Поэма о Максиме. Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и Гарднера

17
Инерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и наслаждаться результатом, как вдруг опять появляется нечто новое, и его опять надо осваивать, напрягать голову, а это тяжело, да и хлопотно. Вот и придумывают люди разные оправдания своему нежеланию учиться, это самое новое принимать и жить с ним.


«Пулемет» Пальмкранца на борту корабля. Один матрос наводит, другой вращает рукоятку привода.



Так было и с пулеметом Максима. Казалось бы, ясно, какие перспективы сулит его применение и какие возможности открывает, но… «сложно», «дорого», ну и так далее. Сколько людей, столько и объяснений, почему эту новинку использовать не следует. Кроме того, на пути созданного им новшества встали конкуренты. Им было понятно, что высокая скорострельность – это хорошо. Однако они тут же постарались убедить общественность, что добиться ее можно и более традиционными и привычными способами, не прибегая к сложной автоматике. В результате в пику Максиму словно грибы после дождя в конце XIX и начале XX века начали появляться проекты все новых и новых пулеметов с ручным приводом – все еще куда более привычным. К тому же многим конструкторам хотелось не только заработать на новых видах оружия, но и обойти Максима, показать, что и они тоже могут сделать «машинку» не хуже, чем он.

Поэма о Максиме. Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и Гарднера

Устройство митральезы Гатлинга. Сложность конструкции бросается в глаза.


Митральеза Гатлинга для тумбовой установки.

Одним из таких инженеров-оружейников стал швед Х. Пальмкранц, в 1897 году предложивший свой вариант оружия с высокой скорострельностью и по традиции с несколькими стволами и механическим, ручным приводом.


Пятиствольная револьверная пушка Гочкиса с вращающимся блоком стволов.

По сути, Пальмкранц занялся ничем иным, как совершенствованием известных до него митральез, и прежде всего, митральезы Гатлинга. Только у нее было шесть стволов и все они вращались, а в самом распространенном варианте пулемета Пальмкранца их было всего четыре с общей ствольной коробкой и отдельными затворами у каждого ствола, которые монтировались в ряд на едином лафете. Тот в свою очередь монтировался на тумбовой установке с «артиллерийского» вида колесами, имевшей для наведения в горизонтальной и вертикальной плоскостях необходимые приспособления. И это опять же никого не удивило. Все точно это же самое имелось и у других митральез. Тем не менее ему удалось упростить конструкцию митральезы Гатлинга таким образом, что на какое-то созданный им «пулемет» стал конкурентом пулеметов Максима.


Схема устройства пушки Гочкиса.

И вот что ему удалось при этом придумать: у каждого ствола его пулемета вне зависимости от их числа имелся собственный затвор. Это был цилиндр, движущийся возвратно-поступательным образом внутри ствольной коробки по направляющим. Внутри затвора находился ударник и боевая пружина. В движение затворы приводились с помощью тяг, соединенных с коленчатым валом. Тот имел рукоятку для вращения, находившуюся справа на боковой поверхности ствольной коробки. На валу были насажены диски, служившие маховиками, на которых имелся выступ чечевицеобразной формы. Выступ находился внутри детали в виде перевернутой буквы «П», крепившейся на затвор сзади. При вращении он заставлял затвор двигаться вперед-назад. При этом происходило взведение ударника и одновременно специальным рычагом с зубом-зацепом он же при вращении и спускался.


Пятиствольная корабельная установка Пальмкранца.

За один полный оборот каждый ствол делал один выстрел. Если бы выступы всех дисков находились в одной плоскости, все четыре ствола стреляли бы залпом. Но при этом отдача была бы слишком высока и положение выступов было рассагласовано таким образом, что стволы стреляли попеременно. Теперь за пол-оборота рукояти происходило два залпа, а за полный оборот все стволы пулемета делали по выстрелу.


Четырехствольная установка на колесном станке.

Ну, а работала эта механика следующим образом: прицелившись, стрелок вращал эту рукоятку, вращая при этом и коленчатый вал. Как только вал с ликами начинал вращаться, затворы поочередно отходили назад, а патроны из общего для всех стволов магазина под собственным весом проваливался вниз на линию досылания. Затем затворы также поочередно заталкивали патроны в патронники, а в крайней передней точке своего движения выступы на диске спускали ударники. Происходили выстрелы, затем происходила экстракция стреляных гильз и все повторялось. Система была вполне работоспособной, а кроме того, удобна тем, что скорострельность ее легко повышалась простым увеличением количества стволом: два ствола – одна скорострельность, четыре – другая, а если поставить в ряд десять стволов, то она вырастит и еще больше. Правда, чем больше стволов – тем больше и вес дисков на вале, и инерционность системы, то есть вращение рукоятки 10-ствольного пулемета было бы очень утомительным для стрелка. Ну, а с другой стороны, если поставить вместо рукоятки обычный электродвигатель, то скорострельность такой системы могла бы возрасти в разы, ну а вес и усложнение конструкции для тех же корабельных установок большой роли бы не играли!


Схема устройства затворной группы Пальмкранца.

Обрадованный своим успехом, Пальмкранц принялся теперь за совершенствование конструкции пулемета. Причем интересно, что развитие ее пошло у него по двум направлениям: первый – это увеличение числа стволов, и второй – увеличение их калибра. При этом пулеметы с количеством стволов более пяти получили специальный механизм, позволявший разводить стволы в стороны и создавать таким образом настоящий веер из пуль, разлетавшихся в одной плоскости. За счет отклонения стволов на дистанции в 300 метров можно было сдвинуть точку прицеливания ствола вбок больше, чем на метр, и тем самым существенно повысить плотность огня. Что же касается калибра, то различные образцы пулеметов Пальмкранца могли использовать боеприпасы калибром от 7,69 и до 25,4 мм, что превращало их в малокалиберные орудия. Но крупнокалиберные образцы как-то не прижились, хотя и оказывали сильное разрушающее воздействие на тогдашние миноносцы и минные катера. Не стали также массовыми и варианты с количеством стволов более пяти. Великобритания, например, заказывала главным образом трех-, четырех- и пятиствольные установки калибров .303 и .45. Примечательно, что Пальмкранц разработал для своего пулемета и специальный бронебойный патрон со стальным сердечником в носовой части пули.


Схема двуствольного пулемета. Вид сверху и сбоку.

Работа Пальмкранца вызвала интерес крупного бизнесмена Т. Норденфельта, который сначала профинансировал завершение работы над пулеметом, а затем организовал его серийное производство на своей фабрике… «Максим-Норденфельт», дав ему название «пулемет Норденфельта». Всячески расхваливая простоту, дешевизну и эффективность своих «пулеметов», Норденфельт сумел в 1898 году продать его английским военным, которым это оружие показалось более привычным, нежели пулемет Х. Максима. Их начали устанавливать прежде всего на корабли британского флота, после чего и другие европейские страны заинтересовались новинкой. Сказался, видимо, авторитет Британии, то есть, то, что хорошо англичанам – будет хорошо и для нас! В общем, к началу XX века выпуск этих пулеметов на заводе «Максим-Норденфельт» приобрел массовый характер.


Устройство магазинов к пятиствольному пулемету.

Положительным в конструкции пулемета Пальмкранца было то, что он был прост и, вследствие этого, относительно дешев. В то же время ствольная коробка большого размера и плоский блок стволов превращали его в достаточно громоздкое оружие. По весу он, правда, ненамного превосходил пулемет Максима, но сильно проигрывал ему в удобстве применения. Одному стрелку было неудобно одновременно и вести огонь, то есть вращать рукоятку, и наводить пулемет на цель. Ну и потом, скорострельность… Если даже ранние версии пулемета Максима могли делать по 600 выстрелов в минуту, то пулемет Пальмкранца, даже имея 10 стволов, больше 400 выстрелов не давал. По этой причине очень скоро их стали снимать с вооружения, а к началу 1910 года сняли их окончательно. Правда, их изображения остались чуть ли не во всех военных энциклопедиях и книгах о флоте…

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    25 августа 2018 07:16
    Началось в деревне утро! good
    Вячеслав Олегович, если откровенно, то порадовали продолжением поэмы! Хотя если честно, вышерассмотренный Вами образец все-таки по нашей Российской квалификаци картечница, а не пулемет.
    С уважением!
  2. +4
    25 августа 2018 08:14
    hi ...Более ранние модели пулемета Гатлинга были тяжелыми и трудными для транспортировки по пересеченной местности. В 1872 году Гатлинг запатентовал более лёгкую конструкцию, которая имела более короткий и легкий механизм стрельбы, и с короткими стволами, легкий Гатлинг мог перевозиться пехотой и устанавливаться на штатив (или верблюда!)...
  3. +3
    25 августа 2018 08:23
    ...В дополнение к теме:
    ...Механизм 5-ствольного орудия Уильяма Гарднера, запатентованного в августе 1881 года. В то время армия Соединенных Штатов была крепко привязана к пулемёту Гатлинга и не проявляла большого интереса, поэтому Гарднер изготовил эту пушку в Великобритании, продавая в основном королевскому флоту, который ценил его более легкий вес, по сравнению с Гатлингом. 5-ствольная пушка выстреливала .45 дюймов. пули до 812 выстрелов в минуту на дальность 2000 метров... soldier
  4. +2
    25 августа 2018 08:56
    Вот откуда у испанской «Мерока» ноги растут.
    1. +2
      25 августа 2018 10:24

      Кстати, очень интересный образец
  5. +1
    25 августа 2018 11:12
    Если даже ранние версии пулемета Максима могли делать по 600 выстрелов в минуту, то пулемет Пальмкранца, даже имея 10 стволов, больше 400 выстрелов не давал. По этой причине очень скоро их стали снимать с вооружения,


    Спасибо за интересный цикл статей. Не большое дополнение, надеюсь Вы не против;

    " - скорострельное оружие должно производить не менее 400 выстрелов в минуту "
    это одно из требований Английского комитета по малокалиберным пулеметам, оружие вполне соответствовало этому.
    Что-бы заинтересовать англичан Thorsten Nordenfelt построил завод по производству пулемётов на Британских островах, с офисом в Лондоне.

    Одному стрелку было неудобно одновременно и вести огонь, то есть вращать рукоятку, и наводить пулемет на цель




    Всё зависело от модификации, были и такие которые позволяли одному стрелку вести из него огонь.
  6. +5
    25 августа 2018 11:39
    Я считаю ,не правильно называть "митральезы" Пальмкранца развитием картечниц("митральез") Гатлинга ! Всё-таки-разные конструкции ! А на пулемёты конца 19-начала 20 веков более похожи 1-2 ствольные картечницы Гарднера

    "Пулемёт" Бира :

    Одноствольный "пулемёт" Норденфельта :
    Если же возвращаться к картечнице Гатлинга,то сразу вспоминается "подобие" ,сконструированное Фаррингтоном :
    1. +2
      25 августа 2018 13:37
      Плохо, что часть картинок не открывается.
      А так, что использует автоматического огня энергию пороховых газов - то пулемет, что с ручным или ножным приводом картечница.
      Хотя если быть честным, в русской армии на заре автоматического оружия была некая путаница.
      Сегодня идет вялая полемика, к чему относить автоматические мелкоколиберные пушки с электроприводом. Но без особого успеха со стороны любителей кртечниц!
      1. +2
        26 августа 2018 02:03
        Ну,если уповать на логику,то Гатлинги,Гарднеры,даже некоторые Пальмкранцы,Норденфельты,Реффи -пулемёты;т.к. "пользуются" ружейными(или типа ружейных...) пулевыми(!) патронами ! Картечницы,по логике,нечто другое...Что их "объединяет"? Картечь,выстреливаемая "скопом" (залпом,единым зарядом...) ! 24-30 мм мушкетоны(тромбоны)-картечницы..."секретная гаубица" Шувалова-картечница . Даже Царь-пушка некоторыми спецами "объявляется" ,,дробовиком" (картечницей) ! Картечница по-французски-митральеза...И с появлением "автоматических" пулемётов,этот термин перешёл к ним.Что говорит об отсутствии гибкости,многообразия в "забугорных" языках в отличии от русского... fool
        Ясень-пень,что и сейчас "гатлинги" являются основой современных скорострельных арт.установок. У американцев преобладают с внешним электроприводом,в России-газовый "движок". Но всё это появилось на "гатлингах" ,как утверждалось в одной статье, в конце 19 века: и внешний электропривод,и газовый "привод", и ленточное патронное "питание"...
        Кстати,действительно,самыми распространёнными были "гатлинги" 6-ствольные....но были и 5-ствольные,и 10-ствольные...Где-то я читал,что минимум-это 3(4) ствола...максимум-10(12) стволов.
  7. 0
    25 августа 2018 17:42
    Во всех этих мясорубках есть и плюс, если решать задачу нооборот, то получится машинка для снаряжения лент (например машинка Ракова )
  8. +1
    25 августа 2018 18:30
    «Пулемет» Пальмкранца на борту корабля. Один матрос наводит, другой вращает рукоятку привода.

    Не вращает а дергает! И на рисунке и на фотографиях прекрасно видно что рукоятка может двигаться только в одной плоскости, вдоль стволов.

    Вообще полный трешь какой то!

    В статье густая каша из перепутанных описаний нескольких принципиально разных систем. Картечница Нортфильда никак не похожа на Гатлинг, и тем более на пулемет. Извините но это не статья а полный бред. Правда с хорошими картинками. Правда все они не к месту и не в тему.
  9. +1
    25 августа 2018 22:44
    Цитата: Котище

    Сегодня идет вялая полемика, к чему относить автоматические мелкоколиберные пушки с электроприводом. Но без особого успеха со стороны любителей кртечниц!


    Немного непонятно от чего здесь полемика. "Автоматические мАлокалиберные пушки с электроприводом", они и есть автоматические мАлокалиберные пушки с электроприводом, а при чём здесь вообще "мясорубки" картечницы? Этак всё со всем сравнить можно, -- у каждой "пушки" есть ствол. Спорить только для того чтобы спорить? hi
  10. +3
    25 августа 2018 22:47
    Цитата: Saxahorse
    это не статья а полный бред. Правда с хорошими картинками. Правда все они не к месту и не в тему.


    Что не к месту и что не в тему. Сделайте одолжение, объясните подробней. Можно без картинок. hi
    1. +1
      26 августа 2018 18:05
      Можно и без картинок. Пулемет отличается от митральезы тем что перезаряжается и стреляет последовательно, митральеза параллельно. Гатлинг это пулемет, а вот нарисованная картечница Норденфельта это чистая митральеза. Это просто четыре винтовки с прямым ходом затвора поставленные рядом. Поэтому и ручка которая движется только взад-вперед для перезарядки. Нелепо иллюстрировать описание митральезы Норденфельта пушкой Гочкинса который почти чистый Гатлинг.

      Конструкция Пальмкранца и Гарднера это гибрид, здесь подача идет параллельно а стрельба либо залпом либо растянутым залпом. Ее показывает одна единственная схема "двухствольного пулемета Пальмкранца".

      Посмотрите ролик который выше предложил "san4es" с пятистволкой Гарднера. Очень наглядно. Ну а одноствольный "пулемет Норденфельта" это просто винтовка Манлихера M1895 :)

      В общем статья в таком призвана скорее запутать читателя чем пояснить ему разницу между системами или историю их создания. Особенно конечно возмущает подача примитивной митральезы Норденфельта как прообраза пулемета :(
  11. +1
    27 августа 2018 01:35
    Цитата: Saxahorse

    Можно и без картинок. Пулемет отличается от митральезы тем что перезаряжается и стреляет последовательно, митральеза параллельно. Гатлинг это пулемет,


    Спасибо, я Вас понял. Ответ исчерпывающий и подробный. hi
  12. 0
    27 августа 2018 17:13
    Американцы любят многоствольные скорострельные пушки с электроприводом. Сложнее, но есть преимущество по сравнению с привычной перезарядкой отводом газов: пороховые газы засоряют каналы, образуется нагар. Если забыл и не почистил, система может загнуться.
  13. 0
    28 августа 2018 12:52
    Теперь за пол-оборота рукояти происходило два залпа, а за полный оборот все стволы пулемета делали по выстрелу.

    Вообще-то залп - это одновременный выстрел из нескольких стволов, но не меньше чем из двух.
    То есть два залпа означает как минимум четыре выстрела.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»