Как Россия создала финскую государственность. Часть 2

5
Возвращение Финляндии

В ходе Северной войны Пётр Великий нанёс решительное поражение Швеции. По условиям Ништадского мира 1721 года Швеция уступала России на вечные времена завоеванные оружием провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию (Ижорская земля) и часть Карелии с Выборгской губернией. России также отошли острова Балтийского моря — Эзель, Даго и Муху (Моон), все острова Финского залива. К России отходила и часть Кексгольмского округа (Западная Карелия). Была установлена новая линия русско-шведской границы, которая начиналась западнее Выборга и шла оттуда в северо-восточном направлении по прямой линии до старой русско-шведской границы. В Лапландии русско-шведская граница осталась неизменной.

Швеция ещё дважды, в 1741—1743 гг. и 1788—1790 гг., пыталась взять реванш и вернуть потерянные территории. Однако оба раза шведы были биты. 19 августа 1793 года Россия подписала Абоский мир. России отошла Кюменегордская губерния с крепостью Нейшлот и городами Вильманстранд и Фридрихсгам. Русско-шведская граница была отдалена от Петербурга, тем самым была укреплена оборона северо-западных рубежей.

Уже во время войны 1788—1790 гг. значительная часть финского дворянства придерживалась пророссийской ориентации, считая, что под властью Петербурга жизнь будет лучше и желая отделиться от Швеции. Составлялись проекты о создании финской автономии в составе Российской империи или финского государства под её покровительством. Однако Екатерина Великая была занята войной с Османской империей и стратегическими планами в отношении проливов и Константинополя, поэтому не воспользовалась благоприятным моментом. Была возможность серьёзно урезать владения Швеции, но Россия этого не сделала. Верельский мирный договор 3 (14) августа 1790 года сохранил довоенные границы.

Инициатором следующей войны России и Швеции стала Англия. Дело в том, что июне 1807 года в Тильзите был заключен русско-французский союз. Прервалась порочная цепь русско-французских войн, в которых все выгоды получала Великобритания, которая хотела воевать в континентальной Европе до последнего французского и русского солдата. Мир с Францией был крайне выгоден России — она прекращала ненужную ей войну далеко за пределами своих границ, с государством, с которым у неё не было коренных противоречий; получила значительные территориальные приращения и ещё больше могла получить, если бы сохранила союз с Наполеоном.

Понятно, что такой союз был крайне невыгоден Англии. Франция освобождала свои силы, которые ей приходилось напрягать для борьбы с Россией, и получала возможность вернуться к плану удара по Англии. Политика Лондона «разделяй и властвуй» дала сбой. Естественно, что Лондон захотел наказать Петербург, который не хотел воевать за британские интересы. Нанести удар по России тогда было легче всего через Балтику. Причем, как обычно, британцы не собирались сами воевать с русскими. Роль «пушечного мяса» должны были сыграть шведы.

Лондон нанес удар по Дании, которая тогда была в дружественных отношениях с Россией. Британцы не хотели, чтобы Дания перешла в стан противников Англии, что давало Наполеону контроль над датским флотом и Датскими проливами, которые имели стратегическое значение, так как закрывали выход из Балтики. То, что Копенгаген всеми силами пытался показать свой нейтралитет, британцев не остановило. В августе 1807 года датчанам предъявили ультиматум — передать британцам весь флот и дать оккупировать Зеландию, остров, на котором расположена столица Дании. Таким образом, британцы собирались не допустить союза Дании с Францией. Естественно, что датчане отказались. Тогда мощный британский флот подверг варварской бомбардировке датскую столицу. Половина города сгорела, погибли сотни людей. На берег был высажен английский десант. Гарнизон Копенгагена сложил оружие, англичане захватили весь датский военный флот. Однако это только разозлило датчан. Дания заключила союз с Францией и официально присоединилась к континентальной блокаде. Дания была союзницей Франции до 1814 года, когда империя Наполеона потерпела поражение.

В войну с Англией также вступила Россия, оскорбленная варварским нападением на союзную Данию и вынуждаемая к этому шагу условиями Тильзитского мира. Правда, реальных боевых действий между Россией и Англией не было, кроме небольших инцидентов на море. В реальности Англия воевала с Россией руками Швеции. Британское правительство в феврале 1808 года заключило союз со Швецией, и обязалось платить шведам по 1 млн. фунту стерлингов ежемесячно, пока Стокгольм воюет с Россией. Кроме того, Лондон обещал предоставить Стокгольму 14-тыс. вспомогательный корпус, который должен был защищать западные границы и порты Швеции, пока вся шведская армия будет направлена на восточный фронт, для войны с Россией. Англичане также пообещали выслать на Балтийское море большой флот, который должен был обеспечить контроль над Балтикой. В качестве наживки выступила Норвегия, которую Англия пообещала отдать Швеции.

Формально повод для начала войны дали сами шведы. 1 (13) февраля 1808 года шведский король Густав IV сообщил послу России в Стокгольме, что примирение между Швецией и Россией невозможно, пока русские удерживают Восточную Финляндию. К тому же Стокгольм отказался держать Балтийское море закрытым для английского флота, что должен был делать на основании договоров 1780 и 1800 годов, и готовился к захвату Норвегии, которая принадлежала датчанам. Российский император ответил на этот вызов объявлением войны.

Русские войска успешно громили шведские силы на суше и на море, заняли всю Финляндию. К марту 1809 года русские войска по льду заняли Аландские острова и вступили на территорию собственно Швеции. Англичане же реальной военной помощи Швеции оказать не смогли. Все их успехи на море ограничились уничтожением одного линейного корабля («Всеволод») и катера. Швеция была на грани полной военно-политической катастрофы. Так, Наполеон даже предлагал Александру присоединить всю Швецию в состав России, ликвидировав это королевство.

13 марта 1809 года в Швеции произошёл государственный переворот, Густав IV Адольф был отрешён от власти. Королевские полномочия получил его дядя, герцог Зюдерманландский, и окружавшая его аристократическая партия. Герцог вступил на трон под именем Карла XIII. 5 (17) сентября 1809 во Фридрихсгаме был заключен мирный договор. По его условиям: 1) Швеция уступала навечно Российской империи всю Финляндию (до реки Кеми) и часть Вестерботтена до реки Торнео и всю финляндскую Лапландию; 2) граница России и Швеции теперь проходила по рекам Торнео и Мунио и далее на север по линии Муниониски — Энонтеки — Кильписярви и до границы с Норвегией; 3) острова на пограничных реках, которые располагались западнее фарватера, отходили Швеции, восточнее — России; 4) Аландские острова отошли к России. Граница на море прошла посередине Ботнического залива и Аландского моря; 5) Швеция приняла континентальную блокаду и закрыла свои порты для английских судов.


Великое княжество Финляндское (1900 г.)

Обустройство Финляндии

Ещё 12 февраля 1808 года было опубликовано воззвание российского императора Александра к финнам. Документ составили главнокомандующий действующей армией в Финляндии Ф. Ф. Буксгевден и начальник его дипломатической канцелярии Г. М. Спренгтпортен. Спренгтпортен ещё при Екатерине II лелеял планы отделении Финляндии от Швеции при помощи России. Он хотел создать независимое государство, которое будет находиться под покровительством России.

Спренгтпортен и Буксгевден придерживались разных взглядов на будущее Финляндии. Буксгевден добивался присоединения Финляндии к России в качестве обычной губернии. Спренгтпортен был сторонником создания максимально автономной Финляндии, и он смог продавить свой план. Когда в российскую столицу прибыла депутация из Финляндии, Спренгтпортену удалось добиться того, чтобы депутатам было сообщено о намерениях императора созвать сейм. 16 марта 1808 года император Александр I объявил, что Финляндия признаётся областью, которая российским оружием покорена и навсегда присоединяется к Российской империи. Эти положения были закреплены манифестом от 20 марта 1808 года «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России». Из манифеста следовало, что Финляндия присоединялась к России на правах обычной провинции. Однако в высочайшей грамоте от 15 марта 1809 года Александр признавал за Финляндией «религию, коренные законы, права и преимущества, коими каждое состояние сего княжества … по конституциям их доселе пользовались…». Фактически акт от 15 марта 1809 года ограничивал самодержавную власть на территории Финляндии.

Это было сознательное решение императора. Александр хотел «дать народу сему бытие политическое, что он считался не порабощенным России, но привязанным к ней собственными пользами». Александр принял титул великого князя Финляндского и включил его в императорский титул. Термин «Великое княжество Финляндское» впервые появилось в Своде законов, который составил деятель либерального толка М. М. Сперанский. Фактически он использовал название Финляндии, которое было дано ей как части Шведского королевства в 1581 году.

Большевики, а за ними российские либералы любили называть Россию «тюрьмой народов». Однако если Россия — это «тюрьма народов», то Запад — это их «кладбище». Необходимо помнить, что Россия была совершенно необычной империей. Всю тяжесть «имперского бремени» нёс на себе русский народ и некоторые другие народы, которые стали частью суперэтноса русов, в то время как ряд окраинных или малоразвитых народов получили возможность сохранить свой образ жизни, законы. При этом они пользовались всеми достижениями империи — внешней безопасностью, внутренним миром, доступом к образованию, медицине, техническим достижениям и т. д.

Ещё со времени Петра Алексеевича Романова российские монархи стали консервировать старые порядки на ряде территорий, которые были присоединены к империи. Они были ограждены от унификации и русификации. Это коснулось прибалтийских владений — Эстляндии, Курляндии, затем частично Крыма, созданных с нуля Царства Польского и Великого княжества Финляндского (этот жест доброй воли никто Петербург делать не заставлял). Позднее автономию сохранили и в среднеазиатских владениях. Мало того, что население этих территорий сохранило внутреннюю автономию, свои прежние законы, правила и уложения, но и получало новые льготы. Всё это и не снилось жителям внутренних губерний России. Так, крепостное право в Прибалтике отменили намного раньше, чем в остальной части Российской империи. Жители национальных окраин имели льготы в налоговой и таможенной сфере, не призывались на военную службу, имели возможность не принимать войска на постой. По сути, некоторые области были «свободными экономическими зонами», да ещё имели политическую автономию.

При Александре I был учрежден финляндский банк. Во главе местных административных учреждений поставили правительствующий совет (с 1816 года — Императорский финляндский сенат). Александр II сделал финнам царский подарок — передал Великому княжеству Выборгскую губернию, которую присоединили к России ещё при Петре Алексеевиче. Казалось, что это чисто формальный жест, не имеющий особого подтекста, так как Финляндия входила в состав Российской империи. Но позднее это событие имело серьёзные и печальные последствия для России (необходимость войны). Схожий жест намного позднее сделает Хрущёв, который подарит Украине Крым.

Во времена российских императоров XIX столетия процветала некоторая рыцарственность и наивность. В России полагали, что население новых областей будет бесконечно благодарно и сохранит навеки верность российскому престолу. Российские правители сознательно отказывались от интеграции и русификации новых земель. Такая политика довольно быстро дала несколько серьёзных сбоев. Например, в Крыму и Польше, когда под угрозой потери этих территорий российское правительство было вынуждено принять некоторые меры для снижения автономии этих окраин и по интеграции их в имперское пространство. Однако эти меры были недостаточными, половинчатыми и непоследовательными. Так, в Польше и землях, которые раньше входили в Речь Посполитую (западнорусские области), после ряда восстаний пытались проводить меры, направленные на снижения влияния католичества, польского языка, культуры и т. д. Но они были недостаточными, и их не доводили до логического конца.

В Финляндии на первых порах сепаратистских настроений не отмечалось. Так, население и руководящие круги во время Восточной (Крымской) войны оставались преданными России. Фактически Финляндия в составе Российской империи была областной автономией. Автономия была очень широкой и почти граничила с династической унией. В течение почти всего XIX столетия не был разработан порядок введения в действие общеимперских законов на территории Великого княжества, осуществления верховных прав имперской власти на территории Финляндии. Это давало интеллигентам, юристам, различным общественным деятелям широкие возможности для истолкования правового положения княжества в составе России.

Во второй половине XIX столетия автономный статус Великого княжества ещё более укрепился. Сенат в 1869 году получил разрешение самостоятельно решать некоторые местные дела. Сейм при Александре II получил право законодательной инициативы. Александр III начал работу по объединению таможенной, почтовой и денежной систем Финляндии с общеимперскими, но не успел завершить начатое дело. При Николае II также пытались провести интеграцию Финляндии, но дело шло медленно: оно пришлось на время подъёма национально-освободительного движения финнов. Развал Российской империи привел к образованию независимой Финляндии.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    24 апреля 2014 08:34
    Вот млин правда - БОЛЬШИХ ВРАГОВ для РОССИИ ЧЕМ англия и все англосаксы нет - они или сами с нами воевали но чаще натравливали других
  2. +7
    24 апреля 2014 08:37
    Что Это за ИМперия ,когда вся тяжесть социального гнета лежит не на завоеваных народах, а на самих русских. Это по крайней мере глупо. Нах такую империю. Тем более, как показала история никто спасибо за это не сказал,а даже наоборот.
  3. I_VOIN_I
    +4
    24 апреля 2014 09:55
    Печально. Надо образовывать местное население с целью уважения и благодарности Русскому народу.
    А то вечно, относимся великодушно, а получается херня какая то.
  4. 0
    24 апреля 2014 11:21
    Без паники. В этом скрыта наша мощь и более чем тысячелетний опыт. И именно этого боятся англосаксы, и именно это хотят уничтожить, стереть из памяти.
  5. +1
    24 апреля 2014 20:57
    Большевики, а за ними российские либералы любили называть Россию «тюрьмой народов».
    Не надо обманывать.
    Первым таким термином назвал Россию К.Маркс., а либералы продолжили.
    Большевики провозгласили равенство народов из-за возросшего национализма русских окраин.
    Имперская Россия относилась ко всем народам дифференцировано. Для примера: азиатов в армию не призывали, из-за этого казахии Туркмены до сих пор на Россию обижены.