Начало кампании 1807 года. Сражение при Морунгене

С первых дней 1807 года война между Францией и Россией была продолжена. Французский император Наполеон со своим штабом остановился в Варшаве и занимался польскими делами: создавал польскую армию, 14 января был провозглашен декрет о создании Временного польского правительства.

При этом Наполеон был сражен стрелой Амура. Наполеон полюбил Марию Валевскую, жену пожилого польского графа, с которой у него сложился длительный роман. Правда, военные дела отрывали его от личной жизни. Дважды Наполеон выезжал в армию вместе со «своей польской супругой», как он называл Марию.

Стоит отметить, что французский император не спешил с восстановлением польского государства. Наполеон пришёл победителем в Варшаву, польские полки храбро сражались за него, внесли свой вклад в победу над Пруссией, и поляки ждали его решения. Но Наполеон медлил, не связывал себя прямыми обещаниями. Он использовал польский вопрос против Пруссии и России. Однако французский владыка не хотел ради Польши навсегда поссориться с тремя великими державами — Россией, Пруссией и Австрией.


Наполеон по-прежнему держался за идею союза с Россией. Рядом обстоятельств Франция была вовлечена в войну с Россией. Однако французский император хотел добиться военной победы, а затем заключить мир и союз с Россией. Для этого он направил генерала Себастиани в Константинополь-Стамбул, подталкивая Турцию против русских; генерала Гардана направил с той же целью в Персию. Заигрывания с поляками были подчинены той же цели. Наполеон смотрел в будущее, войну нужно было выиграть, но после войны ему нужен был союз и дружба с Россией. Наполеон, как и во времена Павла, и после него, хотел стратегического союза с Россией. Поэтому он не мог обещать полякам независимость. Независимая Польша стала бы постоянным источником вражды с Россией. Также она сделала бы невозможным соглашение с Австрией и Пруссией. Наполеон надеялся пробыть в Варшаве до весны, но уже в двадцатых числах января он узнал, что русские войска начали движение, и поспешил в армию.

Наступление русской армии

В начале 1807 года русскую армию вместо графа Каменского возглавил генерал Леонтий Беннигсен. Новый главнокомандующий начал наступательное движение в сторону устья Вислы, чтобы не пустить французов в Кёнигсберг и Пиллау, что нарушало сухопутный путь в Данциг и усиливало позиции противника на Балтике. Также Кёнигсберг был важной базой, где находились запасы военных материалов и продовольствия. Падение второй столицы Прусского королевства лишало пруссаков последней опорной базы. 4 января 1807 года русская армия выступила из Биалы. Поход проходил в тяжелых условиях, во время зимних метелей. Три авангарда под командованием Маркова, Барклая де Толли и Багговута охраняли левое крыло армии.

Первым обнаружил движение русских войск маршал Ней. Он через генерала Кольбера предложил прусскому командованию перемирие. Однако прусский король отказался вести переговоры. 9 января русская армия была в Бишофштейне. Казаки русских авангардов сталкивались с французскими разъездами и фуражирами. От пленных Беннигсен узнал, что корпус Бернадота располагается в районе Эльбинга, а корпус Нея в 70 верстах от него, в районе Гутштата и Алленштейна, и что оба французских корпуса дислоцируются довольно далеко от главных сил Наполеона. Беннигсен решил воспользоваться этим, разъединить два французских корпуса, затем разбить один из них. Направив передовые отряды беспокоить войска Нея, Беннигсен направил войска к Гейльсбергу и Либштат. Ней, озабоченный появлением русских отрядов, начал собирать свой корпус, расположенный на зимних квартирах. Но французы ещё не знали об общем движении русской армии.

Авангард генерала А. Маркова вышел к Либштату и обнаружил слабый французский отряд. Для атаки Марков выделил два батальона из состава 5-го егерского полка и Псковского мушкетерского полка. Батальоны возглавили полковые командиры Гогель и Лошкарев (будущий герой обороны Шевардинского редута). В ночь на 13 января наши войска вышли к Либштату и атаковали врага. Застигнутые врасплох французы оказали сопротивление, но были опрокинуты. Французы бежали из города, потеряв только пленными около 300 человек. Наши потери составили 27 человек. Французские пленные сообщили, что они составляют авангард корпуса Бернадота из состава дивизии Пакто, и что французские войск идут к Морунгену. Марков продолжил движение к Морунгену, за ним шёл генерал Анреп с несколькими полками конницы.

Начало кампании 1807 года. Сражение при Морунгене


Сражение при Морунгене — 13 (25) января 1807 года

Бернадот, который располагался в Эльбинге, получил известие о движении русских войск. Он сообщил об этом Наполеону в Варшаве и решил сблизиться с основными силами французской армии, планируя связаться с Неем. Двигаясь усиленными маршами, основные силы Бернадота вошли в Морунген.

Тем временем Марков вышел к селению Георгенталю. Казаки сбили стоявший там французский пикет. Русский генерал понял, что перед ним многочисленный противник. Марков подошел к лесисто-озерному дефиле между Морунгеном и Георгенталем и развернул свой отряд на высотах западнее и южнее последнего пункта, на фронте около трёх верст. В авангарде был Елисаветградский гусарский полк; на правом крыле расположился Псковский мушкетерский полк, на левом — 25-й егерский полк; во второй линии — Екатеринославский гренадерский полк; два батальона 5-го егерского полка рассыпались стрелками впереди позиции, третий батальон остался в резерве. Три батальона 7-го егерского пока обеспечивали защиту дорогу у Георгенталя, чтобы можно было отойти. Бернадот, спешивший собрать свои войска и озабоченный удержанием Морунгена, через который шли люди и обозы, решил атаковать русских. Идущей от Эльбинга дивизии Дюпона он дал указание идти к Морунгену и атаковать правый фланг Маркова.

