75 лет назад советские войска взяли штурмом Будапешт

75 лет назад советские войска взяли штурмом Будапешт
Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт. Январь 1945

Агония Третьего рейха. 75 лет назад, 13 февраля 1945 года, советские войска завершили штурм столицы Венгрии, города Будапешта. Успешное окончание Будапештской операции резко изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта и облегчило наступление Красной Армии на берлинском направлении.

Венгерскую столицу войска 2-го Украинского фронта под началом маршала Р. Я. Малиновского и 3-го Украинского фронта маршала Ф.И. Толбухина блокировали ещё 26 декабря 1944 года. Окружённой 188-тыс. немецко-венгерской группировке предложили сложить оружие. Однако советских парламентёров гитлеровцы убили. Из всех взятых советскими войсками европейских столиц Будапешт занял первое место по длительности уличных боев.



Во-первых, это было связано с тяжелой оперативной обстановкой на внешнем кольце окружения, где гитлеровцы неоднократно пытались освободить окруженный гарнизон генерала Пфеффер-Вильденбруха. Немцы наносили сильные контрудары сильными подвижными соединениями. Это мешало сконцентрироваться на разгроме гарнизона города. Во-вторых, советское командование, чтобы сохранить венгерскую столицу, где было много исторических памятников, и избежать серьёзных разрушений в многолюдном городе, старалось избегать применения тяжелой артиллерии и авиации. Всё это затянуло взятие Будапешта.


Войска 3-го Украинского фронта в боях за Будапешт. Январь 1945


Советские артиллеристы готовятся открыть огонь из 152-мм гаубицы МЛ-20 в Будапеште, на площади Кальвария. Январь 1945


Советские артиллеристы готовятся открыть огонь из 152-мм гаубицы МЛ-20 на площади Кальвария в Будапеште. Январь — февраль 1945

Ситуация в Венгрии


Осенью 1944 года Красная Армия, завершив освобождение Румынии и Болгарии, вышла на границу Венгрии и Югославии. Началось наступление на территории Венгрии, Югославии и Чехословакии. Венгрия к этому времени осталась единственным союзником Рейха. Боевые действия на территории Венгрии затянулись почти на полгода. Это было связано с тем, что Гитлер всеми силами старался удержать Венгрию, и здесь были сосредоточены крупные силы вермахта, включая мощные бронетанковые соединения.

Кроме того, венгерская верхушка до последнего сохраняла верность Гитлеру. Правда, после тяжелого разгрома венгерской армии на среднем Дону зимой 1943 года и больших потерь настроения в Будапеште стали меняться. Но в целом диктаторский режим Хорти не испытывал больших проблем, население было лояльным, а сопротивление минимальным. Только в марте 1944 года немцы открыто оккупировали страну, когда Хорти стал искать перемирия с антигитлеровской коалицией. Первые венгерские партизаны появились лишь осенью 1944 года, когда поражение Третьего рейха стало очевидно и на Балканах победоносно наступала Красная Армия. 6 октября 1944 г. 2- Украинский фронт (2-й УФ) начал Дебреценскую операцию. С первых же дней наши войска добились значительных результатов, разгромили 3-ю венгерскую армию. В ходе наступления была освобождена восточная часть Венгрии и северная часть Трансильвании.

После этого диктатор Венгрии Миклош Хорти проявил гибкость. Он отправил прогерманское правительство в отставку, и 15 октября новое правительство объявило о перемирии с СССР. Выход Венгрии из войны оголял южный фланг Рейха и мог привести к изоляции балканской группировки вермахта. Также Германии нужна была венгерская нефть. Реакция Гитлера была молниеносной. Немцы провели операцию «Панцерфауст». Немецкие войска взяли под контроль всю Венгрию и её армию. Личный спецназовец фюрера Отто Скорцени похитил сына диктатора – Хорти-младшего. Его посадили в концлагерь и сообщили отцу, что казнят, если он окажет сопротивление. Хорти капитулировал, его поместили под арест в Германии. Власть передали лидеру венгерской нацистской прогерманской партии Салаши. Венгрия продолжила войну на стороне Германии. Чтобы избежать мятежа в венгерской армии немцы разделили венгерские дивизии, они действовали в составе германских корпусов. Оставшиеся компактно венгерские войска, как 2-я и 3-я армии, были подчинены германскому командованию. Все венгерские соединение были на фронте, в удалении от Будапешта. В глубине страны почти не осталось венгерских войск, на которые бы могло опереться правительство. В районе венгерской столицы были сосредоточены немецкие танковые соединения.


Советские танки Т-34 с десантом автоматчиков вступают в бой на подступах к Будапешту. 1944


Советские солдаты с бронетранспортёром-разведчиком M3A1 Scout Car (американского производства, поставлявшимся по ленд-лизу) в бою за населенный пункт под Будапештом. 1945


Советский грузовик «Форд» (Ford G8T, американского производства) проезжает мимо немецкого танка Pz.Kpfw. IV, подбитого под Будапештом. 1945


Колонна советских САУ СУ-76М перед маршем. Как предполагается, снимок сделан в ходе Будапештской операции

Будапештская операция


29 октября 1944 года войска левого крыла 2-го УФ начали Будапештскую операцию. Главный удар нанесли части 46-й армии, 2-го и 4-го гвардейских механизированных корпусов. Здесь оборонялись в основном венгерские части и оборона была слабее. Советские войска должны были выйти к городу с юго-востока и с ходу взять его. С северо-востока вспомогательный удар наносила 7-я гвардейская армия. Остальные войска Малиновского вели наступление в направлении на Мишкольц. Войска 3-го УФ (3-й УФ) под началом Толбухина только что завершили Белградскую операцию и начали переброску в Венгрию 57-й армии, которая сосредотачивалась районе Баната и должна была захватить плацдармы на Дунае.


Левое крыло 2-го УФ прорвало оборону противника и ко 2 ноября 1944 г. наши войска вышли на подступы к Будапешту. Однако с ходу взять венгерскую столицу не удалось. Германское командование перебросило сюда 14 дивизий (включая три танковых и одну моторизованную дивизию из района Мишкольц), которые опираясь на заранее подготовленную систему обороны, остановили дальнейшее наступление советских войск. Советская Ставка приказала расширить полосу наступления, чтобы разгромить будапештскую группировку ударами с севера, востока и юга. В течение ноября 1944 г. советские армии прорвали оборону противника между реками Тисса и Дунай и, продвинувшись до 100 км, вышла к внешнему оборонительному обводу Будапешта с юга и юго-востока. Тем временем войска 3-го УФ захватили крупный плацдарм на западном берегу Дуная. После этого войска центра и левого крыла 2-го УФ получили задачу создать кольцо окружения вокруг Будапешта.

5—9 декабря войска 7-й гвардейской, 6-й гвардейской танковой армий и конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Плиева перехватили северные коммуникации будапештской группировки вермахта. На левом крыле 46-фя армия форсировала Дунай южнее Будапешта. Но сразу с запада обойти город не удалось. Упорные бои продолжались до 26 декабря. Советскому командованию пришлось бросать в бой новые мощные соединения: 2-й гвардейский, 7-й механизированный и 18-й танковый корпуса. Только в 26-го войска 2-го и 3-го УФ соединились в районе города Эстергом и окружили почти 190-тыс. группировку противника.


Автоматчики 3-го Украинского фронта ведут бои на улице Будапешта. 1945


Штурмовая группа командира взвода 60-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК 3-го Украинского фронта лейтенанта Якова Степановича Горынина в уличном бою в Будапеште. Январь 1945


Советский солдат в уличном бою на площади Ференца в Будапеште. Февраль 1945

Штурм Будапешта


Стоит отметить, что германское и венгерское военное командование считало, что Будапешт не стоит оборонять в условиях полного окружения. Главнокомандующий группой армий «Юг» Йоханнес Фриснер хотел выровнять линию фронта, избежать уличных боев. Также он отмечал сильные антинемецкие настроения жителей столицы. В тылу немецкий войск мог вспыхнуть бунт. Командующий 6-й немецкой армией генерал Максимилиан Фреттер-Пико хотел отойти за «Линию Аттилы», чтобы избежать угрозы окружения. Венгерское командование также считало возможной оборону Будапешта только в защитной зоне «Линии Аттилы». Столицу, после прорыва оборонительной линии и угрозы окружения, оборонять не собирались. «Национальный лидер» Венгерского государства Салаши также опасался восстания «сброда большого города» и считал, что войска надо отводить в горные районы. Венгерское руководство предлагало объявить Будапешт «открытым городом» и этим избежать разрушения исторической столицы.

Гитлер не принял в расчёт доводы своего командования и венгерского военно-политического руководства. Войска отводить не стали. Фюрер приказал оборонять каждый дом, не считаться с потерями и ещё приказом от 1 декабря 1944 года объявил Будапешт крепостью. Комендантом города назначили высшего руководителя СС и полиции в Венгрии, генерала войск СС, обергруппенфюреа Отто Винкельмана. Ему в подчинение передали 9-й горный корпус СС под командованием обергруппенфюрера СС Карла Пфеффер-Вильденбруха. Де-факто именно он стал руководителем обороны Будапешта. Каждый каменный дом стал маленькой крепостью, улицы и кварталы – бастионами. Для их обороны мобилизовали всех, кого смогли. Фриснера и Фреттер-Пико сняли со своих должностей. Группу армий «ЮГ» возглавил Отто Велёр, а 6-ю армию – Бальк.

Уже после окружения имелась возможность вывода боеспособного ядра из Будапешта. Первое время плотного кольца окружения не было, и немецко-венгерские войска, особенно при поддержке извне, могли прорваться к своим. Но они такого приказа не получили. Наоборот, они получили указание свыше стоять до последнего. В итоге Будапешт с его более чем миллионным населением по вине фюрера стал ареной жестокой битвы, «дунайским Сталинградом». Для взятия города была сформирована Будапештская группа под командованием генерала И. М. Афонина (затем И. М. Манагарова). В её состав входили 3 стрелковых корпуса и 9 артиллерийских бригад.

Осада Будапешта затянулась из-за тяжелых боев, которые продолжались в Венгрии. Верховное германское командование продолжало наращивать силы группы армий «Ю» в Венгрии. Сюда перебросили 37 дивизий, направленные с других участков фронта (включая центральное берлинское направление) и с Западного фронта. К началу января 1945 года немцы сосредоточили здесь 16 танковых и моторизованных дивизий — половину всех бронетанковых сил Рейха на Русском фронте. Гитлеровцы нанесли в январе 1945 года три мощных удара с целью деблокирования будапештской группировки и выравнивания фронта по Дунаю (операция «Конрад»).



Интересно, что Гитлер хотел прорубить коридор в Будапешт не с целью отвода тамошнего гарнизона, наоборот, но его хотел укрепить свежими силами. По его мнению, «дунайский Сталинград» должен был перемолоть русские войска, связать их. Необходимо было удержать западную часть Венгрии и прикрыть путь на Вену. Поэтому фюрер категорически отвергал любую мысль о сдаче Будапешта и прорыве его гарнизона навстречу к своим. Будапештский гарнизон должен был держать город до прихода своих войск. Поэтому группировка Пфеффер-Вильденбруха не делала попыток выхода их города навстречу деблокирующим силами и до последнего ждала освобождения. В итоге Венгрия стала полем на редкость упорного и жестокого сражения. Так 18 – 26 января немцы нанесли удар из района севернее озера Балатон, расчленили фронт 3-го УФ и вышли к Дунаю. Прорыв противника удалось ликвидировать только совместными усилиями войск 2-го и 3-го УФ.

Тем временем войска 2-го УФ продолжали ожесточенную битву за венгерскую столицу. Оборону противника старались рассечь, а затем уничтожали отдельные, изолированные гарнизоны противника. Активно использовалась тактика штурмовых групп. В такую группу обычно входил взвод стрелков, сапёры, огнемётчики, её поддерживали 1-2 танка или САУ, орудия, которые били прямой наводкой. 18 января 1945 года наши войска взяли восточную часть города – Пешт, а 13 февраля – западную – Буду. Остатки немецко-венгерской группировки ещё 11 февраля пытались прорваться из города, так как целостная оборона рухнула и надо было прорываться либо сдаваться, а гитлеровцы капитулировать не желали. Бои длились ещё несколько дней. Уйти смогли всего несколько сотен солдат и офицеров. Остальные были убиты или пленены. Окончательную зачистку города закончили к 17 февраля. Свыше 138 тыс. человек вместе с командованием было взято в плен.


Расчет советского 76-мм орудия ЗиС-3 ведет огонь на улице Будапешта. Январь-февраль 1945


Советский автоматчик у баррикады на площади Кальвария в Будапеште. Под баррикадой, сложенной из брусчатки, лежит труп немецкого солдата. Февраль 1945


Старший сержант Евгений Иванович Костерев и младший сержант Александр Дмитриевич Пертяков из 1405-го зенитного артиллерийского полка 38-й зенитно-артиллерийской Черкасской Краснознаменной дивизии Резерва Главного Командования устанавливают советский флаг над Будапештом. Снимок сделан на крыше дворца Нью-Йорк

Итоги операции


Советские войска освободили от гитлеровцев и их местных пособников центральную часть Венгрии с Будапештом. Была разгромлена будапештская группировка противника. Венгрия выведена из войны. Временное правительство Венгрии 28 декабря 1944 года приняло решение о выходе из войны и объявило войну Рейху. 20 января 1945 года Временное правительство заключило перемирие с державами антигитлеровской коалиции. Правительство Салаши продолжило сопротивление. Венгерские войска воевали на стороне немцев в Балатонской операции и в Австрии.

Сражение в Венгрии, включая будапештское направление, привлекло к себе значительные силы вермахта, в том числе с центрального (берлинского) направления. Битва за Будапешт облегчило Красной Армии проведение Висло-Одерской операции, прорыв к Берлину.

Разгром будапештской группировки противника серьёзным образом изменил ситуацию на южном крыле советско-германского фронта. Была создана угроза коммуникациям балканской группировки вермахта, её отвод был ускорен. Красная Армия получила возможность развить наступление в Чехословакии и Австрии.

Более подробно Будапештская операция описана в статьях на «ВО»: Битва за Венгрию; Начало осады Будапешта; Прорыв «Линии Аттила». Начало штурма Пешта; Падение Пешта. Начало штурма Буды; Решительный штурм Буды; Операция «Конрад»; Кровавый финал будапештской группировки.


Красноармеец с группой пленных венгерских солдат и офицеров на улице Кинижи в Будапеште. Февраль 1945


Советский регулировщик у плаката «Смерть немецким захватчикам!» на площади Кальвина (площадь Эржебет) в Будапеште. В центре находится фонтан «Данубиус» (Дунайский фонтан). Февраль 1945


Советские автоматчики водружают красное знамя у входа в венгерский парламент в Будапеште. Февраль 1945
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти