Гибель ливонской армии в битве под Эрмесом

5
Гибель ливонской армии в битве под Эрмесом

Руины Феллинского замка

460 лет назад русская рать уничтожила ливонский отряд в битве под Эрмесом. Это было последнее довольно крупное полевое сражение войны Русского царства с Ливонией. Орден лишился боеспособных сил.

Весенне-летняя кампания 1560 года


После взятия Мариенбурга основные силы русской армии были распущены. Но приграничные русские гарнизоны не отсиживались за стенами крепостей и по-прежнему ходили в Ливонию. Также ливонские пределы тревожили псковские и новгородские отряды. В «Немецкую землю» ходили «торонщики» — охотники до чужого добра, угонявшие людей и скотину. В результате весной 1560 года русские войска то тут, то там вторгались во владения Ордена и Рижского архиепископства и подвергали их опустошению. Понятно, что ливонцы по мере возможности отвечали своими рейдами.



Тем временем Ливонская война, которая в начале была локальным пограничным конфликтом России и Ливонии, перерастала в большую войну, в первую очередь с Великом княжеством Литовским. Великий князь литовский Сигизмунд претендовал на ливонское наследство. В январе 1560 года в Москву прибыл посол от великого князя с грамотой, в которой говорилось, что Ливония – это его «вотчина», и русские войска не должны воевать ливонские земли. В противном случае, писал Сигизмунд Ивану Грозному, пускай он пеняет на себя, он законный государь и повелитель Ливонии, обязан защищать её. Угроза была серьёзной, Москва не могла её проигнорировать. Но и отступать было нельзя.

Поэтому русское правительство решило поставить точку в Ливонской войне, пока ситуация не приняла опасный характер. Воюя с Крымом, продолжая отвлекать часть сил на Ливонию и получить ещё и войну с Литвой — это было глупо. С Ливонией нужно было закончить как можно скорее. Иван Васильевич решил направить в Ливонию две рати. Первая рать была лёгкой. Это был скорее поход для разведки – прощупать реакцию великого князя литовского. В состав рати входили четыре полка и семь воевод, плюс войска из Юрьева и татарская конница. Русские войска возглавил князь А. М. Курбский. В июне 1560 года его рать дважды вторгалась в пределы Ливонии. Первый рейд был в район замка Пайде (Вайсенштайн), где был разбит ливонский отряд (4 конных и 5 пеших рот). Второй набег — к Феллину. Под его стенами был разбит немецкий отряд под началом старого магистра Фюрстенберга. После чего русские войска вернулись «с великим богатством и корыстьми» в Юрьев. Всего же, как позднее вспоминал Курбский, он семь или восемь раз бил противника.

Одновременно Иван Васильевич выставил и большую рать. В неё входили пять главных полков (Большой, Правой и Левой рук, Передовой и Сторожевой). Воевод в нём было не десять, как обычно (по два на полк), а 17, плюс 2 воеводы при наряде (артиллерии) и 2 с татарской конницей. Под ними ходило 70 голов, то есть детей боярских в войске было до 7 тыс. человек, вместе с послужильцами до 8–9 тыс. Также казанские и служилые татары, стрельцы и казаки. Те есть рать насчитывала до 15–16 тыс. бойцов, может, и больше, не считая обозных, кошевых и прочего обслуживающего и вспомогательного персонала. Который, кстати, при необходимости, мог стать боевым, особенно в обороне. Курбский, как обычно приукрашивая, хотя и не так нагло, как немцы, численность русской рати оценивал в 30 тыс. конных и 10 тыс. стрельцов и казаков. По данным ливонцев, Иван Грозный выставил 150-тыс. армию. В армии было около 90 пушек (включая около 40 осадных). Войско возглавил князь И. Ф. Мстиславский, его товарищем-заместителем был специалист по артиллерии боярин М. Я. Морозов. Среди воевод были также князь П. Шуйский, А. Басманов, Курбский, Алексей и Данила Адашевы.

Ливонцы знали о приближении бури. Однако Ливонская конфедерация вступила в новую кампанию совершенно деморализованной внутренним разладом. Борьба различных партий, разъединенность и эгоизм в Ливонии достигли своего пика. Кетлер враждовал с Фюрстенбергом. Магистр был недоволен появлением герцога Магнуса (брата датского короля) в Эзеле и шведов в Ревеле, постоянно сталкивался с оппозицией в Ревеле, Риге и других городах. У Кетлера не было войска и денег, он просил помощи у Польши, Пруссии и германского императора. Правда, толку от этих обращений не было. Прусский герцог и германский император помочь Кетлеру были не в силах. А польский король Сигизмунд воевать с Россией не спешил. Он предпочитал постепенно поглощать разваливающуюся Ливонию, занимая замки своими гарнизонами. Также польская казна была пуста, денег на содержание армии и на войну не было. Королю был выгоден дальнейший развал Ливонской конфедерации. Он предпочитал ждать, пока русские ещё сильнее надавят на ливонцев и те станут ещё сговорчивее. Наконец, Сигизмунд не хотел раньше времени нарушать перемирие с Москвой.

Таким образом, Кетлер испытывал большие проблемы по формированию и содержанию армии. Большая часть земель Ордена, ещё подвластных магистру, была разорена и опустошена войной. К тому же в 1560 году был неурожай. Денег, снаряжения, продовольствия и фуража для содержания нанятых немецких рейтар и ландскнехтов не было. Полученные под залог замков и земель литовские и прусские субсидии закончились. Новых не было. В итоге часть наёмников дезертировала, превратилась в мародеров, которые грабили ливонские земли. На оставшихся солдат надежды не было, они в любой момент были готовы поднять мятеж или бежать. В итоге у Ливонии во время кампании 1560 года не было сильной, боеспособной армии.


Ливония на карте Иоанна Портанция 1573 года

Битва под Эрмесом


В июле 1560 года русская армия начала наступление, нацелившись на Феллин. Это было владение старого магистра фон Фюрстенберга. Он там располагался со своими рыцарями, солдатами, с тяжелой и легкой артиллерией Ордена. Земли вокруг Феллина были богатыми и мало разоренными войной, это позволяло содержать двор и гарнизон. Сам Фюрстенберг, чувствуя, что над его резиденцией сгущаются тучи, решил покинуть замок, также вывезти оттуда артиллерию и имущество в крепость Гапсаль на побережье. Но не успел. По указанию русского главнокомандующего Мстиславского впереди русской армии шла легкая конная рать под началом князя Барбашина. 22 июля 1560 года русская конница вышла к Феллину.

Главные силы русской армии шли к Феллину не спеша, несколькими дорогами. Так, пехоту и артиллерию на стругах перевезли вверх по реке Эмбах до озера Винцерв, затем по реке Тянассильма почти до самого Феллина. Главные же силы (конница) во главе с Мстиславским шли по сухопутной дороге. По мере движения главных сил легкая рать выдвигалась южнее, прикрывая армию на феллинском направлении с юга и юго-запада. Именно лёгкая рать князя Василия Барбашина уничтожила остатки полевых сил Ордена.

Отряд орденских и рижских войск под командованием ландмаршала Филиппа фон Белля (500 всадников и 400–500 пехотинцев) выдвинулся в район небольшого замка Эрмес, чтобы уничтожить появившихся там русских. В утренней стычке 2 августа 1560 года немецкий дозор захватил несколько пленных, которые сообщили, что им противостоит небольшой русский отряд (500 человек). Ливонцы решили атаковать противника. Немцы смяли один из полков Барбашина, и, видимо, считали, что враг разгромлен. Тем временем другие полки русской рати быстро перегруппировались и контратаковали. Ливонцы попали в окружение. Разгром войска фон Белля был полным. Немцы потеряли, по разным данным, от 261 от 500 человек. Было убито и попало в плен несколько комтуров и гауптманов. В плен попам сам ландмаршал и другие знатные ливонцы.

Эффект поражения под Эрмесом был большим. Орден лишился последних боеспособных сил. Рига и Ревель ещё имели средства для ведения войны, на наем солдат, но воля к борьбе была подавлена. Сам ландмаршал, видимо, был из партии «непримиримых», поэтому его казнили в Москве. Неудача следовала за неудачей. Вскоре русские взяли Феллин и пленили старого магистра.

Падение Феллина


После разгрома ливонцев под Эрмесом осадные работы под Феллином активизировались. Пушкари, стрельцы и казаки вели инженерные работы, день и ночь обстреливали крепость. В это время конница опустошала окрестности. Русские доходили до Каркуса, Руена, Вендена и Вольмара. Сам Курбский, по своему обыкновению хвалясь (в частности, приписывая себе чужие успехи), писал, что бил ливонцев и литовцев у Вендена, а под Вольмаром разгромил нового орденского ландмаршала.

Многодневная бомбардировка города и замка дала свои результаты. Стены были во многих местах разбиты. В ночь на 18 августа в городе начался сильный пожар. Огонь не тушили и город выгорел весь, осталось всего несколько домов. После падения города замок был обречен. Помощи извне не ожидалось. Наёмники умирать не хотели и под предлогом отсутствия жалованья подняли мятеж. Фюрстенберг обещал отдать под залог золотые и серебряные вещи, драгоценности. Но солдаты отказались повиноваться, вступили в переговоры с русскими, выговорили себе свободный проход со своим имуществом и сдали замок. Перед тем как покинуть Феллин, наёмники его разграбили, взяли казну и имущество старого магистра, многих знатных дворян, сановников Ордена и бюргеров-граждан. Они награбили за 5 или даже 10 лет службы. Однако добро восторжествовало. По пути русские или татары ограбили ландскнехтов, «оставив нагими и босыми». В довершение их бед магистр Кетлер наказал мятежников: главарей бунта колесовали, а прочих перевешали.

В результате 20 августа (по другим данным, 21 или 22-го) Феллин капитулировал, русские вошли в крепость. Иоганн фон Фюрстенберг попал в плен, его отправили в Москву. Победа была значительной. Феллинская крепость имела стратегическое значение. Трофеями стала лучшая артиллерия Ордена, включая 18 осадных орудий, больше запасы пороха и пр.


Орденский замок в Ревеле

Разорение Немецкой земли. Неудачная осада Пайды


На волне очередной победы бояре Мстиславский и Шуйский направили в Ревель грамоту, в которой предложили жителям города бить челом Ивану IV Васильевичу о переходе в его подданство. Схожие грамоты были направлены и в другие города. Чтобы у немцев не было сомнений в серьёзности намерений русского царя, наши войска продолжили погром Ливонии. Два больших русских отряда были направлены на Оберпален и Тарваст. Ещё одна рать стала разорять местность между Каркусом, Перновым и Руеном.

3 сентября 1560 года отряд князя Фёдора Троекурова сжег замок Руен. Перед этим князья Пётр и Василий Ростовские взяли Тарваст, а легкая рать боярина Яковлева-Хирона и князя Мещерского подвергла сильному опустошению окрестности Пернова. Русские доходили до Гапсаля. 11 сентября русский передовой отряд вышел на подступы к Ревелю, в 10 верстах от города. Ревельский гарнизон и добровольцы из числа жителей города сделали вылазку и разбили небольшой передовой отряд, захватили его добычу. Однако ревельцы недолго праздновали победу. Подоспел отряд Яковлева и наказал немцев. По Псковской летописи потери ливонцев составили 300 конных и 400 пеших. Было убито много благородных господ. В схожей же стычке ливонцы были разбиты и у Вольмара. В довершение всех несчастий в Ливонии начались крестьянские бунты. Крестьяне восстали против благородных господ, которым они служили и платили подати. Дворяне не справлялись с задачей их защиты. Поэтому крестьяне решили не подчиняться дворянам, потребовали свободы.

Очевидно, что после взятия Феллина армия Мстиславского должна была идти на Колывань-Ревель. Нужно было ковать железо, пока горячо. Пока противник разгромлен и деморализован, пока в войну не вступили другие державы. Взятие Ревеля должно было завершить Ливонскую кампанию и решало массу задач. Это была стратегическая крепость на побережье. Россия получала, кроме Нарвы, ещё один большой порт на побережье. Также обеспечивались сильные позиции дли дипломатического торга по поводу ливонского наследства. Однако русские воеводы, видимо, после взятия Феллина и других побед испытывали головокружение от успехов. Было решено мимоходом взять замок Пайде (Белый камень).

7–8 сентября 1560 года армия Мстиславского вышла к орденскому замку. Однако комендант Пайды фон Ольденбокум оказался человеком с железной волей. Псковская летопись отмечала, что замок крепок и стоит на болотах, что ограничивало возможности осаждающих. Русский наряд разрушил до 60 футов (около 18 метров) крепостной стены. Но Ольденбокум и его люди «билися добре жестоко и сидели насмерть». Ливонцы восстанавливали ночью то, что русская артиллерия разрушала днем. Долго осаждать замок многочисленные русские войска не могли. Местность вокруг была уже разорена войной, начались проблемы со снабжением продовольствием и фуражом. Началась осенняя распутица, то есть доставить необходимое в стан Мстиславского было трудно.

15 октября началась сильная бомбардировка, продолжавшаяся до 10 часов утра следующего дня. Затем русские пошли на штурм. Однако ливонский командир сделал удачный ход. Накануне обстрела он увел людей и пушки из передовых укреплений, и они не пострадали. Как только русские ворвались в оставленное предместье, они попали под прицельный огонь гарнизона, понесли большие потери и отступили. 18 октября Мстиславский снял осаду и увёл армию. Артиллерию с большим трудом вывезли в Юрьев, а затем в Псков.

Кампания 1560 г. была завершена. Небольшие стычки ещё продолжались, но в целом наступило затишье. Русская армия нанесла Ливонской конфедерации смертельный удар, хотя и не смогла решить всех задач. Первый этап Ливонской войны (война России с Ливонией) завершался. Приближался второй.

Соседи Ливонии начали раздел страны. Эзельский епископ продал остров Эзель герцогу Магнусу, брату датского короля. Новый владетель Эзеля и Вика планировал захватить и Ревель. Тем более что тамошний епископ Мориц Врангель последовал примеру своего эзельского собрата. Правда, с Ревелем у датчан не получилось. Ревель первыми захватили шведы. Они увели богатый город-порт из-под носа не только Магнуса, но и польского короля Сигизмунда, который хотел взять Ревель с помощью магистра Кетлера. Польский король Сигизмунд не стал воевать со шведским монархом Эриком XIV, так как был занят захватом Южной Ливонии и подготовкой войны с Москвой.


Орденский замок Пайде (Вайсенштайн)
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    5 августа 2020 07:18
    Карта Ливонии странная. Изборск и Опочка оккупированы Ливонией?
    1. 0
      5 августа 2020 11:02
      Многие считают эту карту "новоделом" много действительно ""неточностей" р. Пярну вытекает из Выртсярв?
  2. +12
    5 августа 2020 07:27
    Спасибо Александр hi
    1. +1
      5 августа 2020 11:05
      За что спасибо? Опубликовал агитку. Пусть лучше опубликует источник своей информации am
      1. 0
        7 августа 2020 15:37
        Да уж, "уничтожение армии" в 500 всадников и 500 пехотинцев ? при том что численность противостоявших русских полков не приведены.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»