Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+

Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016). Причем, последний пистолет-пулемет оказался совсем неплох. Он был прост в производстве, дешев, достаточно «солдатоустойчив». И недаром с 1941 по 1945-й в Великобритании и Канаде «стэнов» произвели около 3 750 000 разных модификаций. Ну, в итоге сами же немцы в конце войны наладили выпуск этого же пистолета-пулемета (изменив лишь место установки гнезда магазина), то есть признали, что англичанам и впрямь удалось создать нечто ну совершенно простое.


Британский СТЭН Мк II, считавшийся «классическим».


Пистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+

Французский партизан со СТЭН Mk.II, 1944 г.

Серьезному упрощению подвергся американский «Томпсон». В 1942 году появилась его модификация М1, получившая классический свободный затвор и коробчатый магазин. Еще проще была модификация М1А1 без пистолетной рукоятки и гофрированного ствола, которая пошла в производство в октябре того же года. Причем, о том, насколько значительными были перемены в его конструкции, лучше всяких слов говорят… деньги! Если в 1939 году себестоимость «Томпсона» равнялась 200 долларам, то в 1944-ом –только 70! А ведь первоначальная цена модели 1921 года составляла и вовсе 225 долларов! Но так как оружие оказалось надежным и весьма эффективным из-за применявшихся в нем боеприпасов, оно снискало себе популярность в войсках не только США, но и Англии, где солдаты предпочитали его тому же СТЭНу. Всего к концу 1944 года (когда на него был сделан последний армейский заказ) он был произведен в количестве 1750000 экземпляров, что говорит само за себя. Интересно, что эффективная дальность стрельбы из него составляла всего 75-100 метров, однако на это никто внимания не обращал, так же, как и на его высокую (700 — 900 выстр./мин. данные тут разнятся в зависимости от источника) скорострельность. Причем в США он официально использовался армией, полицией и ФБР вплоть до 1976 года, а частным образом используется в разных странах до сих пор.


Британский солдат с M1928. 1940 г.


Знаменитая фотография Уинстона Черчилля с пистолетом-пулеметом Томпсона образца 1928 года в руках. Сделана 31 июля 1940 года в Хартлпуле на северо-востоке Англии, когда Черчилль ради поднятия боевого духа своих солдат приехал туда осматривать береговые укрепления. Фотография широко использовалась в пропагандистских целях, как в самой Британии, так и германским министерством пропаганды. Британцы, отретушировали снимок, убрали фигуры солдат, окружающих Черчилля, и создали таким образом героический образ политика. Немцы придали ему образ американского гангстера. Геббельс называл эту фотографию подарком с небес и печатал ее на листовках с надписью «Wanted» («Разыскивается»), которые сбрасывали с самолетов даже на территорию Британии, впрочем, без какого бы то ни было успеха. Кстати, на фото на этом пистолете-пулемете стоит 50-зарядный барабанный магазин. Однако вскоре выяснилось, что он слишком тяжелый и неудобен в обращении, а при использовании издает еще и сильный шум. Поэтому полученные вместе с ним тысячи магазинов были отправлены обратно в США, где их заменили на 20-и 30-зарядные коробчатые магазины.


«Томпсон» М1А1.

Тут стоит заметить, что, к счастью для самих себя, американцев от мест ведения боевых действий всегда отделял океан. Поэтому, чтобы сойтись с неприятелем на дистанцию выстрела из пистолета-пулемета, им нужно было до него сначала доплыть. Поэтому у них было время, возможность и, скажем так, еще и деньги, чтобы не только упрощать производство существующей модели «Томпсона», но и одновременно разрабатывать его аналоги. Одним из них стал малоизвестный пистолет-пулемет UD M42, спроектированный Карлом Свебилиусом в 1941-1942 гг. в качестве его замены. UD означает United Defense («Национальная оборона»), ну а выпускали с 1942 по 1945 гг. сразу две компании: High Standard Firearms и Marlin Firearms. M42 сразу же был разработан под патроны пистолета «Парабеллум» калибра 9-мм, а вот версия под 11,43-мм патрон «не пошла», сделали всего три экземпляра. Всего было изготовлено около 15000 пистолетов-пулеметов UD M42. В общем-то, это немного таинственное оружие. Таинственное тем, что появилось как коммерческий образец, под нестандартный для армии США калибр. Далее практически все его экземпляры купила организация под интересным названием «Объединенная корпорация оборонных поставок» (сокращенно UDSC) и вот по первым двум буквам его и назвали. Но никаких «поставок» эта «фирма» не производила. На самом деле это была секретная организация, занимавшаяся организацией и проведением секретных операций за пределами территории США. Им также вооружали агентов американского Управления стратегических служб (Office of Strategic Services) или OSS — первой объединенной разведывательной службы США, на основе которой было затем как раз и создано ЦРУ. Среди «достижений» этого ПП было участие в похищении немецкого генерала на острове Крит и действия боевых отрядов Сопротивления в странах Средиземноморского региона, а также в Китае, Индонезии, и целый ряд других малоизвестных операций «тайной войны». Отмечалась плавная работа механизмов, а также стойкость к загрязнению. То есть даже если его доставали из грязи, он все равно стрелял!

В остальном это был самый обычный ПП. Стрелял с открытого затвора. Рукоятка его взведения находилась справа и при стрельбе была неподвижной. Предохранитель флажкого типа тоже был справа. Что было в нем такого оригинального, что сразу бросалось в глаза, так это спаренные магазины на 20 патронов каждый. Соединялись они так, что смотрели в разные стороны. Израсходованный магазин быстро отсоединялся, переворачивался и на его место вставлялся полный. Для удобства удержания служила расположенная под стволом пистолетная рукоятка.


Пистолет-пулемет United Defense M42 был легче, маневреннее, удобнее и дешевле, чем «Томпсон», но все же был более дорогим оружием, чем британский СТЭН или советский ППС-43, так как многие его детали нуждались в токарно-фрезерной обработке вместо штамповки.


М50



Схема устройства М50.

Кроме М42 существовал еще один интересный пистолет-пулемет – М50 «Рейзинг» Конструкции Юджина Рейзинга, создававшийся для… полиции. А еще он был дешевле «Томпсона» — 50 долларов против 225-ти! Выпускался он с 1941 года по 1945-ый и поставлялся ВМС США, Корпусу морской пехоты и в Береговую охрану, а еще по ленд-лизу его отправляли в Канаду (где им вооружали охрану германских военнопленных), а также в СССР и ряд других стран.


М50/60 – модификация для экипажей боевых машин.

Внешне это был очень элегантный образец, с прекрасной отделкой приклада, переходящего в ложу, без выступающих деталей, полностью закрытый сверху от грязи и пыли. Как и «Томпсон» он имел полусвободный затвор, перекашивавшийся вверх за счет имевшегося на затворной коробке выступа. Сначала он на нем тормозился, а затем уже свободно отходил назад. То есть стрельба из него велась с закрытого затвора и потому была более точной, чем у тех пистолетов-пулеметов, которые стреляли с открытого затвора. Более того, рукоятка перезаряжания с затвором связана не была и при стрельбе не двигалась. Более того, ее вообще не было видно, так как она «пряталась» в специальной выемке, расположенной за магазином. Опять-таки вроде бы и оригинально, и удобно. Но… «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Начнем с того, что детали к этому ПП были не взаимозаменяемы. Их детали подгонялись друг к другу вручную! Дошло до того, что в советской инструкции по эксплуатации «Рейзинга» путать детали разных «автоматов» категорически запрещалось, поскольку из-за этого могли иметь место трудноустранимые задержки. Далее оказалось, что грязь в этот пистолет-пулемет все-таки проникает. Через это самое отверстие снизу. И не дает возможности перезарядить оружие. А выступ полусвободного затвора быстро загрязняется пороховым нагаром и это тоже препятствует работе автоматики. К тому же оказалось, что и место службы для этого ПП выбрали совсем неподходящее – Тихоокеанский ТВД. Служи он в полиции, все было бы отлично. А тут песок, морская соль, постоянная сырость… из-за всего этого металл «Рейзинга» быстро корродировал, и он переставал стрелять. Если добавить к этому слабый пистолетный патрон, малую дальность выстрела, скорострельность на уровне 400-500 выстр./мин. при магазине емкостью всего 20 патронов, то понятно, что такое оружие в армии снискать себе лавров просто не могло. Известен вопиющий случай, когда целый батальон морской пехоты (!) по прямому приказу подполковника Меррита Эдсона выбросил свои «Рейзинги» в реку, лишь бы только получить в замену карабины М1. Дошло до того, что в 1943 году их изъяли из армии и передали в полицию и разные тыловые части, а также распихали в разные страны по ленд-лизу. Впрочем, тут нужно вспомнить, что над данным образцом Юджин Рейзинг начал работать еще в 1938 году, так что этот пистолет-пулемет к поколению «два+» может быть отнесен лишь с натяжкой и только по времени его производства.


Солдат Береговой обороны США с «Рейзингом».


«Рейзинг» М60 представлял собой самый настоящий карабин, аналог М1, но… худший по качеству.

Последним образцом пистолетов-пулеметов бравых янки военного времени стал М3 – по сути аналог германского МР-40 и британского СТЭНа. Первый материал на ВО о нем был опубликован еще 15 мая 2013 года, последний – 27 января 2019-ого, и к ним мало что можно добавить, кроме разве что того, что и в этом образце имело место постоянное упрощение. Если в образце М3 взведение затвора осуществлялось «рукояткой от мясорубки», то на М3А1 – вводом пальца в отверстие на затворе – «система проще уж некуда». Значение имела и его цена — 20 долларов 41 цент в начале производства! Причем, куда только его не поставляли и где только не производили по лицензии. Например, модернизированную модификацию для спецподразделений морской пехоты армии Филиппин разработали в 2004 году, а на вооружение он поступил в 2005-ом. И вот это – типичный пистолет-пулемет поколения «2+».


М3 с характерной рукояткой перезаряжания.


Схема устройства М3.


А вот это совсем уже до предела упрощенный германский пистолет-пулемет конца войны: EMP44 фирмы «ERMA». Вот что надо было называть «мечтой водопроводчика». (Об этом ПП подробно рассказывалось на ВО в материале от 23 ноября 2017 года)


СТЭН в руках телохранителя Фантомаса.

П.С. Кстати, интересно, что пистолет-пулемет «Томпсон», причем модификации М1928 с характерным дульным компенсатором и рифленым стволом, «засветился» в советской кинокомедии «Поцелуй Чаниты» (1974), где им вооружены полицейские латиноамериканской страны места действия, М3 мелькает в фильме «Черная чайка» (1962) про революцию на Кубе, ну, а знаменитый СТЭН кроме военных кинолент почему-то использовался телохранителями легендарного Фантомаса…

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти