Трапезундская операция

Трапезундская операция

100 лет назад, 5 февраля 1916 г., началась Трапезундская операция. Совместная наступательная операция русской Кавказской армии и Черноморского флота против 3-й турецкой армии с целью овладения Трапезундом. Используя успех, достигнутый в Эрзурумской операции, войска Приморского отряда под командованием генерал-лейтенанта Ляхова начали наступление с рубежа р. Архаве вдоль морского побережья при поддержке кораблей Батумского отряда. Трапезунд взяли 5 апреля. Город стал базой снабжения войск Приморского отряда. В мае из Мариуполя сюда были переброшены морем 2 пехотные дивизии, после чего Приморский отряд был переформирован в 5-й Кавказский корпус, занимавший занятые позиции до конца войны.

Предыстория

В начале февраля 1916 г. в Закавказье войска русской Кавказской армии под командованием Н. Юденича успешно завершали Эрзерумскую операцию, блестяще спланированную и реализованную. 3 (16) февраля Эрзерум — ключевой город на северо-востоке Турции, был взят. Русская армия пробила брешь в турецком фронте. Захват района Эрзерума открыл русским войскам ворота через г. Эрзинджан к г. Сивас, т. е. в Анатолию, и потребовал от русского командования овладения черноморским побережьем и г. Трапезунт (Трапезонд). Таким образом, перед русской Кавказской армией открылись новые стратегические возможности. Турецкому командованию пришлось спешно восстанавливать 3-ю армию, и перебрасывать новые войска. Планы германо-турецкого командования на кампанию 1916 г. на Ближнем Востоке были разрушены.


На левом фланге Кавказской армии наши войска также успешно наступали. 3 февраля русские войска вступили в город Муш к западу от озера Ван, продвинувшись вглубь Османской империи более чем на 150 километров. 17 февраля был взят Битлис. В Персии успешно действовал экспедиционный корпус Баратова. Уже вырисовывались масштабы убедительной победы русской армии — разгром турецких войск и захват обширных территорий Османской империи от южного побережья Черного моря до равнин Месопотамии. Этот успех выглядел тем весомее, что всего несколькими неделями ранее западные союзники России по Антанте потерпели от турок поражения в Дарданеллах и в Месопотамии. Англии и Франции пришлось эвакуировать войска из района Дарданелл. В Ираке были окружены британские войска.

Ситуация на фронте

Русское командование верно считало, что после сокрушительного поражения 3-й турецкой армии, необходимо развить наступление. Однако существовало две основные проблемы:

1) снабжение армии, которая сильно выдвинулась в бездорожном, разоренном и пустынном крае. Необходимо было наладить тыловые коммуникации и наладить снабжение по морю;

2) выдвижение турецким командованием больших подкреплений, которые, по полученным данным, доходили до 3-5 корпусов.

Для улучшения подвоза требовалось наладить снабжение на море, что вынуждало скорее овладеть Трапезундом. Кроме того, это давало и более выгодное расположение войск Кавказской армии для отражения ожидаемого контрнаступления турецких войск. Поэтому вопрос о взятии Трапезунда поднимался еще во время Эрзерумской операции, так как Кавказской армии была весьма желательна помощь Черноморского флота в виде десанта в тылу Эрзерума, а этой цели наиболее удовлетворял Трапезунд, так как от него шла наилучшая дорога через Понтийский Тавр.

Задачу взятия Трапезунда с моря командование флота признавало возможной, но, по расчету для этого требовался десант в силой в 1 корпус. А Ставка не решалась выделять значительные силы с Европейского театра. Поэтому мысль о десантной операции в ходе Эрзерумской операции заглохла, Эрзерум был взят лишь одной сухопутной армией, а Черноморский флот по-прежнему исполнял свою главную задачу, нарушая турецкие морские коммуникации. Приморский отряд Кавказской армии поддерживал только специально сформированный Батумский отряд (1 линейный корабль, 2 эсминца, 2 миноносца, 2 канонерские лодки) под командованием капитана 1-го ранга М. М. Римского-Корсакова.

По расчётам русского командования, для полного сосредоточения турецких подкреплений и пополнений требовалось 2-4 месяца, после чего турецкое командование могло организовать крупное наступление. Поэтому необходимо было продолжить наступление до подхода свежих турецких войск. Кроме того, было решено усилить Кавказскую армию 1-й и 2-й Кубанскими пластунскими бригадами, которые перебрасывали с Западного русского фронта в Новороссийск.

Таким образом, 23 января (5 февраля) 1916 г. русская армия продолжила стратегическое наступление, начав новую масштабную операцию, целью которой было овладение крупным городом и портом на побережье Черного моря — Трапезундом (Трапезонд). Захват Трапезунда перекрывал ближайшую и наилучшую (по морю) коммуникацию 3-й турецкой армии с Константинополем. А захват Трапезунда русскими войсками давал Кавказской армии оперативную свободу для правого крыла. Правый фланг русской армии, после захвата этого порта, навис бы над центром турецкой армии на эрзерумо-эрзинджанском направлении.

Трапезундская операция


Наступление

Весенняя распутица остановила продвижение русской войск по всем направлениям, кроме приморского. На побережье Черного моря весна наступает рано и распутица уже кончилась. Поэтому здесь с 23 января (5 февраля) 1916 г. весьма успешно наступал во взаимодействии с флотом Приморский отряд.

Наши войска последовательно овладели сильными оборонительными полосами турок по рекам Архаве и Вице. 24 февраля наши войска захватили город Ризе, который был приморской базой 3-й турецкой армии и вышли местечку Оф на подступах к Трапезунду. К 12 марта русские войска вышли на рубеж р. Балтачи-дараси и были всего в 50 км от Трапезунда. Поэтому русское командование решило ограничиться пока наступлением на приморском фланге и туда направить подкрепления – Кубанские пластунские бригады. А В Трапезунде решили создать морскую базу, защищенную морской артиллерией и минными заграждениями. Одновременно этот порт должен был стать промежуточной армейской базой снабжения.

Приморский отряд (11 батальонов, 9 дружин, 3 сотни, 4 инженерные роты и 38 орудий) имел против себя 14 турецких батальонов. При дальнейшем наступление Приморский отряд должен был выделять заслоны для обеспечения своего левого фланга и тыла. Отряд двигался значительным уступом вперед по отношению к правому крылу 2-го Туркестанского корпуса. Его решили усилить Кубанскими пластунскими бригадами. Приморский отряд, наступающий при поддержке флота, должен был методично, этап за этапом, брать рубежи на подступах к Трапезунду и, закрепляясь на них, продолжать движение к городу. Конечной целью был захват достаточного для обороны порта плацдарма. Двигаться можно было только прибрежной полосы, где кроме троп в лесистых предгорьях, имелась только одна дорога вдоль берега моря. При этом приморский фланг наших войск время от времени поддерживался кораблями Черноморского флота.

С 19 марта по 1 апреля наши войска продвинулись на 27 км, выйдя к укрепленному рубежу противника на р. Кара-дере. Турки переходили в контратаки, стремясь прорвать русский фронт и остановить движение Приморского отряда. Однако не имели успеха. Дальнейшее движение наших войск с целью сбить турок с рубежа р. Кара-дере и выхода к порту Трапезунд было возможно только после прибытия кубанских пластунов. Кубанские бригады кораблями Черноморского флота перебрасывались из Новороссийска в Ризе.

Попытки турецкого флота парализовать эту переброску войск не увенчались успехом. Крейсер «Бреслау», который 22 марта вместе с германскими субмаринами вышел в район Новороссийска, был отогнан русским линкором. А появившаяся у Ризе подводная лодка была повреждена русским миноносцем. На рассвете 25 марта 1916 г. транспорты с солдатами, под охраной кораблей Черноморского флота и 14 гидросамолетов, подошли к Ризе. К 17 часам высадка войск была завершена. Всего было высажено 18 тыс. казаков-пластунов, 12 орудий, до 3 тыс. лошадей, 330 тонн груза.

Усилившийся до 32,5 тыс. солдат Приморский отряд 1 апреля возобновил наступление. При поддержке корабельной артиллерии наши войска прорвали фронт на р. Кара-дере и 5 (18) апреля заняли Трапезунд. Наши войска захватили береговую артиллерию противника, большие трофеи, так как порт был перевалочной базой снабжения турецкой армии. Затем были захвачены Джевизлик с прилегающим районом до Кумушки-хани, на левом фланге была установлена связь с 2-м Туркестанским корпусом. Вокруг Трапезунда Юденич приказал строить укрепрайон.

С 7 апреля по 18 мая наши войска для обеспечения Трапезунда вели бои по расширению занятой территории, и вышли линию Платана, Ила, Максила-ханлари. Турецкое командование, обеспокоенное прорывом русских войск, что угрожало охватом с севера 3-й армии, занималось сосредоточением войск и укреплением рубежей на хребте Понтийского Тавра. К 25 мая наши войска ещё больше расширили Трапезундский плацдарм. Однако, стало ясно, что наличными силами Приморский отряд не в состоянии удержать занятый плацдарм при сильном давлении со стороны противника и не может создать серьёзную угрозу туркам на байбуртском направлении. Поэтому с 6 по 20 мая в Трапезунд перебросили 123-ю и 127-ю третьеочередные пехотные дивизии (около 35 тыс. человек). Войска перевезли из Мариуполя.

После этого Приморский отряд переформировали в 5-й Кавказский корпус (46 батальонов и 9 дружин). Прибывшие дивизии заняли фронт от моря до шоссе из Трапезунда, а части бывшего Приморского отряда, как имевшие опыт борьбы в горно-лесистой местности, были сосредоточены в центре и на левом фланге корпуса. Левый фланг был наиболее важен, так как в случае прибытия подкреплений турецкие войска могли контрударом на северо-восток перерезать идущие вдоль побережья сухопутные коммуникации 5-го Кавказского корпуса и его связь с 2-м Туркестанским корпусом.

Дальнейшее наступление наших войск не получило развитие, так как турецкое командование также усилило это направление, создав трапезундскую группировку силой до 41 батальона. В результате 5-й Кавказский корпус удерживал занятые позиции до окончания военных действий против Турции.

Трапезундская операция

Командир Приморского отряда Владимир Платонович Ляхов (1869—1920)

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Ким Климов 8 февраля 2016 09:47
    Вот так наши русские предки умели разговаривать с турками и только такой разговор турки и понимают.
    1. soldat74 8 февраля 2016 12:58
      Ой и не говорите! Вообще не понимают. Да и куда не плюнь, везде скоты не благодарные.
  2. МАТРОСКИН-53 8 февраля 2016 09:59
    Русские очень добрые. Долго запрягают... А оголтелые янычары истории не помнят.
  3. Alexey RA 8 февраля 2016 12:01
    При этом приморский фланг наших войск время от времени поддерживался кораблями Черноморского флота.

    Время от времени - это при каждом наступлении.
    30 января 1916 года для совместных действий с Приморским отрядом в распоряжение генерала Ляхова были отправлены в Батум линейный корабль «Ростислав», канонерская лодка «Кубанец», миноносцы «Лейтенант Пущин» и «Живой». Корабли эти вместе с находившимися в Батуме ранее канонерской лодкой «Донец» и миноносцами «Строгий» и «Стремительный» образовали Батумский отряд.

    Уже 5-7 февраля этот отряд поддерживал наступление Ляхова у Арахве. Следующее наступление Приморского отряда у Вице 14-15 февраля также поддерживалось флотом. 16 февраля флот помог отбить турецкое контрнаступление, при этом ЭБР "Ростислав" изображал из себя штурмСАУ:
    Чтобы лучше рассмотреть окопы, зайти им во фланг и помочь войскам пулеметами, «Ростислав» подошел на расстояние 2–3 кб от берега, откуда тотчас же был открыт по кораблю ружейный огонь.

    Ну а дальше флот и армия начали пробивать очередные турецкие рубежи обороны на пути к Трапезунду. Причём работали они в стиле "лягушачьих прыжков": флот высаживал десант в тылу турецких позиций, турки снимались и уходили на следующую позицию - флот сдавал территорию армии, грузил десант на корабли и суда - и высаживал его в тылу следующей турецкой позиции.
    Так армия заняла Ризе и начала продвигаться к Трапезунду. Флот для усиления Приморского отряда перебросил в Ризе 2 пластунские бригады, причём по прибытию в Ризе одна из бригад в связи с турецкой контратакой была переброшена флотом прямо к линии фронта в Хамуркан.
    Ну а когда настал час брать Трапезунд, то флот усилил Батумский отряд "Пантелеймоном". И 14 апреля 2 ЭБР начали обстрел турецких позиций у Хамуркана.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня