Бартоломью Робертс, Чёрный Барт. Последний герой великой эпохи флибустьеров

В этой статье пойдет речь о последнем «герое» великой эпохи флибустьеров – Джоне Робертсе, более известном, как Бартоломью Робертс или Чёрный Барт. Человеком он был жестоким, но, при этом, богобоязненным и довольно образованным, трезвенником и противником азартных игр, любил хорошую музыку (и даже держал музыкантов на своем корабле). В списке самых успешных пиратов всех времен и народов, составленном в 2008 г. журналом «Forbes», он оказался на почетном пятом месте, опередив Генри Моргана (9 место) и Эдварда Тича (10).

Бартоломью Робертс, Чёрный Барт. Последний герой великой эпохи флибустьеров

Джон Робертс (Роберт Бартоломью, Чёрный Барт)



Свою карьеру пирата Робертс начал в 1719 г. и закончил её уже в 1722 – у Берега Слоновой кости, в Африке. За эти три года он сумел захватить более 400 кораблей (исследователи называют цифру от 456 до 470) и получил добычи на сумму от 32 до 50 миллионов фунтов стерлингов. Он даже успел написать свою версию «Кодекса пиратов» (авторами других вариантов «пиратского кодекса» были Генри Морган, Джордж Лаутер, Бартоломео Португальский – все эти кодексы были обязательны лишь для членов их команд, которые этот договор подписывали).

Джон Робертс: начало пути


Как и Морган, Робертс был валлийцем – он родился в 1682 г. в местечке Пемброкшир. Семья Робертсов не могла похвастаться ни знатностью, ни богатством. Поэтому, в возрасте 13 лет Джон вынужден был устроиться на торговое судно юнгой. Видимо, ему всё же удалось получить какое-то образование, потому что в дальнейшем он на разных кораблях выполнял обязанности навигатора. В 1718 г. мы видим его на острове Барбадос в должности помощника капитана небольшого шлюпа, а через год – он служит третьим помощником на приписанном к порту Лондона корабле «Princess» («Принцесса»), который занимался перевозкой рабов из Африки в Америку.


Невольничий корабль «The Diligent» («Прилежный»)



Невольничий корабль, схема


В начале июня того года у побережья Ганы его судно встретилось с двумя пиратскими кораблями – «Royal Rover» («Королевский бродяга» или странник, скиталец) и «Saint James», и было захвачено ими. Командиром пиратов, по странному стечению обстоятельств, оказался валлиец из Пемброкшира Хоуэлл Дэвис, который, видимо, расчувствовавшись, взял земляка в свою команду. Впрочем, Робертс, как мы помним, был ещё и навигатором, а моряки данной профессии всегда могли рассчитывать на хороший прием на корсарских судах.

Капитан Дэвис, похоже, был большим оригиналом, потому что разделил экипажи своих кораблей на «лордов» и «общинников» (такого деления не было ни на одном другом пиратском судне). Робертс благодаря своей специальности попал в «лорды». Именно тогда он изменил свое имя, взяв в качестве «псевдонима», имя известного и авторитетного буканьера-флибустьера Бартоломью Шарпа. Пираты сократили это новое имя до «Барт», добавив к нему эпитет «Чёрный» – не за жестокость, как думают многие, а за цвет волос.

По свидетельствам современников, Дэвис и Робертс быстро нашли общий язык, да и среди пиратов авторитет Барта рос буквально на глазах.
Между тем, корабли пиратской эскадры взяли курс на остров Принсипе (Гвинейский залив).



В пути им повезло: удалось захватить голландский бриг, на котором, помимо прочих товаров, оказалось золота на сумму в 15 000 фунтов стерлингов. Но зато дал серьезную течь один из кораблей – «Saint James», команде которого пришлось перейти на «Royal Rover». Добравшись до острова, Дэвис пригласил губернатора-португальца на свой корабль, рассчитывая удержать его там и потребовать выкуп. Но все пошло не по сценарию пиратского капитана, который, в итоге, был убит в завязавшейся перестрелке. При выборе нового капитана, «лорды» (наиболее авторитетные члены команды) неожиданно проголосовали за Робертса, который находился на их судне не более 6 недель. Удивленный Робертс поначалу отказался от столь «высокой чести», но потом сказал, что, «раз он замарал руки в грязной воде и должен быть пиратом, лучше уже быть капитаном, чем простым матросом». Жалеть о своем решении корсарам не пришлось. Новый капитан сразу же отдал приказ об артиллерийском обстреле форта Принсипи, целью которого была объявлена месть за погибшего Дэвиса. После этого «Royal Rover» ушел от негостеприимного острова в море, где очень скоро пиратами были захвачены еще один голландский бриг и, перевозивший черных невольников, английский корабль.



Голландские корабли XVII века, гравюра




Капитан Бартоломью Робертс


Как мы помним, пиратская республика в Нассау уже прекратила свое существование, а добычу необходимо было сбывать, поэтому Барт направил свой корабль к берегам Бразилии. В сентябре 1719 г. пираты подошли к побережью провинции Баия, где неожиданно увидели португальскую флотилию: 42 торговых судна под охраной двух фрегатов. Приказ об атаке этого каравана многим показался самоубийственным, однако ночью все же было захвачено одно из небольших судов, а затем удалось отсечь от основной группы один из военных кораблей, который был взят на абордаж. Абордажную команду возглавил сам Робертс.


Пират с абордажным крюком, оловянная фигурка


На борту этого корабля, в числе прочих ценностей, оказался золотой крест, украшенный бриллиантами – подарок, предназначавшийся королю Португалии.

В дальнейшем был захвачен торговый шлюп из Род-Айленда, от шкипера которого были получены сведения о направлявшейся сюда бригантине с богатым грузом. Посадив на захваченный шлюп 40 человек, Робертс отправился на поиски этого судна.


Британский шлюп идет мимо бостонского маяка, гравюра 1717 г.


Однако выяснилось, что не всем членам экипажа по нраву пришлось избрание новичка: исполнявший обязанности помощника Уолтер Кеннеди, объявил себя капитаном, пообещав остальным справедливо разделить богатую добычу с тем, чтобы они могли с ней «разбежаться» кто куда. Он увел «Royal Rover», и Робертс поклялся тогда, что никогда не возьмет в свою команду ни одного ирландца.

Свою жизнь Кеннеди закончил, так же, как и большинство пиратов: был казнен в Лондоне.

Но вернемся к нашему герою. Назвав захваченный шлюп «Fortune» («Удача» – видимо, назло судьбе), Робертс отправился на нём охотиться за торговыми судами. Удача, действительно, была на стороне начинающего корсара: он захватил ещё несколько кораблей, а потом благополучно реализовал добычу в портах Новой Англии. Оттуда летом 1720 г. он отправился к побережью Ньюфаундленда, где очень быстро захватил 26 кораблей. Говорили, что, во время атаки, музыканты, находившиеся на борту его судна, непременно исполняли какую-нибудь воинственную мелодию – вы же помните о том, что Робертс был большим меломаном?


Пираты захватывают американское судно. Иллюстрация из книги Cassell’s Illustrated History of England


Репутация Барта уже в то время была такова, что, когда его 10-пушечный шлюп (тот самый – «Удача») под звуки музыки вошел в Залив Трепасси (Trepassey Bay – Ньюфаундленд), матросы 22-х стоявших там судов просто попрыгали в воду, предоставив ему возможность спокойно и не торопясь грабить их корабли. Здесь Робертсом были захвачены 18-пушечный вельбот и французский фрегат с 28 пушками на борту, который он сделал флагманом своей эскадры, дав ему название «Royal Fortune» («Королевская удача»).

Карибские приключения Чёрного Барта



Порт в Вест-Индии. Голландская гравюра, около 1700 г. На переднем плане – пираты на берегу и пинас


От берегов Северной Америки Робертс хотел было отправиться к Африке, но неблагоприятные погодные условия и отсутствие пресной воды заставили его вернуться обратно. Осенью 1720 г. он пришел в Карибское море, удача вновь сопутствовала ему, а слава достигла своего предела.

Вначале он атаковал гавань острова Сент-Киттс, захватил там один корабль и сжёг несколько других.


Бартоломью Робертс на почтовой марке Островов Сент-Кристофер и Невис


Затем, уже в море, всего за четыре дня – с 28 по 31 октября, он захватил и ограбил 15 французских и английских кораблей. На кураже Робертс попытался захватить принадлежавший Франции остров Мартинику, но десантная операция оказалась неудачной. Губернаторы французской Мартиники и английского Барбадоса объединили свои усилия в попытке захватить неуловимого корсара. Робертс был настолько возмущён «наглостью и дерзостью» этих представителей официальных властей, что сменил флаг на своем корабле: теперь это было черное полотно с изображением пирата, стоящего на двух черепах, один из которых символизировал губернатора Мартиники, а другой – Барбадоса.


Первый флаг корабля Бартоломью Робертса. По мнению многих авторов, изображение символизировало презрение его команды к смерти: пират, пьющий за свою смерть



Второй флаг Бартоломью Робертса: на черном фоне изображен пират с обнаженной саблей, стоящий на головах губернаторов Барбадоса (АВН, «A Barbados Head») и Мартиники (АМН, «A Martinique’s Head»)


В начале 1721 г. был взят на абордаж 32 пушечный невольничий фрегат под голландским флагом. Этот корабль он отправил к Мартинике, в виду гавани его людьми с помощью флажков было передано приглашение на остров Святой Лючии, где, якобы состоится распродажа рабов по чрезвычайно низким ценам. Надежды Робертса на жадность французских плантаторов оправдались: 15 кораблей вышли в море и были захвачены либо сожжены пиратской эскадрой. Особо ценным «призом» стал 18-пушечный корабль «Бригантина», которому Робертс с полным правом дал новое имя – «Большая удача».


Карибский пират, раскрашенная оловянная фигурка


В апреле 1721 года Бартоломью Робертс захватил 50-пушечный фрегат губернатора Мартиники, которого он, выполняя свое обещание, повесил на рее. Этот корабль стал новым флагманом пиратской эскадры. Название флагманского корабля Барта осталось неизменным: «Royal Fortune».


Корабль «Royal Fortune» Бартоломью Робертса и 2 варианта флага этого пирата


Последний поход в Африку


Африка все же манила Робертса, к её берегам он и отправился сразу после захвата губернаторского фрегата. В его распоряжении были 2 больших корабля: «Королевская удача» с экипажем в 228 человек, 48 из которых были неграми, и «Большая удача», на борту которой находилось 140 матросов, в том числе 40 негров. И здесь история с бунтом экипажа одного из кораблей вдруг повторилась: Томас Энстис, капитан «Большой удачи», ветеран команды Робертса, доставшийся ему еще от Хоуэлла Дэвиса, увел от него свое судно. Барт снова не стал преследовать изменников, он продолжил свой путь, и удача не изменяла ему: были захвачены четыре корабля, три из которых были сожжены, четвертый же, переименованный в «Little Ranger» («Маленький бродяга»), заменил судно Энстиса.

В июне 1721 года пираты подошли к берегам Африки, здесь был захвачен еще один фрегат, также присоединенный к их эскадре. Новые названия захваченным кораблям Робертс придумывать, видимо, устал, а, может быть, решил, что лучшего имени, чем «Royal Fortune», дать этому фрегату невозможно. И теперь в его эскадре были две «Королевских удачи». У Нигерии и Берега Слоновой Кости были захвачены 6 невольничьих кораблей, у побережья Бенина – ещё 11. Один из вновь захваченных фрегатов стал новым флагманом эскадры – Робертс назвал его «Ranger» («Бродяга»).

Вы, вероятно, помните, что название первого корабля Барта, доставшегося ему от Дэвиса – «Royal Rover», можно перевести как «Королевский бродяга». Теперь в эскадре Робертса было целых два «Бродяги», что может говорить о некоторой сентиментальности этого пирата.
Робертс теперь не грабил захваченные корабли, а брал с капитанов выкуп. Лишь один из владельцев этих кораблей, некий португалец, отказался платить, и два его корабля были сожжены. В августе 1721 г. пиратам даже удалось захватить город Онслоу (на территории нынешней Либерии), в котором находилась штаб-квартира Королевской Африканской Компании.

Робертс уже собирался отправиться в Бразилию для реализации захваченных ценностей, однако, на его беду, к берегам Африки подошли два английских военных фрегата. Один из них – «Swallow» («Ласточка»), захватил флагманский корабль пиратской эскадры – «Ranger», который опрометчиво напал на британца, приняв его за купеческое судно. Робертса на «Бродяге» не было: на «Royal Fortune» он в это время атаковал и захватил очередного «торговца». Но это было последней удачей знаменитого корсара.

Гибель последнего героя великой эпохи


Вероятно, многие помнят ироничную «Песню о вреде пьянства» из советского мультфильма «Остров сокровищ»:
«Лорды, сэры, пэры,
Знайте чувство меры,
Избегайте пьянства –
Вы как в западне.
Ждет нас путь не близкий,
И чем крепче виски,
Тем короче, сэры, будут ваши дни».


При появлении «Ласточки», большинство пиратов оказались пьяны. Данное обстоятельство вызывает некоторое недоумение, ведь мы помним, что Робертс являлся сторонником «здорового образа жизни», и запрещал попойки на своих кораблях. Это противоречие легко объяснимо: пираты пьянствовали на берегу, где власть капитана значительно слабела. Он мог оставить какого-то особо «злоупотребляющего» на берегу, взяв на его место нового матроса, но запретить подчиненным «лечиться от стресса» вне корабля было не в его власти.


Команда Бартоломью Барта, пирующая на Calabar River



Река Калабар, Нигерия


Пьяные пираты поначалу даже приняли «Ласточку» за возвращавшегося с добычей «Бродягу». Потеряв драгоценное время, три оставшихся пиратских корабля все же вышли в море. Рассказывают, что в свой последний бой Робертс отправился в алом камзоле, шелковых бриджах и в щегольской шляпе с красным пером. Грудь его украшала золотая цепь с крестом, усыпанным бриллиантами, в руке был меч, за поясом – два пистолета. Увы, уже второй залп англичан сразил Чёрного Барта, стоявшего на капитанском мостике. Если бы не его ранняя гибель, возможно, исход боя был бы другим. Смерть Робертса, который, до той поры, считался неуязвимым счастливчиком, деморализовала его подчиненных.

Оставшись без капитана, пираты скоро сдались англичанам, но, перед этим, выполняя последнюю волю Барта, завернули его тело в кусок парусины и сбросили в воду. Плена избежали некоторые пираты «Маленького бродяги», которые, вместе со своим капитаном, добрались до берега в шлюпке. Остальные были доставлены в Гану, где суд приговорил к казни 44 из них, 37 были отправлены на каторгу, но 74, почему-то, оправданы – вероятно, им удалось доказать, что на пиратский корабль их «рекрутировали» с других судов насильно и ничего особенно противозаконного они совершить не успели. Чернокожие пираты, которые, как мы помним, тоже находились в команде Робертса, были проданы в рабство. Капитан «Ласточки», Чэлонер Огл, за этот бой получил звание рыцаря, позже он дослужился до звания адмирала.

Так погиб Бартоломью Робертс, о котором говорили, что он был последним великим пиратом «золотого века» корсаров Карибского моря и Атлантического океана.


Чёрный Барт на монете в 1 доллар, Тувалу



Бартоломью Робертс, почтовая марка Багамы


В XI главе романа «Остров сокровищ» Л.Стивенсон говорит об этом:
«Мне ампутировал ногу ученый хирург – он учился в колледже и знал всю латынь наизусть… Его вздернули, как собаку, сушиться на солнышке... рядом с другими. То были люди Робертса, и погибли они потому, что меняли названия своих кораблей. Сегодня корабль называется "Королевское счастье", а завтра как-нибудь иначе. А по-нашему – как окрестили судно, так оно всегда и должно называться. Мы не меняли названия "Кассандры", и она благополучно доставила нас домой с Малабара, после того как Ингленд захватил вице-короля Индии. Не менял своего прозвища и "Морж", старый корабль Флинта»


Эпоха флибустьеров неуклонно шла к своему закату. Всё меньше становилось участков суши, незаселенных и неподконтрольных властям какой-либо страны. Всё больше военных кораблей появлялось в Карибском море и в Мексиканском заливе. Море перестало быть гостеприимным, и земля не только на материке, но и на островах Вест-Индии уже буквально горела под ногами корсаров. С каждым годом их становилось все меньше, пока, наконец, пиратство не стало уделом обреченных на быстрое уничтожение одиночек. Но что же стало с Нассау и другими островами Архипелага, после того, как Британия взяла под контроль Нью-Провиденс?

Багамы после пиратов


В конце XVIII века Нью-Провиденс, как и другие острова Архипелага, подвергался атакам испанцев, которые в 1781 г. оккупировали Багамы, но в июле 1783 г. британцы восстановили свою власть над ними.

Атаковали Нассау и американцы, которые в марте 1776 г., еще до принятия Декларации независимости, напали на этот город с целью захвата оружия и пороха, эвакуированных туда властями Вирджинии.


Высадка американцев у Нассау, 3-4 марта 1776 г.


Этот рейд считается в США первой операцией американской морской пехоты. В её честь название «Нассау» в разное время получили 2 военных корабля США.


Десантный корабль ВМФ США «Нассау»


Во время войны за независимость в США на Багамы переселились около 7 тысяч лоялистов.

В 1973 г. город Нассау стал столицей нового государства – Содружества Багамских островов, которое является членом Британского Содружества наций.


Герб Содружества Багамских островов, утвержденный в 1971 г. королевой Елизаветой II. Марлин и фламинго поддерживают щит, на котором изображены восходящее солнце и судно, олицетворяющее «Санта Марию» – каравеллу Христофора Колумба. На вершине щита – королевский шлем, характерный для бывших британских колоний, морская раковина и ветви кокосовой пальмы. Внизу – девиз: «Вместе вперед, выше и дальше».



Герб острова Нью-Провиденс



Город Нассау


В настоящее время, в Нассау проживают около 275 000 человек. Город принимает многочисленных туристов, особенно много их приезжает в «сухой» сезон – с ноября по апрель. Кроме того, практически каждый день в гавань Нассау заходят огромные круизные лайнеры. О бурном «флибустьерском» прошлом Нассау и острова Нью-Провиденс сейчас напоминает лишь небольшой музей пиратов на углу улиц Джордж и Мальборо.

В музее пиратов, Нассау:





Другое популярное сооружение, которое обычно связывают с эпохой флибустьеров – форт Шарлотты, на самом деле, построено гораздо позже – во времена Георга III, в 1788 г.


Форт Шарлотты, Нассау



Форт Шарлотты, Нассау, вид сверху



Пушки старой крепости смотрят сейчас в сторону круизного лайнера в порту Нассау
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти