ЮАР. Белые вне закона, или Кто ждёт в Африке русских офицеров (часть 5)

21
Кем же были наши добровольцы, участвовавшие во второй англо-бурской войне? Я имею в виду не несколько обобщённые ответы по поводу их политических взглядов или профессий. К примеру, политические взгляды были самыми различными и даже взаимоисключающими – от монархистов до сторонников республики и даже горячих голов с налётом народничества, характеризующегося открытым свободомыслием.

По моему скромному мнению, не грех вспомнить хотя бы некоторых русских добровольцев поимённо. И как бы ни ярились сетевые эксперты, побывавшие в ЮАР по турпутёвке с коктейльной трубочкой в оном месте, рассуждая о стране и её условиях, мемуары бойцов, вписавших свои имена кровью, а не клавиатурой, несколько ценнее.



К сожалению, тщательную регистрацию добровольцев правительство Трансвааля проводило только первые месяцы войны. Позже власти попросту не имели такой возможности. Русских записывали естественно только по имени и фамилии, без указания отчества, непринятого во многих странах. Посему назвать точное количество русских добровольцев невозможно, как и невозможно указать точное количество погибших.

ЮАР. Белые вне закона, или Кто ждёт в Африке русских офицеров (часть 5)


Верно, самым известным русским добровольцем был Евгений Максимов. Родился Евгений 4 марта 1849 года в Царском селе в семье морского офицера. Учился в Петербургской гимназии, затем в Технологическом институте, с которого перевёлся на юридический факультет Петербургского университета. В итоге же поступил на военную службу. В возрасте 26 лет Максимов вышел в отставку в звании подполковника, пользуясь репутацией безукоризненного, но волевого и очень самостоятельного офицера. Но Евгений, как это ни странно, упорно не желал оставлять войну без своей персоны. Сначала он отправился на войну в Сербию, продолжил боевые действия в Боснии и горах Герцеговины, был награждён сербской серебряной медалью «За храбрость». С началом русско-турецкой войны 1877 года, не имея другой возможности попасть на ТВД, вернулся на службу.

В 1890 году воевал в составе войск генерала Скобелева в Средней Азии, за что был награждён Знаком Красного Креста. Во время итало-эфиопской войны 1895 года неугомонный офицер сражался в составе эфиопской армии в качестве военного уполномоченного при отряде Российского Красного Креста. С началом войны Греции и Турции Максимов что есть сил рванул и на эту драку, но просто опоздал на войну.



Евгений Максимов и генерал Кольбе

В 1900 году прибыл в Трансвааль. Сначала командовал «Иностранным легионом» (сборным отрядом добровольцев из разных стран), но как кадровый военный быстро устал от всевозможных дрязг внутри легиона, когда каждый национальный отряд почитал себя и презирал остальных (привет от мародёрствующего Рикарди), и передал командование легионом команданту Де ла Рею (брату знаменитого генерала). Вскоре Максимов встал у руля «Голландского корпуса», отличавшегося дисциплиной на фоне остальных отрядов. Активно участвовал во многих кровопролитных сражениях, был контужен, к тому же получил ранение в висок и лопатку. В мае 1900 года его повысили до звания фехт-генерала (боевого генерала).

Как бывалый трудяга военного дела он был крайне неуживчив с романтическими юношами и особенно с тогдашней «золотой молодёжью» из числа аристократов, коих он считал ненужными в бою. К примеру, князя Багратион-Мухранского, явившегося в Южную Африку в куладже и черкеске, Максимов называл клоуном. В самом деле, несмотря на отчаянную храбрость князя, его грузинская национальная спесь, которая на поле боя не значила ничего, выглядела неким позёрством. Эта клиническая непереносимость богатой и жаждущей приключений молодёжи в итоге привела Максимова на скамью подсудимых. В 1902 году боевого генерала вызвал на дуэль князь Саин-Витгенштейн-Берлебург. Максимов всячески избегал дуэли с молодым зарвавшимся аристократом, но князь всё же добился встречи, на которой, естественно, и был благополучно пристрелен. После чего фехт-генерала судили, но учитывая заслуги и целый иконостас орденов и медалей, сначала приговорили к 2-м годам, а позже вовсе выпустили на свободу.



Максимов в Маньчжурии с ручным львёнком на поводке

Сложит свою буйную голову боевой офицер, посвятивший защите Родины и справедливости все годы своей жизни в буквальном смысле, 1 октября 1904 года в бою под Мукденом.

Много воспоминаний об англо-бурской войне оставил Евгений Августус, выходец из крестьян Курляндской губернии. Родился 4 декабря 1874 года, окончил курс юнкерского училища, став подпоручиком Белгорайского резервного полка. Около полугода сражался в Трансваале вместе с бурами против англичан, участвовал в ночных рейдах, входил в состав бурских коммандос. В рядах этих отрядов дослужился до звания лейтенанта. По отзывам самих буров, был крайне предприимчив и отличался храбростью.

Во время трагической обороны Претории против превосходящих сил англичан был ранен и попал в плен. После возвращения в Россию был снова принят на военную службу в 192-й резервный Ваврский полк. На время нахождения в Южной Африке Августус числился в запасе. Позже участвовал в русско-японской войне, а 1908-1909 годах выполнял разведывательные задания в составе особого отряда Сибирского полка в Монголии. Опубликовал несколько трудов об англо-бурской войне – «Воспоминания участника англо-бурской войны 1899-1900 года». Далее его путь теряется.

Трагическая судьба досталась Борису Андреевичу Строльману, родившемуся 18 июля 1972 года в Московской губернии. Окончив Морское училище (Морской кадетский корпус), стал военным моряком, дослужившись до лейтенанта флота. В январе 1900 года кадровый офицер, служивший на целом ряде кораблей от корвета «Боярин» до крейсера «Память Азова», выходит в отставку и немедля отправляется в Трансвааль.



Могила Бориса Строльмана, рядом два бурских профессора

Несмотря на то, что многие добровольцы после падения Претории стали разъезжаться по домам, не видя смысла в борьбе, Строльман даже не думал об этом. Он вступил в партизанский отряд под общим управлением Христиана Девета (Де Вета), где быстро заработал репутацию грамотного и отчаянного бойца. Английская пуля сразила Строльмана в окрестностях Линдлея. Борис возвращался на передовую позицию, сразу после того как на себе вынес с неё раненного голландца. Последовала атака, тело храброго добровольца его товарищам Шульженко и Гучкову (один из известных братьев, скорее всего Александр) вынести не удалось. Строльмана похоронила бурская женщина с соседней фермы. Каким авторитетом и любовью пользовался Строльман, говорит тот факт, что в 1906 году его со всеми почестями перезахоронили в Претории.

Крайне интересная и уже несколько комичная судьба выпала на долю некоего Николаева. Его биография туманна. Приехал в Южную Африку Николаев, видимо, под вымышленной фамилией из Киева. В Киеве он служил в каком-то коммерческом учреждении. Николаев свистнул из общей кассы крупную сумму денег, но вместо того, чтобы промотать их на парижских путан и литры шампанского, этот странный жулик невесть откуда набрал отряд черногорцев, вооружил их, отпустил щедрое жалованье и укатил на войну в Африку.

Буров, да и наших добровольцев, вводил в ступор сам вид несколько тучного человека с робкими глазами, перед которым строились в шеренгу и снимали шляпы здоровенные атлетические черногорцы. Николаев по натуре производил впечатление человека романтического и порывистого, которому просто импонировало носить звание командира отдельного отряда, а не заштатного клерка, да ещё и в Киеве. Вернувшись на Родину, он, конечно, был арестован и отправлен в Киевский окружной суд.



Ещё одним героем Трансвааля был Александр Шульженко. Перед самой войной Шульженко служил в крепостной минной роте в звании штабс-капитана. Принимал активное участие в устройстве минных заграждений во Владивостоке, Порт-Артуре и в Крыму. Как и многие военные для того, чтобы принять участие в войне в Трансваале, вышел в запас. Сначала воевал в русском отряде капитана Ганецкого, позже, после распада отряда, продолжил войну в партизанском отряде известного бурского командира Терона.

Шульженко войдёт в историю как последний русский партизан. Отличавшийся бесконечной храбростью на грани безрассудства в пылу битвы, Александр завоевал славу среди бурских коммандос. 5 мая 1901 года всё-таки был захвачен англичанами в плен и целый год провёл в британских застенках, которые мало чем отличались от концлагерей для буров. По некоторым данным погиб в русско-японской войне.



Отряд Российского общества Красного Креста

Всего наших добровольцев было свыше 250 человек (часто фигурирует число 225), не считая врачей и сестёр милосердия Русско-голландского походного лазарета. Описать удивительные, полные горячности и смелости судьбы наших добровольцев сложно в рамках данного материала. Да и как выбрать, кто более достоин, если достойны почти все. Достоин и Алексей Диатроптов, бывший железнодорожный служащий Тверской губернии, вольнодумец и смелый боец, получивший ранение. И бывший поручик, а в бурской армии капитан партизанского отряда, Леонид Покровский, скончавшийся от тяжелого ранения 25 декабря 1900 года на ферме Паардепорт. И Сергей Дрейер, поручик, сражавшийся в Трансваале и попавший контуженным в плен при обороне Претории. И подпоручик Василий Никитин, выдающийся офицер, после боёв вернувшийся на Родину, но наслаждавшийся покоем недолго – погибнет в боях с хунхузами в Китае.



Памятная мраморная плита, посвящённая Леониду Покровскому, которого буры знали как Лео

Не будем забывать и нелюбимого Максимовым князя Николая Багратион-Мухранского, который не будучи военным, был превосходным стрелком и выносливым человеком, при этом он воодушевлял лишь своим видом буров, принимавших его за казака. Нико, как его называли друзья, отчаянный гордец, даже в плену довёл англичан до белого каления вечными обвинениями в военных преступлениях, вероломстве и милитаризме.



Николай Багратион-Мухранский с семьёй

Около полугода своей жизни отдали Трансваалю братья Гучковы, Александр и Фёдор, воевавший в известной роте коммандос Крюгерсдорп.



Александр Гучков во время войны в Южной Африке

Добровольцев незаслуженно забытых было много – гимназист Калиновский и крестьянин Куманцев, Ляпидевский и подпоручик Дашков, Акошкин и погибший в бою Дуплов, также погибший Петров и инженер Семёнов, который позже станет ни много ни мало главным архитектором Москвы и автором планов восстановления Севастополя и Сталинграда, Ростова-на-Дону и Смоленска.



Молодой инженер, будущий архитектор Владимир Семёнов

С каждым годом эти фамилии стираются и предаются забвению. Современной власти ЮАР, которая опрокинула министерство образования, как и многие другие министерства, превратив их в племенные вотчины, эти люди никто. Единственные, кому они дороги – это сами буры, успевшие получить хорошее образование, такие как писатель и публицист Дан Роодт (о нём подробнее в следующий раз), хорошо знакомый и с историей Максимова и братьев Гучковых. К сожалению, и до наших доморощенных умников плохо доходит необходимость знания своей истории и важность хотя бы иметь в виду наличия таких перспективных союзников, как белые южноафриканцы в стратегически важном регионе, через порты которого проходят сотни судов.





И последняя деталь. 6 октября 2013 года в Йоханнесбурге была освящена часовня во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, возведённая в память о русских добровольцах, погибших в Южной Африке во время англо-бурской войны 1899-1902 годов. Закладка часовни и её освящение прошли при стечении немногочисленной русской диаспоры и ещё более немногочисленных оставшихся в живых после демократизации представителей белых южноафриканцев.

Продолжение следует…
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    20 апреля 2018 05:50
    Русские всегда и везде были и есть на стороне Правды.
    Спасибо автору за интереснейшие биографии наших соотечественников.
  2. +1
    20 апреля 2018 08:13
    интересно УЧерчиль что писал о этой войне
  3. +4
    20 апреля 2018 08:15
    Интересный материал, спасибо автору. В Оренбургской области в Переволоцком районе есть село Претория, названное так в начале ХХ века
    1. +1
      20 апреля 2018 11:06
      Надо полагать это было" случайное совпадение"?. Интересно как оно "уцилело", когда Советский Союз опекать" белых и пушистых" из АНК?
      1. +1
        20 апреля 2018 13:56
        В этих глухих степях и не то можно ещё найти. Когда-то в нашу Преторию из Оренбурга летал АН-2 три раза в неделю.
  4. +1
    20 апреля 2018 09:04
    В следующем году поеду в Йоханнесбург
    1. +4
      20 апреля 2018 16:22
      Аккуратнее там. Всегда носите небольшую сумму денег в верхнем кармане на случай ограбления, чтоб сразу отдать. Правую руку всегда держите в кармане брюк/джинсов -
      имитация оружия. Гостиницы - в Сити. Днем там безопасно, но вечером по улицам не шляйтесь. Бабы все заражены эйдсом. И белые б... - тоже. Окрестности Джобурга очень красивые, природа, климат, стейки, пиво - супер!
      1. +3
        20 апреля 2018 19:51
        Спасибо за заботу, но я там уже был laughing даже в Суэто по ошибке заехал, думал все, капец, но пронесло
        1. +1
          22 апреля 2018 00:36
          Ну, значит, Вы опытный. Удач! Соуэто - не самое страшное место. Главная улица хорошо охраняется полицией. Не въезжайте по ошибке в Александру!
  5. +3
    20 апреля 2018 09:18
    Максимов в 26 лет и уже подполковник! Ветер, у меня вопрос:" был награжден Знаком Красного Креста""он в отряде Скобелев был в качестве военного или медика?
    " Еще более немногочисленных оставшихся в живых после демократизации представителей белых южноафриканцев" как Вам не совестно: восхвалять белых колонизаторов. Шутка
    1. +2
      20 апреля 2018 14:58
      Он сражался в составе войск Скобелева, но при этом был уполномоченным Российского Красного Креста в качестве управленца, медиком Максимов не был. Видимо, выбор пал на него за дисциплинированную эвакуацию русских госпиталей из болгарского Бургаса. Его карьера вообще стоит отдельной книги, поэтому не все факты удалось упомянуть в материале.
    2. 0
      21 апреля 2018 10:02
      В 1890 году воевал в составе войск генерала Скобелева в Средней Азии, за что был награждён Знаком Красного Креста.

      Михаил Дмитриевич Скобелев умер в 1882 году . О каких войсках Скобелева может идти речь в 1890 году???
      1. 0
        21 апреля 2018 11:02
        Вы правы. Ошибка - 1880-й год. Спасибо.
  6. 0
    20 апреля 2018 11:36
    Цитата: Злой543
    В следующем году поеду в Йоханнесбург

    А не боитесь,что Вас там скушают:" не ходите дети в Африку гулять" а то злой Бармалей скушает. Шутка. А если серьезно то: фиг его знает какие там сейчас порядки. Лично я бы по доброй воле не очень туда стремился.
    1. +1
      20 апреля 2018 16:29
      Я написал ему. Там надо заранее спрашивать, куда можно ходить, и каким маршрутом, а куда нет. И не перепутывать! И все будет хорошо. А страна очень красивая.
      Я недавно разглядывал по Гугл-мэпс, тот дом и район, где жил в 90-м - уже сплошь черные люди на фотках. А тогда район был белый....
      1. +1
        20 апреля 2018 19:55
        Жил в гостинице на площади Манделы, говорят она принадлежала покойному Кадафи. И в Сан сити был, но не в одноименной тюрьме feel
        1. +1
          22 апреля 2018 00:45
          Это в Сандтоне! Там безопасно. Красивые районы.
          Съездите отдохнуть в Брума. Bruma. Bruma Lake. Это в черте города. Кафешки,
          ярмарки. Белое место, веселое. Греки, итальянцы.
          1. 0
            24 апреля 2018 12:44
            Спасибо если будет время и не забуду, заеду
  7. 0
    20 апреля 2018 11:50
    ... и ещё более немногочисленных оставшихся в живых после демократизации представителей белых южноафриканцев.
    вот ведь --- и осталось государство ЮАР, а власть кардинально поменялась - и не даже экономически, а по цвету кожи. Какую политику проводит нонешнее темнокожее правительство ?
  8. +1
    20 апреля 2018 14:41
    Цитата: Ольгович
    Русские всегда и везде были и есть на стороне Правды.
    Спасибо автору за интереснейшие биографии наших соотечественников.

    --------------------------------
    Неизменная тяга к справедливости вела и ведет наших добровольцев в смертельно опасные места. Мы, к сожалению, получили свою "англо-бурскую" войну уже в нынешнее время, если принять аналогию с ДНР и ЛНР.
  9. 0
    11 мая 2018 18:08
    Замечательный цикл, спасибо автору. Попросите поправить в тексте дату рождения Бориса Андреевича Строльмана.