Закрыть прорыв. Боевые действия под Влодавой 4 августа 1915 года

33
Рассмотрев бой у Майдан-Хута (см. «Батареи – в штыки! Бой у деревни Майдан-Хута 9-го июля 1915 года», переходим к последнему из наших Пяти боев 202-го Горийского полка.





4 августа 1915 года после ночного марша с позиции у д. Кошары, в 7 часов утра полк в составе 1 штаб-офицера, 25 обер-офицеров и 1983 штыков прибыл к перекрестку дорог Влодава — Пища, Пулемец — Комаровка, в двух верстах северо-восточнее ур. Подгурье, и за участком Кавказской гренадерской дивизии встал в корпусной резерв.

Обстановка к моменту боя


В это время обстановка была следующая: упорным натиском 3-го августа противник захватил переправу у д. Орхов и, перебросив значительные силы на правый берег Буга, стал продвигаться, атаковав части гренадерской дивизии, только что сменившие войска 45-й и 77-й пехотных дивизий.

В ночь на 4-е августа количество войск, переброшенных противником на правый берег, еще более возросло, и с рассветом немцы повели по всему фронту дивизии стремительную атаку, поддержанную ураганным артиллерийским огнем. Сдерживая превосходящие силы противника, части гренадерской дивизии, неся большие потери, истекали кровью.

В 7 часов 30 минут утра, в соответствии с приказом командира корпуса, в распоряжение командира 15-го гренадерского Тифлисского полка был выдвинут 3-й батальон горийцев под командой поручика Завадского в составе 7 обер-офицеров и 659 штыков при 2 телефонных аппаратах и 3 верстах провода. Батальону было приказано быстро двинуться вперед и активными действиями поддержать гренадер. Влившись в боевую линию на участке Грузинского полка, 3-й батальон сразу упрочил положение и в ходе энергичного наступления занял опушку леса, находившегося северо-восточнее от надписи Орхов.

В 12 часов дня, в соответствии с приказом командира корпуса, Горийский полк перешел к дому лесопромышленника в ур. Подгурье и поступил в резерв гренадерской дивизии. Во время перехода полка к урочищу, по шоссе отходили на тыловую позицию легкие и мортирная батареи Кавказской гренадерской артиллерийской бригады, которые командир Горийского полка полковник Н. В. Хенриксон останавливал и просил, по возможности, скорее вернуться на прежние позиции — обещая восстановить старое положение на боевом участке. Восточнее урочища редкие цепи гренадер окапывались.

Закрыть прорыв. Боевые действия под Влодавой 4 августа 1915 года
Н. В. Хенриксон


Рекогносцировка и распоряжения командира полка


Для выяснения обстановки на участке гренадерской дивизии Н. В. Хенриксон немедленно лично со штабом выехал на рекогносцировку во впереди лежащий лес, выслав предварительно по всему фронту отдельные партии разведчиков, а в штабы гренадерских полков — офицеров. Рекогносцировка выяснила, что между лейб-эриванцами и мингрельцами образовался прорыв около полуверсты. У лейб-эриванцев дело дошло до штыковой схватки, и они, потеряв почти три четверти состава, не могли удерживать позицию у железнодорожного полотна и, отойдя к опушке леса, стали окапываться, утратив боевую связь с соседями.

Н. В. Хенриксон, видя критическое положение, бегом направил в распоряжение командира 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка полковника Е. Е. Вышинского две роты 2-го батальона (7 и 8-ю). Тифлисцы и грузинцы, понеся также значительные потери, устраивались на западной опушке леса, находившейся восточнее железнодорожного полотна. По Влодавскому шоссе неспрерывно тянулись большие партии тяжело и легко раненых гренадер. Лазаретные линейки и целая серия грузовых и санитарных автомобилей были набиты ранеными.

К 13 часам установилась телефонная связь с частями гренадерской дивизии, и командиры гренадерских полков, временно не имевшие между собой связи, через полковую центральную станцию могли ориентировать друг друга в обстановке. В 13 часов 20 минут Н. В. Хенриксон донес по телефону начальнику Кавказской гренадерской дивизии о положении на фронте, сообщив, что в распоряжение командира лейб-Эриванского полка высланы две роты, и просил разрешения усилить лейб-эриванцев еще двумя ротами. Получив разрешение, быстро двинул на поддержку лейб-эриванцев остальные две роты 2-го батальона (5-ю и 6-ю) под командой капитана Кермана.

Второй батальон (в составе 7 обер-офицеров и 661 штыка, при 2 телефонных станциях и 3-х верстах провода) вступил в бой.

Палочка-выручалочка соединения


Роты 2-го батальона, получив приказание наступать вдоль шоссе в направлении на железнодорожную станцию, быстро развернулись по обе стороны шоссе, имея в первой линии 7-ю и 8-ю роты и во 2-й – 5-ю и 6-ю роты. Энергичным наступлением, увлекая за собой понесших большие потери лейб-эриванцев, 2-й батальон не только остановил продвижение противника, но и, заняв полотно железной дороги, заставил выдвинувшиеся части германцев осадить назад. В это время батареи гренадерской дивизии вернулись на прежние позиции — и открыли огонь.

В 17 часов 2-й батальон вместе с лейб-эриванцами выдвинулся на общую линию как с тифлисцами, так и с мингрельцами, находившимися на правом боевом участке, но соединиться с последними не мог (прорыв был еще значительным). Для восстановления связи между этими двумя участками была выслана 4-я рота, которая под сильным действительным огнем противника быстро и успешно выполнила свою задачу, — заняла прорыв и, рассеяв наседающих немцев с большим для них уроном, восстановила связь между мингрельцами и лейб-эриванцами.

В 19-м часу от командира 15-го гренадерского Тифлисского полка было получено сообщение о том, что части гренадер, занимавшие лесистый бугор, южнее шоссе, потеснены противником. На выручку были посланы бегом три роты 1-го батальона под командой поручика Антонова — с приказанием: штыками выбить немцев и удержать за собой лесистый бугор.


Схема боя


Через полчаса выяснилось, что на лесистом бугре все благополучно, а под угрозой находится левый фланг дивизии, довольно глубоко охваченный немцами — и три роты поручика Антонова были брошены на левый фланг.

В густом лесу, в сумерках, нащупав охватившего противника, роты 1-го батальона, совместно с грузинцами, бросились на немцев, и, нанеся им большие потери, заставили отойти. А затем, после долгих усилий и поисков вошли в связь с частями 20-й пехотной дивизии.

К 21 часу Горийский полк, до последней роты включительно влившийся в боевую линию по всему участку гренадерской дивизии, остановил натиск врага и упрочил положение гренадер, потеряв всего 4 офицеров и 190 солдат. К этому времени к дому лесопромышленника прибыли волынцы и ардагано-михайловцы, но положение уже настолько упрочилось, что из состава двух прибывших полков не было выдвинуто в боевую линию ни одной роты.

Горийцы стали в этом бою настоящей палочкой – выручалочкой соединения, сцементировав фронт, закрыв прорыв – и парировав все случившиеся неустойки.

Так воевал рядовой русский армейский пехотный полк – с переменным успехом, как и положено на войне. Но мы видим, насколько возросли как качество управления частью, так и слаженность действий всех подразделений входивших в его состав – и 202-й Горийский пехотный полк по праву стал закаленной фронтовой элитой новой русской армии, выковавшейся в огне Великой войны.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    2 июля 2019 08:09
    Достойное завершение цикла!
    Действительно,
    мы видим, насколько возросли как качество управления частью, так и слаженность действий всех подразделений входивших в его состав

    маневренная война была тяжелой, но хорошей школой
    1. +12
      2 июля 2019 08:45
      Так точно, Вы правы!
  2. +12
    2 июля 2019 08:36
    Насчитал ситуаций, когда Горийский полк выручал соседей:
    1) в 7.30.
    Влившись в боевую линию на участке Грузинского полка, 3-й батальон сразу упрочил положение и в ходе энергичного наступления занял опушку леса, находившегося северо-восточнее от надписи Орхов.

