Ницца: во что превращаются неприступные крепости
Н. Гоголь
Замки и крепости. Мы знаем Ниццу как центр международного туризма на юге Франции. Мы знаем Ниццу как «русский город», где жил и похоронен Герцен, где играли в казино Достоевский и Чехов, где жил Ленин (ну как же он мог не побывать в этом городе всех русских знаменитостей!), то есть это город, по сути дела, с нашей, российской историей. Но кроме всего этого, этот город был еще и важной крепостью, которая не раз подвергалась и осадам, и штурмам. И вот как раз о крепости Ницца мы вам сегодня и расскажем, а также и о том, во что она превратилась сегодня.
Древний акрополь
На всей территории Средиземноморья крутые холмы использовались в качестве жилья. Поэтому неудивительно, что уже в древности лигурийские народы на Ривьере устраивали на них свои поселения и укрепляли их стенами. Вот и Замковая гора высотой 92 метра в районе современной Ниццы привлекла их внимание и была заселена как минимум в X веке до нашей эры. В течение III века они установили торговые контакты с греками в Марселе. И греки дали этому месту название Никейя, что означает «победительница». Это героическое название сообщали многие античные авторы, потому-то оно до нас и дошло.
Пляж, на котором можно было пришвартовать лодки, река, близлежащий скалистый холм, пригодные для земледелия равнины, все это подходило для того, чтобы греки здесь обосновались, как это они, например, сделали в Сиракузах. Их колония Никейя, возможно, была основана у подножия холма, в то время как на его гребне жители искали убежища. Особенно вражеских нападений пришлось опасаться с падением Римской империи, когда равнина стала особенно опасной.
Все, что осталось от этого заброшенного города, – фрагменты древних стен и фундаменты. Однако археологические раскопки, начатые в 2009 году, могут однажды привести к полной реконструкции этого поселения на Замковой горе, поскольку территория вокруг нее вся застроена, и надежды открыть то, что лежит под фундаментами стоящих здесь зданий очень мало.
Средневековая крепость
Начнем с того, что XI век стал свидетелем строительства на Замковой горе так называемого кастра («укрепленное место» в пер. с латыни). Городская стена была спроектирована так, чтобы обхватить все ее изгибы на высоте пятидесяти метров, чтобы тем самым защитить как можно большую ее площадь. В этих стенах начал процветать город с несколькими тысячами жителей, с церквями, монастырями, рынком, больницей и дворцами знати. И вплоть до XII века весь город Ницца оказался сосредоточенным на этом холме.
Но город рос и уже в XIII веке его строения выплеснулись за пределы городских стен. Для Ниццы это был период относительного мира, экономического роста и наплыва самых разных людей. Постепенно он захватил западные склоны холма и распространился на равнину в район русла реки Пайон, прибрежной реки, которая сейчас лежит под Променад дю Пайон. Понятно, что это поселение тоже нуждалось в защите и эту нижнюю часть города обнесли валом, который частично следовал течению реки.
На самой высокой точке холма находился замок, располагавшийся на месте современного бельведера. В нем находился городской магистрат и суд. Вне цитадели находился собор Сент-Мари и множество особняков знатных жителей Ниццы. Башня и ратуша были расположены не слишком далеко от стены, в верхней части нижнего города.
С 1388 года Ницца принадлежала Дому Савойи, горному государству, столица которого, Турин, находилась, однако, достаточно далеко. При этом Ницца и Вильфранш были единственными городами этого герцогства, выходящими на море. Через них шел целый ряд товаров, в частности, столь ценимая в то время соль. Естественно, что герцоги Савойи должны были укреплять оборону этих важных для них мест, позволявших получать живые деньги.
Бастионы под пушки
Поэтому герцоги Амади и Людовик Первый начали перестраивать каструм-магнум («великий замок») уже в XV веке. Около 1520 года на северной стороне цитадели были построены три полукруглых бастиона, предназначенные для усиления наиболее уязвимой части стен. Оказалось, что это было очень своевременно, поскольку уже в 1543 году Ницца была захвачена войсками франко-османской коалиции, но замок продолжал героически сопротивляться. Местные жители традиционно связывают это событие с именем Кэтрин Сегуран, героиней легенды, согласно которой именно эта женщина вдохновила гарнизон замка и укрывшихся там жителей на сопротивление нападающим.
После этого драматического события герцог Савойский Эммануэль-Филибер решил провести серьезные изменения в оборонительной системе города. Он решил снести постройки верхней части города, чтобы освободить место для нового замка, который теперь должен был превратиться в мощную цитадель. После этого между 1550 и 1580 годами все гражданские лица покинули холм, чтобы спуститься в нынешний старый город и жить там. Пространства уже было мало, и поэтому существующее жилье принялось расти в высоту. Именно в этот период старый город Ниццы приобрел значительную часть своего архитектурного стиля, основанного на невероятно плотном заселении участков, оказавшихся между морем, рекой и замком.
Чем ниже – тем лучше!
В течение 1560-х годов инженеры и архитекторы Пьемонта Ферранте Вителли и Франческо Пачотто значительно укрепили оборону города и побережья, включая цитадель Ниццы и ее крепостные стены, форт Монт-Альбан, цитадели Вильфранша и Сент-Хоспис в Кап-Ферра. Нижнее плато (там сейчас находится кладбище), оградили крепостной стеной в «современном» по тому времени стиле, то есть толстой и низкой, что делало его менее уязвимой для огня артиллерии. Для подачи воды в эту впечатляющую крепость была выкопана 72-метровая скважина, позволявшая черпать воду на уровне древней реки. Этот был настоящий подвиг технического мастерства, и его по достоинству оценили потомки: когда вы будете на лифте подниматься на вершину Замковой горы, вспомните, что шахта лифта, установленного в 1952 году, как раз и находится в этом колодце!
Неприступных крепостей не бывает!
Оборонительные цитадели Ниццы и Вильфранша считались неприступными и обескураживали противников герцогства Савойского на протяжении целых полутора веков. Но уж больно лакомым кусочком на этом побережье была та же Ницца. Поэтому неудивительно, что во время очередной войны в марте 1691 года ее осадили французские войска. Они подвергли ее интенсивной бомбардировке, которая привела к взрыву порохового склада и гибели многих людей. После этого защитники цитадели сдались, а сам город попал в руки французов, хотя и ненадолго. По Туринскому договору все земли побережья были возвращены герцогу Савойскому в 1696 году.
Новая глава в истории Ниццы и ее Замковой горы началась во время Войны за испанское наследство, когда герцог Виктор-Амеде II решил вступить в союз с императором Леопольдом I Габсбургским. В апреле 1705 года город вновь атаковали французы, и он капитулировал, как и Вильфранш, Монт-Альбан и Сент-Хоспис. Крепость, однако, сдаваться отказалась и ее обстреливали как с моря, так и с суши в течение нескольких недель (!). Наконец, разбитая ядрами, стена рухнула и в начале 1706 года ее защитники сдались.
Людовик XIV решил отказаться от огромных укреплений Ниццы, содержать которые в исправности стоило больших денег. Поэтому он приказал полностью разрушить цитадель и ее городские стены, что и было исполнено уже весной 1706 года. Так военная роль Ниццы подошла к концу. И началась новая судьба — туристического центра.
Хотя гора больше не использовалась в военных целях, она по-прежнему оставалась в собственности герцогов Савойских. Сохранившиеся казармы торговцы стали использовать под склады, а на лужайках пасли скот. Поскольку за состоянием склонов никто не следил, начались оползни, разрушавшие несколько домов у ее подножия.
«Пусть будет парк!»
В период Реставрации очередной герцог Савойский, Карл-Феликс, в 1822 году удовлетворил пожелание жителей города Ниццы и разрешил превратить Замковую гору в общественный сад, правда, артиллерийская батарея, пороховой склад и караульное помещение здесь все же сохранялись. Место было каменистое, поэтому, чтобы превратить его в зеленый парк, потребовались огромные деньги. Помогло то, что в 1831 году Королевской сельскохозяйственной палате разрешили использовать это место для своих экспериментов по акклиматизации различных растений. Так что здесь удалось насадить сосны, кипарисы, кедры, вечнозеленые дубы, агаву, инжир и массу других, ранее не характерных для этого места растений. Эта роскошная флора восхищала и короля Виктора-Эммануила II, посетившего Ниццу в 1857 году, и императора Наполеона III, побывавшего здесь в 1860-м. Когда Ницца в том же году окончательно стала французской, территория замка принадлежала военным. Там находились склады и казармы. Но в 1934 году ее передали муниципалитету города Ниццы, и тогда последние военные постройки на ее вершине были уничтожены. Здесь, например, с 1924 по 1958 год, проводились конноспортивные состязания и даже отмечался один из юбилеев Коммунистической партии Франции.
27 июня 1885 года сюда провели водопровод и устроили искусственный водопад, так что теперь о посадках влаголюбивых растений можно было не беспокоиться. Но зато здесь были начаты археологические раскопки, в частности раскопки руин собора. И неудивительно, что очень скоро парк на вершине горы стал очень популярен среди и местных жителей и всех сюда приезжающих. Кстати, сегодня его площадь достигает 19,3 гектара, что для жаркой солнечной Ниццы является поистине божьим благословением.
И что их всех тянуло в Ниццу?
Кстати, кладбище Шато, которое расположено в нижней части Замковой горы, сохранилось по сей день, является настоящим музеем под открытым небом и считается красивейшим некрополем в Европе. Здесь похоронены не только знатные жители города, но и французские, русские и английские знаменитости: писатель и революционер Александр Герцен, политик Леон Гамбетта, автор «Призрака Оперы» Гастон Леру, основатель компании «Мерседес» Эмиль Еллинек и его дочь Мерседес Еллинек, мать Джузеппе Гарибальди и многие, многие другие.
Информация