Миномёты. Реактивные. Начало

Миномёты. Реактивные. Начало


Рассказывая о минометах мира мы вполне логично вышли на тему реактивной артиллерии. Как ни крути, а знаменитая "Катюша" и аналогичные системы носили гордое имя реактивных минометов. При этом говорить о реактивных системах мира именно как о минометах достаточно сложно. Это вполне самостоятельный вид артиллерии, основу которой заложили китайцы в далеком 492 году! Именно тогда, когда был изобретен первый образец пороха.


Те из читателей, кто в силу необходимости сталкивался с различными видами пороха, знают, что этот состав можно изменять для получения разных по сути качеств. Можно сделать взрывной состав. Можно зажигательный. Можно даже комбинированный. Многие помнят кадры из "Неуловимых мстителей", в которых аптекарь делал мину — бильярдный шар. "Мало... Много…" А ведь это судьба не одной тысячи таких вот изобретателей. Взрывная и короткая.



Но вернемся к истории. В 10 веке, в эпоху правления династии Сун, в Китае был представлен императору доклад "Об основах военного дела". Именно там мы можем впервые узнать о трех видах пороха, известных на тот период. Один состав представлял собой вещество, которое не столько горело, сколько дымило. И, соответственно, в докладе этот порох рекомендовали для создания дымовых завес с помощью метательных машин.

А вот два других состава нам более интересны именно по теме нашего разговора. Эти составы горели! Причем горение было не быстрым, взрывным, а медленным. Заряд получился зажигательным. Попадая в лагерь противника, снаряды начинали активно гореть, крутиться на месте, тем самым поджигая все вокруг.

Эффект струи пламени, которая вызывает движение заряда, был замечен китайскими учеными. И не только замечен, но и использован. Помещая заряд в бумажную трубку, китайцы увидели, что направлением движения заряда можно управлять. Не направлять точно в цель, но хотя бы в сторону цели.

В тот период Китай воевал. Войны не прекращались никогда. То в одном, то в другом месте вспыхивали сражения. Соответственно, китайская армия, как и армии противников, была хорошо оснащена. Естественно, по меркам того времени. Солдаты были защищены доспехами, а луки работали на огромные, с современной точки зрения, расстояния. Преимущества в вооружении не было.

Вот тогда-то и задумались китайские генералы об увеличении дальности стрельбы и "латопробиваемости" стрел. Решение было очевидно. Необходимо увеличить дальность стрельбы! Но возникает вопрос — как?

Самый простой способ — сделать лук более жестким. Но тут ограничения связаны с физическими возможностями лучника. Второй путь — создание огромных луков, которые работают используя механизмы заряжания, а не физическую силу человека. Римские скорпионы доказали состоятельность этого пути. Те, кто знаком с современными луками, назовет и третий путь – составной лук. Но этого изобретения древних греков китайцы попросту не знали.

И вот тут-то и появилось гениальное, действительно современное решение. Сделать пороховые стрелы. Соединить прицельную стрельбу из лука и реактивную силу ракеты. В этом случае стрелы летят дальше, увеличивается сила пробития препятствия, а в случае попадания в строение, горючее вещество вызывают ещё и пожар.

Все гениальное просто. К стреле, чуть ниже наконечника, крепилась бумажная ракета. Перед выстрелом лучник поджигал фитиль. В полете срабатывал пиропатрон и... Ничего не напоминает? Тогда посоветуем посмотреть видео запусков крылатых ракет с современных самолетов или кораблей... Пороховые стрелы китайцев можно назвать первым ракетным оружием армии.



Но и это ещё не всё. Там же, на Востоке, создали первые системы залпового огня! Те самые РСЗО, которые состоят на вооружении любой современной армии. Назывались первые РСЗО Хвачха и придумали их корейцы.


Внешний вид этой системы представить совсем не сложно. Систему "Град" знают все. А вот теперь, возьмите эту установку и поставьте вместо автомобиля на обычную двухколесную тележку. Всё! Дальше работа расчета так же похожа.



В направляющее трубы вставляются пороховые стрелы. Фитили стрел соединяются в одном месте. Телега разворачивается в сторону противника. Дальше команда "Огонь". Фитиль поджигается и в течение 7-10 секунд в сторону противника летит от 50 до 150 стрел.

Но в Европу ракетное оружие пришло все-таки не из Китая. Виновником появления является Индия. Точнее, одно из княжеств Индии — Майсур.

