Система ПВО Словакии. Состоится ли модернизация ЗРС С-300ПМУ?

ПВО Чехословакии. В годы холодной войны основные средства ПВО Чехословакии были развёрнуты в западной и центральных частях страны. На территории Словакии стационарные позиции ЗРК имелись только вокруг Братиславы. При разделе военного имущества после «бархатного развода» с Чехией Словацкой Республике в основном достались техника и вооружение 186-й зенитно-ракетной бригады, штаб которой находился в городке Пезенок в 20 км к юго-востоку от Братиславы. В составе 186-й зрбр по состоянию на 1989 год имелось шесть ЗРК средней дальности С-75М/М3 и два маловысотных комплекса С-125М.

Система ПВО Словакии. Состоится ли модернизация ЗРС С-300ПМУ?

Транспортно-заряжающая машина ПР-11Б с зенитной ракетой В-759 ЗРК С-75М3 вооруженных сил Словацкой Республики



Освещение воздушной обстановки обеспечивали три радиолокационные роты 65-го отдельного радиолокационного батальона со штабом в населённом пункте Мирово. Кроме того, в составе 14-й танковой дивизии имелся 10-й зенитно-ракетный полк, оснащённый мобильными ЗРК средней дальности «Куб», местом постоянной дислокации которого являлся город Попрад.

Зенитно-ракетные войска Словакии


С учетом того, что на территории Чехии осталась львиная доля зенитно-ракетных комплексов и радиолокационных станций, словацкое руководство подняло вопрос о компенсации. В ходе переговоров словакам удалось добиться передачи им наиболее ценной части социалистического военного наследства: единственного зенитно-ракетного дивизиона С-300ПМУ и двух трёхкординатных РЛС СТ-68У. Также Словацкой Республике достались два полковых комплекта войсковых противовоздушных комплексов средней дальности «Куб» и батарея ЗРК малой дальности «Стрела-10М».


Боевая машина ЗРК «Стрела-10М» вооруженных сил Словакии


В отличие от Чехии эксплуатация советских зенитно-ракетных комплексов первого поколения в войсках ПВО Словакии длилась намного дольше. Если чехи расстались с ЗРК С-75М3 и С-200ВЭ к 1999 году, а с С-125М1А к 2001 году, то в Словацкой Республике комплексы С-75М3 и С-125М числились в боевом составе до 2007 года. Боевое дежурство они несли до 2003 года, после чего основная часть комплексов была перемещена на базы хранения и развертывалась лишь периодически в ходе учений.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРК С-125М в 10 км к востоку от Братиславы. Снимок 2003 года


После вступления Словакии в НАТО и переименования ВВС и ПВО Армии Словацкой Республики в ВВС Вооруженных Сил Словацкой Республики, руководство страны решило отказаться от устаревших одноканальных ЗРК советского производства. При этом на вооружении остались многоканальная ЗРС большой дальности С-300ПМУ, часть мобильных войсковых комплексов «Куб» и ЗРК «Стрела-10М». В отличие от вооруженных сил Чешской Республики словацкое военное ведомство не подвергало имеющиеся ЗРК «Куб» существенной модернизации. На предприятии МSМ Banská Bystrica, которое в прошлом занималось ремонтом авиационной техники, было налажено обслуживание и текущий ремонт ЗРК «Куб» и «Стрела-10М». Здесь же осуществлялось восстановление механических узлов и отдельных электронных блоков. Это позволило продлить срок службы словацких мобильных ЗРК, но в данный момент назрела необходимость их замены. Последние боевые машины «Стрела-10М» на базе гусеничного легкобронированного тягача МТ-ЛБ были выведены из эксплуатации в 2018 году, а на 2019 год намечено списание оставшихся ЗРК «Куб».


Словацкий военнослужащий с ПЗРК «Игла-1»


В 1996 году в счёт погашения российского долга Словакия получила 72 переносных зенитно-ракетных комплекса 9K310 «Игла-1». По сравнению с собираемыми в ЧССР по лицензии ПЗРК «Стрела-2М» переносной комплекс «Игла-1» обладает лучшей помехозащищённостью, большей вероятностью поражения цели, имеет дальность пуска до 5200 м, и досягаемость по высоте 10-3500 м.


Пуск словацким расчётом ПЗРК из кузова автомобиля



Словацкая армия наряду с комплексами «Игла-1» эксплуатировала ПЗРК «Стрела-2М» чехословацкого производства. Благодаря наличию значительного запаса зенитных ракет и одноразовых электрических батарей до недавнего времени словацкие расчёты достаточно часто производили учебно-тренировочные стрельбы.


Словацкая СПУ 5П85С, входящая в состав ЗРС С-300ПМУ


В данный момент все словацкие зенитно-ракетные комплексы сведены в Зенитно-ракетную бригаду имени защитников Тобрука. Эта воинская часть создана на базе учебного центра войск ПВО в городе Нитра и 13-го зенитно-ракетного полка. После ряда реорганизаций и переименований она стала 2-й зрбр, которая неофициально именовалась «Бригада ПВО «Нитра»». С 1 октября 2002 года бригада имеет нынешнее наименование. В единственную словацкую зрбр до 2007 года входили дивизионы, оснащённые ЗРК С-125М и С-75М3. В 2005 году в состав бригады передали «кубовский» зенитно-ракетный полк, дислоцированный в Рожняве.

В руководящих документах Министерства обороны Словакии перед зенитно-ракетной бригадой ставятся следующие задачи:
— защита важных политических, экономических и экономических центров от средств воздушного нападения, поддержание суверенитета и пресечение несанкционированного вторжения в воздушное пространство Словацкой Республики;
— обеспечение ПВО наземных подразделений;
— подготовка личного состава для участия в миротворческой миссии на Кипре.

Согласно справочным данным, по состоянию на вторую половину 2018 года в словацкой бригаде ПВО имеется 1-я и 2-я зенитно-ракетные группы. В составе первой группы один дивизион ЗРС большой дальности С-300ПМУ, во второй числится четыре батареи ЗРК «Куб». Все имеющиеся в наличие переносные комплексы «Игла-1» сведены в секцию ПЗРК.

После обретения независимости словацкие военные получили возможность провести учебно-тренировочные стрельбы ЗРК «Куб» только в 2002 году. Реальные пуски зенитных ракет по воздушным мишеням состоялись на полигоне «Устка» в Польше. В дальнейшем такие стрельбы повторялись почти ежегодно, но они не всегда проходили гладко. 19 августа 2003 года в воздушном пространстве полигона «Устка» зенитной ракетой 3М9М3Е, запущенной с СПУ 2П25, был сбит истребитель-бомбардировщик ВВС Польши Су-22М4. Пилот сумел удачно катапультироваться, и через два часа после инцидента был подобран с поверхности Балтийского моря вертолётом поисково-спасательной службы.


Самоходная пусковая установка 2П25 из состава ЗРК «Куб» вооруженных сил Словакии


В открытых источниках говорится, что словацкие ЗРК «Куб» в настоящее время выводятся из боевого состава и будут утилизированы. Это связано не только с высокой степенью износа комплексов, поставленных в середине 1980-х, но и с тем, что словацкая армия эксплуатирует зенитные ракеты 3М9М3Е, полученные ЧССР в середине 1980-х. Техническая надёжность ЗУР с многократно просроченными сроками хранения сомнительна. Кроме того, личному составу 2-й группы приходится прикладывать героические усилия для поддержания аппаратуры станций разведки и наведения в рабочем состоянии. В прошлом свои услуги по модернизации словацких «Кубов» предлагали американская компания Raytheon и европейская Matra BAE Dynamics Alenia. Однако в связи с дефицитом оборонного бюджета и скорым окончанием жизненного цикла ЗРК «Куб», их предложения были отвергнуты.

Текущее состояние и перспективы словацкой зенитно-ракетной системы С-300ПМУ


В данный момент единственным средством ПВО, несущим постоянное боевое дежурство в вооруженных силах Словацкой Республики, является ЗРС С-300ПМУ, развернутая на позиции в 7 км к западу от города Нитра.


Спутниковый снимок Googlе Earth: позиция ЗРС С-300ПМУ в окрестностях города Нитра


Зенитно-ракетный дивизион С-300ПМУ в течение длительного периода времени являлся гордостью ВВС Словакии. Элементы С-300ПМУ регулярно демонстрировались на выставках техники и вооружения и участвовали в военных парадах.


Пусковая установка 5П85С ЗРС С-300ПМУ на выставке The Defence Exhibition IDEB -2018 в Братиславе


Словацкий дивизион С-300ПМУ не только прикрывает столицу Братиславу с восточного направления, но он также используется для тренировок, во время которых боевые самолёты стран НАТО учатся взламывать систему ПВО, построенную на комплексах советского и российского производства.


Словацкая ЗРС С-300ПМУ во время учений НАТО на полигоне «Шабла» в Болгарии


С-300ПМУ в прошлом проводили боевые стрельбы на полигоне «Шабла» в Болгарии. Последние учения Tobruq Legacy 2016 с участием словацкой зенитной системы С-300ПМУ состоялись в сентябре 2016 года. В них приняли участие более 1250 военнослужащих из стран НАТО.


Словацкая СПУ 5П85Д, входящая в состав ЗРС С-300ПМУ


На фотографиях словацкой С-300ПМУ, опубликованных в последнее время, видно, что на самоходных пусковых установках 5П85С и 5П85Д вместо штатных четырёх ракет обычно имеется две ЗУР. По всей видимости, это связано с нехваткой кондиционных зенитных ракет 5В55Р, поставленных в 1990 году.


Развёртывание низковысотного обнаружителя 76Н6 словацкой ЗРС С-300ПМУ


Имеется информация, что в прошлом отдельные элементы ЗРС С-300ПМУ проходили текущий ремонт на предприятии МSМ Banská Bystrica. В начале 2000-х тягачи советского производства КрАЗ-260, используемые для буксировки РЛС СТ-68У и низковысотного обнаружителя 76Н6, были заменены чешскими Tatra 815.

В 2012 году словацкие представители начали зондировать почву на предмет возможного капитального ремонта и модернизации С-300ПМУ в России. Также словаки выражали заинтересованность в пополнении боекомплекта ЗУР. Семь лет назад Словакии не удалось найти финансовые ресурсы для реализации желаемого, а к чести нашего тогдашнего руководства совершенствовать систему ПВО страны, являющейся членом НАТО, в кредит российская сторона отказалась. Позже в связи с известными событиями, связанными с Украиной и введением против нашей страны санкций, вопрос о модернизации словацкой ЗРС С-300ПМУ с Россией больше не обсуждался. Тем не менее, в самое ближайшее время Братиславе придется определиться: списать единственную зенитно-ракетную систему большой дальности или договариваться с российской стороной по поводу привлечения концерна «Алмаз-Антей» для продления её срока службы. Выходом может стать проведение ремонтно-модернизационных работ в другой стране. Как известно, восстановлением и модернизацией зенитных систем советского производства занимаются на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Однако такие работы невозможно полноценно осуществить без участия России, так как в этих странах не имеется собственных мощностей по выпуску необходимых комплектующих, радиоэлектронных изделий и зенитных ракет.

Средства радиолокационного контроля воздушного пространства Словакии


Как и Чехии, в вооруженных силах Словакии после раздела военного имущества имелось немало устаревших радиолокаторов советского производства. В середине 1990-х на утилизацию были направлены все РЛС П-12, П-14, П-15, П-30М и П-35. До недавнего времени для выдачи целеуказания ЗРК «Куб» использовались мобильные радиолокаторы П-19, П-40 и радиовысотомеры ПРВ-16.


Словацкая РЛС П-40


В отличие от Чешской республики в словацких радиотехнических ротах до сих пор эксплуатируются станции П-18. Более того, эти мобильные радиолокаторы метрового диапазона с 2001 года проходили восстановительный ремонт и частичную замену электронных блоков на узлы с новой элементной базой. Головным предприятием при проведении цикла ремонтных работ и «малой» модернизации являлся бывший авиаремонтный завод МSМ Banská Bystrica. Здесь же в 21 веке также ремонтировались РЛС П-37 и СТ-68У, которые после ремонта и обновления части элементной базы получили обозначение P-37 MSМ, ST-68 MSМ. При этом согласно рекламным материалам, представленным компанией МSМ Banská Bystrica, была произведена частичная замена аналоговой аппаратуры и других компонентов, включая волноводы, современным цифровым оборудованием. Компания МSМ Banská Bystrica занималась ремонтно-модернизационными мероприятиями совместно с российским производителем радаров НПО Лианозовский электромеханический завод и европейским консорциумом вооружений EADS.

С 2006 года все словацкие радиотехнические подразделения сведены в Крыло командования, управления и наблюдения, со штабом в городе Зволен. Всего в Словакии развернуто 9 постоянно действующих радиолокационных постов, что на территории страны площадью 48 845 км² позволяет сформировать радиолокационное поле с многократным перекрытием.


Схема размещения радиолокационных постов на территории Словакии


В радиотехнических войсках ВВС Словакии по состоянию на 2018 год имелось: 6 РЛС P-37 MSМ с радиусом обнаружения воздушных целей до 320 км, 2 РЛС ST-68 MSМ с дальностью до 360 км, 3 радиолокатора чешского производства RL-4AM Morad-L с дальностью действия 200 км и три радиовысотомера ПРВ-17.


Словацкие РЛС RL-4AM Morad-L


Сообщается, что модернизированные двухкоординатные РЛС советского производства P-37 MSМ и радиовысотомеры ПРВ-17 должны быть выведены из эксплуатации в 2020 году, а трёхкординатные ST-68 MSМ в 2022 году. Ещё пять лет назад руководство Словакии и Чехии договорилось о совместной закупке новых наземных радиолокационных станций. Соответствующее соглашение было подписано премьер-министрами Чехии и Словакии. Предполагалось, что стороны примут на вооружение новую мобильную трёхкоординатную цифровую РЛС, созданную чешской компанией RETIA. Однако этим планам было не суждено воплотиться в жизнь. В настоящее время власти Словакии рассматривают варианты приобретения радиолокаторов в других странах. Среди фаворитов станции производства: Lockheed Martin, Raytheon, Thales, BAE Systems и Elta Systems. Министерство обороны Словакии планирует приобрести 17 трёхкоординатных радаров с системами автоматизированной передачи данных, и потратить на это в течение 10 лет €160 млн.

Нынешнее состояние и перспективы развития системы ПВО Словакии


В настоящее время система ПВО Словакии имеет очень ограниченные возможности по противодействию современным средствами воздушного нападения. Числящиеся в боевом составе ЗРК «Куб» и ЗРС С-300ПМУ ввиду большой изношенности и давно просроченных зенитных ракет имеют невысокий боевой потенциал, и их коэффициент технической надежности весьма низок. Наиболее боеспособным наземным средством ПВО словацкой армии являются ПЗРК «Игла-1». Но переносные комплексы обладают малой дальностью стрельбы и небольшой досягаемостью по высоте.

Из радиолокаторов, предназначенных для освещения воздушной обстановки, самыми новыми являются RL-4AM Morad-L – поставленные 15 лет назад. РЛС RL-4AM Morad-L чешского производства с дальностью обнаружения до 200 км создавались на базе модели, изначально предназначенной для регулирования воздушного движения в окрестностях аэропортов и слежения за гражданскими воздушными судами. В связи с этим их характеристики не в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к радарам, предназначенным для выдачи целеуказания зенитно-ракетным системам и наведения истребителей-перехватчиков.

В данный момент обеспечение ПВО страны и перехват самолётов - нарушителей государственной границы, возложено на истребители МиГ-29АS, которых в боеспособном состоянии имеется 5-6 единиц. Поступление первых истребителей американского производства F-16V Block 70/72 ожидается не ранее второй половины 2022 года. Всего Словакия должна получить 14 F-16V Block 70/72, но их полная боеготовность может быть достигнута не ранее лета 2024 года.

До этого времени ВВС Словакии будут обходиться сильно изношенными «МиГами» и рассчитывать на военную помощь союзников по НАТО. 15 февраля 2017 года в Брюсселе между Словацкой Республикой и Чешской Республикой было подписано соглашение о сотрудничестве по взаимной защите воздушного пространства. Словацкая и чешская структуры ПВО интегрированы в объединенную систему противовоздушной и противоракетной обороны НАТО NATINAMDS. Однако с учётом того, что возможности ПВО стран Североатлантического Альянса за годы, прошедшие с момента окончания холодной войны, упали в несколько раз, в случае начала полномасштабного конфликта Словакии и Чехии придётся рассчитывать только на свои силы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти