С кем сражались латники императора Максимилиана?


Чеканы легкой конницы. Чем мог легковооруженный всадник поразить латника, если даже копье оказывалось бессильно против их новых сверхпрочных доспехов? А вот такими «боевыми молотками» с острым клювом их все-таки можно было пробить! (Городской музей Майсена)

«Возьми щит и латы и восстань на помощь мне»
Псалтирь 34:2


Военное дело на рубеже эпох. Не надо думать, что на рубеже Средневековья и Нового времени абсолютно вся конница надела доспехи и вооружилась пистолетами и аркебузами. Наоборот, возникло множество подвидов легкой конницы, причем подвидов национальных, конкретно связанных с ситуацией в той или иной стране, но сразу же попавших в поле знания полководцев других государств. Их также начали нанимать, так что со временем названия национальных частей интернационализировались и стали обозначать всего лишь ту или другую разновидность кавалерии.




Венгерский гусар. Иллюстрация из книги «Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914» V.Vuksic, Z.Grbasic. Обратите внимание на его пышный наряд и характерной формы щит, так называемый «боснийский скутум». Длинный «клюв» его боевого молота вряд ли годился для того, чтобы пробивать доспехи, но вот достать позади такого щита им можно было вполне…


Венгерские гусары: каждый двадцатый!


Вот, например, Венгрия, король которой Матиас I Корвин (1458-1490), потратил немало сил на войну с Максимилианом I. Венгерские архивы содержат целый список выплат, относящихся ко второй половине XV века, которые военные чиновники произвели солдатам армии Корвина. И вот в нем есть изображение легковооруженного всадника, с длинным копьем, мечом и сложносоставным луком, сидящем в высоком восточном седле и одетым в красочный костюм эпохи Возрождения с перьями и с характерным щитом в левой руке. Рядом написано, что это «гусар». То есть, такие вот гусары с копьями и луками видимо сражались… против имперских кирасиров и рейтаров.


Щит венгерского гусара 1490 г. Такие щиты обычно делались из дерева, обтягивались кожей, полотном, вощеным пергаментом и украшались рисунками. Сбоку видна выемка для копья. Принадлежал императору Максимилиану I. Ок. 1490 г. (Венская оружейная палата)

Гусары служили в коннице не только в Венгрии, но и в Польше, Литве, Богемии и других восточных странах, хотя нигде больше эти люди не упоминались под особым именем. В Венгрии имя гусар, вероятно, изначально применялось к любому солдату, призванному на службу венгерским королем. Однако во времена правления Матиаса Корвина под гусарами подразумевался особый и легко узнаваемый тип всадника, служившего в гусарских отрядах. Позже их название распространилось на соседние государства.

Существует несколько гипотез о происхождении названия гусар. Приписывается оно и аварам, и солдатам Византии. Однако многие историки считают, что корень названия связан с венгерским словом husz, означающем двадцать. Когда король призывал дворян исполнить свои феодальные обязательства перед короной, они должны были вооружить одного воина на каждые записанные 20 трудоспособных крепостных. То же самое относилось и к свободным королевским городам, и к рыбакам на Дунае, которые должны были поставлять людей для королевского флота.


Щит венгерского гусара 1515 года, сделанный уже из металла. Принадлежал императору Максимилиану I. (Венская оружейная палата)

Позже Матиас заменил ненадежную феодальную армию более лояльными наемными войсками. Вместе с богемской пехотой и немецкой панцирной кавалерией в ней наиболее многочисленными были легкие венгерские всадники, которые получили название гусаров уже чисто по традиции. Раз легковооруженный всадник – значит гусар. Только раньше гусары формировались на основе феодального права, а теперь они стали наемниками.

В Европе не было другой такой страны, чья история и судьба были столь тесно связаны с лошадьми и всадниками, как Венгрия. Большая часть ее территории, ныне известная как Паннонская долина (и некогда называемая Воротами Европы), видела поход гуннов, аваров, мадьяров, татар и куманов, и все они оставили здесь много следов своего воинского опыта и навыков верховой езды. Саму Венгрию можно было завоевать или защитить только верхом, поэтому жизнь в этих местах была всегда связана с навыками верховой езды. Это понятно, что такая историческая ситуация сильно повлияла и на внешний вид, и на манеру боя венгерских гусар.

В сражениях сражаться против турок лучше страдиотов всадников нет!


В XV веке Венеция была богатым городом-республикой и сумела получить контроль над восточными берегами Адриатики благодаря своему выгодному географическому положению и мощным торговым и боевым флотам. После завоевания Константинополя турками в 1453 году и последующего падения Византийской империи Венеция захватила много островов в Эгейском море и укрепила свои владения в восточной части Адриатики. Будучи богатым городом, она могла содержать профессиональную армию, которая держала ее соседей в страхе. На пике своего могущества в республике проживало 200 000 граждан, а управляла она областью, населенной 2,5 миллионами человек.


Страдиот XVI в. Иллюстрация из книги «Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914» V.Vuksic, Z.Grbasic

Когда османы двинулись дальше на запад, Венеция столкнулась с набегами легких всадников дели и татарами, с которыми она не могла бороться успешным образом. В 1470 году свои услуги Венеции предложили греческие и албанские stradiotti или estradiotti – легкого вооруженные всадники, которые уже имели опыт войны с турками, знали тактику турецких наездников, и сами… воевали точно так же.

Из страдиотов формировались отряды численностью в 100 до 300 человек, которые размещались в гарнизонных городах, которые лежали на маршрутах возможных турецких вторжений. Страдиоты были мобильны, действовали внезапно и решительно, поэтому лучше всего подходили для разведки и охраны границ.

Позже под именем страдиотов Венеция и другие итальянские государства (Милан, Сиена, Пиза, Генуя) приняли на вооружение конные отряды хорватов и венгров, а командовали ими такие известные командиры, как Хуньяди Янош и Миклош Зриньи. В битве при Форново (1495 г.) 2000 страдиотов атаковали с тыла и уничтожили линии снабжения французской армии. В битве при Аганделло (1509 г.) самое большое кавалерийское подразделение страдиотов насчитывало 3000 всадников, а при Павии (1525 г.) 500 страдиотов атаковали позицию французов с левого фланга и тем самым внесли свой вклад в общую победу.


Итальянский бургиньот и круглый щит «под античность», изготовленные в 1545-1550 гг. для эрцгерцога Фердинанда II Тирольского (1529 — 1595). Создатель этих доспехов вероятно был учеником Каремоло Модроне, мастера из Мантуи. Выпуклые узоры позолочены, фон посеребрен. Популярность всего античного в это время была столь высока, что мастера не покладая рук создают для знатных особ «современные доспехи», но… придают им «античный вид» (Венская оружейная палата)

Итальянские государства, которые не могли позволить себе покупать услуги страдиотов, должны были компенсировать это другими способами, например, в 1480 году Неаполь решил нанять 1500 турецких легких всадников, что было дешевле, а вот испанцы имели обыкновение нанимать всадников-гинетов мавританского происхождения, хотя в 1507 году они также наняли 1000 страдиотов.



Снаряжение и вооружение страдиотов представляли собой смесь восточного и западного. Только хорваты носили местный тип меча, называемого скъявона, тогда как все другие легкоконники пользовались саблями самого различного происхождения. Их полное вооружение состояло из длинного копья, восточного сложного лука и сабли. Использование щита и другого защитного снаряжения было для воинов необязательным, а шлемы и кольчуги широкого распространения не имели.

Конница валахов


Первые жители территории, которую сейчас мы называем Румыния, называли себя валахами, и они сформировали на ней сразу три независимых государства: Валахию около 1324 года, Молдавию в 1359 году и Трансильванию в начале XV века. Сначала они были вассалами Венгрии, а затем превратились в поле битвы за интересы Венгрии, Польши, Австрии и Турции. Турки-османы появились на границах Валахии также в это время, но окончательно она попала под их власть лишь в 1526 году, после битвы при Мохаче. Принц Влад Цепеш (1418 – 1456) (также известный как граф Дракула) получил свою известность прежде всего благодаря своей жестокости в борьбе против турок, и это именно от него турки научились сажать своих пленных на колья, а не убивать их сразу. После турецкой оккупации валахи разделили судьбу всех оккупированных турками народов. Но были и свои особенности, например, местные феодалы (господари) часто восстали против захватчиков и уходили в горы и леса вместе со своими вооруженными отрядами.


Валахский всадник 1575 года. Иллюстрация из книги «Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914» V.Vuksic, Z.Grbasic

Несколько современных гравюр де Брюина, выполненных между 1575 и 1581 годами, помогают нам сегодня реконструировать облик валахских кавалеристов.

Это также была легкая кавалерия, которая большую часть своего снаряжения и всаднического мастерства позаимствовала у османов. Помимо обучения своих лошадей ходьбе, рыси и галопу, валахи научили их ходить как верблюды, одновременно переставляя обе ноги в одну сторону. Еще и сегодня можно найти лошадей, использующих такую поступь, но это считается плохой чертой.

С конца XVI века валахи служили наемниками как в армии Османской империи, так и в армиях ее врагов — Польши, Венгрии и России. Они были организованы в эскадроны (или сотни) численностью около ста человек. Когда-то на польской службе в Украине их было 20 сотен, причем популярным мотивом на флагах валахских подразделений была голова быка. Подобно османам, они долгое время отказывались использовать огнестрельное оружие, а их главным оружием оставались копье, сабля и композитный лук. Для защиты они носили кольчужные рубашки и использовали легкий круглый щит.

Под флагом с драконом…


А было так, что в ходе одной из многочисленных итальянских войн между 1552 и 1559 годами французская армия оккупировала Пьемонт. Французский маршал де Бриссак, которому угрожали испанские войска, приказал своим храбрым пехотинцам аркебузье и мушкетерам сесть верхом на лошадей и таким образом вывел их из-под удара. Таким образом он создал своего рода мобильную пехоту, которая использовала лошадей только для передвижения и сражалась пешим порядком, как обычная пехота. В XVII веке примеру Франции последовали и другие государства и сформировали конные пехотные подразделения, назвав их драгунами. В одной истории о происхождении этого названия французы наделили одно из этих новых подразделений драконьим вымпелом, часто используемым в Византии и Каролингском государстве. Согласно другой теории их название произошло от короткоствольного мушкета, которым они пользовались и который назывался дракон.


Драгун 1630 г. Иллюстрация из книги «Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914» V.Vuksic, Z.Grbasic

Первые драгунские полки были организованы во время Тридцатилетней войны (1618 – 1648), хотя голландцы имели драгун еще в 1606 году, а шведы – в 1611 году. Их организация и вооружение были практически идентичны пехотным частям. Первые три командира полка назывались так же, как и в пехоте – полковник, подполковник и майор. Драгунские полки обычно имели от 10 до 15 рот, каждая из которых насчитывала около 100 человек, что делало их сильнее, чем их настоящие кавалерийские полки, в которых редко бывало больше 500 солдат.


Король Испании Филипп II (1527-1598 гг.) Портрет 1566 г. работы Алонсо Санчеса Коэльо. На этом полотне король изображен в доспехах всадника легкой кавалерии, высоких обтягивающих ноги сапогах и штанах буфами по моде того времени. Но даже в легкой коннице ее командиры носили доспехи!

В первые десятилетия XVII века форма драгун мало отличалась от одежды мушкетеров пехоты. Собственно, это и формой назвать было нельзя, просто люди старались одеться одинаково в целях экономии. Ведь одежду для полка заказывал ее полковник и ее шили на заказ. Туфли и чулки были заменены сапогами со шпорами, а шляпу иногда заменяли шлемом, но вряд ли такая замена позволяла им сражаться наравне с латниками; кроме того, только у офицеров были пистолеты, в то время как у рядовых были мушкеты и шпаги. Также в снаряжении драгуна была небольшой кирка, которую можно было использовать чтобы привязать к ней лошадь, когда всадник действовал как пехотинец. Интересно отметить, что до 1625 года австрийские имперские драгуны имели в своем составе пикинеров в кирасах и шлемах, а также офицеров с алебардами. Конные лошади у драгун были небольшими и дешевыми и не могли противостоять настоящим кавалерийским лошадям. Время от времени драгун обучали стрельбе верхом, но это была скорее тренировка «на всякий случай». Специально к такому бою никто не стремился.

Правда, шведские драгуны были исключением: их главная роль заключалась в обеспечении огневой поддержки кавалерии, и они редко спешивались в бою.

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти