Как Красная Армия взяла штурмом столицу Словакии

15

Наступление 7-й гвардейской армии

75 лет назад Красная Армия взяла штурмом столицу Словакии. 1 апреля 1945 года части 2-го Украинского фронта вышли к северо-восточным окраинам Братиславы. 4 апреля наши войска полностью освободили словацкую столицу.

Общая ситуация


Весной 1945 года советские войска продолжали наступление на южном крыле Восточного фронта. На правом фланге 2-го Украинского фронта (2-й УФ) 4-й Украинский фронт 10 марта 1945 года начал штурм Моравско-Остравского промышленного района. На левом фланге 2-го УФ 3-й Украинский фронт наступал на венском направлении. В наступлении на Вену участвовало левое крыло 2-го УФ – 46-я армия и 2-й гвардейский мехкорпус. 46-я армия Петрушевского наносила удар на венском направлении и одновременно создавала угрозу с юга братиславской группировке вермахта.



Правое крыло 2-го Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского – 40-я и 53-я армии (25 марта эта армия была перенацелена для участия в наступлении на Брно) вместе с 4-й и 1-й румынскими армиями, 10 — 30 марта 1945 года провела Банска-Быстрицкую операцию. Советско-румынские войска должны были сковать немцев в центральной части Словакии и обеспечить с севера прикрытие главных войск фронта, наступавших на Братиславу и Вену. Наступая в сложной горно-лесистой местности Западных Карпат, русские войска выполнили поставленную задачу. Немцы не смогли нанести с севера фланговый удар и перебросить войска с Карпат в Австрию. Наши войска ликвидировали плацдарм немцев на левом берегу реки Грон, заняли важный промышленный центр и узел коммуникаций город Банска-Быстрица. Таким образом, момент для удара на Братиславу и Брно был благоприятным.


Маскировка советского самолета в районе Дуклинского перевала

План операции и силы сторон


Главный удар Красная Армия наносила на братиславском направлении. В этой операции были задействованы части 53-й и 7-й гвардейской армий, 1-й гвардейской конно-механизированной группы. Их поддерживала Дунайская военная флотилия Холостякова и 5-я воздушная армия Горюнова (она частью сил также поддерживала 46-ю армию на венском направлении). 40-я армия Жмаченко, после завершения Банска-Быстрицкой операции, наступала на город Тренчин. Румынские войска (1-я и 4-я армии) поддерживали наступление русских. Всего силы 2-го УКФ насчитывали около 340 тыс. человек (советских войск – 270 тыс.), свыше 6 тыс. орудий и минометов калибром 75 мм и более, 240 танков и самоходок, 645 самолетов.

Смежные фланги 53-й и 7-й гвардейской армий под началом Манагарова и Шумилова получили задачу форсировать реку Грон и прорвать линию обороны противника. В брешь вводилась 1-я гвардейская конно-механизированная группа Плиева. КМГ должна была не дать немцам закрепиться на заранее подготовленных тыловых оборонительных линиях на реках Нитра, Ваг и Морава. Армия Шумилова нацеливалась на Братиславу, КМГ и 53-я армия – на Брно. В марте наши войска провели подготовку к наступлению. Для преодоления р. Грон сосредоточили понтонные части и переправочные средства. Словацкие партизаны оказывали советским войскам помощь, предоставляя разведданные и проводников.

Немцы имели на реке Грон сильный оборонительный рубеж. Западный берег реки был значительно выше восточного. Весной река широко разливалась, что осложняло использование тяжелого вооружения. В результате гитлеровцы имели возможность задержать наши войска на рубежах рек Грон, Житава, Нитра и Ваг. Нашим войскам противостояло 11 дивизий группы армий «Юг» под командованием началом Отто Вёлера (с 30 апреля группа армий «Австрия» Лотара Рендулича). На реке Грон стояли войска 8-й армии генерала Крейзинга. С воздуха части 8-й армии поддерживала часть сил 4-го воздушного флота. Немецкая братиславская группировка насчитывала около 200 тыс. человек, 1800 орудий и минометов крупных калибров, 120 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов.


Братиславско-Брновская наступательная операция


23 марта 1945 года части 25-го гвардейского стрелкового корпуса на левом фланге армии Шумилова начали вспомогательную операцию, отвлекая противника. Советские войска преодолели реку Грон и начали наступление вдоль Дуная на Комарно. Большую роль в успехе операции сыграла Дунайская флотилия. 28 марта флотилия высадила десант (83-я бригада морской пехоты Смирнова) в немецком тылу в районе Моча. Наши войска захватили порт Комарно. 30 марта советские войска взяли Комарно, соединившись с передовыми десантными частями.

В это же время Дунай форсировали части 23-го стрелкового корпуса 46-й армии под командованием генерал-майора Григоровича (корпус затем передали 7-й гвардейской армии Шумилова). Корпус Григоровича переправился на северный берег Дуная западнее Комарно, вышел в тыл к гитлеровцам и совместно с 25-м корпусом, наступавшим с фронта, начал движение на словацкую столицу междуречьем Дуная и Малого Дуная. Это вызвало развал обороны немецкой армии.

Как Красная Армия взяла штурмом столицу Словакии

Групповой портрет военнослужащих дивизиона 329-го зенитно-артиллерийского полка в городе Комарно

Главный удар нанесли на правом фланге 7-й гвардейской армии (27-й гвардейский стрелковый корпус) и левом фланге 53-й армии. В ночь на 25 марта 1945 года передовые батальоны форсировали Грон, уничтожили охранение немцев и 17-километровом участке заняли правобережную пойму реки, выйдя к переднему краю обороны противника. Одновременно понтонные части навели переправы. Утром началась сильная артиллерийская подготовка. Советские самолеты нанесли удары по вражеским позициям, огневым точкам, штабам и расположениям тактических резервов. Благодаря хорошо проведённой разведке (включая воздушную) удар артиллерии и авиации мел большой эффект. Под прикрытием залпов орудий и авиаударов передовые части и сапёры продолжали движение. Реку начали форсировать основные силы. Наши войска заняли обширный плацдарм. В первый же день операции советские войска заняли плацдарм шириной в 20 км и глубиной до 10 км. Передовая линия обороны гитлеровцев была прорвана.

Понтонные части навели дополнительные переправы для продвижения 1-й КМГ. Вечером 26 марта начала наступление группа Плиева. Она завершила прорыв тактической зоны обороны врага и устремилась в брешь. К 28 марта ударная группировка фронта создала брешь до 135 км в ширину и на 40 км в глубину. Было освобождено до 200 поселений. Кавалерия Плиева не задерживалась для захвата оборонительных пунктов противника, обходила их, громила тылы немцев, не давая им закрепиться на тыловых рубежах. Слово «казаки» вызывало у гитлеровцев панику. Большую поддержку КМГ оказывала авиация, наносившая удары по отходящим колоннам врага. КМГ Плиева форсировала реку Житаву. Немцы, пытаясь хоть как-то приостановить русских, взорвали все мосты через Житаву, бросили часть техники и оружия, чтобы успеть закрепиться на рубеже р. Нитра. Здесь гитлеровцы имели сильные укрепленные пункты: города Нитра, Комьятица, Шурани и Нове-Замки. Германские войска пытались остановить наступление русских, даже контратаковали.

Однако советские войска продолжали наступление. Части 10-й гвардейской кавдивизии обошли город Шурани, что предопределило его падение. Также наши войска перехватили пути, ведущие в Нове-Замки и 29 марта взяли город. Тем самым Красная Армия открыла кратчайший путь на Братиславу. В это же время советские войска взяли Нитру. Гвардейцы Плиева перерезали дороги, ведущие от города на запад. Гитлеровцы были блокированы. С востока ударила советская пехота. С севера к Нитре вышли части 53-й армии. Немцы отступили в горы, где вскоре были добиты партизанами. 31 марта Нитра пала.

Штурм Братиславы


Заняв Нове-Замки и Шурани, Красная Армия 30 марта 1945 г. вышла к реке Ваг. Мосты через реку были уничтожены. Река разлилась. Однако инженерные подразделения быстро навели переправы, советские войска сохранили высокие темпы движения. К концу дня реку форсировали, и 1 апреля были взяты города Трнава, Глоговец и Сенец, которые прикрывали уже саму словацкую столицу. Немецкие дивизии из-за стремительного движения русских потеряли много техники и оружия между рубежами р. Нитра и Ваг. Это значительно ослабило их боеспособность.

1 апреля 1945 года 25-й гвардейский корпус армии Шумилова вышел к восточной и северо-восточной окраинам Братиславы. Части 24-го и 27-го корпусов и группы Плиева пробились к Малым Карпатам, в районе северо-восточнее столицы Словакии. Город был хорошо подготовлен к обороне: противотанковые рвы и надолбы, завалы, баррикады и минные заграждения. Многие здания подготовили к круговой обороне, оборудовали в них огневые позиции. Северную часть города защищали Малые Карпаты, считавшиеся неприступными, с юга большие водные преграды – Малый Дунай и Дунай. Поэтому основные свои силы гитлеровцы расположили в восточной части города, на участке между горами и рекой. Внешний обвод линии обороны состоял из трёх линий траншей с многочисленными оборудованными огневыми позициями. Братиславу обороняли остатки разбитых немецких частей и многочисленные вспомогательные, тыловые, ополченские подразделения.

Чтобы ускорить падение Братиславы, командующий фронтом Малиновский принял решение овладеть городом путём обхода с северо-запада. Наши войска начали штурм сильных позиций врага в Малых Карпатах, создав угрозу обхода вражеского гарнизона с севера и северо-запада. Командующий 7-й гвардейской армией Шумилов решил привлечь к штурму словацкой столицы Дунайскую флотилию и 23-й корпус, который недавно включили в состав армии. Корабли флотилии совершили 75-километровый бросок из Комарно к Братиславе, по опасному и заминированному фарватеру. Матросы приняли участие в освобождении города. Город брали одновременными ударами с северо-востока и юго-востока.

2 апреля 1945 г. Красная Армия пробила внешний обвод укреплений противника и ворвалась в восточную и северо-восточную окраины столицы Словакии. Для ускорения захвата города были сформированы штурмовые группы. Два дня шёл упорный бой. Советские штурмовики брали дом за домом, улицу за улицей, квартал за кварталом. К 12 часам 4 апреля советские войска вышли к центру столицы. К исходу дня город пал. Остатки германского гарнизона бежали в сторону Вены. В Москве прогремел торжественный салют в честь героев штурма Братиславы. 23-й и 25-й гвардейские стрелковые корпуса, 252-я и 409-я стрелковые, 5-я и 26-я зенитно-артиллерийские дивизии получили почетные наименования «Братиславских».

В результате войска Малиновского за десять дней операции взломали сильный рубеж обороны германской армии на реке Грон, не дали врагу закрепиться на тыловых линиях на р. Нитра и Ваг, освободили столицу Словакии и несколько сотен населенных пунктов. От Братиславы открывалась дорога на Вену и Брно.


Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский на наблюдательном пункте. Чехословакия
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    3 апреля 2020 05:40
    "От героев былых времён
    Не осталось порой имён.
    Те, кто приняли смертный бой,
    Стали просто землёй и травой.
    Только грозная доблесть их
    Поселилась в сердцах живых,
    Этот вечный огонь,
    Нам завещанный одним,
    Мы в груди храним."

    При освобождении Словакии Красная Армия потеряла 79 596 человек, из них безвозвратно — 16 933 человека
    Вечная память героям.
    Мы всегда будем помнить ваш подвиг.
    1. -1
      3 апреля 2020 08:23
      Цитата: Mitroha
      При освобождении
      Словакии Красная Армия потеряла 79 596 человек, из них безвозвратно — 16 933 человека

      Словакия была именно освобождена: еще в 1944 года она подняла восстание против гитлеровцев и сделала это , в отличие от поляков-именно для помощи Красной Армии, чтобы передать ей горные перевалы.

      Два месяца держала перевал Дукла, но восстание было потоплено в крови.....
  2. +3
    3 апреля 2020 05:41
    Автор и снова и снова,Вы уж определитесь окончательно,русские или советские.
    1. -2
      3 апреля 2020 06:16
      Цитата: Андрей ВОВ
      Автор и снова и снова,Вы уж определитесь окончательно,русские или советские.

      А тогда , что сильно отделяли одно от другого?
  3. +2
    3 апреля 2020 06:36
    Поразило, насколько жесткое выражение лица у большинства женщин на фото
    Улыбчивые лица, которые подсознательно ждёшь , когда видишь столько женщин на фото вместе, только у нескольких.
    Вот уж воистину «У войны не женское лицо»
    1. -1
      3 апреля 2020 21:33
      Комплексуют, что не ухожены - это женское )). В те годы перед фотографированием шмотки одалживали, красились, стриглись и прочее, чего нельзя было сделать в условиях фронта
      1. 0
        3 апреля 2020 22:49
        Все сразу не сговариваясь? Так не бывает.
        И грязных, оборванных, растрепанных среди них не наблюдается, не видно что то неухоженность вообще-то
        В форме все приблизительно одинаковой, как в армии и положено, выглядят аккуратно.
        Не думаю , что комплексуют, ни в чем этого не вижу
        Но у подавляющего большинства взгляд жесткий, сосредоточенный, никакой расслабленности, как перед боем.
  4. 0
    3 апреля 2020 07:00
    А у меня вопрос. Медаль за взятие Братиславы есть?Все таки Словакия союзница фашисткой Германии была.
    1. +2
      3 апреля 2020 09:42
      Чехословакия была на момент окупали немцами
      Словакия была уже при фашистах, её признавали только союзники фашистов и некоторые нейтралы
      1. 0
        3 апреля 2020 10:16
        Уже глянул в Вики: ни " взятия" ни " освобождения" медали за Братиславу не было.
        1. +1
          3 апреля 2020 11:56
          Братислава - небольшой город, столицей не являлся тогда.
          с чего медаль бы учреждали? так что неудивительно.
          1. +1
            3 апреля 2020 13:07
            Братислава- столица Словацкой республики
            (первой) в 1939-45 годах.
            1. 0
              3 апреля 2020 22:52
              Созданной после оккупации Чехословакии, Признанной только Германией, друзьями Германии и некоторыми нейтралами
              СССР на тот момент Словакию отдельной страной не признавал, а что там признавали немцы , никого не интересовало.
  5. +2
    3 апреля 2020 15:20
    Знаете, комрады, что я заметил. Немцы многие свои города и районы считали неприступными крепостями. Кенигсберг, Данциг... Они действительно были первоклассно укреплены. Но Красная армия из взяла! Слава мужеству советских воинов-победителей!
  6. 0
    3 апреля 2020 20:20
    В брешь вводилась 1-я гвардейская конно-механизированная группа Плиева
    Кавалерия, при грамотном применении, сила!