Битва за Северный Кавказ. Ч. 5. Взятие Кизляра и Грозного

16
Гибель 11-й армии

Большая часть разбитой 11-й армии бежала — часть к Владикавказу, большинство — к Моздоку. Восточнее 12-я армия занимала район Грозного и Кизляра, прикрывая единственный путь отступления — Астраханский тракт. В районе Владикавказа также находились красные — отряды Северокавказской республики и горцы. Таким образом, красные имели на Северном Кавказе ещё около 50 тыс. человек. Правда, они были плохо организованы, в основном уже деморализованы и утратили боеспособность, имели серьёзные проблемы со снабжением. Для восстановления боеспособности Красной Армии на Северном Кавказе нужно было время на перегруппировку, пополнение, наведение железного порядка, и налаживания снабжения.



Белое командование, чтобы не дать противнику прийти в себя, продолжило развивать наступление с целью окончательного уничтожения красных войск. Добровольческая армия (ДА) в январе 1919 года была реорганизована – после создания на базе Крымско-Азовского корпуса Крымско-Азовской Добровольческой армии, ДА получила наименование Кавказская Добровольческая армия, и её возглавил Врангель. В её состав вошли все войска, стоявшие на фронте от Дивного до Нальчика. Ближайшей задачей для армии Врангеля было освобождение Терской области и выход к Каспийскому морю. 21 января, после занятия Георгиевска, казачья дивизия Шкуро из района Пятигорск — Минеральные Воды была направлена в Кабарду и 25 января захватила Нальчик, а 27 января — Прохладную. Из района Прохладной 3-й армейский корпус Ляхова, в который входили дивизии Шкуро и генерала Геймана, был направлен на Владикавказ, а 1-й конный корпус, который возглавил Покровский — вдоль железной дороги на Моздок — Кизляр. Для прикрытия астраханского направления и Ставрополья Врангель оставил отряд Станкевича на Маныче и дивизию Улагая у Святого Креста.

Битва за Северный Кавказ. Ч. 5. Взятие Кизляра и Грозного

Бронепоезд Добрармии «Единая Россия»

Конница Покровского преследовала 1-ю и 2-ю стрелковые дивизии, бригаду Кочергина и бронепоезда 11-й армии, отходившие вдоль железной дороги на Моздок — Кизляр. Обходными маневрами белые беспрерывно угрожали флангу и тылу отступающих красных войск. Белогвардейцы пытались перехватить пути отступления, окружить и уничтожить красную группировку в районе Моздока. Отход войск 11-й армии во многом был стихийным. Основная масса войск бросала орудия, огромные обозы и пыталась добраться до Астрахани. Людей убивал сильный мороз и косил тиф. Отставшие группы добивались отрядами казаков и калмыков. 28 января Покровский разбил красных в районе Моздока. Белогвардейцы захватили тысячи пленных, много людей утонуло в Тереке во время бегства.

Отступление разбитых войск 11-й армии попытались прикрыть с помощью сил 12-й армии. 28 января 1919 года в Кизляр прибыл батальон Ленинского полка 12-й армии. За ним должны были прибыть остальные батальоны полка. Это была запоздавшая помощь со стороны 12-й армии, которая уже не могла изменить общую ситуацию катастрофы. 1 февраля 1919 г. Ленинский полк занял позиции на рубеже станиц Мекенской и Наурской. В арьергард также входила кавалерийская бригада Кочубея и Коммунистический кавалерийский полк. Также их должен был подкрепить Дербентской стрелковый полк 1-й дивизии, который сохранил наибольшую организованность и боеспособность из остальных войск.

1 февраля Ленинский полк отбил две атаки белых. 2 февраля белые возобновили наступление, стараясь обойти позиции красных у Мекенской и выйти к станции Терек. Разгорелся упорный бой. Конница белых вышла к станции Терек, вызвав там панику среди бегущих войск 11-й армии. Одновременно белые атаковали позиции красных у Мекенской и Наурской. Ленинский полк, поддержанный атаками конницы Кочубея, встретил противника сильным огнем и успешно отбил первые атаки противника. Во второй половине дня 2 февраля врангелевцы подтянули тяжелую артиллерию и открыли сильный огонь по Наурской и Мекенской. Белогвардейцы окружили Наурскую, но брошенный в контратаку резерв Ленинского полка – 3-й батальон, временно выправил ситуацию. Однако вскоре белая конница атаковала Коммунистический кавполк в Надтеречной с тыла и ворвалась в Мекенскую. Положение красных войск стало критическим. Ленинский полк в ожесточенном бою потерял половину своего состава. Ночью красные организованно отошли к станции Терек, а затем Кизляру.



Героизм отдельных частей сохранивших боеспособность – Ленинского полка, бригады Кочубея, не мог изменить положения 11-й армии. Выигрыш двух суток не мог восстановить порядок и боеспособность других войск. 3 — 4 февраля красное командование, не видя возможности организовать оборону в районе Кизляра, решило уходить на Астрахань. Остаткам 11-й армии предстоял 400-километровый путь по голой, безводной пустыне, в зимних условиях, без запасов провианта и мест для отдыха. Только возле Логани, Промыслового, Яндыков, на полпути к Астрахани, беглецам смогли оказать некоторую помощь. Организацией помощи занимался Киров. Однако продовольствия, медикаментов и врачей было крайне мало, чтобы помочь всем. Продолжала свирепствовать эпидемия сыпного тифа, которая затронула практически и всех и охватили и окрестные селения.

Таким образом, отступающие красные войска, дойдя до Яндыков, после преодоления крайне трудного 200-километрового пути от Кизляра по-прежнему были в весьма тяжелом положении: их нечем было кормить, не было медикаментов и медперсонала, людей негде было обогреть, и дать необходимый отдых для продолжения похода. До Астрахани добралось около 10 тыс. больных людей. 15 февраля приказом РВС Каспийско-Кавказского фронта был ликвидирован Реввоенсовет 11-й армии, и Красная Армия Северного Кавказа перестала существовать. Из остатков 11-й армии были сформированы две дивизии: 33-я стрелковая и 7-я кавалерийская, вошедшие в состав 12-й армии.

6 февраля Кизляр заняла конница Покровского. Врангелевцы установили у Хасавюрта связь с терскими казаками генерала Колесникова, стоявшими в Петровске. Остатки красных были рассеяны по горам, несколько тысяч вырезали севернее Кизляра. Белый и красный террор в Гражданской войне были дело обыденным. Белые, успешно наступая, в занятых селениях учиняли расправу над пленными и ранеными красноармейцами (многие под угрозой смерти вступали в Белую армию), вырезали мирных граждан, которые были отмечены в сотрудничестве с большевиками. Тиф, зима и пустыня убили других. До Астрахани добрались немногие, жалкие группы голодных, замерзающих и больных людей.

Эпидемия тифа, возможно, убила больше людей чем сами боевые действия. Врангель вспоминал: «При отсутствии порядка и правильно организованной медицинской помощи эпидемия приняла неслыханные размеры». Больными были заполнены все имеющиеся помещения, стоявшие на запасных путях вагоны. Умерших некому было хоронить, ещё живые, предоставленные сами себе, бродили в поисках пропитания, многие падали и умирали. Железная дорога от Моздока и далее была забита брошенными орудиями, повозками обозов, «вперемешку с конскими и людскими трупами». И далее: «На одном из разъездов нам показали поезд мертвецов. Длинный ряд вагонов санитарного поезда был сплошь наполнен умершими. Во всем поезде не оказалось ни одного живого человека. В одном из вагонов лежали несколько мертвых врачей и сестер». Белым приходилось принимать чрезвычайные меры, чтобы не допустить распространения эпидемии, расчистить дорогу, вокзалы и здания от больных и умерших. Процветало мародерство, местные жители растаскивали брошенное имущество погибшей армии.

По данным Врангеля, белые в ходе преследования захватили более 31 тыс. пленных 8 бронепоездов, более 200 орудий и 300 пулеметов. Красная Армия на Северном Кавказе, кроме отрядов в долине Сунжи и в Чечне перестала существовать. Врангель приказал Покровскому остаться с частью войск в Кизлярском отделе, считая, что для преследования отступавших к морю красных хватит и одной дивизии, а другие силы направил под командой генерала Шатилова на юг к устью реки Сунжи и Грозному, чтобы перехватить отступающего от Владикавказа противника.

Единственной частью, которая сохранила боеспособное состояние была бригада Кочубея. Однако ему не повезло. Он вступил в конфликт с властями, говорил, что катастрофа армии связана с изменой. В итоге Кочубея обвинили в партизанщине и анархии, бригаду разоружили. Кочубей с несколькими бойцами бежал через пустыню в сторону Святого Креста, где надеялся на помощь ещё одного знаменитого красного командира Жлобы. Однако в Святом Кресте были уже белые, Кочубея схватили. Прославленного командира убеждали перейти на сторону Белой армии, но он отказался. 22 марта его казнили, последними словами Кочубея были: «Товарищи! Бейтесь за Ленина, за советскую власть!»


Один из вождей кубанского казачества, в Добровольческой армии командир 1-й Кубанской бригады, 1-й Кубанской конной дивизии, 1-м Кубанским корпусом генерал Виктор Леонидович Покровский

Взятие Грозного

Чтобы перехватить красные войска, отступающие из района Владикавказа, Врангель направил дивизию Шатилова на юг, чтобы взять Грозный. Кроме того, белое командование получило известие, что британцы хотят ограничить продвижение Добровольческой армии, сохранив нефтяные месторождения Грозного за местными «независимыми» государственными образованиями, вроде Горской республики. Что англичане, высадившись в Петровске, начали движение на Грозный.

Сосредоточив войска у станицы Червленной, Шатилов выступил на Грозный. Местность была сильно разорена предшествующими боевыми действиями. В Терском районе насмерть резались казаки с горцами. Казачьи станицы, которые оказывались между чеченских аулов, беспощадно вырезались. Казаки отвечали тем же, селения горцев, которые были между станицами, уничтожались. Ни одного жителя в этих селениях не оставалось, одни были убиты, другие угнаны в плен или бежали к соседям. По сути, между казаками и горцами возобновилась война времен покорения Кавказа. Горцы в условиях безвластия и смуты распустились, создавали банды, вернулись к старому ремеслу – набегам, грабежам и угону людей в полон. Горцы то соединялись с большевиками, чтобы бороться с белоказаками, то воевали с красными.

Нефтяные промыслы Грозного горели уже длительное время. Их подожгли горцы ещё в конце 1917 года, во время попытки захватить город. Большевики не смогли потушить сильный пожар. Как писал Шатилов: «Уже с подходом к Грозному мы видели за ним на высотах громадное пламя и высокое облако черного дыма. Это горела часть нефтяных промыслов. По неосторожности ли, или здесь был умысел, но еще за несколько месяцев до нашего прихода начались эти пожары. … Огонь от горевших газов и разливающейся нефти достигал такой силы, что в Грозном ночью было совсем светло».

4-5 февраля 1919 года после двухдневного боя белые взяли Грозный. Артиллерия разрушила проволоку с током высокого напряжения, вокруг города. Затем белые ворвались в город с нескольких направлений. Особенно ожесточенно дралась рота китайцев-интернационалистов из Отдельного отряда ЧК Пау Тисана. Она полегла практически целиком. Остатки красного гарнизона бежали за Сунжу, на запад долиной Сунжи навстречу красным, отступавшим из Владикавказа.


Командир 1-й конной дивизии Добровольческой армии генерал Павел Николаевич Шатилов

Продолжение следует…
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    14 февраля 2019 05:46
    Интересно,что остатки советских войск из Грозного бежали в Ведено к чеченскому имаму Узун-хаджи Салтинскому,уникальному даже для того времени изуверу и мракобесу.Из красных сформирован полк Северокавказского эмирата под командованием Николая Гикало.Исламские фанатики и коммунисты -безбожники вместе воевали против русских войск под убойным лозунгом :"За Советскую власть и шариат !"
  2. +4
    14 февраля 2019 08:38
    Шатилов - большая умница.
    Грозный это сила. Жаль не зачистили эту Чечню под ноль - позднее сколько бы людей уже в наше время жить осталось
  3. -1
    14 февраля 2019 10:47
    "Однако в Святом Кресте были уже белые, Кочубея схватили. Прославленного командира убеждали перейти на сторону Белой армии, но он отказался"
    Из дневников генерала Фостикова:
    "....В средних числах февраля моими разъездами в районе селения Солдатского были обнаружены красные. Предпринятая сюда операция удалась на славу, захвачен «товарищ» Кочубей с остатками своей дивизии и штаб 11-й большевистской армии. Взято две сотни конных, две роты пехоты и 20 пулеметов.
    Как потом выяснилось, Кочубей (командовавший в Таманской армии конной бригадой) отошел со своими частями на Астрахань, где поссорился с коммунистами и вернулся обратно, но заблудился в астраханских песках. У него погибло до 95 процентов симпатизеров-бойцов, и с жалкими остатками он был мной взят в плен. Сам Кочубей был болен сыпным тифом."
    Версия о том, что ему там что-то в Белой армии предлагали, это уж более поздние фантазии.
    Кому он там нужен был, безграмотный и полностью отмороженный (даже по красным меркам) полевой командир.
    1. 0
      14 февраля 2019 18:40
      А у противников красных отмороженных не было? На это мало кто обращал внимание. Характеристику, данную А. И. Деникиным генералу В. Л. Покровскому: "... молод, малого чина и военного стажа и никому неизвестен. Но проявлял кипучую энергию, был смел, жесток, властолюбив и не очень считался с "моральными предрассудками". … Как бы то ни было, он сделал то, чего не сумели сделать более солидные и чиновные люди: собрал отряд, который один только представлял из себя фактическую силу, способную бороться и бить большевиков", меняя "большевиков" на "контру" и наоборот, можно применить к большому числу командиров гражданской войны.
      1. +2
        15 февраля 2019 13:39
        Были, конечно. Я, собственно, к тому, что Кочубею никто ничего не предлагал. Уж над тем же Покровским-то посмеивались (точнее, над его "генеральством"). Хотя это почему-то очень распространенный миф: почти в любой официальной версии казненных красных командиров предварительно искушают чинами и должностями.
  4. +3
    14 февраля 2019 11:44
    Ох ты, интересно!
    Но лучше бы конечно за границей робяты резвились
  5. +1
    14 февраля 2019 17:56
    Цитата: Адьютант
    Жаль не зачистили эту Чечню под ноль

    Как же они могли зачистить всю Чечню, если половина чеченцев воевала против большевиков? По крайней мере по словам А.И. Деникина: "Чеченцы, помимо сложной внутренней своей распри, разделились и по признакам внешней политики, образовав одновременно два национальных совета: Грозненский округ... шёл с большевиками и получал от них деньги, оружие и боевые припасы. Другая часть чеченцев — Веденский округ ... был против большевиков". (Деникин А.И. Очерки русской смуты. В 3 кн. Кн.3, т.4, т.5. Вооружённые силы Юга России. М., 2006. С.140).
    Приказом Деникина №1101 от 14 июня 1919 года была сформирована Чеченская конная дивизия в составе четырёх чеченских и кумыкского полков. 13 июня 1919 года дивизия выступила в поход на Астрахань в составе группы войск под командованием генерала Драценко.
    1. +2
      14 февраля 2019 18:50
      Как же они могли зачистить всю Чечню, если половина чеченцев воевала против большевиков

      Да знаю я это прекрасно.
      Но ведь и я о том же.
      Белые бы зачистили ту половину Чечни что воевала за большевиков, а красные - ту половину Чечни что воевала за белых. Так бы совместными усилиями и реализовали известный афоризм "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы" - и, глядишь решили бы большую проблему, стоившую Чеченских восстаний, эпизода в ВОВ, 2 современных Чеченских войн, и возможно, в перспективе 3-й.
      Но русские только друг друга штабелями укладывать мастера. По отношению к нацменам проявляют трогательную мягкотелость и доброту - которая в будущем дорого обходится русскому народу и стоит большой крови.
      1. +2
        14 февраля 2019 19:09
        То есть вы за геноцид? В жизни хоть одной курице голову отрубили?
        1. +4
          14 февраля 2019 19:43
          Если бы это было тогда - то это был бы не геноцид, а естественный процесс.
          Если уж на то пошло, то вся Гражданская война в России - это геноцид. Правда - русского народа.
          А я - ни за какой не геноцид. И головы мне рубить не за чем - достаточно лишь увидеть как звери рубили головы русским пацанам.
          Просто жалко ребят что легли в обеих Чеченских войнах. И, видя ухмыляющуюся физию бандита-нынешнего вождя этой с позволения сказать республики, понимаешь - что (к сожалению) не миновать и третьей
      2. -1
        14 февраля 2019 21:50
        Цитата: Адьютант
        Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы"

        Это типа -"хороший индеец ,мертвый индеец "?
        1. +3
          14 февраля 2019 21:57
          Это типа -"хороший индеец ,мертвый индеец "?

          В точку wink
          В свое время надо было брать пример с заокеанского брата)
    2. +1
      14 февраля 2019 21:04
      Да, Деникин описал расслоение чеченов на белых и красных, а в нынешних писаниях всё больше говорят, что чечня якобы сплошь красной была.
  6. +2
    15 февраля 2019 20:38
    Цитата: русiн
    Интересно,что остатки советских войск из Грозного бежали в Ведено к чеченскому имаму Узун-хаджи Салтинскому,уникальному даже для того времени изуверу и мракобесу.Из красных сформирован полк Северокавказского эмирата под командованием Николая Гикало.Исламские фанатики и коммунисты -безбожники вместе воевали против русских войск под убойным лозунгом :"За Советскую власть и шариат !"

    Узун-Хаджи в то время еще сидел в Дагестане, в Ведено он придет только в августе 19-го. Красные отступили в основном в аул Гойты и прилегающие аулы - именно там с весны 18-го располагался т.н. "Гойтинский трудовой народный совет" во главе с Таштемиром Эльдархановым, признававший власть Совнаркома Терской Советской Республики. После захвата белыми Гойтинского района весной 19-го красные уходят в Шатой, который и становится их главной базой вплоть до конца ГВ.
    Северокавказский эмират возникнет лишь в сентябре-октябре 19-го. И Николай Гикало через Астрахань запросит центр, что делать и как быть. Из Москвы придет указание: заключить временный союз с эмиром против Деникина. После чего Гикало приносит баят Узун-Хаджи, на базе Шатойской группы красных партизан разворачивается 5-я армия и 7-я армии Эмирата.
    Впрочем, обе стороны понимали, что союз временный и готовились после победы над Деникиным к боям друг с другом
  7. 0
    15 февраля 2019 20:41
    Цитата: Адьютант
    Шатилов - большая умница.
    Грозный это сила. Жаль не зачистили эту Чечню под ноль - позднее сколько бы людей уже в наше время жить осталось

    Шатилов, конечно, был талантливым генералом, но скажем прямо, противостояли ему войска, сильно ослабленные тифом, плохо обученные, с весьма скверным командованием, фактически - полупартизанские полуанархические формирования.
    Когда летом-осенью 19-го Шатилов столкнется с регулярными частями РККА в Центральной России, триумфальной прогулки у его бойцов не будет, а скорее даже наоборот
  8. +1
    15 февраля 2019 20:45
    Цитата: Авиатор_
    Да, Деникин описал расслоение чеченов на белых и красных, а в нынешних писаниях всё больше говорят, что чечня якобы сплошь красной была.

    Чечня не была ни "красной", ни "белой". Довелось в архиве увидеть донесение деникинской агентурной разведки за январь 19-го, посвященной как раз положение дел в Чечне. Суть: реальная сила в Чечне - мусульманские суфийские шейхи. Авторитетных духовных лиц - около 100, у каждого есть вооруженные мюриды и каждый интригует друг против друга. Деньги и оружие готовы брать и у белых, и у красных, на деле - полная анархия.