Битва при Бергфриде

210 лет назад, 22 января 1807 года, произошла битва при Бергфриде. Это было одно из сражений войны четвёртой коалиции между французскими и русскими войсками перед решающей битвой между армией Наполеона и русской императорской армии графа Л. Л. Беннигсена.

Наступление французской армии

Получив первые известия о движении русских войск, Наполеон Бонапарт сначала решил, что это не вся русская армия. Он посчитал, что русские решили прикрыть Кёнигсберг одним из корпусов, что было логичным решением. Однако Главный штаб дал указание войскам усилить меры предосторожности. Когда стало известно, что Беннигсен идёт со всей армией, Наполеон решил обойти левое крыло русской армии, отрезать противника от России и прижать к Висле. Решительная победа над русской армией сулила победу в войне. Французский император приказал корпусам Нея и Ожеро сосредоточиться между Млавой и Нейденбургом; Сульту, Даву, гвардии и кавалерии Мюрата собираться у Вилленберга; Бернадоту идти на соединение с Неем. Алленштейн должен был стать центром сбора французской армии. Корпус Даву оставался на крайне правом фланге французской армии.


Одновременно Наполеон обеспечил тыл и фланги французской армии. Он приказал генералу Савари, который заменял заболевшего Ланна, наблюдать за корпусом Эссена и прикрывать Варшавское направление. Также французы продолжали вести работы по укреплению Пултуска, Сероцка, Варшавы и её пригорода Праги. Маршал Лефевр, с немецкими и польскими войсками, был оставлен в Торне.

15 января Наполеон с гвардией выступил из Варшавы и 19-го прибыл в Вилленберг. 20 января французские войска продолжили движение. Наполеон по-прежнему считал, что русская армия продолжает движение к Висле, облегчая ему операцию по окружению русских войск. Однако русское командование узнало о замыслах врага. Разъезд гусар Елисаветградского полка перехватил и привёз к князю Багратиону (он командовал одним из передовых отрядов) французского штабного офицера, который был направлен начальником французского Главного штаба маршалом Бертье к Бернадоту с операционным планом. Генерал Багратион отправил бумаги и пленника к Беннигсену.

Вскоре казаки схватили ещё одного французского курьера, который также вёз Бернадоту бумаги с планом операции. Получив подтверждение о французском наступлении, Багратион начал отход, чтобы сблизиться с основными силами армии. При этом князь приказал увеличить число костров, чтобы уверить противника в том, что русские сохраняют прежнее расположение. Также он дал указание начальнику своего авангарда Юрковскому атаковать передовые французские посты, чтобы убедить врага в продолжение наступательного движения русской армии. После нескольких демонстративных движений, Юрковский должен был соединиться с отрядом Багратиона. Военная хитрость удалась. Бернадот не получив указаний Наполеона, по активности русских решил, что враг продолжает наступление и решил отступить от Лебау к Торну, выполняя прежний приказ французского императора.

Битва при Бергфриде

Получив от Багратиона операционный план противника, Беннигсен 20 января приказал всем корпусам собираться у Янкова. Барклай де Толли получил указание сдерживать противника, давая русской армии собраться у Янкова. По мере прибытия войск к Янкову, Беннигсен ставил их на позицию. Левый фланг русской армии обеспечивался отрядом графа Каменского (Архангелогородский, Углицкий и Тенгинский пехотные полки, 9 батальонов с артиллерией), который занимал переправу у Бергфрида на реке Алле. Река не замерзла и поэтому сохраняла значение препятствия. Мост не был разрушен, а один батальон Углицкого полка был выдвинут на правый берег реки Алле.

К 22 января прибыли все войска, кроме корпуса Лестока. Прибыли и отряды Багратиона и Барклая де Толли, которые двое суток сдерживали передовые силы противника. Особенно отличились в этих схватках Изюмский гусарский полк, 3-й и 20-й егерские полки, конная артиллерийская рота Яшвиля. «Достойны похвалы, — писал Барклай де Толли, — как великая стройность и послушание войск, так хладнокровие и присутствие духа начальников. Атакуемые неприятелем, вчетверо сильнейшим, они везде встречали его храбро».

Наполеон был удивлён, что русская армия, которая, по его мнению, была марше к Висле, стоит у Янкова и готова к сражению. Он начал выстраивать войска в боевой порядок и приказал начать наступление: корпус Нея расположился в центре, войска Ожеро на правом крыле, в резерве — гвардия и кавалерия Мюрата. Левое крыло должен был составить корпус Бернадота. Однако Бернадот, не получив указания Главного штаба, не пришёл, он уже далеко отошел от главных сил по дороге в Торн. Также Наполеон приказал Сульту и Даву обойти позиции русской армии с левого фланга, спуститься по реке Алле, взять переправу у Бергфрида и ударить в тыл противнику.

Большую часть дня, 22 января, обе армии готовились к сражению. Французские корпуса, которые должны были атаковать армию Беннигсена с фронта, двигались к определенным для них местам. Передние цепи вели перестрелку. Тем временем конница корпуса Сульта в 3 часа вышла к Бергфриду, где стоял батальон Углицкого полка из отряда Каменского. Французская конница бросилась в атаку, но была отбита ружейным огнем. Французы попытались охватить селение, чтобы отрезать русский батальон от моста и плотины. Русские пушки, стоявшие на мосту, картечью отбили и эту атаку. После этого русский батальон отошёл на другой берег реки.

Вскоре к месту боя вышли основные силы корпуса Сульта. Французская артиллерия открыла сильный огонь. Однако вражеский огонь не мог принести сильного вреда русским войскам, которые стояли за склоном холма. Через некоторое время одна французская колонна пошла в атаку. Под огнем русской артиллерии, хладнокровно и быстро французы прошли мост и атаковали наши пушки. Граф Каменский повел своих солдат в штыковую атаку и опрокинул передние ряды противника. Французы побежали, но были остановлены подкреплениями, которые направил Сульт. Образовался затор. Одни французы стремились по мосту пройти вперёд, другие уйти назад, отбиваясь от русских солдат. В жестокой схватке сражались штыками и прикладами. В итоге французы не выдержали и бежали, вся переправа была завалена телами. В пылу преследования одна из гренадерских рот Углицкого полка форсировала мост и была встречена сильным огнем, с большими потерями она вернулась назад.

Беннигсен прислал Каменскому подкрепления и приказал ему держаться во что бы то ни стало до ночи. Вечером Сульт снова бросил войска в атаку. Неся большие потери, французы прошли мост и бросились на наши позиции. Русские войска контратаковали и ударили в штыки. После упорной схватки, французы снова отступили. Ночью французские войска прекратили бой, переправа осталась за отрядом Каменского. Потери отряда Каменского под Бергфриде составили около 800 человек.



Итоги

Французский главнокомандующий в этот день не стал атаковать основные силы русской армии. Дело ограничилось ружейной перестрелкой передовых цепей и артиллерийским обстрелом. Французские войска были сильно утомлены усиленными маршами в предшествующие дни, они медленно шли по занесенным снегом полям и оврагам, и только вечером заняли указанные позиции. В результате Наполеон Бонапарт отложил решающее сражение на следующий день.

Корпус Лестока не прибыл. Лесток, опасаясь оказаться между французскими войсками, написал Беннигсену о невозможности идти к Янкову. Беннигсен принял решение уклониться от боя и отдал приказ об отступлении армии в ночь на 23 января на север (на Прейсиш-Эйлау). Движение армии проходило в сложных условиях: глубокий снег, плохие дороги и леса. Войска смешались, орудия и повозки застревали. Беннигсен назначил командиром арьергарда князя Багратиона.

Битва при Бергфриде

Генерал Николай Михайлович Каменский (1776—1811)

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 19 января 2017 07:46
    Только факты...Без выводов..
    1. Окорок 19 января 2017 09:03
      Для выводов надо думать...а факты можно просто скопипастить и проканать за "аналитика"...или "эксперта"...
    2. Cartalon 19 января 2017 09:52
      Эм без выводов на много лучше
      1. Котище 19 января 2017 18:05
        По выводам!
        Имея превосходство в силах, зная тактические планы Наполеона, не реализовал свое превосходство в силах, дал армии противника оправится и отдохнуть и собраться. После всего свел к локальной перестрелке и на следующий день отступил при неблагоприятных погодных условиях.
        Хотя мог разбить авнгард армии Наполеона и после все равно успеть отступить к корпусу Лестока.
        1. Cat Man Null 19 января 2017 18:10
          Цитата: Котище
          ... дал армии противника оправится...

          - точно good
          - с детства помню золотое правило: "главное - это не давать противнику оправиться" laughing
          1. Котище 19 января 2017 19:07
            Вот так у нас "Кошаков", шаг в лево, шаг в право и получай лапой по уху!!!
            Манулу - салют "красиво поддел!!!" уважаю. good
        2. Kenneth 19 января 2017 21:52
          Вы бы на его месте точно всех победили. Если бы нашли на карте Пруссию
    3. Kenneth 19 января 2017 10:45
      Какие вам выводы нужны. Русские решили подождать немцев для генеральной драки.
      1. Котище 19 января 2017 11:44
        По словам очевидцев, Беннигнсен, не ожидал подобной стойкости русских солдат! Был готов бежать, но армия помнящая Суворова и Кутузова не побежала! Только к вечеру нашелся повод, не подешел корпус Лестока, так генерал скомандовал отступать на встречу Прусской армии. Причем возглавил проходную колонну.
        Цитата: Самсонов Александр
        Беннигсен назначил командиром арьергарда князя Багратиона.

        Как без него! Любимый генерал авангарда Суворова и Кутузова. За его спиной драпать можно было смело!
        1. Cartalon 19 января 2017 12:10
          По словам каких очевидцев? Ни разу не встречал обвинений Бенингсена в трусости или глупости.
          1. Котище 19 января 2017 17:56
            Специально по глупости!
            Будучи начальником штаба при Кутузове, неоднократно выбирал позиции для генерального сражения, в т.ч. и Бородинское. Ряд современных историков считают, что именно неудачный выбор места сражения не позволил русским войскам одержать победу! По трусости Бинтнгнсона, отсылаю к восплминаниям Кутузова, который в противовес первому всегда ставил Боговута.
            1. Cartalon 19 января 2017 21:33
              Какие ещё воспоминания Кутузова? Ряд советских историков пристрастны до ужаса их мнение мне с детства известно, вы про современников пожалуйста.
              1. Kenneth 20 января 2017 12:29
                Денис Давыдов: «Среди бурит ревущих ядр и лопавшихся гранат, посреди упадших и падавших людей и лошадей, окруженный сумятицею боя и облаками дыма, возвышался огромный Беннигсен, как знамя чести. К нему и от него носились адъютанты; известия и повеления сменялись известиями и повелениями; скача была непрерывная, деятельность неутомимая; но положение армии тем не исправилось, потому что все мысли, все намерения, все распоряжения вождя нашего – все дышало осторожностью, расчетливостью, произведениями ума точного основательного, сильного для состязания с умами такого же рода, но не со вспышками гения и с созданиями внезапности, ускользающими от предусмотрений и угадываний, основанных на классических правилах».
            2. Kenneth 19 января 2017 21:49
              За выбор позиции отвечал квартермейстер 1 западной армии К Ф Толь. Позицию утвердил Кутузов. Бенингсен как и Багратион были с Толем в плохих отношениях. Багговут был несомненно очень храбрым хотя и опрометчиво генералом и был убит в той же битве в которой был ранен Бенигсен при Тарутине. И можете не отсылать к воспоминаниям Кутузова. Он был на ножах с Бенигсеном и не только с ним и не страдал беспристрастностью
        2. Kenneth 19 января 2017 13:06
          Бенингсен один из лучших и храбрейшихрусских генералов который не прятался в тылу и когда лично водил в атаку кавалерийские полки и когда командовал армией. Как показали дальнейшие события он был абсолютно прав в оценке необходимости использования корпуса Лестока.
          1. Котище 19 января 2017 17:49
            БЕННИГСЕН
            Леонтий Леонтьевич (10.11.1745 - 2.VIII.1826) - воен. деятель, уроженец Ганновера, барон, состоял на службе в рус. армии с 1773 но 1818, с 1812 - граф, генерал от кавалерии. Участник дворцового переворота 11 марта 1801 (убийство Павла I) Воен. карьеру строил на интригах, ложных донесениях и мнимых боевых успехах. В войне с Францией 1806-1807 командовал корпусом, затем был назначен главнокомандующим. В Отечеств, войне 1812, после назначения М. И. Кутузова главнокомандующим рус. армиями, Б. стал нач. Гл. штаба. За интриги и противодействие Кутузову в ноябре 1812 снят с этого поста. Участвовал в заграничных походах рус. войск 1813-14 в должности командующего армией. В 1814-18-командующий 2-й рус. (южной) армией. За неумелое командование уволен со службы.

            Лит.: РБС, (т 2), СПБ, 1900, M. И. Кутузов ОБ док-тов, т. 4, ч 1, M., 1954.

            Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
            1. Kenneth 19 января 2017 21:28
              Какую еще хрень могли написать в советской военной энциклопедии про немца. Про славный боевой путь про участие в десятках сражений , про боевые ранения , про три Георгия и множество других орденов про славу первого полководца не проигравшего Наполеону там не напишут. Получайте дальше знания из такого замечательно источника.
  2. Комментарий был удален.
  3. ИмПерц 19 января 2017 10:44
    Неплохо. Для освежения. Плюс поставил)
  4. Слава60 22 января 2017 19:52
    А как же сражение под Фридландом?
    1. Никкола Мак 29 января 2017 14:45
      Перед Фридланом надо бы хотя бы минимум про битву при Прейсиш-Эйлау рассказать!
Картина дня