    2) Около 14 часов
    Роты 2-го батальона, получив приказание наступать вдоль шоссе в направлении на железнодорожную станцию, быстро развернулись по обе стороны шоссе... Энергичным наступлением, увлекая за собой понесших большие потери лейб-эриванцев, 2-й батальон не только остановил продвижение противника, но и, заняв полотно железной дороги, заставил выдвинувшиеся части германцев осадить назад.

    3) В 17 часов
    2-й батальон вместе с лейб-эриванцами выдвинулся на общую линию как с тифлисцами, так и с мингрельцами, находившимися на правом боевом участке, но соединиться с последними не мог (прорыв был еще значительным). Для восстановления связи между этими двумя участками была выслана 4-я рота, которая под сильным действительным огнем противника быстро и успешно выполнила свою задачу, — заняла прорыв и, рассеяв наседающих немцев с большим для них уроном, восстановила связь между мингрельцами и лейб-эриванцами.

    4 и 5) В районе 19 часов три роты поручика Антонова вначале выбили немцев штыками с лесистого бугра, а потом двинуты на левый фланг дивизии, где
    В густом лесу, в сумерках, нащупав охватившего противника, роты 1-го батальона, совместно с грузинцами, бросились на немцев, и, нанеся им большие потери, заставили отойти.

    5 раз! И по всему фронту дивизии
    Вот уж действительно палочка выручалочка
    1. +13
      2 июля 2019 08:47
      Причем обратите внимание, что часто исключительно по инициативе командования полка. Такая тактическая прозорливость, не боязнь ответственности и четкость действий дорогого стоят!
  3. +14
    2 июля 2019 08:50
    Такие материалы украшают ресурс, спасибо
  4. +11
    2 июля 2019 09:32
    202-й Горийский пехотный полк по праву стал закаленной фронтовой элитой новой русской армии, выковавшейся в огне Великой войны

    Совершенно верно. К сожалению сгубленной политиканами всех властей в звериной схватке за власть в 1917 году
    1. +10
      2 июля 2019 11:43
      Боялись что если армию не развалить, она как и в 1905 г. порядок наведет и револцьенеров загасист
      1. +3
        2 июля 2019 12:18
        Брутан, я читал Шульгина и так попадались материалы. Если бы в феврале 1917 в столице стоял хоть один НАДЁЖНЫЙ КАДРОВЫЙ даже не могу,а батальон еще не известно как бы развивалась история.
        Резервисты от долгого безделия РАЗЛОЖИЛСЬ. Безделье как и ржавчина разъедает
        1. +8
          2 июля 2019 13:06
          К февралю 17 года конечно резервисты еще совсем не разложились, как весной-летом, но хорошего мало.
          Запасным батальонам место было в лагерях, в поле, а не в городах.
          Как это сделали французы
      2. -5
        2 июля 2019 13:26
        Да все мечтаете о столыпинских галстуках для народа да вот не вышло
        1. +3
          2 июля 2019 15:58
          Кронос, 1) мы вообще-то говорили не о П.А.Столыпине.
          2) если непредвзято смотреть то у П. А. было много положительного.
          1. -3
            2 июля 2019 16:11
            Да было положительно он помог в создании революционной репутации уничтожая общины создавая кулаков
            1. +1
              2 июля 2019 16:18
              А как отнестись к тому,что он взялся заселять ДВ?
            2. +5
              3 июля 2019 16:55
              Для спокойной реализации реформы в полном объеме нужно было время, а его как раз и не получилось. Ослабление общины это лишь на 1 этапе. А потом середняк становился хребтом деревни.
              1. 0
                3 июля 2019 17:09
                Никто и ни когда тебя не даст времени на развитие просто так чтобы это не понимать надо быть либо ребенком либо очень наивным а Столыпин таким не был
                1. +5
                  3 июля 2019 17:13
                  Столыпин просил хоть сколько-то лет мира
                  и тогда Россию не узнать. Знал о чем говорил, башковитый был парень
                  1. 0
                    3 июля 2019 17:17
                    С таким же успехом он мог себе бессмертия просить мир надо самим обеспечивать а не надеяться на других
                    1. +5
                      3 июля 2019 17:26
                      пока был жив вроде мир обеспечивал
                      а бессмертие бы не помешало, это уж точно
  5. +9
    2 июля 2019 09:32
    Хотелось бы видеть такие материалы на военном обозрении почаще. Прочитал цикл с большим удовольствием.
    1. +9
      2 июля 2019 11:44
      Присоединяюсь hi
  6. +2
    2 июля 2019 12:11
    "слиплись в боевую линию на участке грузинского полка" вообще-то Гори город в Грузии"' - так в порядке шутки,а то вдруг географию кто забыл
    1. +9
      2 июля 2019 12:31
      Видите как Грузию любили во все времена)
      14-й гренадерский Грузинский полк (Кавказская гренадерская дивизия, с ним как раз горийцы и взаимодействовали в особо заинтересовавшем Вас случае),
      15-й гренадерский Тифлисский полк
      158-й пехотный Кутаисский полк
      201-й пехотный Потийский полк
      202-й пехотный Горийский полк
      203-й пехотный Сухумский полк
      Но...
      естественно грузинские больше по названию, хотя значительная часть призывников (особенно первое пополнение запасными) - местные. Что кстит хорошо заметно в 1-й статье цикла, это которая "Сувалкский блин"
      1. +9
        2 июля 2019 12:38
        14-й гренадерский Грузинский полк (Кавказская гренадерская дивизия, с ним как раз горийцы и взаимодействовали в особо заинтересовавшем Вас случае),
        15-й гренадерский Тифлисский полк

        забыли 16-й гренадерский Мингрельский полк той же дивизии.
        Кстати из 4 полков Кавказской гренадерской дивизии 3 "грузинские" названия (Грузинский, Тифлисский, Мингрельский) и только 1 армянское. Зато какое) 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк, один из старейших в русской армии, основан при Михаиле Федоровиче.
        Б. М. Шапошников, говоря о разборе офицерских вакансий в полки после окончания училища (те, у кого бал выше, могли выбирать из самых престижных вакансий), отмечал что попасть в лейб-Эриванский было также почетно как и в гвардию
        1. +3
          2 июля 2019 16:04
          Не знал этого. Честно говоря о Шапоникове мало знаю. Б. М.как бы в "тени" остался, о нём мало информации
          1. +4
            5 июля 2019 09:00
            С Воспоминаниями и размышлениями знакомы?
            1. +2
              5 июля 2019 19:00
              Мне очень нравятся, когда-то была настольная книга
  7. +9
    2 июля 2019 14:44
    Автору респект! Интересный и познавательный цикл. Продолжай в том же духе!!!
  8. +1
    2 июля 2019 19:05
    Вид этой местности на сегодняшний день

    Линия железной дороги теперь разомкнута, вокруг ст. Влодава выросла деревня.
  9. +7
    3 июля 2019 09:25
    Истории частей вообще очень интересны, а так в той войне особо. По крупицам)
    И дай Бог чтоб аналогичные циклы продолжились
    1. +8
      3 июля 2019 16:56
      Да, надеюсь что продолжатся
  10. +7
    4 июля 2019 00:07
    Спасибо и успехов!
  11. +6
    4 июля 2019 07:30
    Молодец полк, полки. Жаль до наших дней не сохранился, сохранились.
    эх история, так ее разэдак
    1. +5
      4 июля 2019 15:32
      это вам деда не Англия)
  12. Комментарий был удален.