Внешние силы против Российской империи

Против империи Романовых, самодержавия, выступили не только внутренние силы («пятая колонна»: правящая верхушка, масоны-либералы, буржуазия, либеральная интеллигенция, революционеры и националисты всех мастей), но и внешние силы. Так, Германия, Австро-Венгрия и Турция были кровно заинтересованы во внутреннем взрыве в России, чтобы выиграть войну.

Однако против Русской империи выступили не только официальные враги, но и формальные «союзники» по Антанте. США, Англия и Франция активно поддерживали «пятую колонну» в России. В ходе войны Англия и Франция заключили тайное соглашение не отдавать Черноморские проливы России ни под каким видом. Мало того, после победы над Германией «благородные союзники» России планировали расчленить своего «партнера» — Россию, отделив от неё Привисленский край (Царство Польское), Прибалтику, а при удаче, то и Малороссию, Кавказ.


Западные державы поддерживали как т. н. «февралистов», то есть политическую и общественную, аристократическую, военную, финансово-экономическую верхушку, которая желала свергнуть самодержавие получить «свободу», полную власть, так и разнородных революционеров и националистов.

Посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис был, видимо, самым безоговорочным сторонником Февральской революции. Он говорил о революции, как о «самой изумительной революции в истории», а президент США Вильсон заявил, что однозначно осуждает «автократию, которая увенчала вершину русской политической структуры столь долго и которая прибегала к столь ужасным методам, что не была русской ни по происхождению, ни по характеру, ни по своим целям. Теперь она от рынка, и великий благородный русский народ примкнул со своим естественным величием и мощью к силам, которые сражаются за свободу, справедливость и мир».

США решали в Первой мировой войне свои задачи. Они одновременно хотели сокрушить «автократии» Германии и России, ослабить Британию, сделав её своим младшим партнером в новом мировом порядке, и обессилить Францию. Американцы планировали со своими товарами проникнуть в Британскую и Французскую колониальные империи. Американская экономика в ходе войны стала главной в мире, а США из должника превратились в кредитора Англии и Франции, заняв лидирующие позиции в западном проекте. Постфевральская Россия в этих планах должна была стать зависимым союзником США, сырьевым придатком американской империи и рынком сбыта американской промышленности. США хотели получить в свою сферу влияния области России, где были сконцентрированы её основные сырьевые богатства — Сибирь, Дальний Восток. Поэтому американцы активно поддерживали революцию в России и подготовили планы раздела России на сферы влияния. В зону ответственности Англии отходил Русский Север (Мурманск, Архангельск), Кавказ, Туркестан, Франции — Северное Причерноморье. Япония должна была получить половину Сахалина, Приамурье, оставшиеся владения России в Китае.

При этом американцы имели своих «агентов влияния», как среди красных, так и белых. В частности, Л. Троцкого с отрядом боевиков-интернационалистов забросили из США, в интересах Америки и Британии также действовал «верховный правитель» России, адмирал Александр Колчак. В интересах Штатов действовали и чехословацкие стрелки, которые, по сути, и развязали в России гражданскую войну, в интересах хозяев Запада.

Внешние силы против Российской империи

Британские военные корабли входят в Севастополь. Осень 1918 г.

Центральные державы

Германии, Австро-Венгрии и Турции революция в России нужна была, чтобы спастись самим. В Турции господствовала идеология пантюркизма и османы мечтали взять под свою руку все тюркские народы Российской империи. Один из главных идеологов пантюркизма Зия Гекальп утверждал: «Политические границы родины турок охватывают всю территорию, где слышна тюркская речь и где имеется тюркская культура». И патетически вопрошал: «Где ныне Туран? Где же Крым? Что стало с Кавказом? От Казани до Тибета везде только русские». Тюрки объявлялись «чистокровной высшей расой», призванной господствовать над другими народам.

Тюркский идеолог доктор Назым на съезде партии «Иттихад» говорил о создании «Великого Турана»: «На Востоке в Азии имеются беспредельные просторы и возможности для нашего развития и расширения. Не забывайте, что наши предки пришли из Турана, и сегодня в Закавказье, как и к востоку от Каспийского моря на просторных землях тюркоязычные племена составляют почти сплошное население, находящееся, увы, под ярмом нашего векового врага — России. Только в этом направлении открыты наши политические горизонты, и нам остается выполнить наш священный долг: осуществить объединение тюркских племен от Каспийского до Желтого моря...».

Поэтому Русский Кавказ и Среднюю Азию в 1908-1914 гг. наводнили турецкие эмиссары и агенты, действующие под видом купцов, паломников, путешественников, которые вели подрывную пропаганду, искали связи с антирусскими силами, организовывали революционные центры. Эту же деятельность они продолжали и в годы Первой мировой войны. В частности, турецкие агенты были отмечены в ходе организации восстания в Туркестане в 1916 года. Активно турки работали и на Кавказе, особенно среди мусульман.

Австро-Венгрия и Германия делали ставку в России на национал-сепаратистов и революционеров. В частности, поддерживали польский и украинский сепаратизм. Австро-венгерские власти в предвоенный период в ответ на рост русского возрождения в подвластных им областях Галицкой и Карпатской Руси начали репрессии. О масштабах русского национального возрождения в Галиции красноречиво свидетельствует собравшая более 100 тыс. подписей русских галичан петиция в Венский парламент: «Высокая палата! Галицко-русский народ по своему историческому прошлому, культуре и языку стоит в тесной связи с заселяющим смежные с Галицкой землей малоросским племенем в России, которое вместе с великорусским и белорусским составляет цельную этнографическую группу, то есть русский народ. Язык этого народа, выработанный тысячелетним трудом всех трех русских племен и занимающий в настоящее время одно из первых мест среди мировых языков, Галицкая Русь считала и считает своим и за ним лишь признает право быть языком ее литературы, науки и вообще культуры…». Далее в петиции приводились требования свободы изучения и преподавания русского языка, истории и права на русских землях, входивших в состав Австро-Венгрии. Одновременно шёл процесс возвращения униатов в православие.

Австрийские власти, что пресечь процесс русского национального возрождения в Галиции, начали показательные процессы над священниками и мирянами, переходившими в православие и говорившими по-русски. Репрессиям подвергались целые села закарпатских русских крестьян, переходивших в православие. Десятки крестьян были осуждены, тысячи крестьян несколько лет жили на осадном положении.

Когда началась Первая мировая война, репрессии переросли в антирусский геноцид. Была создана сеть концлагерей. Самый известный из них — Талергоф, близ г. Грац в Австро-Венгрии. В первое время было уничтожено более 60 тыс. человек, более 100 тыс. бежали в Россию, еще около 80 тыс. человек было уничтожено после первого отступления русской армии, в том числе убитых сотни униатских священников, заподозренных в симпатиях к православию и России. Эти сведения привёл польский депутат Венского парламента А. Дашинский. Все русские депутаты этого парламента были расстреляны.

Галицко-русский историк В. Ваврик в работе «Терезин и Талергоф» писал: «Австро-мадьярский террор сразу на всех участках охватил прикарпатскую Русь... Наши братья, вырекшиеся от Руси, стали не только прислужниками Габсбургской монархии, но и подлейшими доносчиками и даже палачами родного народа... они исполняли самые подлые, постыдные поручения немецких наездников. Достаточно взять в руки украинскую газету «Дiло», издававшуюся для интеллигенции, чтобы убедиться в этом окончательно. Сокальский уезд был поленом в глазах «украинских патриотов», поэтому доносы с их стороны сыпались на русских людей, как град из черной тучи... Педагог Стенятинский выдавал видных, деятельных крестьян в околице... В селе Маковисках на своих прихожан доносил священник-униат Крайчик. В селе Сосница «мужи доверия» украинцы Михаил Слюсарь, войт Михаил Кушнир и другие донесли на своих односельчан, на основании их доноса крестьян повесили... Двоих — Николая Смигоровского и Андрея Гардого мадьяры-уланы привязали к своим седлам и волокли четыре километра до села Задубровы и обратно, потом повесили на вербах. В Станиславской тюрьме на Дуброве расстрелы шли с утра до вечера... Талергоф... В дневниках и записках талергофских невольников имеем точное описание этого австрийского пекла. Первую партию русских галичан пригнали в Талергоф 4 сентября 1914 года. До зимы 1916-го в Талергофе не было бараков. Сбившийся в кучу народ лежал на сырой земле под открытым небом, выставленный на холод, мрак, дождь и мороз... Священник Иоанн Мащак под датой 11 декабря 1914 года отметил, что 11 человек загрызены вшами. По всей талергофской площади повбивали столбы, на которых довольно часто висели и без того люто потрепанные мученики, происходила «анбинден» — славная немецкая процедура подвешивания за одну ногу. Изъятий не было даже для женщин и священников... Но все-таки пакости немцев не сравнятся с издевательствами своих же. Немец не мог так глубоко влезть своими железными сапогами в душу славянина-русина, как этот же русин, назвавший себя украинцем, вроде официала полиции г. Перемышля Тимчука, доносчика и палача, который выражался о родном народе как о скотине. Он был правой рукой палача Пиллера, которому давал справки об арестантах. Тимчука, однако, перещеголял другой украинец — униатский попович Чировский, обер-лейтенант австрийского запаса... Все невольники Талергофа характеризуют его как профессионального мучителя и палача».

Узник Талергофа М.А. Марко в «Галицкой Голгофе» свидетельствовал: «Жутко и больно вспоминать о том тяжком периоде близкой еще истории нашего народа, когда родной брат, вышедший из одних бытовых и этнографических условий, без содрогания души становился не только на стороне физических мучителей части своего народа, но даже больше — требовал этих мучений, настаивал на них... Прикарпатские «украинцы" были одними из главных виновников нашей народной мартирологии во время войны».

Таким образом, австро-венгерские власти нанесли страшный удар русскому движению в Галиции, фактически уничтожив русскую партию в этом регионе, и одновременно активно поддержали создание этнической химеры — «украинства». «Украинствующие» выступили в роли палачей собственного народа, орудием в руках врагов русской цивилизации и русского суперэтноса.

Одновременно австро-венгерские и германские власти поддерживали польских националистов, направляя их энергию против Российской империи. Антирусски настроенные сторонники Польской социалистической партии (ППС) считали, что путь к независимости Польши лежит через поражение России в войне. За несколько лет до начала Первой мировой войны лидер ППС Юзеф Пилсудский начал военное обучение польской молодежи в австро-венгерской Галиции. После начала войны он сформировал польские легионы в составе австро-венгерской армии. Легионы участвовали в боях как в Галиции, так и в Карпатах. В июне 1916 года в легионах было около 25 тысяч человек.

Австрийские власти с началом войны предложили создать государственное образование в составе Австро-Венгерской империи — «Королевство Польское» или Герцогство Краковское. Столицей этого государственного образования должен был стать Краков. В его состав планировали включить польские земли, принадлежавшие Австро-Венгрии и России. 6 августа 1914 года германский канцлер Теобальд фон Бетман-Гольвег сформулировал лозунг: «Освобождение угнетенных народов России, оттеснение русского деспотизма к Москве». Органы печати получили указание направить пропагандистскую деятельность «в пользу Польского и Украинского буферных государств».

2 ноября 1916 года Австро-Венгрия предоставила широкое самоуправление Галиции. При этом власти Австро-Венгерской империи отвергли предложение разделить регион по этническому принципу. Этот шаг был уступкой польской аристократии, которая получала всю полноту власти в Галиции. Вопрос о воссоздании польской государственности стал важной темой во внутренней политике Центральных держав после оккупации ими польской территории, ранее находившейся в составе Российской империи. На фоне истощения ресурсов, включая людских резервов, германские и австро-венгерские власти согласились пойти на уступки польскому национальному движению в обмен на создание польской армии, которая бы выступила на стороне Центральных держав против России.

5 ноября немецким генерал-губернатором в Варшаве Г. Беселером и австро-венгерским генерал-губернатором К. Куком в Люблине был издан Акт о намерении монархов Центральных держав создания «Королевства Польского», которое стало бы буфером между Российской Империей и Центральными державами. Текст меморандума гласил: «Населению Варшавского губернаторства. — Его величество император Германии и его Величество Император Австрии и король Венгрии, будучи твердо уверены в конечной победе их войск, и, желая счастливого будущего для польских районов, которые их храбрые армии, понеся тяжелые жертвы, вырвали из-под российского правления, согласились создать на основе этих округов независимое государство с наследственной Монархией и Конституцией. Вопрос о четких границах Королевства Польского будет рассмотрен позднее. В союзе с Центральными державами новое королевство обретет гарантии, необходимые для свободного развития ее мощи. Ее новая армия, которая унаследует славные традиции польской армии прошлых веков, и сохранит память о братьях-поляках, сражающихся бок о бок с нами в этой великой войне настоящего, будет воссоздана. Вопрос об ее организация, обучение и командование будет решен на основе двустороннего договора…». В связи с отсутствием короля его полномочия исполнял Регентский совет. На польский трон претендовал Карл Стефан, эрцгерцог Австрийский.

После того как обозначался перелом в пользу Антанты, Пилсудский понял, что необходимо менять покровителей. Он вышел из состава Временного государственного Совета, созданного в 1917 году немецкой администрацией на оккупированной части Польши. После этого Пилсудский распорядился, чтобы польские солдаты не давали присяги на верность Германии и Австро-Венгрии. В 1918 году Пилсудский возглавил Польскую республику, которая стала ориентироваться на США, Англию и Францию и стала врагом Советской России. Польская верхушка выдвинула амбициозную программу по захвату западнорусских земель, которые в прошлом были частью Речи Посполитой.


Одесса. Французские оккупанты

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

184 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти