Железный кулак РККА. Механизированные корпуса

Танковая часть на марше, сентябрь 1935 г. Для повышения оперативной подвижности с февраля этого года в мехкорпусах основной машиной стали быстроходные БТ, сменившие Т-26. Каждый мехкорпус по штату 1935 г. насчитывал 348 БТ.


9 июня 1940 г. НКО СССР С.К.Тимошенко утвердил план формирования мехкорпусов и передал свои предложения в СНК СССР. 6 июля 1940 г. вышло постановление СНК СССР №1193-464сс, в котором говорилось:


"СНК СССР постановляет:

1. Утвердить организацию механизированного корпуса в составе двух танковых дивизий, моторизованной дивизии, мотоциклетного полка, одной авиаэскадрильи, дорожного батальона и батальона связи корпуса. Механизированному корпусу придать одну авиабригаду в составе 2 ближнебомбардировочных и одного истребительного авиаполков.

2. Утвердить организацию танковой дивизии механизированного корпуса и отдельной танковой дивизии в составе:
а) 2 танковых полков по одному батальону тяжелых танков (в каждом), 2 батальонов средних танков и батальону огнеметных танков в каждом полку;
б) одного моторизованного полка в составе 3 стрелковых батальонов и одной 6-орудийной батареи полковой артиллерии;
в) одного артиллерийского полка в составе 2 дивизионов: одного дивизиона 122-мм гаубиц и одного дивизиона 152-мм гаубиц;
г) зенитного дивизиона, разведывательного батальона, мостового батальона и тыловых частей обслуживания...

3. Моторизованную дивизию иметь в составе и организации, утвержденной постановлением Комитета Обороны от 22 мая 1940 г. №215сс.

4. Утвердить штатную численность:
а) управления механизированного корпуса с мотоциклетным полком на мирное время — 2662 человека, и на военное время — 2862 человека;
б) танковой дивизии на мирное время — 10943 человека, и на военное время — 11343 человека:
в) моторизованной дивизии на мирное время — 11 ООО человек, на военное время — 12000 человек. 5. Всего в РККА иметь 8 механизированных корпусов и 2 отдельные танковые дивизии, всего 8 управлений мехкорпусов с мотоциклетным полком и корпусными частями, 18 танковых дивизий и 8 моторизованных дивизий..."


На формирование танковых дивизий были обращены имевшиеся танковые бригады, главным образом, в пограничных военных округах. Моторизованные дивизии создавались на базе стрелковых. Личный состав и командные кадры поступали из расформированных кавалерийских дивизий и корпусов.

Каждый мехкорпус в случае полного укомплектования имел огромную ударную мощь. По штату 1941 г. в нем должно было быть 36000 человек, 1031 танк (120 тяжелых, 420 средних, 316 БТ, 17 легких и 152 химических), 358 орудий и минометов, 268 бронеавтомобилей БА-10, 116 БА-20.

БТ-5 ЛенВО на зимних занятиях по вождению. Слева - командирский танк с радиостанцией. Зима 1936 г.


Колонна Т-26 на привале. Впереди - танки образца 1933 г., оборудованные радиостанцией 71 -ТК-1. С увеличением их количества в войсках такие танки стали использоваться не только как командирские, но и как обычные линейные. ЛенВО, апрель 1936 г.


Основной формой применения механизированного корпуса в оборонительной операции считалось нанесение мощных контрударов с целью уничтожения прорвавшихся группировок противника. Ощутимое "головокружение от успехов", читавшееся в этих планах, подчиненных стратегии упреждающего удара, обернулось трагедией спустя считанные месяцы. Большинство механизированных корпусов входило в состав армий прикрытия, будучи их главной ударной силой. Остальные находились в окружном подчинении, составляя в случае войны резерв командующих фронтами. Эта реорганизация, призванная обеспечить РККА небывало мощную ударную силу, в конечном счете оказалась неудачной как по несвоевременности (в канун войны), так и по невозможности быстро завершить ее имевшимися ресурсами. Сама затея обернулась затянувшимся периодом переформирования, ротацией людей и техники, что привело к снижению боеготовности уже сложившихся частей и соединений. Лучшее на пороге войны оказалось врагом хорошего.

Осмотр и заправка горючим перед выходом на парад. В строю - БТ-5 со сварными (на переднем плане) и клепаными, более угловатыми, башнями. Май 1934 г.


БТ-5 со снятым орудием и без надгусеничных полок буксирует лыжников. Зима, 1936 г.


Темпы развертывания мехкорпусов были очень высокими, что вызывало массу проблем. Из-за нехватки новых танков их пришлось забирать из танковых батальонов стрелковых дивизий и танковых полков кавалерийских дивизий, лишив эти соединения главной ударной силы. Как признавал в своих мемуарах Г.К.Жуков, "мы не рассчитали объективных возможностей нашей танковой промышленности. Для полного укомплектования новых мехкорпусов требовалось 16,6 тысяч танков только новых типов, а всего около 32 тысяч танков. Такого количества машин в течение одного года практически при любых условиях взять было неоткуда, недоставало и технических, командных кадров". Девяти корпусов командованию РККА показалось мало, хотя, будь они укомплектованы по штату, то в два с лишним раза превзошли бы танковые войска Германии по числу машин и могли решить исход любого сражения. Но вместо оснащения существующих мехкорпусов и их боевого сла-живания в феврале 1941 г. Генштаб разработал еще более широкий план формирования бронетанковых и механизированных войск, предусматривавший создание еще 21 корпуса.

БТ-7 на учениях. На надгусеничных полках уложены деревянные шпалы, часто использовавшиеся для самовытаскивания и укладки на слабый грунт. На подбашенном листе лежит "свеча" - запасная пружина подвески. 1936 г.


Т-26 у триумфальной колонны перед началом первомайского парада 1934 г. в Ленинграде.


Сталин не сразу поддержал этот план, утвердив его лишь в марте 1941 г. И.с апреля 1941 г. началось массовое развертывание новых механизированных корпусов, для которых не было ни танков, ни командных кадров, ни обученных танкистов. Кадры спешно переучивали из других родов войск, что не лучшим образом сказывалось на уровне новоиспеченных экипажей, получивших мизерную практику эксплуатации танков. Для этого процесса были задействованы оставшиеся танковые бригады и некоторые кавдивизии (так, 27-й мк САВО создавался на базе 19-й кд). Но если вчерашние артиллеристы, связисты и шоферы все же годились на роль наводчиков и механиков-водителей, то на руководящие должности назначать было просто некого (вот когда сказались последствия "чисток" предыдущих годов). Командирские навыки, опыт и ответственность выковывались многолетней практикой, и в канун войны во многих штабах остались неукомплектованными даже ведущие отделы, включая оперативные и разведывательные (так было в 15, 16, 19 и 22-м мехкорпусах).

Командные кадры готовили Военная Академия Механизации и Моторизации (ВАММ) в Москве и годичные курсы при ней. Для подготовки командного и технического состава среднего звена расширялась сеть учебных заведений АБТВ. К 1941 г. в нее входили Орловское им.Фрунзе, 1-е Харьковское, 1-е и 2-е Саратовское, 1-е Ульяновское танковые, Киевское танкотехническое, Пушкинское автотехническое, Горьковское автомотоциклетное, Полтавское тракторное училища. В феврале—марте 1941 г. были развернуты Казанское, Сызранское, Чкаловское, 2-е Ульяновское, 3-е Саратовское танковые, Ордженикидзеградское автомотоциклетное, Камышинское тракторное училища.

Малый плавающий танк Т-37, принятый на вооружение 11 августа 1933 г. в качестве танка разведывательных подразделений. На фото - T-37A раннего выпуска без надгусеничных поплавков.


T-37A на учениях 5-го мехкорпуса им. Калиновского. МВО, май 1936 г.


Но, несмотря на все усилия, проблема командных и технических кадров была очень острой. Вот данные по некоторым соединениям на июнь 1941 г.: в 35-й тд 9-го мк КОВО вместо 8 командиров танковых батальонов имелось 3 (укомплектованность 37%), командиров рот — 13 вместо 24 (54,2%), командиров взводов — 6 вместо 74 (8%). В 215-й мд 22-го мк КОВО не хватало 5 командиров батальонов, 13 командиров рот, укомплектованность младшим командным составом — 31%, техническим — 27%. 11-й мехкорпус ЗапВО был обеспечен командными кадрами на 36%. В 1940—1941 гг. Сталин пошел даже на то, чтобы выпустить из лагерей часть репрессированных командиров и направить их в мехкорпуса. Так, К.К.Рокоссовский из заключенного стал командиром 9-го мехкорпуса в КОВО.

Из-за быстрых темпов развертывания мехкорпусов не удавалось организовать боевое слаживание частей и подразделений. В декабре 1940 г., выступая на совещании высшего комсостава РККА, начальник АБТУ Я.Н.Федоренко отметил: "В этом году корпуса и дивизии отрабатывали вопросы вхождения в прорыв и наступления, но это только ознакомление, никакого боевого взаимодействия и сплоченности в этих вопросах еще нет". Подготовку танковой роты в оборонительном и наступательном бою предполагалось завершить лишь к маю—июню 1941 г., а слаживание полка, дивизии и корпуса намечалось на более поздние сроки.

К началу Великой Отечественной войны было сформировано 29 механизированных корпусов, имевших различную степень укомплектованности.

Первомайский парад на Красной площади. 1936 г.


Таблица № 1. Механизированные корпуса РККА

Примечание, 5,26,27 мк в июне 1941 г. перебрасывались в приграничные округа в составе армий второго стратегического эшелона.

Большинство мехкорпусов не имело необходимого количества вооружения и боевой техники. Укомплектованность к середине июня 1941 г. составляла: по автомобилям — 39%, тракторам — 44%, ремонтным средствам — 29 %, мотоциклам — 17%.

О количественном составе танкового парка мехкорпусов говорит следующая таблица:

В других источниках встречаются иные цифры. Так, по данным Владимирского, в 9-м мк КОВО имелось 300 танков, в 19-м мк — 450, в 22-м мк — 707. Как видим, различие довольно большое.

Таблица № 2. Количественный состав танкового парка мехкорпусов к середине июня 1941 г.



Празднование годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1940 г. в Ленинграде...


Наибольшее количество танков было в мехкорпусах КОВО, что вполне соответствовало точке зрения Сталина о том, что в случае войны главный удар немцы нанесут на Украине. Поэтому югозападное направление считалось основным. 4-й и 8-й мехкорпуса имели одних только KB и Т-34 около 600 штук и более 1000 танков других марок.

Много хлопот доставляла пестрота танкового парка корпусов. Многие машины были сняты с производства, к ним прекратили выпускать запасные части.

В связи с тем, что укомплектование мехкорпусов затягивалось, Генштаб 16 мая 1941 г. направил в войска директиву, согласно которой, в целях усиления противотанковых возможностей войск, 50 танковых полков мехкорпусов до получения ими танков вооружались 76- и 45-мм пушками и пулеметами ДТ для использования их в случае необхо- -димости в качестве противотанковых полков и дивизионов. На полк полагалось 18 45-мм пушек, 24 76-мм пушки, 24 пулемета. Но претворить директиву Генштаба в жизнь до начала войны не удалось, а 17-й и 20-й мехкорпуса ЗапОВО, танковые полки которых должны были получить противотанковую артиллерию, вообще использовались в боях как стрелковые части.

...и в Москве: по Красной площади движутся артиллерийские тягачи СТЗ-5 с гаубицами М-ЗО.


Экипаж БТ-5 участников соревнования "танкистов-стахановцев" 7-го мехкорпуса ЛенВО чистит пушку после стрельб. Декабрь 1935 г.


Дислокация механизированных корпусов накануне войны была выгодной для ведения наступательных операций. На Белостокском выступе находились 6-й, 11-й и 13-й мехкорпуса, на Львовском выступе — 4-й, 8-й и 15-й мк, что позволяло в случае конфликта нанести удар по флангам Люблинской группировки немцев. 3-й и 12-й мк предназначались для действий против Тильзит-ской группировки. 2-й и 18-й мк создавали угрозу нефтепромыслам в Румынии. С севера над Румынией нависали 16-й мехкорпус 12-й армии и мехкорпуса окружного подчинения КОВО. Однако нападение Германии изменило ситуацию — такое расположение советских войск стало ловушкой для них самих.

Таблица № 3. Соотношение положенного по штату и фактически имеющегося количества боевых машин, артиллерии в мехкорпусах на 13-19 июня 1941 г.



Так, 18 мк, размещенный на территории присоединенной Бессарабии, оказался буквально зажатым в "угол" между берегом моря и вытянутым Днестровским лиманом. С выходом румын и немцев к Днестру 18 мк оказался бы полностью отрезанным от своих. Переправ через достигавший 30 км ширины лиман не было, пускать через него даже плавающие Т-37 и Т-38 (в мехкорпусе их было более 130) не решились, и корпусу пришлось отступать почти навстречу приближавшемуся противнику. После 100 км марша по пескам вдоль лимана корпус продолжал отходить, приняв первый бой только через месяц после начала войны (причем на этом участке фронта в июне командование проводило успешные контрнаступательные операции).

Броневики БА-И и ФАИ после учений. На заднем плане видны артиллерийские трактора-тягачи "Коммунар".


Средние бронеавтомобили БА-10 на Крещатике в Киеве 1 мая 1939 г.


Продолжение следует ...
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти