        2. Alexey RA (Алексей) 9 июня 2018 09:57
          Цитата: Kuroneko
          Для сравнения - у Вали 60 мм только в узенькой И вертикальной полоске брони (там, где смотровая щель мехвода).

          Не только. НЛД тоже была 60 мм.
          У нас такая же схема была на КВ/КВ-1С - чем больше угол от нормали - тем тоньше броня. У того же КВ на ВЛД были участки толщиной 40 мм.
  4. BAI 8 июня 2018 16:18
    Есть такой момент:
    интервью ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Федоровича Лозы. В годы войны Дмитрий Федорович был танкистом, однако воевать ему пришлось не на отечественных машинах, а на танках союзников, о которых он знает абсолютно все :
    Шестая танковая армия воевала на Украине, в Румынии, в Венгрии, Чехословакии и Австрии, а в Чехословакии закончила. А позже нас перебросили на Дальний Восток и мы воевали против Японии. Напомню, что армия состояла из двух корпусов: 5-го Гвардейского танкового Сталинградского корпуса, он воевал на наших Т-34, и 5-го механизированного корпуса, где я служил. До 1943 года в этом корпусе стояли английские танки Матильды и Валентайн. Англичане нам поставляли Матильды, Валентайны и Черчилли.
    Из этих трех типов танков -лучший, канадского производства, Валентайн. Броня обтекаемая, а главное , что на нем стояла 57-мм длинноствольная пушка

    Всеми проклинаемая ВИКИ утверждает, что
    Точные цифры выпуска каждой из модификаций «Валентайна» с 57-мм и 75-мм орудиями неизвестны, имеются данные лишь о 685 выпущенных танках модификации Mk IX[7]. Всего же танков модификаций Mk VIII — Mk XI было выпущено 2474 единицы, что составило менее 30 % от общего числа выпущенных «Валентайнов»[7].

    о 57 мм пушке в статье - ничего.
    BAI
  5. svp67 (Сергей) 8 июня 2018 16:36
    В РККА «Валентайны» получили разные оценки.
    И тем не менее их запрашивали к поставке до конца войны. Так как поняли, в чем его "изюминка"
    причем «Валентайны» модификаций Mk IX и Mk X продолжали запрашиваться советской стороной для поставок по ленд-лизу почти до самого конца войны.
    Что и не удивительно, так как с "типа 9" этот танк получил хорошую 57-мм танковую пушку, дававший шанс нашим танкистам в борьбе с танками противника, был даже описан случай, когда такой танк, использую свою малую высоту и низкий шум при движении, смог приблизится , с неожиданной стороны ,к державшему своей броней и огнем немецкому "Тигру" и уничтожить его, чем расчистил путь, для дальнейшего продвижения танковой бригаде на Т-34.
    И конечно особо ценился мостоукладчик, на его базе...
  6. mvg (Максим) 8 июня 2018 17:00
    Плюса не поставлю. Это даже не экскурсия по музею. Минимум инфы по ТТХ, минимум лирических отступлений. За что 11 плюсикофф?
    mvg
    1. тасха 9 июня 2018 05:39
      За фотографии.
      1. mvg (Максим) 9 июня 2018 16:04
        Не вариант. Это не Ягуар и Порше и не голые красивые девчонки. Это военная техника, рубленная топором (гильотиной), и облагороженная напильником.
        mvg
        1. тасха 10 июня 2018 04:46
          Мы с вами разное видим просто. Бывает.
  7. avt 8 июня 2018 17:12
    Танкисты имели свое мнение. «Вали-Тани», как и остальная британская техника, были сложны в эксплуатации и часто выходили из строя. Особенно в руках, не имевших понятия о надлежащем обслуживании британской техники.
    Бред , который автор сам же потом и опровергает. Вот конкретно от покойного мехвода, ушедшего воевать добровольцем , ничего плохого про машину не слышал . Кроме реально
    недостаточно мощная 40-мм пушка, к которой вдобавок не было осколочных снарядов.
    Это он тоже самое говорил , походу попал на первую модификацию ,,Валентина" , так он его называл.Если и гробили машины, то только те , первые пришедшие по ленд-лизу в 1941-м. Тогда -да , командование взялось за работу с экипажами и каких то массовых проблем выхода из строя по нерадивому использованию как то не наблюдалось .
    Цитата: Slava333
    В целом очень хороший танк, ему бы еще 57 мм пушку и вообще бы цены не было.
    wassat Ничего , что с Мк VIII уже стояло 57мм?? И даже на ХI 75 мм пробовали.Вот что реально не хватало в городских боях - угол возвышения орудия .Ну так это и сегодня проблема из проблем , которую решили только тройчаткой ,,Бахчи" и ,,Ноной".
    Цитата: svp67
    И тем не менее их запрашивали к поставке до конца войны. Так как поняли, в чем его "изюминка"

    request Хорошо сбалансированный лёгкий танк , качественно изготовленный.Вполне себе дотягивался до Т-34-76 , особенно массового выпуска .
    avt
    1. hohol95 (Алексей) 8 июня 2018 17:18
      Этот танк был ПЕХОТНЫМ - на массовости сказалось производство в КАНАДЕ!
      По данным приемных комиссий ГБТУ Красной армии, в 1941 году было принято 216 танков, в 1942 — 959, в 1943–1776, в 1944 — 381. Красная армия получила танки семи модификаций — II, III, IV, V, VII, IX и X. Как видно, преобладали машины, оснащенные дизелями GMC. Возможно, это делалось ради унификации: такие же двигатели стояли на поставлявшихся в СССР «шерманах». Кроме линейных танков было поставлено 25 мостоукладчиков Valentine-Bridgelayer — советское обозначение МК.ЗМ. В документах военных лет «валентайны» называются по-разному. Чаще всего MK.III или МК.З, иногда с добавлением названия «Валентайн» или, реже, «Валентин». Не часто можно встретить и обозначение модификации «Валентайн III», «Валентайн IX» и т. д. Вместе с тем в документах тех лет кроме МК-3 попадаются обозначения МК-5, МК-7, МК-9. Совершенно очевидно, что речь идет о различных модификациях этого британского танка.

      Пехотный танк «Валентайн» имел классическую компоновку с задним расположением ведущих колес. Главная особенность конструкции корпуса и башни — отсутствие каркасов для их сборки. Броневые плиты обрабатывались по соответствующим шаблонам так, что при сборке они взаимно замыкались. Затем плиты крепились друг к другу болтами, заклепками и шпонками. Допуски при пригонке различных деталей не превышали 0,01 дюйма.
  8. Комментарий был удален.
  9. hohol95 (Алексей) 8 июня 2018 17:23
    Они в Т-34 не залезали, вот и критикуют.

    Где статья о Т-34-76?
  10. igordok (Игорь) 8 июня 2018 18:43
    Понятно, что запас — дело нужное, но одно дело протектированный или бронированный бак, другое дело — обычные канистры.

    Шведы используют канистры в качестве экрана.
  11. кобальт (Максим) 8 июня 2018 18:44
    Вот такой он Валентайн 9 серии с 57 мм пушкой
    1. yehat (Сергей) 8 июня 2018 19:21
      в кубинке стоит какой-то ранней серии.
    2. VictorZhivilov (Victor) 9 июня 2018 00:17
      Вот такой он Валентайн 9 серии с 57 мм пушкой

      Valentine с 75 мм пушкой. smile
      http://military-photo.com/greatbritain/afv5/tank5
      /valentine/8645-photo.html
  12. Alexey RA (Алексей) 8 июня 2018 19:37
    Вот официальная послевоенная оценка "Валентайна" от маршала БТВ Федоренко - начальника ГАБТУ и командующего бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск:
    Из имеющихся в настоящее время на вооружении Красной Армии образцов танковой техники следует выделить американский средний танк "Шерман" М4А2 с артилл. вооружением в виде 76,2-мм пушки большой мощности и канадский легкий танк "Валентин" МК-9 с 57-мм танковой пушкой ограниченного отката…
    Указанные образцы танков выгодно отличаются от отечественных легкостью управления, значительно повышенным ресурсом межремонтного пробега, простотой обслуживания и текущего ремонта и при этом их вооружение, бронирование и подвижность позволяют решать весь набор задач, выдвигаемых бронетанковым силам…
  13. Alexey RA (Алексей) 8 июня 2018 19:57
    Вот это — лучшее, на что может рассчитывать механик-водитель.

    Вполне нормальное количество приборов наблюдения - два перископа "Виккерс" Mk IV и смотровая щель. Я так понимаю, что это те самые Mk IV, которые были скопированы в СССР и ставились на все отечественные танки второй половины войны под обозначением МК-4.
  14. Тестов (Евгений) 8 июня 2018 21:25
    Уважаемый автор! Судьба меня свела с Лебедевым Алексеем Михайловичем, 1919 г.р., уроженцем Плесецкого района Архангельской области. Он рассказывал, что в 1942 году прибыл на Западный фронт из училища на должности ком взвода лёгких танков 92 танковой бригады. В первый день его поразило, что танкисты отдирали пробку, которой танки был изнутри обклеены, что бы уменьшить пожароопасность...Тяжело ранен был Алексей Михайлович в ноябре того же 42 в боях подо Ржевом и служил до конца войны в танковом училище в Сызрани.
    "Валентайны" действительно обклеевались внутри пробкой? На Ваших фото 1-4 что-то на бортах танка под белой краской действительно похоже на пробку.
    1. Пеший (Виталий) 9 июня 2018 15:52
      Пробка уменьшала поражение экипажа вторичными осколками.
    2. KVIRTU (Григорий) 10 июня 2018 21:29
      Пробкой оклеивали моторное отделение для шумоизоляции и сохранения тепла зимой. Первое время отдирали, потом Русская Зима все расставила по местам, тоже читал об этом. Перестали. На фото видны дефекты отливки, можно принять за пористый материал.
      Немного подправлю автора. На последних фото не насос - вспомогательная силовая установка (!). Двухтактный бензогенератор собственных нужд, для освещения, питания радиостанции, подзарядки АКБ. На штатном креплении, трех аморт. стойках. Сверху видна " шморгалка", слева шкив, куда ее наматывали, далее кожух маховика ну и т.д.
      На существующих экземплярах генераторов не увидите, такая штука в хозяйстве во все времена сгодится laughing .
  15. hohol95 (Алексей) 9 июня 2018 14:41

    Размещение экипажа и боекомплекта в боевом отделении.
  16. Джон22 (Александр) 10 июня 2018 20:09
    Спасибо за фото Валентайна. Раньше не встечались. А танк хороший.
Картина дня