Системы и комплексы, необходимые ВКС РФ для завоевания стратегического господства в воздухе

Кратковременная война между Израилем и Ираном наглядно показала глобальное влияние воздушной мощи на ход боевых действий.
В материале «Битва концепций: стратегическое господство в воздухе или высокоточное оружие большой дальности» мы рассмотрели, почему захват стратегического господства в воздухе и бомбардировки с помощью пилотируемой авиации в целом более эффективны, чем применение высокоточного оружия большой дальности, хотя и с рядом оговорок.
Проблема в том, как это стратегическое господство в воздухе захватить?
Особо надо отметить, что речь идёт именно о захвате стратегического господства в воздухе именно над территорией противника, поскольку не допустить господства в воздухе над своей территорией значительно проще, хотя Иран и с этим не справился, впрочем, как и Ирак, Сербия и Ливия до него.
В чём отличие удержания господства в воздухе над своей территорией от захвата господства в воздухе над чужой территорией?
В наземных средствах противовоздушной обороны (ПВО) – зенитных ракетных комплексах (ЗРК), подавить которые полностью чрезвычайно сложно, разумеется, если у противника есть современные ЗРК и он умеет их грамотно применять.
За более чем три года проведения специальной военной операции (СВО) на Украине Воздушно-космическим силам (ВКС) России захватить господство в воздухе над территорией противника не удалось – об этом мы говорили ещё в самом начале СВО, в июне 2022 года, в материале «Неудобные вопросы»: господство в воздухе над Украиной и его последствия. При этом у украинских пилотируемых боевых самолётов и вертолётов над российской территорией и вовсе нет никаких шансов, по крайней мере пока не было.
Дело в том, что захват стратегического господства в воздухе — это командная игра, и, как в любой командной игре, при захвате господства в воздухе требуется определённое количество участников, решающих разные задачи в зоне своей ответственности, с единой целью, по единому замыслу.

Никакой единственный, тяжёлый, самый мощный и быстрый истребитель пятого / шестого / седьмого (нужное подчеркнуть) поколения решение задачи по завоеванию стратегического господства в воздухе не обеспечит, даже вооружённый самыми дальнобойными в мире ракетами «воздух-воздух».
Сегодня мы рассмотрим, каких «игроков» – систем и комплексов, по мнению автора, не хватает ВКС России для решения задач по захвату стратегического господства в воздухе.
Самолёты ДРЛО
Самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) являются тем «цементом», который скрепляет ударную авиационную группировку в единое целое, организовывает и обеспечивает противодействие авиации противника.
Нельзя сказать, что такие самолёты в ВС РФ отсутствуют, более того, когда-то именно в СССР впервые был создан самолёт ДРЛОиУ Ту-126 классического облика – с «тарелкой» вращающейся антенны над фюзеляжем, но затем Советский Союз стал в этом направлении стремительно отставать, и отставание это сохраняется и по сей день.

Самолёт ДРЛОиУ Ту-126 – когда-то мы были первыми
Например, у США имеется в эксплуатации 33 самолёта ДРЛОиУ Boeing E-3 Centry, на замену которым идут самолёты Boeing E-7 Wedgetail, а также 101 палубный самолёт Grumman Е-20 Hawkeye.
У ВКС РФ имеется всего 15 самолётов ДРЛОиУ семейства A-50, при этом в работоспособном состоянии, если судить по их применению из открытых источников, находится где-то половина из них, а может меньше. Кроме того, самолёты семейства А-50 созданы уже давно и даже в модифицированной версии А-50У, скорее всего, значительно уступают современным аналогам противника.
Программа перспективного российского самолёта ДРЛОиУ А-100 «Премьер» длилась чудовищно долго и, по некоторым данным, может быть закрыта (или уже закрыта). Программа строительства аналога американского Е-2 Hawkeye также не была доведена до логического конца.

Опытный образец самолёта ДРЛОиУ А-100 «Премьер»
Кстати, недавно появилась интересная информация о том, что ВС США планируют отказаться от программы самолётов ДРЛОиУ Е-7 Wedgetail. Это связано с их высокой стоимостью и задержками реализации программы, а также со всё возрастающими рисками того, что самолёты ДРЛОиУ классической конструкции становятся слишком уязвимыми для ракет «воздух-воздух» большой дальности, о чём мы также ранее говорили в материале «Вымирающий вид»: неопределённое будущее самолётов ДРЛОиУ.
Вместо самолётов ДРЛОиУ Е-7 Wedgetail пока планируется закупить для ВВС США пять палубных самолётов ДРЛОиУ Grumman E-2D Hawkeye и параллельно развивать технологии обнаружения самолётов из космоса.
Ещё, к слову, интересно, а опытный образец самолёта ДРЛОиУ А-100, что, совсем неработоспособен? Может, его хотя бы для охоты за украинскими БПЛА-камикадзе большой дальности задействовать?
Самолёты РБУиЦ
Самолёты разведки, боевого управления и целеуказания (РБУиЦ) – это условный аналог самолётов ДРЛОиУ, но предназначенный для работы по наземным целям. В свете необходимости и срочности работы по ЗРК противника значение этих самолётов сложно переоценить. В США для решения этих задач до 2023 года использовались 18 самолётов Е-8С JSTARS – сейчас они выведены из эксплуатации (почему – об этом ниже).
У ВКС РФ имеется аналог самолётов E-8C JSTARS – самолёт РБУиЦ Ту-214Р, однако таких машин всего три единицы, причём степень их вовлечённости в СВО неизвестна – мы говорили о необходимости применения этих машин ещё в июне 2022 года в материале Вопросы по использованию самолётов ДРЛО, разведки и боевого управления в ходе СВО на Украине.

Самолёты РБУиЦ E-8C JSTARS (слева) и Ту-214Р (справа)
С другой стороны, похоже на то, что ВС США постепенно замещают часть функционала самолётов РБУиЦ с помощью высотных разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). При этом сами разведывательные БПЛА занимаются только сбором данных, после чего они передают их для обработки по высокоскоростным спутниковым каналам данных.
Высотный разведчик
Когда мы говорим о высотных беспилотных разведчиках, способных взять на себя часть функционала самолётов РБУиЦ, то в первую очередь подразумеваем БПЛА RQ-4 Global Hawk. Впрочем, судя по всему, продолжение строительства БПЛА семейства RQ-4 Global Hawk не планируется, поскольку им на замену идут куда более совершенные малозаметные БПЛА RQ-180 White Bat («Белая летучая мышь»).

БПЛА RQ-180 White Bat
По сравнению с самолётами типа Е-8С JSTARS или Ту-214Р у высотных БПЛА значительно более высокие шансы уцелеть при обнаружении и атаке противником из-за большей высоты и меньшей заметности, а в случае уничтожения противником потери будут не так существенны.
Критическим элементом, обеспечивающим возможность эффективной эксплуатации высотных разведывательных БПЛА для подавления ЗРК противника в ходе завоевания господства в воздухе, является наличие доступа к высокоскоростной спутниковой связи.
В России аналоги высотных БПЛА RQ-4 Global Hawk и БПЛА RQ-180 White Bat отсутствуют, собственно, как и высокоскоростная спутниковая связь.
РТР
Их должно быть много — на земле, на воде и в воздухе. Средства радиотехнической разведки (РТР) — ранее для этой цели создавались специализированные самолёты РТР, однако в настоящее время оборудование РТР чаще всего совмещается со средствами активной разведки — радиолокационными станциями (РЛС) и оптической разведки — оптико-электронными станциями (ОЭС). Соответственно, носителями средств РТР могут быть самолёты ДРЛОиУ, РБУиЦ, высотные разведывательные БПЛА и самолёты тактической авиации. В частности, в США оборудование РТР установлено на все вышеперечисленные самолёты и БПЛА.
У ВКС РФ оборудование РТР входит в состав вышеупомянутых самолётов Ту-214 Р, а также устаревших Ил-20 / Ил-22, для самолётов тактической авиации разработаны контейнеры РТР семейства «Сыч», предназначенные для подвески на подкрыльевые или подфюзеляжные пилоны.

Ил-20
Существуют пути относительно быстрого и эффективного решения проблемы отсутствия в ВКС РФ самолётов ДРЛОиУ, РБУиЦ, РТР и высотных разведывательных БПЛА, но об этом мы поговорим в отдельном материале.
Самолёты-заправщики
Захват стратегического господства в воздухе предполагает крайне активное использование авиации, особенно на начальном этапе проведения операции, при этом дальность полёта и время патрулирования самолётов ограничены, особенно это касается самолётов тактической авиации.
Не меньшее значение имеет и время – одно дело, когда истребитель вылетает для атаки цели с авиабазы, расположенной в нескольких часах полёта, а совсем другое, когда он атакует цель в течение десятка минут после выдачи целеуказания из положения боевого дежурства в воздухе.
Решить проблему можно с помощью самолётов-заправщиков, например, по состоянию на 2024 год у ВВС США на вооружении имелось 394 самолёта-заправщика типа Boeing KC-135, а также 89 новейших самолётов-заправщиков Boeing KC-46 Pegasus – это огромная цифра. Военно-морские силы (ВМС) США активно используют самолёты тактической авиации в конфигурации с подвесными топливными баками для заправки других самолётов, также в ВМС США разработан беспилотный заправщик MQ-25A Stingray.
Ну и, разумеется, у ВВС и авиации ВМС США имеются отточенные навыки работы с самолётами-заправщиками – фактически для американских пилотов это рутина.
У ВКС России также имеются самолёты-заправщики Ил-78, однако их у нас всего 15 единиц, и применяются они в основном для дозаправки самолётов стратегической авиации. Кроме того, некоторые самолёты тактической авиации ВКС РФ также могут дозаправлять другие самолёты, но всё-таки у нас эта практика распространена значительно меньше, чем в ВВС США.

Boeing KC-135 заправляет SR-71, Boeing KC-46 Pegasus заправляет F-35, БПЛА-заправщик MQ-25A Stingray и дозаправка МиГ-31 от Су-24
Link-16
Как мы уже говорили в самом начале данного материала, захват стратегического господства в воздухе – это командная «игра». Если у «игроков» не будет возможности быстро и эффективно координировать свои действия, то ничем хорошим это не кончится. Применительно к боевой авиации необходимость координации имеет огромное значение – здесь и необходимость своевременно обнаруживать угрозы с помощью сенсоров всех задействованных платформ, и минимизация рисков «дружественного огня», и многое другое.
У США и HATO для обеспечения высокоэффективной совместной работы есть тактическая система связи Link-16.
Есть ли аналог тактической системы связи Link-16 у ВКС РФ?
Теоретически да, по крайней мере, о возможности передачи целеуказания с самолётов ДРЛОиУ или истребителей-перехватчиков МиГ-31 другим самолётам тактической авиации говорилось уже давно.

Цифровая помехозащищённая система связи самолётов МиГ-31 обеспечивает автоматический обмен тактической информацией в группе из четырёх перехватчиков, удалённых один от другого на расстояние до 200 км, для наземных пунктов дальность составляет до 2000 км, также обеспечивается наведение на цель группы истребителей, имеющих менее мощное бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО). Один МиГ-31 способен наводить на цели до четырёх самолётов МиГ-23/29, Су-19/27 без включения РЛС этих самолётов.
На практике, в появляющихся в свободном доступе видеороликах боевой работы экипажей самолётов ВКС РФ, мы видим, что команды о наличии и местоположении целей, а также о возникающих угрозах передаются голосовыми командами, и остаётся только гадать, по открытым ли или закрытым каналам данных это осуществляется, исключение это или правило.
Выводы
Вышеперечисленные элементы имеют критическое значение для завоевания стратегического господства в воздухе над территорией противника. Убери один из них — и шансы на успешное завершение миссии значительно сократятся, убери несколько — и захват стратегического господства в воздухе станет невозможен.
В следующем материале мы рассмотрим, какие изменения и дополнения должны быть внедрены для завоевания стратегического господства в воздухе над территорией противника в самолётах тактической авиации.
Информация