Основная причина Второй мировой войны — «ненасытное стремление Соединённых Штатов к мировому господству»

Основная причина Второй мировой войны — «ненасытное стремление Соединённых Штатов к мировому господству»

75 лет назад, 8 декабря 1941 года, японские вооруженные силы начали операцию по захвату американской колонии Филиппин и одновременно атаковали британскую колонию Гонконг. В этот же день началась битва за Уэйк, атолл на полпути между Гавайями и Гуамом, где располагалась американская база. Соединенные Штаты объявляют войну Японской империи и официально вступают во Вторую мировую войну.

Дальнейшее обострение противоречий между Японией и США


Дальнейшее обострение отношений между Японией и США с Англией было связано с ситуацией в Таиланде (Сиаме). Между Францией и Сиамом существовали приграничные споры во Французском Индокитае. В результате оккупации вермахтом части Франции её влияние в колониях было значительно ослаблено. Французские колонии лишились поддержки метрополии. Япония воспользовалась этим и ввела войска во Французский Индокитай. Сиам решил последовать примеру Японии. Премьер-министр Сиамского королевства генерал-майор Плек Пибунсонграм отдал приказ о вторжении во Французский Индокитай. Франко-тайская война началась в октябре 1940 года.

Боевые действия шли с переменным успехом. В частности, ВВС Сиама своей силой и качеством превосходили французские ВВС в Индокитае. А ВМС Франции в Индокитае были сильнее флота Сиама. Но в целом французы уступали, так как не имели поддержки метрополии. В конфликт вмешались японцы. Правительство Японской империи взяло на себя обязанность добиться урегулирования конфликта. По настоянию японских властей в Сайгоне открылась «Конференция о прекращении военных действий», и 31 января 1941 году на борту японского крейсера делегатами от режима Виши и Сиама подписали перемирие. 9 мая в Токио был подписан мирный договор. Со спорных приграничных территорий выводились французские войска и вводились японские. Королевству Сиам передали несколько провинций Французского Индокитая.

Таким образом, реальную выгоду от конфликта извлекли японцы. Происходил рост их влияния в Сиаме и Французском Индокитае. Сиамское правительство стало союзником Японии и пообещало помочь японским силам в борьбе в Британской Малайе и Британской Бирме.

Токио продолжил нажим на Сиам. В начале августа 1941 г. японцы потребовали предоставления им военных баз и права контроля над производством олова, каучука и риса. В ответ Вашингтон предложил Токио проект нейтрализации Французского Индокитая и Таиланда. Британия также выразила опасения переходом Таиланда в сферу Японии, так как появлялась непосредственная угроза Британской Индии и другим колониям. 17 августа президент США Франклин Рузвельт принял японского посла и вручил ему записку, в которой резко осудил действия Японии в районе Южных морей. США и Британия сделали заявление о том, что они не могут безразлично смотреть на угрозу неприкосновенности и независимости Таиланда. Черчилль, выступая по радио, заявил, что в случае возникновения японо-американской войны Англия без колебаний встанет на сторону США.

Британия особенно опасалась за свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Выход японских войск непосредственно к границам британских колоний мог поставить Англию в ситуацию войны с Японией один на один. Такого сценария Лондон стремился избежать. Англия уже два года вела войну на Европейском театре. Англии необходимо было противостоять Германии и Италии в Атлантике и бассейне Средиземного моря. Кроме того, вооруженные силы в Индии, Австралии и Новой Зеландии были ослаблены в связи с переброской части войск на Ближний Восток. Также тревогу британцев вызывал возможный рост антиколониального движения, если начнётся война с Японией. Поэтому британцы старались идти единым курсом с США.

США и Британия приняли некоторые меры экономического воздействия. Ещё 26 июля 1941 г. США наложили запрет на торговлю с Японией рядом стратегических товаров. Великобритания заявила о расторжении торгового договора с Японией от 1911 года, японо-индийского торгового договора 1934 года и японо-бирманского торгового договора 1937 года. Введение эмбарго лишило Японию 75% её нормального импорта. Это был мощнейший удар по экономике Японской империи.

Японские военные говорили о том, что надо начать войну против США, пока не истощены запасы нефти. Считалось, что если не удастся обеспечить Страну восходящего солнца нефтью, то менее чем через два года японский флот будет полностью парализован. Один день отсрочки стоил 12 тыс. тонн нефти. 1 сентября 1941 г. военно-морской флот был переведен на положение военного времени.

В Токио всё больше убеждались, чтобы получить господство в бассейне Тихого океана и в Азии, решительного столкновения с США и Британией не избежать. 6 сентября по предложению высшего военного командования на императорской конференции были утверждены «Принципы осуществления государственной политики империи». В них определялся решительный курс на войну против США, Англии и Голландской Индии, в случае если к началу октября на переговорах не будут приняты требования Японии. В этот же день японский глава правительства Коноэ предложил провести встречу с Рузвельтом. Однако в связи с нежеланием японцев отказаться от претензий в Китае и Французском Индокитае Вашингтон отклонил это предложение Токио.

9 октября на заседании совета по координации военные лидеры заявили, что в настоящее время не существует оснований для переговоров и что Япония должна решиться начать войну. По вопросу о перспективах дальнейших переговоров с американцами между премьером и военными произошёл конфликт. Поэтому 16 октября кабинет Коноэ ушел в отставку. Новое правительство возглавил убежденный сторонник союза с Германией и Италией Хидэки Тодзио (он одновременно был министром армии). Правительство Тодзио взяло курс на ускоренную подготовку к войне с западными державами.


Министр армии (1940—1944), премьер-министр Японии (1941—1944) Хидэки Тодзио

Стоит отметить, что генерал Тодзио был известен своим ярым антисоветизмом. Поэтому приход его к власти рассматривался хозяевами США и Англии как свидетельство неизбежного приближения удара Японии по СССР. Однако англосаксы просчитались. В Японии видели, что план «молниеносной войны» Германии против СССР терпит крах и война переходит в затяжную стадию. Исходя из этого новое японское правительство подтвердило курс на экспансию в южном стратегическом направлении.


В это время лидеры США и Англии ещё считали, что Япония сначала атакует СССР, и у них есть время для подготовки к войне в бассейне Тихого океана. «Я думаю», — писал 15 октября Рузвельт Черчиллю, — что они направятся на север». Американский президент считал, что этим будет обеспечена для США и Англии «двухмесячная передышка на Дальнем Востоке». Это мнение разделял и глава британского правительства. 26 октября Черчилль телеграфировал австралийскому премьер-министру, что Япония пока не собирается наступать в южном направлении, так как ждёт подходящего момента для нападения на Советский Союз. Лишь несколько позднее американская и британская верхушка осознали, что японцы нанесут главный удар на юге. В результате США и Англия не успели завершить военные программы по укреплению обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые принимались в расчёте на то, что сначала Япония атакует СССР, а затем уже начнёт войну на юге. В частности, укрепление обороны Филиппинских островов намечалось завершить к февралю 1942 года.


5 ноября прошла императорская конференция, на которой было принято решения начать боевые действия против США, Англии и Голландии в начале декабря 1941 года. Через три дня дату начала войны уточнили — 8 декабря 1941 года. Но переговоры решили продолжить, чтобы скрыть подготовку к войне. 17 ноября переговоры были продолжены. Япония смягчила некоторые прежние требования и предложила оставить японские войска в Северном Китае, Внутренней Монголии и на острове Хайнань «в течение необходимого срока» после заключения мирного соглашения между Японской империей и Китаем. Эвакуацию войск из Индокитая Япония обещала осуществить лишь «после урегулирования китайского инцидента» и установления «справедливого мира» на Дальнем Востоке. В итоге переговоры не привели к компромиссу.

Таким образом, попытка США остановить движение Японии на юг и направить агрессию Японской империи на север, провалилась. Американская верхушка была готова прийти к соглашению с японцами за счёт интересов китайской цивилизации и народа, не собираясь отстаивать территориальную целостность Китая. Требования по выводу войск из Китая были лишь запросом для торга. То есть Вашингтон продвигал вариант «дальневосточного Мюнхена», объективно направленного против интересов советской и китайской цивилизаций, всех азиатских народов. Однако два хищника — Япония и США, не смогли договориться, так как обе стороны считали аппетиты друг друга чрезмерными. Япония хотела больше, чем США были готовы уступить.

17 ноября 1941 года глава японского правительства Тодзио, выступая на открытии чрезвычайной сессии парламента, заявил, что замораживание японских фондов США, Англией и Голландией является «враждебным действием, по своему характеру не уступающим вооруженному нападению». Нижняя палата японского парламента приняла резолюцию, в которой говорилось: «Совершенно очевидно, что основная причина нынешнего конфликта между державами оси и английским, американским и советским народами — ненасытное стремление Соединенных Штатов к мировому господству… Но терпение японцев не неистощимо, ему есть предел».

21 ноября 1941 г. японское правительство получило заверение Третьего рейха, что при возникновении японо-американской войны Германия также вступит в войну с Соединенными Штатами. Открытой демонстрацией сближения участников «оси» стало продление 25 ноября в Берлине ещё на пять лет срока действия Антикоминтерновского пакта.

Из Токио в Вашингтон был отправлен со специальной миссией бывший японский посол в Берлине Курусу, который передал проект соглашения американскому государственному секретарю Хэллу. Но он был встречен американцами холодно. 26 ноября Хэлл вручил японскому послу Номуру проект плана «широкого урегулирования вопросов». В первой части этого документа была общая декларация об основных принципах мирного урегулирования в бассейне Тихого океана. Во второй части были даны конкретные предложения. Вашингтон предлагал: 1) заключить многосторонний договор о ненападении между Японией, США, Англией, Китаем, Голландией и СССР; 2) провести многостороннее обсуждение вопроса о Французском Индокитае; 3) вывести из Китая и Французского Индокитая все вооруженные и полицейские силы (то есть это касалось в основном Японии); отказаться от признания на территории Китая всех правительств и всех властей за исключением чунцинского правительства; не принимать во внимание Маньчжоу-Го и нанкинское правительство; аннулировать Тройственный пакт и т. д.

Таким образом, теперь Вашингтон уже откровенно провоцировал Токио на войну, требуя возвратиться к состоянию на 1931 год. То есть Япония должна была отказаться от всех успехов в Маньчжурии (Маньчжоу-Го), Китае, Французском Индокитае, вывести войска и полицейские силы, отказаться от поддержки марионеточных прояпонских правительств Китая.

США уже поняли, что война с Японией неизбежна. В США разведка с конца 1940 года овладела японским кодом, и поступающие из Токио секретные телеграммы раньше японских дипломатов расшифровывались американскими спецслужбами. Однако для осторожности в телеграммах говорилось не всё. Тем не менее общая картина была ясна.

При этом для Вашингтона имел огромное значение вопрос о том, «кто сделает первый выстрел». Американская верхушка традиционно рядилась в овечью шкуру, чтобы мировое общественное мнение было на стороне «жертвы». Япония должна была выступить в роли агрессора, а США — «жертвы». Поэтому существует мнение, что хозяева США сознательно пожертвовали несколькими линкорами в Перл-Харбор, заблаговременно выведя авианосцы, хотя американцы и знали, что японцы подготовили нападение на американскую базу.

По сути, Хэлл передал Японии ультиматум. США перестали искать компромисс и предложили Японии отступить на позиции до 1931 года, потеряв все завоевания. То есть отдать свои позиции США, забыть о потерях ресурсов, людей и времени. У Японии просто не осталось выбора. Отступить японцы не смогли. Они выбрали путь воина-самурая — решили атаковать, хотя и знали об огромном военно-экономическом превосходстве противника (США и Британской империи). Надежда была на то, что начальный период японские вооруженные силы смогут нанести противнику такие потери, что позволит в итоге рано или поздно найти политическое решение. Учитывалось также, что противник связан войной на Европейском театре.

Американская верхушка знала, что делает. США нужна была война, но они не могли первыми пойти в наступление. 27 ноября 1941 года военное и морское министерство США направили командованию американских вооруженных сил, расположенных на передней линии обороны, предупреждение о возможности войны. 28 ноября американский президент Рузвельт предал военному министру Генри Стимсону на рассмотрение три варианта действий: 1) ничего не предпринимать; 2) ещё раз направить Японии какую-либо ноту, ультимативного характера; 3) немедленно начать боевые действия. Военный министр высказался за третий вариант, отметив, что нападение должно быть произведено без предупреждения.

Но подобные действия учитывали только военный фактор. Они противоречили политическому курсу Вашингтона, по которому США должны были дать Японии возможность первой начать войну. Противоречили они и обещаниям демократической партии, что США не будут воевать. Граждан США нужно было потрясти, чтобы они поддержали военный курс. Поэтому на состоявшемся в этот же день совещании членов правительства Рузвельт внёс предложение направить соответствующее предупреждение японскому императору. Было также решено обратиться с предупреждением к американскому конгрессу и американскому народу. В результате американская верхушка выбрала положение «потерпевшей стороны» и одновременно форсировала военные приготовления.


«Отомсти за Перл-Харбор». Американский плакат начала войны

2 декабря 1941 года японский посол Номура в США получил указания из Токио сжечь шифры и секретные документы. Одновременно ему предлагали продолжать усыплять бдительность американцев. Выполняя это поручение, он заявил на пресс-конференции: «Я не могу поверить, что кто-либо желает войны». 6 декабря на пресс-конференции в Токио японцы сделали официальное заявление о том, что «Япония и США будут вести переговоры в духе искренности с тем, чтобы найти общую формулу, на основе которой можно было бы успешно добиться создания мирного положения на Тихом океане». Одновременно Номура получил из Токио телеграмму, которая состояла из 14 обширных частей. В ней был ответ на американскую ноту от 26 ноября.

Американский президент, информированный о концентрации японских войск в Индокитае и о сосредоточении их на границах Сиама, обратился с личным посланием к японскому императору, выражая тревогу по поводу сложившейся ситуации и предлагая предотвратить «возникновение трагедии». Эту телеграмму отправили в 21 час по вашингтонскому времени, и через час она была получена в Токио (в полдень 7 декабря по японскому времени). Однако её передача американскому послу Грю была задержана более чем на 10 часов по распоряжению японского Генштаба. Грю вручил её японскому министру иностранных дел только ночью 8 декабря, когда война уже началась.

Тем временем в Вашингтоне японские посланники Номура и Курусу 7 декабря с запозданием получили перевод телеграммы и лишь в 14 час. 30 мин. вошли в кабинет государственного секретаря США Хэлла и вручили ему записку японского правительства. Это был ответ на американский меморандум от 26 ноября. В заключительной его части сообщалось, что японское правительство считает «невозможным достижения соглашения путем дальнейших переговоров». Хэлл принимая эту записку, уже знал то, чего не знали японские дипломаты, японская авиация атаковала базу американского Тихоокеанского флота в Перл-Харбор. 8 декабря США и Великобритания объявили войну Японии.


Президент США Рузвельт подписывает объявление войны Японии

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти