Боевая летопись 1-й Конной. Часть 9. Последняя страница кавалерии ВСЮР

12
Утром 1-го марта части Конной армии на 8-километровом фронте завязали ожесточенный бой.

Авангардная 2-я бригада 4-й кавалерийской дивизии во главе с комбригом Тюленевым при подходе к станице развернулась и перешла в атаку, стремясь охватить станицу с южной и юго-западной стороны — но была встречена сильным винтовочным и пулеметным огнем и остановилась, перейдя к огневому бою. Подошедшие остальные бригады 4-й и 6-й кавдивизий остановились в 3 — 4 км южнее станицы — до выяснения обстановки.





Дивизии ожидали и подхода 20-й стрелковой дивизии, которая должна была атаковать станицу с юго-востока и отвлечь на себя пехоту и артиллерию противника. Дивизия подошла к месту боя с некоторым запозданием, к 12-ти часам. Стоял серый, пасмурный день, начиналась оттепель — станица была закрыта пеленой тумана, скрывавшей пехотные и артиллерийские позиции противника.

Белые, заметив части 4-й и 6-й дивизий, открыли по ним усиленный артиллерийский огонь. Но из-за тумана этот огонь был малодейственным. Артиллерия 4-й и 6-й кавалерийских дивизий не могла выбрать удобных позиций — и пока молчала.

Противник, видя нерешительность подошедшей конницы красных, сам перешел в наступление. Оставив в станице пехоту, артиллерию и часть конницы, главную массу своих сил он стал выводить на западную окраину станицы — и группировать в вершине балки Верх. Егорлык.

Опираясь левым флангом на станицу, белые планировали бросить крупную группу в обход левого фланга Конной армии через реку на хут. Грязнухинский и одновременно ударом с фронта отбросить конницу красных к северу, к полотну железной дороги.

4-я и 6-я кавалерийские дивизии, не имея определенного плана действий, выжидали выяснения обстановки. Неожиданно были обнаружены обходящие силы противника. На коротком совещании начдивов было решено, что парирование этого удара примет на себя 6-я кавалерийская дивизия.

Ее первая бригада стала круто заворачивать влево. Вследствие превосходства сил обходящей колонны противника, вслед за 1-й бригадой была двинута и 2-я бригада 6-й кавдивизии. В это время обнаружилось и намерение противника ударить во фланг 20-й дивизии, подходившей к станице с юго-востока. Для ликвидации этой угрозы 2-я бригада 4-й кавалерийской дивизии и 20-й кавалерийский полк 1-й бригады начали принимать вправо.

В итоге, перед фронтом осталась жидкая цепочка 19-го кавалерийского полка, а на правом фланге стояли третьи бригады 6-й и 4-й кавдивизий.

Противник, заметив происходившую перегруппировку, перешел в конную атаку. Передовой полк в 500 сабель густой взводной колонной ударил по жидкой цепочке 19-го кавалерийского полка и ворвался в расположение дивизий — где стояли штабы и батареи. Не растерявшись, начдив-4 выскочил к резервным бригадам, и контратаковал противника во фланг. Белые быстро отпрянули назад, но вырвавшийся вперед авангардный полк не видел, что следовавшие за ним полки отброшены назад, — и через полчаса был истреблен почти целиком.

В это же время обходящая колонна белых наседала на левый фланг, развивая бой вдоль балки в направлении Грязнухинский.

Собрав силы, противник вновь перешел в атаку с фронта — наступил самый решительный момент боя.

Конной армии грозила опасность быть сметенной и отброшенной могучим ударом белых сил. Поражение ее, по своему результату, могло иметь колоссальное значение. В самый критический момент, когда конница белых огромной волной неслась на перемешавшиеся красные полки, когда уже группы бойцов стали инстинктивно осаживать назад, а артиллерия подавала передки, начдив-4 Городовиков, подскакав к своему артдивизиону, приказал немедленно открыть по противнику «ураганный огонь» из всех батарей. Приказание это было выполнено через 5 минут. Батареи, имея на орудие лишь по 60 снарядов, открыли огонь по несущейся лавине противника. Огонь был так меток и подавляющ, что атака противника мгновенно захлебнулась, а через минуту его нестройные массы, поливаемые свинцом, безудержно неслись назад.



В то время, когда на открытой снежной равнине велась схватка огромных кавалерийских масс, три полка 20-й стрелковой дивизии вели атаку на ст. Егорлыкскую, окраины которой были укреплены и защищались добровольцами-чернецовцами. Под непрерывным пулеметным и винтовочным огнем по открытой местности, пехота наступала как на учениях. Потеряв 30% убитыми (один полк — до 50%), стрелковые полки дошли до окраины станицы — и неудержимой штыковой атакой сбили упорствовавших добровольцев.

Действия 20-й дивизии у ст. Егорлыкской были самым надежным обеспечением правого фланга кавалерийских дивизий — ударной группы Конной армии. Этого обеспечения не могли создать слабые силы 1-й дивизии Гая и 2-й дивизии Блинова. Если бы в буденовской группировке отсутствовала пехота, ударная группа Конной армии могла быть охвачена с обоих флангов и оказаться в чрезвычайно тяжелом положении. Исход боя мог быть совершенно другим. Полки 20-й стрелковой дивизии сослужили огромную службу кавалерийским дивизиям Конной армии.

К исходу дня белые еще раз попытались атаковать левый фланг 20-й стрелковой дивизии, которая уже заняла юго-восточную окраину станицы — но контратакой бригад 6-й кавдивизии эта попытка была парирована.

В это же время и обходящая левый фланг колонна противника, несмотря на свое превосходство, была сбита двумя бригадами 6-й дивизии и стала отходить на пос. Иловайский. К наступлению темноты противник был сбит на всем участке и стал отходить за станицу, которая уже занималась 20-й стрелковой дивизией.

В этом столкновении огромных конных масс белые понесли сравнительно незначительные потери в живой силе и технике, но дух их был подорван, и с этого момента утрачена вера в свои силы и в успех дальнейшего сопротивления.

Когда к 18-ти часам положение на левом фланге Конной армии было восстановлено, ст. Егорлыкская была уже в руках 4-й и 6-й кавалерийских и 20-й стрелковой дивизий.

К тому же времени на правом фланге армии кавалерийские дивизии Гая и Блинова без видимых причин отошли к востоку, чем воспользовался противник и стремительным ударом занял хут. Грязнухинский. Но 11-я кавалерийская дивизия, введя в бой все свои три бригады, энергичной контратакой отбросила белых из хутора и, развив успех, к вечеру ворвалась в ст. Егорлыкская с северо-восточной стороны.

Бой Конной армии 1-го марта по своим результатам, темпу и по количеству конницы, столкнувшейся с обеих сторон, во многом напоминал бой 25-го февраля. Деникин пытался использовать свой последний резерв — казачью конницу и ... проиграл.

Насколько яростен был темп боя конницы 1-го марта, свидетельствуют боевые действия 4-й и 6-й кавалерийских дивизий.

К вечеру, когда стало темнеть, в тот момент, когда начдив-6 бросил свою дивизию для парирования обходного движения белой конницы, перемешавшиеся в общей суматохе боя всадники нередко узнавали своих только окликом, опрашивая друг друга, и когда выяснялось, что налицо противники — начинали рубиться. Были и такие моменты, когда противники съезжались, но на оклики не отвечали друг другу, после чего в недоумении разъезжались.



Ставка командования Вооруженных Сил Юга России на разгром Конной армии на Маныче и в степях Ставрополья была бита, и это обстоятельство предрешило отход на юг всего фронта белых.

Белая конница дралась основательно и грамотно, но Егорлыкский бой был последней страницей в истории кавалерии ВСЮР.

И эти бои — одна из блестящих страниц в истории 1-й Конной армии.

Оперативное положение ВСЮР к февралю 1920 г. было более благоприятным — красные армии Кавказского фронта пополнений не получали, силы их в безуспешных боях под Батайском и на Маныче (январь 1920 г.) таяли. Деникин же, путем лихорадочных формирований и перетряски тылов, значительно увеличил численность своих боевых частей, особенно конницы. Отборные добровольческие пехотные полки и конные массы донских корпусов составляли его главные козыри и настраивали оптимистически.

Красное командование на Кавказском фронте располагало истощенными и малочисленными стрелковыми дивизиями, недостаточно вооруженными и снаряженными. Не лучше выглядели и кавалерийские дивизии, входившие в состав армий фронта. Но фронт располагал такой могучей конной массой, как Конная армия. В последнем туре борьбы с Деникиным этот козырь имел решающее значение — конечно при искусном оперативном использовании имевшихся сил.

Конная армия получила необходимый ей простор и стала тем оперативным молотом, который сыграл решающую роль в этих боях.

Решающий удар Конной армии направляется не по кратчайшему географическому направлению в лоб Деникину, а в наиболее уязвимое его место — в стык Донской и Кубанской армий. Кроме того, действия в районе с крупными населенными пунктами обеспечивали необходимые потребности конницы и лишали этого главного оппонента Конной армии — группу генерала Павлова.

Налицо правильный выбор направления и маршрутов движения (вдоль р. Сал), умелая организация и проведение марша в тяжелых зимних условиях. Огромная конная масса вышла в исходный район, не ослабив своих сил. Была полностью соблюдена оперативная маскировка.

Правильными явились учет и анализ обстановки и продуманное принятие оперативных решений. Кого в первую очередь бить: Павлова или Крыжановского? Крыжановского. Куда дальше направить удары: на Тихорецкую, как следовало в соответствии с директивой фронта, или против Павлова? Решение — бить Павлова.

Каждое решение приносило блестящие оперативные и тактические результаты.

Необходимо отметить большое значение проявленной командованием Конной армии инициативы — в зависимости от обстановки. Одним из таких моментов является подчинение Буденным себе стрелковых дивизий, потерявших связь со своим командованием.

Обращает внимание стремление командарма Конной иметь всегда под руками значительный резерв. В этих боях такую роль играла 11-я кавалерийская дивизия. В бою 1-го марта под ст. Егорлыкской этот резерв сыграл большую роль — ликвидировав попытку Павлова выйти в тыл Конной армии.

Интересно умелое тактическое планирование каждой операции и правильное использование родов войск. В бою с кубанским корпусом пехотные дивизии наступают с фронта, сковывают противника, конница совершает глубокий и гибкий маневр в тыл и фланг противника.

Смелые, инициативные действия начальников дивизий, высокая боеспособность кавалерийских частей и подразделений обеспечивали полное и успешное выполнение решений и планов командарма.

Боевая тренировка войск, твердость и находчивость всех начальников обеспечивали устойчивость и боеспособность частей в любых условиях. Так, при внезапном налете частей Павлова на ст. Торговая в ночь на 19-е февраля, части Конной армии не растерялись. Руководство старших начальников не выпало из рук — и попытка Павлова потерпела крах.

Причем это происходило в суровое время года. В ноябрьский холод 1919 г. буденовская конница решила труднейшую задачу, действуя против конницы Мамонтовa, Шкуро и пехоты белых. В это время шел мокрый снег, заморозки делали из дорог скользкие ленты, была гололедица.

При подготовке атаки Касторной 13 — 15 ноября бушевал страшный снежный буран. Лишь только он прекратился, Буденный концентрическим наступлением разбил белых и занял Касторную. Трофеями стали до 3 тыс. пленных, 4 танка, 4 броневика, 4 бронепоезда, 22 орудия, свыше 100 пулеметов, много снарядов и патронов, более 1 тыс. лошадей.

08. 01. 1920 г. 1-я Конная овладела Ростовом – вновь проведя севернее города концентрическое наступление, снова в тяжелых зимних условиях. Трофеями стали до 12 тыс. пленных, до 100 орудий, около 200 пулеметов.

Т. о. в феврале — марте 1920 г. 1-й Конной армия удалось взять верх над конницей Крыжановского, Павлова и Юзефовича.

Продолжение следует...
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    10 апреля 2019 18:43
    Интересный факт..Бывшие царские унтера,прапорщики в составе Красной Армии били бывших царских офицеров и генералов в составе ВСЮР...
    1. +5
      10 апреля 2019 19:40
      Интересный факт..Бывшие царские унтера,прапорщики в составе Красной Армии били бывших царских офицеров и генералов в составе ВСЮР

      кто про что, а пластинка одна единственная))
      А кто такой Егоров, Тухачевский, Вацетис - разве это не ЦАРСКИЕ офицеры?
      Получается что они больше били друг друга - на радость забугорной саранче.
      А того же Буденного тоже ведь били периодически, и ничего. А бывшего штабс-капитана и советского начдива Гая как побили, и вахмистру Думенко попадало...
      И знаете что еще интересно, в марте 1919 г. на Восточном фронте колчаковская армия под командованием бывшего австрийского УНТЕРА Гайды нанесла поражение красной 2-й армии бывшего русского ПОЛКОВНИКА Шорина.
      Ну и что? В 1914 - 17 гг. такие Шорины почти 2 млн. таких гайд в плен забрали - что и девать их некуда. И что теперь? Превратности войны нового типа, каковой была Гражданская
      1. 0
        11 апреля 2019 06:20
        Да ,вы ,враги большевиков-коммунистов на территории СССР ,все 100 лет после Октябрьской революции все делаете на радость антисоветско-русофобскому Западу .
        Черчилль в своих воспоминаниях писал о помощи Великобритании денинкинским войскам : "Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело "
    2. 0
      15 апреля 2019 11:46
      Начальника штаба 1-й конной армии бывш. полковника царской армии Щёлокова тоже в унтеры записали? Хе-хе...:)
      Назначен аккурат 1 января 1920 года.
  2. +4
    10 апреля 2019 19:44
    Масштабное кавалерийское противостояние на юге России в целом завершилось.
    Конечно, еще будут битвы (и даже авиация атаковала конницу - https://topwar.ru/106756-aviaciya-protiv-kavalerii-ili-reyd-na-melitopol.html ), на в общем и целом так.
    А Конную армию ждала переброска
    Спасибо!
    1. +5
      10 апреля 2019 20:06
      Да на польский фронт, была такая статья
  3. +5
    10 апреля 2019 20:05
    Сработала конница, сделала свое дело
    1. +6
      10 апреля 2019 20:20
      Жаль что друг с другом
  4. +4
    10 апреля 2019 20:21
    у меня когда-то было много солдатиков. Особенно буденновцев
    красненькие, с сабельками и флажками
  5. +4
    10 апреля 2019 21:59
    Что там будет дальше?)
  6. +1
    11 апреля 2019 10:38
    Цитата: деда Барсик
    Что там будет дальше?)

    Дальше будет наступление на Кубанскую область и взятие Майкопа. На чем, собственно говоря, боевые действия 1-й Конной в составе Кавказского фронта закончатся (правда, одна бригада еще поучаствует во взятии Туапсе) и начнется ее переброска походным порядком на Юго-Западный фронт
    1. +3
      11 апреля 2019 18:29
      Дальше будет наступление на Кубанскую область и взятие Майкопа

      Спасибо Вам автор за пояснения