Кто хочет жизнь сберечь свою,
Святого не берет креста.
Готов я умереть в бою,
В бою за господа Христа.
Всем тем, чья совесть нечиста,
Кто прячется в своем краю,
Закрыты райские врата,
А нас встречает бог в раю.
(Фридрих фон Хаузен. Перевод В. Микушевича.)
Святого не берет креста.
Готов я умереть в бою,
В бою за господа Христа.
Всем тем, чья совесть нечиста,
Кто прячется в своем краю,
Закрыты райские врата,
А нас встречает бог в раю.
(Фридрих фон Хаузен. Перевод В. Микушевича.)
Для нас Священная Римская империя – это всегда Германия. А если Германия, то это немцы. А раз немцы, то крестоносцы, а крестоносцы – это мы знаем еще из кинофильма «Александр Невский», только тем и занимались, что воевали с Новгородом и Псковом. На самом деле это очень упрощенная трактовка исторической ситуации. Прежде всего потому, что империя эта никогда не была единой ни по этническому, ни по социальным признакам. Вот вера, вера была единой для всех, и только она до времени и сплачивала это государственное объединение. А в XII–XIII вв. в него входили сразу четыре государства: королевство Германия, королевство Богемия и Моравия, королевство Бургундия, или Арль, и королевство Италия, включая и Папскую область. Создал ее в 962 году германский король Оттон I Великий, однако с самого начала это было децентрализованное государственное образование, и даже власть императора в нем была не наследственной, а выборной! Правда, к 1134 году в составе Священной Римской империи было три королевства: Германия, Италия и Бургундия. Лишь с 1135 года в нее вошло еще и королевство Чехия, юридический статус которого был, однако, урегулирован лишь в 1212 году).

Семь курфюрстов выбирают императором Генриха VII Люксембургского. Слева направо: архиепископы Кёльна, Майнца и Трира, герцоги Пфальца и Саксонии, маркграф Бранденбурга, король Богемии. (Рисунок на пергаменте 1341 года; сегодня в государственном главном федеральном государственном архиве в Кобленце, Германия).
Сама Германия возникла из королевства Людовика Немецкого, созданного Каролингскими договорами в Вердене (843) и Мерсене (870). Оно состояло из современной западной Германии, Нидерландов, восточной Бельгии, Люксембурга и значительной части северо-восточной Франции. На восточной границе к 1100 году в Империю вошли Марки или Марши Биллунгов, Нордмарк и Тюрингия в восточной Германии, и Марш Австрии. На юге Королевство Германия включало восточную Швейцарию, значительную часть современной Австрии и большую часть Словении.

Изображение императора Фридриха II из его книги «De arte venandi cum avibus» («Об искусстве охоты с птицами»), конец XIII века. (Библиотека Ватикана, Рим). Пожалуй, самый просвещенный и необычный монарх Европы своего времени. Отрицал божественность стигматов на ладонях, поскольку считал, что Христа не могли прибить к кресту таким образом, а должны были забить гвозди в запястья!
Эти границы долгие годы оставались в основном неизменными, за исключением присоединения Померании, Польской Силезии и, временно, некоторых балтийских регионов, которыми правили тевтонские рыцари в XIII веке. Однако уже с середины XII века значение власти Императора как короля Германии резко снизилось, а местный сепаратизм, напротив – укрепился. Это, в свою очередь, имело глубокие политические и военные последствия. Поэтому, нам, например, придется выделить Италию в отдельный регион и рассматривать то, что в ее землях имело отношение к рыцарству, отдельно от процессов в северных территориях.

Германские рыцари 1200 г. Рис. Грэхема Тюрнера.
Прежде всего, особенностью «германских вооруженных сил» эпохи Средневековья, вернее – изучаемого времени, стало наличие в них больших, но часто плохо обученных и недостаточно вооруженных контингентов пехоты, чего не было уже ни в Англии, ни во Франции. То есть крестьянство в ряде земель Германии еще долгое время играло определенную роль на полях сражений, причем многие такие воины-крестьяне были крепостными, но при этом служили в кавалерии. Поскольку власть императора-короля ослабела, свои военные обязательства феодальная элита исполняла не слишком охотно. Скажем так – даже менее охотно, чем феодальная элита Франции и Англии. Поэтому так же, как и в Англии, и во Франции, все это время шел процесс повышения роли наемников, а само наемничество стало играть важную роль в уже конце XII и начале ХIII веков. Много наемников Империи поставляли Брабант, Нидерланды, соседняя Фландрия и, конечно же, Генуя, поставлявшая контингенты арбалетчиков. Причем большая часть таких «военных людей» принадлежала к пехоте. Пехотинцы, вооруженные копьями, крючковыми пиками и другими видами колющего и рубящего древкового оружия пехоты, с большой эффективностью использовались даже в начале XIII века. Причем, появление у германских рыцарей пластинчатой брони у всадников, возможно, было частичным ответом на угрозу именно от такой пехоты, особенно от арбалетчиков.

Рыцари и пехотинцы Священной Римской империи 1216 -1226 гг. Рис. Грэхема Тюрнера.
То есть удивительно, но «сельские ополченцы» в Германии просуществовали много дольше, чем в той же соседней Франции, хотя сохранявшуюся роль пехоты следует связывать прежде всего с ростом немецких городов, ставших главными источниками людей и денег в Империи. Городские ополченцы вскоре стали намного лучше вооружены, на что указывает возросшая эффективность тех же фламандских городских ополчений, успешно сражавшихся с французскими королевскими войсками в XIV веке (три победы и три поражения из шести крупных сражений между 1302 и 1382 годами). Кроме того, раннее использование артиллерии в Германии было напрямую связано с такими городами, как Мец, Аахен, Девентер, Зоест, Франкфурт-на-Майне и Кельн, а также городами соседней французской Фландрии. Все самые ранние ссылки указывают на применение огнестрельного оружия в Рейнской области и бассейне реки Маас. Единственное исключение – это Штирия на крайнем юго-востоке немецкого королевства. Хотя есть и еще более ранние, но очень смутные ссылки на получение огнестрельного оружия через границу Италии, хотя и она, конечно, все это время находилась в пределах Империи.
Миниатюра из манускрипта «Генеалогия королей Англии до Эдуарда I 1275-1300» (Бодлеанская библиотека, Оксфорд) На этой иллюстрации привлекает внимание разнообразие доспехов и оружия, участвующих в конной схватке, а также различных боевых приемов. Одинаковыми у всех являются лишь налатные сюрко, кресельные седла и попоны на лошадях, хотя последние имеются и не у всех.
То есть социальное развитие различных областей Германии напрямую отражалось на развитии в них военного дела. Так, например, поскольку ее западные регионы были сильно урбанизированы, в них важное значение приобрели городские ополчения и набранные магистратами отряды наемников. Районы, где развивалось земледелие, имели традиционную феодальную структуру «армии» — феодальная конница и сопровождавшая ее челядь, и небольшие контингенты крестьян, наиболее пригодных к воинской службе. В швейцарских горах, на фризских островах, в болотах Дитмаршен или среди восточных поселений на реке Везер также главную роль продолжало играть ополчение. Но здесь главной причиной являлась их социальная и экономическая изоляция. Появление конных арбалетчиков в некоторых частях южной Германии, возможно, было связано с влиянием Восточной Европы, Венгрии или Балкан, поскольку именно оттуда сюда приходили всадники, которые умели сражаться не только сугубо рыцарским оружием, но и стрелять из лука прямо с коня.
Впечатляющий воин начала XIV в. в «железной шляпе», щитках-наголенниках и с тесаком-фелченом (фальшионом) в руке. Миниатюра из манускрипта «Сокращенные божественные истории), 1300 -1310 гг., Амьен, Франция. (Музей и библиотека Пирпонта Моргана, Нью-Йорк)
Что касается Богемии и Моравии, то обе эти области в начале XI века находились под властью Польши, но затем вошли в состав Священной Римской империи. Оба эти региона никогда не играли главенствующей роли в судьбах империи, хотя регулярно поставляли контингенты воинов ее монархам.

Подобную защиту для головы 1300 – 1350 гг. носили очень многие воины Западной Европы. «Историческая Библия», 1300-1350 гг. (Национальная библиотека Франции, Париж)
Богемия находилась под сильным, почти подавляющим, немецким военным влиянием на протяжении всего Средневековья. Причем особенно это проявлялось в отношении ее кавалерийской элиты, использовавшей всаднические и конские доспехи, очень похожие на германские. Однако, в основном вооружение рыцарской конницы богемских феодалов всегда было более старомодным по сравнению с тем, что наблюдалось в соседних немецких провинциях вплоть до XIV века. Интересно, что лук в этих землях не был столь же популярен, как и арбалет, а огнестрельное оружие также попало в Чехию с некоторым опозданием. Во всяком случае оно не упомянуто ни в одном из сохранившихся до нашего времени документах вплоть до начала XV века, пусть даже сохранившиеся в чешских музеях артефакты и датируются XIV веком.
Очень показательная техника куширования копья. «Псалтирь королевы Марии», 1310-1320 гг. (Британская библиотека, Лондон)
Королевство Арль, которое также известно, как Королевство Бургундия, было создано в X веке из Бургундии и Прованса, которые, в свою очередь, стали итогом подписанного в 843 году Верденского договора. К концу XI века королевство, состоящее из того, что сейчас является западной Швейцарией, Францией к востоку от Роны и Сонs, а также нескольких районов к западу от этих рек, вошло в состав Империи. В течение XIII и первой половины XIV веков большая часть южной части королевства была постепенно поглощена Францией. И у Бургундии, похоже, не было каких-то отличительных военных особенностей, за исключением сохранения массы крестьянской пехоты в швейцарских горах. Что касается феодального нобилитета, то он находился под сильным французским, немецким и итальянским влиянием.

«Убиение Фомы Аквинского». Миниатюра из «Псалтири Латтрелла», 1320-1340 гг. (Британская библиотека, Лондон)
Как и в других западных частях Империи, а также и в Италии, феодальные войска здесь должны были получать плату, если их посылали за пределы их собственных владений. Как и везде, здесь все больше и больше полагались на наемников, и тех же арбалетчиков, например, набирали в Италии, а пехотинцев – в Испании. Конные арбалетчики, появившиеся в XIII веке, предположительно были оплачиваемыми профессионалами. В то же время наличие арбалетов не были зафиксировано среди швейцарцев вплоть до начала XIII века. Но потом это оружие стало очень популярным среди жителей практически всех швейцарских кантонов.

«Рыцари Священной римской империи в походе». Иллюстрация из «Ли Фет де Ромен» («Послание к Римлянам»), Италия, Неаполь. 1324-133 гг. (Национальная библиотека Франции, Париж)
Горное крестьянство современной Швейцарии, живущее в немецком герцогстве Швабия и на севере бургундского королевства, позднее дало одних из самых эффективных и знаменитых арбалетчиков эпохи позднего Средневековья. Многие швейцарцы служили наемниками в северной Италии уже в XIII веке, где они познакомились с самой передовой по тому времени тактикой пехоты. А потом они удивили всю Европу сначала успешной защитой своей горной родины от рыцарской кавалерии, а затем превратившись в самую эффективную наемную пехоту XIV века. Причем интересно, что в начале XIV столетия они полагались прежде всего на алебарды, и лишь в середине или конце XIV века дополнили из длинными копьями.
Использованная литература:
1.Nicolle, D. Arms and Armour of the Crusading Era, 1050 – 1350. UK. L.: Greenhill Books. Vol.1.
2.Oakeshott, E. The Archaeology of Weapons. Arms and Armour from Prehistory to the Age of Chivalry. L.: The Boydell Press, 1999.
3.Edge, D., Paddock, J. M. Arms and armour of the medieval knight. An illustrated history of Weaponry in middle ages. Avenel, New Jersey, 1996.
4.Benjamin, A. German Knighthood 1050-1300. (Oxford University Press Academic Monograph Reprints), 1999.
5.Gravet, C. German Medieval Armies 1000-1300. London: Osprey (Men-at-Arms №310),1997.
6.Verbruggen, J. F. The Art of Warfare in Western Europe during the Middle Ages from the Eight Century to 1340. Amsterdam – N. Y. Oxford, 1977.
Продолжение следует…