Остановить прогресс невозможно. Китайское изобретение стало проникать в другие страны. В Центральную Азию, в Индию. в Японию. И те фейерверки, которые появлялись, в частности, в Майсуре, подтолкнули индийцев пойти примерно по тому же пути, что и китайцы ранее. Но до использования стрел в Индии не дошли. Не додумались, так скажем. А вот прикрепить к ракете... саблю — смогли. Получилось вполне себе интересное сооружение.

Представьте себе поражающую мощь такого оружия. Мало того, что сабля в полете наносит серьезные увечья противнику, так ещё в конце полета происходит взрыв фейерверка!

Представляете эмоции англичан, которые после вступления в княжество, были атакованы уже известными им слонами и этими самыми летающими и взрывающимися саблями. Раджа не пожалел вооружения для "обучения" агрессора. Однако кремневые ружья и пушки сделали своё дело и к 1799 году англичане полностью оккупировали Майсур. Среди трофеев оказались и те самые сабли. А среди английских офицеров был и первый европейский изобретатель ракет Уильям Конгрив…



Именно Уильям Конгрив после увольнения из армии создал современный прототип ракеты. Прежде всего, Конгрив отказался от бумажной ракеты. Он поместил заряд в металлическую трубку. Этим самым он решил сразу две проблемы. Во-первых, это позволило разместить в ракете гораздо больший заряд. И во-вторых, металл предохранял ракету от разрыва на старте.

Но самое важное, что придумал Уильям Колгрив, это сопло. Точнее, прототип современного сопла. Он прикрепил на дно ракеты металлический диск, который за счет малых диаметров отверстий, давал дополнительный инерционный момент корпусу ракеты. Дальность полета увеличилась до 2-3 километров, в зависимости от размера ракеты.



Более того, изобретатель отказался от крепления на корпус каких-либо дополнительных поражающих элементов и разместил в ракете два вида зарядов — разрывные и зажигательные. Соответственно и ракеты были разные. 3, 6, 12 и 32-фунтовые. 18 ноября 1805 года Уильям Конгрив представил ракеты правительству Великобритании.

Первое применение ракет было зафиксировано 8 ноября 1806 года при нападении англичан на французский порт Булонь. С расстояния, которое было недосягаемо для французской артиллерии, было выпущено 200 ракет. Город был практически полностью сожжен. Ракеты показали себя прекрасно при стрельбе по площадям, но вести прицельную стрельбу ими невозможно.

Такая же участь постигла датский город Копенгаген 4 сентября 1807 года. Тогда по городу было выпущено уже 40 000 ракет.



Основным недостатком ракет Конгрива было отсутствие хвостового оперения. Кроме этого, ракета при старте и в движении не получала вращательного движения.

В 1817 году Конгрив стал производить ракеты в промышленных масштабах. Тогда-то появилось другое изобретение — осветительная ракета, заряд которой опускался к земле с использованием "зонта". Практически это те самые ракеты, которые используются и сегодня в армиях мира.

Вместе с тем, несмотря на все положительные моменты в использовании ракет, они не смогли на тот момент стать самостоятельным видом вооружения. Использование ракет не обеспечивало такого же поражения целей, как использование ствольной артиллерии. А значит, не выполняло главной цели применения орудий — уничтожение живой силы и укреплений противника. Ракеты так и остались всего лишь помощниками.

Очередной всплеск интереса к ракетам произошел во время Первой мировой войны. Правда, использовать ракеты пытались в авиации. Ракеты (уже не только фирмы Конгрива) располагали между крыльями бипланов под углом 45 градусов к верху. Первоначально планировалось таким образом сбивать вражеские самолеты. Однако, для стрельбы таким образом, пилоту было необходимо снижаться достаточно близко к земле. А это, при недостаточной точности ракет, грозило летчикам обстрелом с земли стрелковым оружием.





От использование ракет для борьбы с авиацией противника отказались, но для такого вооружения уже были вполне нормальные цели. Это аэростаты. В истории войны зафиксированы случаи использования зажигательных ракет именно для уничтожения этих объектов.


Интересный момент: британский летчик атаковал ракетами немецкий дирижабль, но промахнулся. Тем не менее, пилот-воздухоплаватель предпочел прыгнуть с парашютом, поскольку с водородом шутки заканчивались печально.

После окончания Первой мировой лидером в разработке ракетного вооружения стала... Германия. И произошло это по вине стран-победительниц. Дело в том, что согласно Версальскому договору Германия была ограничена в производстве большинства видов вооружения. Но, о ракетах в договоре не было ни слова.

А изоляция Советской России странами Запада подтолкнула СССР на военно-техническое сотрудничество с немцами. Поэтому, по нашему мнению, второй державой, которая стала лидером в создании ракетного оружия, оказался СССР. Обе державы основной упор сделали на создание твердотопливных ракет для поддержки войск именно на поле боя.

Однако, при всех связях в области ракетостроения, немцы шли другим путем, не разглашая собственные разработки. Они первыми придумали способ придавать вращение реактивным снарядам за счет наклонного расположения сопел двигателя. Тот принцип, который большинство читателей наблюдали в советских гранатах к РПГ.

В СССР же ориентировались на оперенные снаряды. Оба варианта имели преимущества и недостатки. Немецкие снаряды были более точными. Но советские имели большую дальность. Немецкие снаряды не требовали длинных направляющих. Советские же были более универсальными. Оперенные снаряды могли применяться не только на земле, но и в воздухе, и на море.


И-153 с подвешенными РС-82


Боевое крещение советские реактивные снаряды получили во время событий у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Именно тогда их применили советские истребители И-15бис. Снаряды РС-82 показали себя с самой хорошей стороны. Немцы же применили свои снаряды "Небельверферы" 22 июня 1941 года при нападении на СССР.

Ответом стала наша БМ-13 "Катюша", которая дебютировала 14 июля 1941 года. По железнодорожной станции города Орша, забитой фашистскими войсками, были впервые применены реактивные минометы. Огневая мощь "Катюш" произвела ошеломляющий эффект. Буквально в минуты транспортный узел был уничтожен. Из воспоминаний немецкого офицера:-"Я был в море огня"...

Как же появилось это чудо оружие? Кого можно называть прародителем? По нашему мнению, это заслуга заместителя Наркома обороны маршала М. Тухачевского. Именно по его инициативе в 1933 году был создан Реактивный НИИ.

Фактически этот институт работал всего 10 лет. Но, чтобы понять значение этого института, достаточно перечислить конструкторов и ученых, судьба которых связана с РНИИ: Владимир Андреевич Артемьев, Владимир Петрович Ветчинкин, Иван Исидорович Гвай, Валентин Петрович Глушко, Иван Терентьевич Клеймёнов , Сергей Павлович Королёв, Георгий Эрихович Лангемак, Василий Николаевич Лужин, Арвид Владимирович Палло, Евгений Степанович Петров, Юрий Александрович Победоносцев, Борис Викторович Раушенбах, Михаил Клавдиевич Тихонравов, Ари Абрамович Штернфельд, Роман Иванович Попов, Борис Михайлович Слонимер.

Деятельность Тухачевского на посту наркома обороны, конечно, таила в себе много чудес, но в этот раз зашло как надо.

Результатом деятельности РНИИ стало создание в 1937 году первого советского эффективного ракетного снаряда (РС). Многие историки артиллерии до сих пор спорят о том, почему этот снаряд все-таки был допущен к государственным испытаниям. Дело в том, что это оружие было совершенно не нужно РККА. Оно не вписывалось в советскую военную доктрину тех лет. Но об этом чуть ниже.

Спасла РС авиация. РС (82 и 132) начали устанавливать на самолеты. Работы по усовершенствованию снарядов велись сразу в нескольких направлениях. И в 1939 году появился мощный и дальнобойный снаряд М-13. На испытаниях этот снаряд показал такую эффективность, что командование РККА приняло решение создать наземный вариант установки.

Такая установка была создана в 1941 году. 17 июня БМ-13 была испытана на Софринском полигоне. А дальше случилось то, что иначе как чудом назвать нельзя. Решение о серийном производстве этих машин принято... 21 июня 1941 года. Буквально за несколько часов до начала войны. А первый удар по фашистам "Катюши" нанесли, как написано выше, уже 14 июля.

Но что же немцы? Многие фронтовики в своих воспоминаниях упоминают мерзкий звук немецких реактивных минометов «Небельверфер», которые на фронте называли "Ишаками".



По причинам, о которых мы уже упоминали, немцы первыми начали создание реактивных минометов. И предназначение РСЗО было совершенно другое. Мы часто ухмыляемся нашим названиям вооружения, но переведите немецкое название "Ишака" — "Nebelwerfer", и получается достаточно несерьезное название — "Туманомет". Почему?

Дело в том, что РСЗО изначально создавались (в СССР также) для стрельбы дымовыми и химическими боеприпасами. Говорить о мощи немецкой химической промышленности того времени, как нам думается, не надо. Достаточно вспомнить нервно-паралитические газы, изобретенные именно в Германии того времени — "Зарин" и "Зоман".

Немцы уделяли значительное внимание как РСЗО, так и реактивным снарядам "самостоятельно" пробуя и экспериментируя с расположением пусковых установок на любых шасси или просто в поле. Красная армия, в конечном итоге, так же перешла на такую же схему. Но такого разнообразия боеприпасов, как у немцев, в период Второй мировой мы не имели.

Мы много говорим о лидерах в создании ракетной артиллерии. Но неужели военные других стран не видели перспектив этого вооружения? Видели. И даже создавали собственные снаряды и РСЗО. но говорить об успехах в этом направлении не стоит.



В армии США на вооружении авиации и флота использовались 114,3-мм и 127-мм неуправляемые ракетные снаряды. Предназначались НУРС для обстрелов побережья и береговых батарей японцев. На некоторых кадрах американской кинохроники того времени можно увидеть пусковые установки для этих ракет на базе танков. Но выпуск таких наземных установок был мизерный.

Японцы сосредоточили свое внимание на создании ракет класса "воздух-воздух". Что вполне объяснимо, учитывая "любовь" их противников к использованию бомбардировочной авиации. Наземные пусковые установки были так же немногочисленны и использовались для обстрелов американских кораблей.


Японский реактивный снаряд калибр 400-мм.


Британцы разработали НУРС для собственной авиации. Предназначение традиционное для острова. 76,2-мм РС должны были поражать наземные и надводные цели. Так же, в Лондоне предприняли попытку создать НУРСы ПВО. Но изначально было понятно, что эта идея бесперспективна.



В дальнейшем мы конечно же будем разбирать и сравнивать все системы мира, но стоит отметить, что день сегодняшний – это если не безоговорочное лидерство России в вопросах РСЗО, то довольно изрядное превосходство.

Отечественные системы и разнообразны, и современны. Но даже сегодня прослеживается разный подход у нас и наших потенциальных.

Прямым потомком "Катюши" БМ-13 стал БМ-21 «Град».



Установка принята на вооружение 28 марта 1963 года. Рассказывать об этой машине можно долго. РСЗО известна и увидеть её работу можно в тысячах видеоматериалов. Но главное – БМ-21 стала базовой при создании других систем для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами калибра 122 мм — "9К59 Прима", "9К54 Град-В", "Град-ВД", "Легкая переносная реактивная система Град-П", 22-ствольная корабельная "А-215 Град-М", "9К55 Град-1", БМ-21ПД "Дамба" — и некоторых иностранных систем, включая: RM-70, RM-70/85, RM-70/85М, Type 89 и Type 81.

Ещё одна РСЗО получила боевое крещение в Афганистане. С 1975 года в российской армии служит "Ураган" (9К57).



И хотя сегодня эта система не выпускается, мощь её внушает уважение. 426 000 квадратов поражения на дальность до 35 км.

РСЗО "Смерч" (9К58).



Несмотря на то, что "Смерч" принят на вооружение в 1987 году, эта система для большинства стран недостижима в плане создания аналогов. Характеристики этой РСЗО превышают аналогичные характеристики других установок в 2-3 раза. За счет своей эффективности и дальности, "Смерч" близок к тактическим ракетным комплексам, а по точности схож с артиллерийским орудием.

Совсем сегодняшний день – это «Торнадо».



Буквы – это дань предку/калибру. Суть в современной начинке. "Торнадо-Г" (9К51М) — самая модернизированная версия БМ-21. Работает в автоматическом режиме. Использует спутниковую навигацию, компьютерное наведение. Стрельба ведется на большие расстояния.

Можно даже спутать системы. РСЗО "Торнадо-Г" действительно очень похожа на "Град". Но при внимательном рассмотрении вы увидите слева на кабине антенну спутниковой навигационной системы. Точно такая же антенна будет и у РСЗО "Торнадо-С". Только расположена она над кабиной.

В этом суть: использование новой автоматической системы управления наведением и огнем (АСУНО). Теперь стрельба ведется не только "по площадям", а прицельно, с использованием корректируемых боеприпасов. А дальность стрельбы (для «Торнадо-С») достигает 200 км.

Несмотря на то, что в большинстве сильнейших армий мира предпочтение сегодня отдается высокоточному оружию, РСЗО было и остается грозным вооружением. Потому-то РСЗО есть и у американцев, и у китайцев, и у израильтян, и у индусов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти