Самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 4. Steyr HS .50

Австрийская крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50 является не только очень известной моделью в оружейном мире, но и одной из самых точных винтовок, представленных сегодня на рынке. Производством винтовки занимается одноименная компания Steyr Mannlicher Gmbh & Co KG. Всемирно известная австрийская компания Steyr Mannlicher занимается разработкой и производством стрелкового оружия уже более 150 лет, но крупнокалиберная винтовка Steyr HS .50 под патрон 12,7х99 мм стала для компании первой в таком калибре.

Винтовке Steyr HS .50 предшествовала сравнительно неудачная антиматериальная винтовка Steyr IWS 2000/AMR 5075, которая при этом была достаточно инновационной. Данная винтовка стреляла новыми, однако нестандартными подкалиберными боеприпасами – 15,2х169 мм. Неудача заставила австрийскую компанию из города Штайр задуматься над реваншем. И этот реванш удался. Более простая, но при этом необычайно точная снайперская винтовка Steyr HS .50, сконструированная Хайнрихом Фортмайером, и ее последующие модификации пошли в производство и уже на протяжении более чем 10 лет востребованы на рынке и активно продаются на экспорт.

При этом винтовка была создана не в Австрии, она имеет немецкие корни. В 1999 году немецкий конструктор Хайнрих Фортмайер из маленького города Дельбрюк, расположенного в Северной Рейн-Вестфалии, решил заняться созданием крупнокалиберной однозарядной винтовки собственной конструкции и даже основал компанию Heinrich Fortmeier. Уже затем Фортмайеру удалось заинтересовать своим изделием специалистов крупной австрийской компании Steyr-Mannlicher и уже в 2002 году по их заказу он собрал винтовку Fortmeier M2002, которая была показана на выставке в Лас-Вегасе. Именно она затем и превратится в Steyr HS .50. Первые снайперские винтовки HS .50 Хайнрих Фортмайер выпускал самостоятельно, но затем австрийская компания наладила их серийное производство на предприятии в городе Штайр.



Любопытным представляется то, что после завершения разработки компания Steyr-Mannlicher разрешила Фортмайеру производить снайперскую винтовку HS .50 под собственным именем. Но, справедливости ради, стоит отметить, что выпускаемые в Австрии и Германии винтовки имеют некоторые отличия: если в Steyr HS .50 используются ствол собственного производства, то у немецких винтовок используются стволы фирмы Lothar Walther. При этом у винтовок есть и ряд иных менее значительных различий.

Впервые крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50 была представлена широкой общественности в феврале 2004 года на крупной оружейной выставке ShotShow-2004, данная выставка ежегодно проходит в Лас-Вегасе. Винтовка является традиционным образцом антиматериального оружия, которое предназначено для поражения и выведения из строя небронированной и легкобронированной техники противника (БТР, БМП, бронемашины), самолетов и боевых вертолетов на стоянках, ракетных установок и РЛС противника. Также может эффективно использоваться для поражения живой силы противника в индивидуальных средствах защиты и за укрытиями, а также для антиснайперской борьбы.

Снайперская винтовка Steyr HS .50 в полной мере отвечает всем основным требованиям современного ведения боевых действий и благодаря отличному качеству изготовления, максимальной простоте конструкции и высокой точности обладает высоким спросом на международном рынке стрелкового оружия. Данная винтовка состоит на вооружении армейских и полицейских специальных подразделений 11 стран мира и входит в пятерку самых точных крупнокалиберных винтовок на планете.


Сегодня также существуют варианты винтовки Steyr HS .50 под крупнокалиберный патрон собственной австрийской разработки .460 Steyr (11,6х90 мм), который был создан на базе натовского патрона 12,7х99 мм. Он является достаточно перспективным для дальнобойного снайперского оружия, так как при сохранении большой эффективной дальности стрельбы обладает меньшим импульсом отдачи, чем патроны калибра 12,7-мм. При этом его пуля легче и обладает большей начальной скоростью, а также лучшими баллистическими показателями. Также на рынке сегодня представлена крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr HS .50 M1. Основной особенностью данной модели является наличие коробчатого магазина на пять патронов, который вставляется в расположенный горизонтально с левой стороны винтовки приемник. Тогда как оригинальная версия винтовки Steyr HS .50 является однозарядной.

Конструкция снайперской винтовки является модульной, что позволяет достаточно быстро в случае необходимости заменить ствол и обеспечить переход с патрона .50BMG на .460 Steyr. Ствол винтовки изготавливается методом холодной ковки, при которой обеспечивается высокая соосность внутренних диаметров канала по нарезам и полям, что, в свою очередь, является одной из причин обеспечения высокой кучности и точности стрельб из данной винтовки. Этот же метод производства обеспечивает другое преимущество – высокую износостойкость ствола, так как сталь при таком методе производства значительно уплотняется. Ствол винтовки для лучшего охлаждения оснащен продольными ребрами жесткости. Он ввинчивается в стальной казенник с граненным корпусом и закрепляется на ложе, сам ствол Steyr HS .50 выполнен плавающим и свободно вывешен относительно ложа снайперской винтовки.

Механические прицельные приспособления на винтовке отсутствуют, но сверху к казеннику крепится стандартная планка типа Пикатинни длиной 270 мм, которая позволяет устанавливать различные прицельные приспособления. Для уменьшения отдачи при выстреле на задней части приклада установлена резиновая накладка – амортизатор. Также для снижения отдачи на стволе снайперской винтовки имеется дульный щелевой тормоз-компенсатор достаточно массивной формы. Для устойчивого положения при стрельбе используются складывающиеся вперед под ствол регулируемые по высоте сошки, которые расположены в начале ложа винтовки.


Steyr HS .50 – это однозарядная снайперская винтовка с продольно-скользящим затвором, запирающимся на два боевых упора. Угол поворота затвора при отпирании составляет 90 градусов. Достаточно мощная рукоятка затвора облегчает данный процесс даже при тугой экстракции и загрязнении оружия. Спусковой крючок блокируется при помощи двухпозиционного предохранителя. Ложа винтовки алюминиевая, имеется регулировка щеки под индивидуальные особенности стрелка. Передняя часть ложи винтовки в нижней части выполнена плоской, для того чтобы снайперскую винтовку можно было удобно опереть на мешок с песком при стрельбе с опоры.

Любой подготовленный стрелок быстро разберется с крупнокалиберной винтовкой Steyr HS .50, управление винтовкой очень простое, как и всеми снайперскими винтовками с продольно скользящим затвором: после открывания затвора, стрелок досылает патрон в ствол и запирает затвором канал ствола – винтовка готовка к выстрелу. Спусковой крючок винтовки блокируется предохранителем. Спуск спускового крючка – с предупреждением, после его легкого предварительного хода на 7 мм он фиксировано останавливается и лишь после преодоления усилия на уровне 1,5 кг происходит срабатывание спуска (усилие спуска не регулируется), происходит выстрел.

Так как снайперская винтовка изначально разрабатывалась для военного применения, процесс ее разборки и сборки был сделан максимально простым, а сама модель состоит из сравнительно небольшого числа деталей и отличается высокой прочностью конструкции. Главным преимуществом данной крупнокалиберной винтовки является высокая кучность стрельбы (рассеивание на 100 метрах составляет не более 0,5 МОА). Данный показатель выводит данную винтовку в число самых точных крупнокалиберных винтовок в мире.

Тактико-технические характеристики Steyr HS .50:
Калибр – 12,7 мм.
Патрон – 12,7х99 мм НАТО (.50BMG).
Длина ствола – 900 мм.
Общая длина – 1455 мм.
Масса – 12,8 кг (без патронов).
Эффективная дальность стрельбы – до 2100 м.
Емкость магазина – однозарядная.

Источники информации:
http://sniper-weapon.ru/avstriya/113-krupnokalibernaya-snajperskaya-vintovka-steyr-hs-50
http://weaponland.ru/load/snajperskaja_vintovka_steyr_hs_50/73-1-0-323
http://army-news.ru/2016/07/krupnokalibernaya-snajperskaya-vintovka-steyr-hs-50
https://www.steyr-mannlicher.com
Материалы из открытых источников

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Горный стрелок (Евгений) 7 июля 2018 07:09
    Зачётная винтовка. Именно с такими - соревнуется "Ортус"...
    1. ПАМ (Алексей) 7 июля 2018 07:26
      вес 12.8 кг - только для полиции.
    2. Джунгар (Андрей) 8 июля 2018 13:15
      Цитата: Горный стрелок
      соревнуется "Ортус"...

      Не подскажете что такое Ортус...? Может быть Орсис...?
  2. Кот_Кузя (Кузьма ) 7 июля 2018 07:16
    Оружие спецназа и полиции. Для армии они во-первых, слишком дорогие, во-вторых, малоэффективные. Проще и эффективнее прочесать подозрительное место пулеметной очередью, или обстрелять минометом или гранатометом - эффект будет в разы больше, чем готовить годами снайпера и таскать его и его бандуру на всякий случай.
    1. VictorZhivilov (Victor) 7 июля 2018 09:48
      Оружие спецназа и полиции. Для армии они во-первых, слишком дорогие, во-вторых, малоэффективные. Проще и эффективнее прочесать подозрительное место пулеметной очередью, или обстрелять минометом или гранатометом - эффект будет в разы больше, чем готовить годами снайпера и таскать его и его бандуру на всякий случай.

      Не думаю, что армия готова мириться с сопутствующими жертвами среди гражданского населения, при использовании подобной тактике ведения боя. smile
      1. Кот_Кузя (Кузьма ) 7 июля 2018 10:25
        Цитата: VictorZhivilov
        Не думаю, что армия готова мириться с сопутствующими жертвами среди гражданского населения, при использовании подобной тактике ведения боя.

        Надеюсь, вы шутите или это был сарказм. Вообще-то как показал опыт Второй Мировой, Корейской, Вьетнамской, Афганской, бомбежек Сербии, Гражданской на Украине, то на жертвы мирного населения всем глубоко плевать с высокой колокольни. Даже в Древнем Мире и в Средневековье армия кормилась за счет местного населения, проще говоря, грабила их и подчистую объедала. Даже в "Последней благородной войне", в Гражданской войне США, хоть женщин и детей не убивали, но Шерман использовал тактику выжженной земли, подчистую уничтожая инфраструктуру Юга. При этом счет умерших от голода женщин и детей Юга идет на десятки тысяч, и это еще хорошо, что Юг США имеет субтропический и тропический климат, и сожженная изба не означает смерть от мороза.
        1. VictorZhivilov (Victor) 7 июля 2018 14:53
          Надеюсь, вы шутите или это был сарказм. Вообще-то как показал опыт Второй Мировой, Корейской, Вьетнамской, Афганской, бомбежек Сербии, Гражданской на Украине, то на жертвы мирного населения всем глубоко плевать с высокой колокольни. Даже в Древнем Мире и в Средневековье армия кормилась за счет местного населения, проще говоря, грабила их и подчистую объедала. Даже в "Последней благородной войне", в Гражданской войне США, хоть женщин и детей не убивали, но Шерман использовал тактику выжженной земли, подчистую уничтожая инфраструктуру Юга. При этом счет умерших от голода женщин и детей Юга идет на десятки тысяч, и это еще хорошо, что Юг США имеет субтропический и тропический климат, и сожженная изба не означает смерть от мороза.

          Не везде и не всегда. Всему своё время, как гласит пословица "каждый баран будет подвешен за свою ногу". smile
          1. Кот_Кузя (Кузьма ) 7 июля 2018 16:33
            Черчилля и Эйзенхауэра судили за миллионы убитых немцев и японцев в ковровых бомбежках Германии и Японии? Нет ведь. Так о каком суде над убийцами может идти речь? Победителей не судят.
        2. трассер (Вьюга) 7 июля 2018 15:10
          Зу 23 помогает от этих " кусачих" гаденышей. Дабы не рисковать. Ими частенько подозрительные места отрабатывали. "Хулиганы " почти перевелись..Мы тоже таких игрушек боялись больше всего как" фумигатора.." Два ствола у меня от Lothar Walthar. Кучность сумашедшая хорошим патроном.. " Лотар " выпускает стволы массово и отменного качества разных калибров . Некотрые российские оружейные компании закупаю их для своих как правило очень недешевых винтовок. Но так зарабатывают клиентов.
          1. Джунгар (Андрей) 8 июля 2018 13:23
            Цитата: трассер
            Зу 23 помогает от этих " кусачих" гаденышей.

            Как раз наводчик ЗУ-23 очень уязвим от снайперского огня, причем именно от таких винтовок. Он как правило не закрыт никакой защитой и целиком на виду. Эффективность огня по площадям из ЗУ на расстоянии 1000-1500 м близка к нолю, а вот выстрел из таких винтовок будет точным.... На ваш предполагаемый ответ что я не нюхал пороха и ничего не знаю, могу ответить что воевал в первую и вторую чеченскую - оперативные части ВВ МВД, а именно ГСН и РР.... ЗУ-23-2 как раз были в полку, но никому не призодило в голову чесать ими зеленку на предмет борьбы со снайперами. Все понимали что попадешь в них вряд ли, а вот сам наводчик пулю словит наверняка.... Лучший антиснайпер - это такой же снайпер
            1. трассер (Вьюга) 8 июля 2018 19:39
              И не думал ничего предполагать по вашему поводу это ваши домыслы. "Из песни слов не выкинеш.." Что было то было. Антиснайперскую работу делали спецы . Зушки отгоняют всех обладающих легким срелковым оружием. Потом вы не путайте виды огня...Они разные ..Тактика у армейцев и "неармейцев" тоже разная. Кому на посту а кому и лазать "кустами".
              1. Джунгар (Андрей) 12 июля 2018 17:32
                Ваша цитата:"...Зу 23 помогает от этих " кусачих" гаденышей...." Как я понимаю имелись ввиду снайпера
                Цитата: трассер
                Зушки отгоняют всех обладающих легким срелковым оружием.

                А тут вы уже изменили свою точку зрения..... Определитесь
                Цитата: трассер
                .Тактика у армейцев и "неармейцев" тоже разная. Кому на посту а кому и лазать "кустами".

                В основном лазили так же. Я написал - ОПЕРАТИНЫЕ ЧАСТИ ВВ МВД
  3. san4es 7 июля 2018 09:52
    hi STEYR HS .50 открывает новую эру дальней стрельбы. Кованый ствол обеспечивает отличную точность на расстоянии до 1500 м. Непосредственно после сборки, оружие готово к использованию. Снять ствол с оптикой занимает всего несколько секунд.
  4. трассер (Вьюга) 7 июля 2018 15:05
    Офигенная винтовка. У нас в свое время таких не было и не мечтали даже. Это здорово тактику снайпера меняет. Балистический вычислитель, Тепловизор, ночник или полностью электронный прицел.Вот наш ВПК бы такую сделал. ВОЗМОЖНО ЭТИ ВИНТОВКИ ЕСТЬ НА ВООРУЖЕНИИ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ России. Они свое дело знают. Она здорово им послужит.
  5. Leomobil (Лев Николаевич) 7 июля 2018 18:27
    О,5 МОА это только без магазина, с магазином якобы 0,7 - сомневаюсь. Планка пикатини слабая и капризная, дополнительные проблемы, очень нежное обращение, тепловизор и т.д . Из кейса нет гарантий, нужен пристрел и корректировка. Нашим армейцам, которым надо что бы снайперка стреляла упав с вертолета (с 2 метров) это как скрипка Страдевари для музыкальной школы. :) Патрон уникальный. Болид формулы -1 хорошая штука, но к нему конюшня прилагается.
    1. трассер (Вьюга) 7 июля 2018 22:21
      Пикатини слабая? С каких абрикосов? Она точеная на ресивере..У веряю что нет, она не слабая. Возможно титановая планка но проще с ресивером выточить как единое целое.
      1. Leomobil (Лев Николаевич) 8 июля 2018 17:54
        Я про доп.обвес имел ввиду. место крепления и центра при это смещаются, Но ладно пусть я был не прав. Простота может и лучше, согласен !
    2. Джунгар (Андрей) 8 июля 2018 13:27
      Цитата: Leomobil
      О,5 МОА это только без магазина, с магазином якобы 0,7 - сомневаюсь.

      0,5 и 0,7 МОА это сейчас норма. Есть и такие что дают и 0,3 МОА, на 100 м это фактически пуля в пулю......
      1. Leomobil (Лев Николаевич) 8 июля 2018 18:12
        0.3 МОА ( это об этой винтовке?) в таком калибре зачетно, согласен! Но на 100 метров при желании и танк может дать снаряд в снаряд - и чё ? :) А что там на 2 км прилетит, видели и такое на 100 м круто, а на 2 км утюг . Но это конечно не про эту винтовку, это я так, завидую наверно smile
        1. Джунгар (Андрей) 12 июля 2018 17:34
          Говоря про 0,3 МОА я не говорил про эту винтовку. На 2 же км ВСЕ утюги, Рассуждать тут не о чем
      2. трассер (Вьюга) 8 июля 2018 20:24
        При таком калибре жто пуля в пулю.
  6. Владимирец (Евгений) 8 июля 2018 02:24
    Цитата: Leomobil
    О,5 МОА это только без магазина, с магазином якобы 0,7 - сомневаюсь. Планка пикатини слабая и капризная, дополнительные проблемы, очень нежное обращение, тепловизор и т.д . Из кейса нет гарантий, нужен пристрел и корректировка. Нашим армейцам, которым надо что бы снайперка стреляла упав с вертолета (с 2 метров) это как скрипка Страдевари для музыкальной школы. :) Патрон уникальный. Болид формулы -1 хорошая штука, но к нему конюшня прилагается.

    Ну, .50BMG не такой уж и уникальный патрон. request
  7. Владимирец (Евгений) 8 июля 2018 02:25
    Цитата: Leomobil
    Патрон уникальный

    Ну, .50BMG не такой уж и уникальный патрон. request
    1. Leomobil (Лев Николаевич) 8 июля 2018 17:44
      Не уникальный где, на шестой части суши ?И где его купить? На алиэкспресе? Да и калибр в частные руки по закону РФ запрещён. А армейцам этот патрон, на грядках выращивать? Он будет стоить под 5000 р. за выстрел !
  8. Дмитрий 80 (Дмитрий) 8 июля 2018 22:54
    На втором фото исполнение для левши, или перевертышь?
Картина дня