В час дня французская конница атаковала наших гусар, но была отбита. Затем французы снова атаковали при поддержке конной артиллерии. Попав под артиллерийский обстрел, наша конница отступила. Французская конница погналась за нашими гусарами, но была отброшена ружейно-артиллерийским огнем егерей 5-го полка и конной артиллерийской роты.

Бернадот ждал появления дивизии Дюпона, чтобы начать общую атаку. Кроме того, он направил колонну для обхода с левого фланга. Вскоре появился Дюпон на Эльбингской дороге и атаковал 7-й егерский полк. Этот полк понёс сильные потери под Аустерлицем и в основном состоял из новобранцев, поэтому не выдержал удара и начал отходить. Марков укрепил егерей двумя батальонами Екатеринославского гренадерского полка. В этом полку ещё были чудо-богатыри Суворова, которые бились против турков и поляков. Эти ветераны воодушевили товарищей и на время остановили врага.

Тем временем другая французская колонна обошла нашу позицию слева. Бернадот начал общее наступление. Натиск французов и охват обоих флангов (сначала правого, а потом и левого) вынудили Маркова уже в сумерках начать отступление. В это время в войска прибыл генерал Анреп, который опередил свой отряд. Во время осмотра позиции Роман Карлович Анреп получил смертельное ранение.

Французы начали было преследовать отряд Маркова, но донесение об атаке русской конницы на обозы Бернадотта у Морунгена заставило их вернуться назад. Атака была произведена тремя эскадронами Курляндского драгунского полка князя М. П. Долгорукова и 6 эскадронами Сумских гусар графа П. П. Палена. Конница эта была направлена из колонны главных сил Беннигсена на разведку. Подойдя к Морунгену с юга и даже не зная о бое между войсками Бернадотта и Маркова, они атаковали слабо прикрытые обозы французов. Противник не ожидали нападения, находясь в тылу своего корпуса. Обнаружив приближение главных французских сил, наша конница отступила, уводя с собой 10 офицеров и 350 рядовых пленными. Правда, большая часть пленных французов в темноте разбежалась. Также наша конница отбила до 100 русских и прусских пленных, бывших у французов.


Источник карты: Михайловский-Данилевский. «Описание второй войны Императора Александра с Наполеоном в 1806—1807 гг.»

15 (27) января 1807 г. Беннигсен двинул войска для атаки противника в Морунгене. Однако Бернадот уже отвел войска к Остероде, по дороге к крепости Торн. Наполеон приказал Бернадоту удерживать Торн. Беннигсен замедлил движение войск и стал выжидать ответный действий противника. Таким образом, наступление армии Беннигсена не достигло своей цели, ему не удалось воспользоваться разделением сил противника, генерал упустил время и стратегическую инициативу, чтобы нанести отдельное поражение Бернадоту. Наполеон, получив известие о движении русской армии, начал наступление во фланг противника.


Генерал Роман Карлович Анреп (1760—1807)

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Oldenburg 18 января 2017 06:52
    В это время Россия то же готовилась к захвату Московии.Открылось Инженерное училище,строились новые каналы,расширялись старые,для броска на юг.Строился Флот вторжения.Создан Временный Штаб в Твери.Интересное было время.Биологическая война оспой уже была освоена.Как здесь уже писали Аракчеев развил бурную деятельно в подготовке в районе Питера.И только после Войны,Аракчеев стал строить укрепления на Малороссии.Атаман Платов в 14 году,получил много наград в Англии,за то.что Англия получила выход в Сибирь и Каспий.
    1. parusnik 18 января 2017 07:59
      В это время Россия то же готовилась к захвату Московии
      ..Хочу спросить, в целях повышения образования..Московия..это у Вас опечатка или в в 19 веке существовало такое государство? С таким названием?
      1. Cartalon 18 января 2017 09:44
        Это фоменковщина а не опечатка
      2. Oldenburg 18 января 2017 10:55
        Это не Фоменковщина,это Игорь Грековщина,очень серьёзный исследователь,автор Логистической теории цивилиции
        1. Cartalon 18 января 2017 11:24
          Угу поди и деньги за эту ахинею получает
          1. Oldenburg 18 января 2017 12:10
            От Вашей помощи не окажется,есть реквизиты.Почему не помочь умному человеку
        2. Cartalon 18 января 2017 11:24
          Угу поди и деньги за эту ахинею получает
          1. bbss 27 июля 2017 18:01
            Помощь им нужна медицинская...
  2. parusnik 18 января 2017 07:55
    Однако французский император хотел добиться военной победы, а затем заключить мир и союз с Россией
    ..Таким путем дружбы с Россией не добиваются...
  3. армеец 18 января 2017 10:03
    А хоть одну ссылку на источник можно увидеть?
    Простое перечисление фактов можно увидеть и в энциклопедии.
    Какова цель данной статьи?
    1. parusnik 18 января 2017 14:56
      Тарле Е.В. его работы "Наполеон","Михаил Илларионович Кутузов - полководец и дипломат","Нашествие Наполеона на Россию","Талейран", а лучше всего "Сочинения" в двенадцати томах, много интересного найдете...Когда пишут о Наполеоне и наполеоновских войнах, многое у него берут..очень ярко и доступно написано...
Картина дня