Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Испании: Арагон, Наварра и Каталония (часть 6)

23
Он лег лицом к стране испанских мавров,
Чтоб Карл сказал своей дружине славной,
Что граф Роланд погиб, но победил!
(Песнь о Роланде)


Когда мавры последовательно громили христианские королевства в Испании, им не удалось уничтожить их до конца. На южных склонах Пиренейских гор продолжал сохраняться мирок (или заповедник) христианской веры, представленный несколькими пусть и небольшими, но, тем не менее, вполне самодостаточными королевствами, главную роль среди которых играла Наварра. К середине XI века, когда в 1046 году был захвачен мусульманский город Тудела, оно фактически достигло своих границ. После этого военные усилия Наварры были направлены на оказание помощи другим христианским государствам за пределами ее территории и сохранение собственной независимости, как от мусульман, так и от собратьев-христиан.




Рисунок Ангуса МакБрайда, изображающий испанского рыцаря XIII века. Ему противостоят два пехотинца, один из которых имеет на своем сюрко крест Тулузы.

К началу XII века королевство Арагон также уже существовало, являясь западной частью французского графства Барселона. В отличие от Наварры, Арагон старался продвигать свои владения на юг и после достижения общей границы с Кастилией в 1118 году. Спустя столетие Арагон завершил свою часть Испанской Реконкисты, захватив Балеарские острова (1229—1235) и полуостров Дения (1248). Все это, а также поглощение Арагоном Каталонии в 1162 году, укрепило позиции арагонцев не только на суше, но и на море. Вскоре они стали конкурировать с «Анжуйской монархией» за контроль над Сицилией и южной Италией.


Миниатюра с изображением воинов королевства Наварра из «Наваррской иллюстрированной Библии», датированной 1197 г. Памплона, Испания. (Библиотека Амьена Метрополь)

Что же касается Каталонии, то в первой половине XI века она была разделена не менее чем на восемь графств, и все теоретически являлись вассалами французской короной. Ко времени Первого крестового похода они в значительной степени объединились и смогли принять участие в Реконкисте, продвигаясь на юг вплоть до Тортосы, взятой в 1148 году. Главное, что нужно подчеркнуть, что все эти королевства находились под сильным военным влиянием южной Франции начиная с XI века. Тем не менее, между различными регионами на Севере Испании существовали четкие различия. Так, Наварра, будучи почти исключительно страной гор и долин, никогда не стремилась прорваться на равнины центральной Иберии. Именно поэтому главную роль в ее войске играла пехота. Более того: наваррские пехотинцы, вооруженные длинными копьями, высоко ценились и использовались в качестве наемников во многих частях Западной Европы XII века. То же самое относится к соседним и похожим в военном отношении баскам и гасконам. О последних известно, что они часто использовали луки вместо дротиков. Наваррская пехота пользовалась популярностью и в XIV веке, когда королевство Наварра само начало использовать наемные мусульманские войска, возможно из области Тудела. Считается, что именно эти всадники стали предшественниками более поздней испанской конницы гинетов, одетых в кольчуги и вооруженных короткими копьями, мечами и щитами.


Испанские воины из «Памплонской иллюстрированной Библии и Жития святых», датируемой 1200 г. (Библиотека университета Аугсбурга)


Этот же источник. Изображение всадников, сражающихся с пехотинцами. Обратите внимание на необычной формы вымпелы на копьях и то, что кони уже покрыты попонами.

В Арагоне легкая кавалерия также стала играть важную роль, поскольку королевство стало расширять свои владения по равнине Эбро. Тем временем большинство арагонских наемников, воевавших за пределами Пиренейского полуострова, все также были пехотинцами. Наиболее известными и характерными для таких арагонских войск были альмогавары или «разведчики». Альмогавары известны тем, что в течение XIII—XIV веков помимо Испании воевали в качестве наемников в Италии, Латинской империи и в Леванте. Альмогавары как правило были родом из горных областей Арагона, а также Каталонии и Наварры. Обычно они носили легкий шлем, кожаные доспехи, бриджи и полугетры на ногах из овечьих и козьих шкур; а на ногах грубые кожаные сандалии.

Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Испании: Арагон, Наварра и Каталония (часть 6)

Войска альмогаваров во время завоевания Мальорки. Готическая фреска из Сало дель Тинель (Тронный зал королевского дворца) в Барселоне.


Х. Морено Карбонеро. Вступление Рожера де Флора в Константинополь (1888). На переднем плане — альмогавары.

Вооружением альмогаваров являлись короткие копья, использовавшиеся для метания, либо более легкие дротики, а также широкий тесак, аналог фелчена, висевший на кожаном ремне вместе с хозяйственным мешком либо сумкой для мелочей вроде кремня и трута. За достойную плату они служили и городам, и монархам, и церкви, и не удивительно, что и наемники швейцарцы и те же самые ландскнехты появились уже позднее. Раньше в них не было такой надобности и к тому же те же швейцарские кантоны вначале серьезных войн не вели. А наемников поставляли такие государства, как Шотландия, Ирландия и… Наварра с Каталонией, и Арагон!


Б. Рибо-и-Терриз[ca]. Педро Великий в битве при перевале Паниссар в ходе Арагонского крестового похода 1284 – 1285 гг. (ок. 1866). Слева — альмогавары.

Что касается конницы, то, например, известно, что каталонские всадники еще служили наемниками в мусульманских войсках Мурабитов в начале XII века, но уже к XIII веку самыми ценимыми среди профессиональных каталонских солдат стали… арбалетчики! Дело в том, что и каталонцы и арагонцы активно воевали на море, и здесь использование арбалета приобрело особое значение. К тому же его применение против мусульман не попадало под ограничения христианских Соборов, а это было важно. Солдаты того времени были людьми набожными и помнили, что грешников ожидает ад и геенна огненная, поэтому по возможности старались воевать, но не грешить! Огнестрельное оружие в Испании стало использоваться довольно рано. Например, известно, что в 1359 году Арагон использовал бомбарды для защиты одного из портов.


Фреска с изображением битвы при Портопи, ок. 1285 – 1290 гг. из дворца Беренгера д'Агилара в Барселоне, которая сегодня хранится в Национальном музее искусства Каталонии в Барселоне.


Фрагмент фрески с изображением битвы при Портопи. На ней изображен Гильем Рамон де Монкада или Гильермо II сеньор Монткады и Кастельви де Розанес (в Каталонии), виконт Беарна, Марсана, Габардана и Брулуа (на юго-западе современной Франции). На его щите, сюрко, шлеме и конской попоне, передняя часть которой сделана из кольчуги (!), изображен герб Монкады и Беарна.

Интересно, что пехота альмогаваров шла в бой с каталонским боевым кличем «Desperta Ferro!» (Проснись, железо!). При этом они еще и высекали искры из камней и скал, ударяя по ним наконечниками копий и дротиков! Первое упоминание об этом их кличе встречается в описании битвы при Гальяно (1300), и также о нем сообщается в «Хронике» Рамона Мунтанера. Другими вариантами боевого клича были призывы: Aragó, Aragó! (Арагон, Арагон!), Via Sus! Via Sus!, Sant Jordi! Sant Jordi! (Святой Георгий! Святой Георгий!), Sancta Maria! Sancta Maria! (Святая Мария! Святая Мария!).


Эффигия Берната де Брулля, 1345 г. (Церковь Сант Пере де Вальфероса, Сольсана Каталония). Почему-то на нем нет сюрко, но зато хорошо видно кольчужное оплечье с капюшоном и приплетенные к рукавам кольчужные перчатки с пальцами. На ногах латные поножи.

Эффигий в Испании сохранилось довольно много, что позволяет нам достаточно хорошо представить себе, как были вооружены испанские рыцари 1050 – 1350 гг. Вот, например, эффигия члена семьи Кастеллет, ок. 1330 г., из базилики Санта-Марии, в Виллафранка-дель-Пенадес в Каталонии. Налицо полное сходство между ней и изображением христианских воинов, изображенных на настенной росписи «Завоевание Майорки». Самая заметная деталь – это кафтаны-сюрко с рукавами средней длины и украшенные геральдическими изображениями, надетые поверх доспехов. К 1330 году каталонский рыцарь также уже носил латные рукавицы с раструбами-манжетами и покрытые металлом наголенники.


Эффигия Гуго де Червелло, ок. 1334 г. (Базилика Санта-Марии, в Вильяфранка-дель-Пенедес, Каталония) Для названного года его снаряжение может показаться уже устаревшим!

Эффигия Бернадо де Минориса, Каталония, ок. 1330 (церковь Санта-Мария-де-ла-Сео, Манреса, Испания) напротив, показывает нам рыцаря, который носит новейшее европейское оружие и доспехи. И он действительно больше похож на рыцарей восточной Франции и Германии, чем на своих испанских соотечественников. Его кольчужный капюшон надет на мягкую основу, из-за чего его голова кажется практически квадратной, и почему так, кстати говоря, понятно – это нужно, чтобы на голове было удобнее носить большой шлем с плоским верхом. Пластинчатой брони на руках у него нет, и единственным признаком того, что он может носить что-либо еще, кроме кольчужного хауберка, является его сюрко, которое вполне может скрывать дополнительный доспех из пластин. Ноги прикрыты наголенниками, а на ступнях сабатоны. В руках у него очень большой меч, а на ремне справа подвешен кинжал.


Эффигия дона Альваро де Кабреры Младшего из церкви Санта-Мария-де-Бельпюи-де-лас-Авелланас, Лерида, Каталония, 1299 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Но самым замечательным образцом среди всех испанских эффигий является скульптура на саркофаге, принадлежащая дону Альваро де Кабрере Младшему из церкви Санта-Мария-де-Бельпюи-де-лас-Авелланас, в Лериде, в Каталонии. Она имеет целый ряд отличительных черт, характерных для испанского, итальянского и, возможно, византийско-балканского оружия. Прежде всего это касается латного горжета для защиты шеи, прикрепленного к воротнику, лежащему на плечах. Для времени изготовления эффигии это была очень современная вещь. В украшении воротника использован тот же цветочный мотив, который виден и на заклепках на верхней части сюрко, и на сабатонах фигуры. Почти наверняка это говорит о том, что под тканью имелась какая-то металлическая или кожаная подкладка из чешуи, либо металлических пластин, которые, однако, эта ткань скрывает.


Реконструкция внешнего вида доспехов Альваро де Кабрера Младшего (на рис. справа). Рис. Ангуса МакБрайда.

Среди других особенностей, представляющих интерес, следует отметить рукавицы с удивительно длинными манжетами, которые, по сути, заменяют такую важную часть латного доспеха, как вамбрас. Хотя и кажется, что они металлические, но скорее всего сделаны они были из кожи. Наголенники имеют шарнирные крепления и поэтому почти наверняка сделаны из железа. Сабатоны из пластин, при этом заклепки имеют цветочный узор, сравнимый с узором заклепок на сюрко.

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    19 марта 2019 05:55
    Спасибо , очень интересно.
  2. +2
    19 марта 2019 10:41
    Вячеслав , я как-то привык думать , что Реконкиста началась с Астурии , которая потом стала Леоном
    , продолжилась в Каталонии и лишь затем возникло королевство Памплона .
    1. +4
      19 марта 2019 12:39
      Ничего конкретного сказать Вам не могу. Я взял все подробности истории в книге Д.Николя. Мой был просто перевод. Меня лично больше интересуют оружие и доспехи...
      1. +2
        19 марта 2019 13:24
        К этой части претензий нет
    2. +4
      19 марта 2019 13:24
      Вячеслав , я как-то привык думать , что Реконкиста началась с Астурии
      Честно говоря, не понял предмет спора. Специально прочитал еще раз статью, но нигде не нашел, чтобы автор постулат о начале Реконкисты с Астурии подверг сомнению. Да он этого и не мог сделать, так как цикл ограничен рамками 1050-1350 гг. н.э., а Реконкиста с Астурии - 718 г. н.э.
  3. +4
    19 марта 2019 18:02
    Спасибо за статью, Вячеслав Олегович! Имея собственное мнение, хотелось бы узнать, чем всё-таки руководствовался г-н Николь, в выборе временных рамок? Прошу извинения за настырность, тщащуюся потешить самолюбие: вдруг наши взгляды совпадают! "Кардинал и галантерейщик - это сила!"
    1. +3
      19 марта 2019 20:17
      Его книга называлась "Оружие и доспехи крестононосной эры 1050-1350". Известно, что первый крестовый поход планировался еще папой Львом 9-ым и как раз около 1050 года. Почему взята дата 1350 год я не знаю. Возможно это связано со спорами английских историков относительно "эпохи кольчуги". Для них между "белыми латами" и "эпохой кольчуги" лежит "эпоха кольчужно-пластинчатой брони". Спорят о ее продолжительности и годы называют разные. Для меня начало "белых доспехов" 1410 год, а переходный период как раз начинается с 1350 г. Если так, то это низший порог "переходного периода" и высший - "эпохи кольчуги". Я бы лично взял период в 1000 лет с 700 по 1700 год и, возможно я так и сделаю, но пока на столь масштабную работу просто нет времени. Вот летом поезжу по Европе, понаберу материал... Тогда!
      1. +3
        19 марта 2019 20:25
        Спасибо! Понял. Я немного иначе отношусь к истории развития европейской цивилизации и динамике прогресса доспеха, в том числе.
        1. +3
          19 марта 2019 20:40
          Ну, тут уж я ничего поделать не могу...
        2. +3
          19 марта 2019 21:08
          Временные рамки с 1050 до конца тринадцатого века - практически стандартные для книг, в которых описывается среденевековое вооружение. Колебания в ту или иную сторону незначительны. Защитное вооружение в этот период менялось мало, как раз в эти рамки "эпоха кольчуги" и вписывается.
          1. +3
            19 марта 2019 21:28
            Да, скорее всего так и есть. Во всяком случае подобных взглядов придерживался Э.Окшотт.
            1. +2
              19 марта 2019 21:45
              И не только он. Я сейчас просмотрел бегло библиотеку по теме. Benjamin Arnold, Robert D. Smith, Kelly DeVries, J.F. Verbruggen - у всех то же.
        3. +1
          21 марта 2019 13:57
          Только сейчас - уж простите, Антон, - сообразил, что надо спросить: в чем это "немного" проявляется и на чем оно основывается. Интересно. Это же не экстрасенсорная перцепция... откуда-то Вам в голову и с чего-то такие мысли пришли. С чего и какие?
          1. +1
            21 марта 2019 17:33
            На мой взгляд, Вячеслав Олегович, Средневековье закончилось в середине 14в. Собственно, об этом и планировал написать материал и даже наваял 50%, но злодейка-судьба постоянно вносит свои коррективы.
            1. +1
              21 марта 2019 19:28
              Это непростительно! Боритесь с ней!!!
              1. +2
                21 марта 2019 19:53
                Вячеслав Олегович, я Вам буду рассказывать, что когда что-то пишешь, особенно публицистику, постоянно возникают новые данные, которых до сей поры не знал. Ими тоже очень хочется поделиться, однако статья, при этом распухает до размеров монографии. И важно понять, что уровень материала "Техника молодёжи" - это та золотая середина, которая необходима и достаточна. Все остальное - суета и утомление духа, и тема для другого цикла. Я учусь непривычной для меня работе. А судьба - ну так уж вышло...
                1. +1
                  22 марта 2019 06:42
                  Цитата: 3x3zsave
                  буду рассказывать, что когда что-то пишешь, особенно публицистику, постоянно возникают новые данные, которых до сей поры не знал. Ими тоже очень хочется поделиться, однако статья, при этом распухает до размеров монографии. И важно понять, что уровень материала "Техника молодёжи" - это та золотая середина, которая необходима и достаточна. Все остальное - суета и утомление духа, и тема для другого цикла. Я учусь непривычной для меня работе. А судьба - ну так уж вышло...

                  Все так! Все правильно... Надо уметь вовремя остановиться. Вы не бойтесь, что Вам напишут статья поверхностная. А "не поверхностную" никто и читать не будет. Мне лично всегда было очень интересно наблюдать за процессом перехода чисто бытового интереса в профессиональный. У Вас сейчас именно такой период и он сложный. Пока лишь совет такой: объять необъятное не пытайтесь, а напишите материал в 9000 знаков.
                  1. +1
                    22 марта 2019 19:36
                    Вероятно, так и будет. Вернусь к изначальному варианту. Остальные наработки пойдут в другом цикле.
                    И ещё. Я Вам очень благодарен за внимание к моей скромной персоне!
                    1. +1
                      22 марта 2019 21:27
                      Антон! Будущее принадлежит молодым. Таким, как Николай, Михаил, как Вы. Может быть Вы и не так молоды, как... но в любом случае моложе меня. А значит Вы можете сделать много такого, что не сделал я. Как-то уже писал, что много потерял, что всю жизнь был окружен дураками. По-житейски... И вместо того, чтобы взять меня за руку и просто отвести куда надо, они надували щеки, делали умные лица и говорили мне: "Ты должен получить форму №6". Да... понятно... а как? А я не знал, что в ответ надо сказать и чего попросить. Молод был, неопытен. Теперь я все знаю. И мне это держать в себе? Смысл? Конкуренция? Не страшно... Ну сколько еще я смогу работать в таком темпе? А Вы многое сможете и почему бы Вам не помочь. Тем более, что я особо и не сделал ничего... Так что если что - обращайтесь!
                      1. +1
                        22 марта 2019 21:48
                        Вячеслав Олегович! Спасибо Вам за всё, что Вы для меня делаете!
                        Просто, без изысков.
                        Спасибо!
  4. +1
    20 марта 2019 07:10
    Цитата: Decimam
    J.F. Verbruggen -

    Д. Николь большой его поклонник. Во всех своих работах на него ссылается. Совсем меня им... "зодолбал". Я попросил прислать "самую главную его работу" и он прислал ксерокопию. Да, действительно... Теперь - ха-ха, я ее тоже везде вставляю.
    1. +1
      20 марта 2019 15:45
      Применительно к теме Вашего цикла, это должно быть "The Art of Warfare in Western Europe During the Middle Ages. From the Eighth Century to 1340".
  5. 0
    24 ноября 2019 06:22
    В 1303 году Рожер и его каталанская дружина по приглашению императора Андроника II прибыли в Константинополь, чтобы противодействовать продвижению османов на запад

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»