Сражающаяся династия

В Первую мировую войну династия Романовых, отметившая 300-летний юбилей пребывания на российском престоле, продемонстрировала редкий образец служения Отечеству. Представители династии на разных фронтах и должностях трудились во имя общей победы Антанты, а значит, и победы России. Мы бросим лишь самый общий взгляд на представителей этой славной династии – фронтовиков и участников Первой мировой войны.

Сражающаяся династия

Великий князь Николай Николаевич и Император Николай II, 1913 г.


Начнем наш обзор с «верхушки» этого мини-айсберга – наиболее заметных фигур, а именно – Верховных Главнокомандующих русской Действующей армией.

Первым Главковерхом (20 июля 1914 г. – 23 августа 1915 г.) стал генерал от кавалерии Великий Князь Николай Николаевич (Младший). Мы писали о нем (см. Первый главковерх).

В его активе – сокрушение австро-германского «блицкрига» в августе 1914 г. Русский фронт в 1914 г. спас союзников от разгрома – и это стало важнейшей предпосылкой выигрыша войны Антантой. Энергичные действия русских фронтов сразу поставили врага в обстановку борьбы на 2 фронта.

Восточно-Прусская операция (хоть оперативно и неудачная для Северо-Западного фронта) стала одним из факторов срыва реализации шлиффеновского стратегического планирования и проигрыша Германией Марнской битвы — наметилась стабилизация Французского фронта – при всех вытекающих из этого плачевного для Германии обстоятельства негативных последствиях.

Галицийская битва разрушила австрийское стратегическое планирование, сохранился Сербский фронт. А результат Галицийской битвы во многом определил контрманевр Ставки Николая Николаевича — Великий Князь сконцентрировал на правом фланге Юго-Западного фронта все свободные силы. 4-я армия получила свежие корпуса (в т. ч. Гвардию и 3-й Кавказский армейский корпус) — и нанесла сокрушительный удар 1-й армии В. Данкля. Формируется на правом фланге фронта и новая — 9-я — армия. Контрманевр резервами привел к стратегическому прорыву 3-х армий правого фланга фронта — а австро-венгерская армия, разгромленная в Галицийской битве, так и не смогла оправиться от этого надлома всю войну. И для поддержки австрийцев требовалось все больше и больше германских войск – последние в постоянно возрастающей пропорции перемешивались с австро-венгерскими. И германский Восточный фронт стал «пожирателем» все большего количества корпусов — многие из которых должны были очутиться на Французском фронте. Но оказались на Русском.


Верховный Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич

Стратегическая рокировка Великого князя позволила в октябре 1914 г. одержать вторую стратегическую победу – на этот раз над германцами — в Варшавско-Ивангородской операции.

Наконец, третий контрманевр Ставки позволил и в ноябре 1914 г. — в ходе Лодзинской операции — сорвать далеко идущие оперативно-стратегические замыслы П. Гинденбурга — Э. Людендорфа. Рокировка 5-й армии не позволила немцам осуществить второй «Танненберг» — окружив 2-ю армию. Более того – русским удалось самим добиться окружения крупной группировки германских войск. Маршал Ф. Фош считал лодзинский контр-маневр Великого князя «замечательным проявлением военного искусства».

Германские надежды обеспечить восточные рубежи блока в основном за счет усилий австрийских армий — провалились. И осенние операции 1914 г. русских войск (Первая Августовская, Варшавско-Ивангородская, Лодзинская) стали важной предпосылкой проигрыша германцами Фландрской битвы (оттянув несколько корпусов на Русский фронт) – и это привело не только к стабилизации Французского фронта, но и к изменению последующего стратегического планирования: германцы вынуждены переключить свое внимание на Русский фронт – который на целый год становится для них ключевым. Французский фронт получает почти годовую передышку. И во многом – это заслуга первой Ставки.



В феврале-марте 1915 года русские войска под командованием Великого Князя сорвали Зимние стратегические Канны австро-германцев – в ходе Второй Праснышской и Карпатской операций. А летом ему удалось удачно эвакуировать «польский выступ» — не позволив окружить крупную группировку русской армии в центральной Польше и парировать Летние стратегические Канны противника.


Вторую половину войны Великий Князь успешно руководил Кавказским фронтом – в период проведения последним Эрзерумской, Трапезундской, Эрзинджанской и Огнотской операций.

За Галицийскую победу Николай Николаевич становится кавалером ордена Святого Георгия 3-й степени (Святой Георгий 4-й степени имел еще за Русско-турецкую войну), за взятие Перемышля (который стал заветным плодом Карпатской операции) он становится кавалером ордена Святого Георгия 2-й степени, а также кавалером Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами с надписью «За освобождение Червонной Руси» (Великий князь также имел за Русско-турецкую войну Георгиевское оружие и Золотое оружие). Союзники наградили русского Главковерха, так много сделавшего для победы Антанты, британским орденом Бани 1-й степени и французской Военной медалью (1915 г.).

Подробно писали мы и о втором Главковерхе – Императоре Николае II (23. 08. 1915 – 02. 03. 1917 гг.) (См. Император Николай II как военный деятель России в период Первой мировой войны. Часть 1 ; Император Николай II как военный деятель России в период Первой мировой войны. Часть 2 ; Император Николай II как военный деятель России в период Первой мировой войны. Часть 3 ; Император Николай II как военный деятель России в период Первой мировой войны. Часть 4 ; Император Николай II как военный деятель России в период Первой мировой войны. Часть 5 Император Николай II как военный деятель России в период Первой мировой войны. Часть 6).

В годы мировой войны Николай II сделал очень много для наращивания боеспособности русской армии и достижения победы Антанты.


Император Николай II

Был значительно обновлен аппарат Ставки. Должность генерал-квартирмейстера занимали такие специалисты как генерал-майор М. С. Пустовойтенко и генерал-лейтенант А. С. Лукомский. Начальником Штаба Ставки стал один из лучших стратегов русской армии – генерал от инфантерии М. В. Алексеев (в ноябре 1916 — феврале 1917 гг. его замещал другой выдающийся генерал — В. И. Гурко).

В бытность Императора Верховным главнокомандующим произошло выдвижение на ключевые посты (главнокомандующих армиями фронтов) 3 выдающихся русских генералов: А. А. Брусилова (Юго-Западный фронт), В. В. Сахарова (Румынский фронт; официально – помощник номинального Главнокомандующего армиями фронта – которым являлся король Румынии), П. А. Плеве (в декабре 1915 г. П. А. Плеве, один из лучших генералов Первой мировой, возглавил Северный фронт – но по состоянию здоровья был вынужден в феврале 1916 г. оставить должность).


Император и А. А. Брусилов. Близ Хотина, весна 1916 г.

Здесь стоит отметить, что как и герой Бельгии король Альберт, русский Император принял непосредственную ответственность за судьбу Действующей армии и происходящие на фронтах события в наиболее тяжелый период войны.

Император много сделал в вопросе преодоления кризиса в деле снабжения армии вооружением и боеприпасами. Благодаря Николаю II русская армия получила 2 технические новинки: противогаз и огнемет.

Он отдает личный приказ, и 3 февраля 1916 г. под Могилевым проводятся сравнительные испытания всех образцов противохимической защиты. Император распорядился не только о начале массового производства нового противогаза, но и о передаче необходимой информации союзникам – ведь ученые последних более чем на год отстали от русских коллег в вопросе изучения абсорбирующих свойств угля.

В апреле 1916 г. Николай II не только распорядился об учреждении Химического комитета ГАУ и формировании Учебного огнехимического батальона, но и лично участвовал в испытаниях огнемета.


Николай II на испытаниях огнемета, апрель 1916 г.

В 1916 г. в войсках появляются команды тяжелых огнеметов (вначале как и армий их было 13), а затем и полковые огнеметные команды (формировалось 236 огнеметных подразделений). А Россия (благодаря дальновидности своего Императора) по объемам произведенного огнеметного оружия значительно превзошла Францию и Англию вместе взятых.

Контр-адмирал А. Д. Бубнов не зря отмечал, что Император постоянно заботился о всем, что могло способствовать успеху русского оружия.

Николай II — инициатор реорганизации Гвардии, которая осенью 1915 г. разворачивалась в 2 пехотных и кавалерийский корпуса. Последние должны были быть включены в самостоятельное оперативное объединение — Гвардейский отряд (а затем — в не номерную армию). Такая (Особая) армия, включавшая отборные войска, оснащенные полным комплектом средств усиления, становилась мощным стратегическим резервом Ставки. И если раньше гвардейские соединения и части придавались армиям — то теперь их следовало применять в рамках единого объединения.

Много было сделано и в сфере оперативно-стратегического руководства. Так, заметна была роль Императора в ходе Виленской операции в сентябре 1915 г.

Во время исторического Совещания 1-го апреля 1916 г. заслуга императорской Ставки заключалась в трансформации стратегического планирования – в пользу общего наступления всех европейских фронтов Действующей армии. Ведь в этом случае имелась возможность переместить тяжесть нанесения главного удара в полосу более успешного фронта. Причем когда бывший главком Юго-Западного фронта Н. И. Иванов умолял Николая II отменить наступление его бывшего фронта, позиция Государя осталась неизменной. В итоге — русские войска ждала одна из самых блестящих побед за всю историю русского оружия.


Заседание военного совета 01. 04. 1916 г. под председательством Верховного главнокомандующего — Императора

Между прочим, ускоренный удар Юго-Западного фронта выручил Италию. Когда союзник оказался в критическом положении, Император приказал перенести артподготовку на 19-е мая – начав наступление на несколько дней раньше: 22 мая 1916 г.

В период затухания Наступления Юго-Западного фронта Император высказал стратегически грамотную идею — перенести главные наступательные усилия в Буковину и лесистые Карпаты. Воспротивился он и продолжению сентябрьской «ковельской бойни» — потребовав сместить тяжесть удара южнее.

Роль Императора в деле спасения армянского населения турецкой Армении трудно переоценить — когда в апреле 1915 г. начался турецкий геноцид армянского народа, личное распоряжение Императора привело к реализации комплекса мер для спасения армян. Среди последних — начало Ванской наступательной операции, обеспечение приема беженцев и их материальное обеспечение. Русским удалось спасти 375 тыс. турецких армян — 23% населения турецкой Армении.

Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени (25. 10. 1915 г.) полковник Николай II Александрович являлся генерал-фельдмаршалом британской армии, кавалером британского ордена Бани 1-й степени и итальянской золотой медали За военные заслуги.

Несколько представителей дома Романовых являлись генерал-инспекторами: великий князь генерал-лейтенант Петр Николаевич — генерал-инспектором инженерных войск, великий князь генерал от артиллерии Сергей Михайлович – полевым генерал-инспектором артиллерии, великий князь адмирал Александр Михайлович — полевым генерал-инспектором военно-воздушного флота.


Петр Николаевич.


Сергей Михайлович.

Например, Сергей Михайлович сделал очень много для развития русской полевой артиллерии – одной из лучших в Европе. Являлся инициатором усиления (фактически создания) скорострельной артиллерии. Удалось ему добиться и резкого улучшения подготовки артиллеристов.


Александр Михайлович.

А Александр Михайлович сделал исключительно много не только для становления отечественной боевой авиации, но и для системы подготовки кадров последней.

Великий князь генерал-майор Борис Владимирович являлся Походным атаманом Казачьих войск и единственным из семьи, кто в критические дни 1917 года направился на помощь Государю в Ставку – в Могилев.


Борис Владимирович

За отличия в период командования лейб-гвардии Атаманским полком Борис Владимирович становится кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени (ВП 04. 11. 1914 г.), а также получает мечи и бант к ордену Святого Владимира 4-й степени (09. 02. 1915 г.).

Великий князь генерал-лейтенант Георгий Михайлович занимался военно-экономическими вопросами – в частности совершив в 1915 – 1916 гг. соответствующий визит в Японию. Между двумя государствами в эти годы сложились «особые отношения» — образ врага был преодолен.


Георгий Михайлович

Кавалер Георгиевского оружия Георгий Михайлович (15. 09. 1915 г.) много ездил по фронтам – особенно Кавказскому.

Два представителя династии Романовых командовали воинскими соединениями.

Так, генерал от кавалерии Великий князь Павел Александрович, проживавший за рубежом, после объявления войны вернулся в Россию. За бои на Стоходе 15 – 16 июля 1916 г. командир 1-го Гвардейского корпуса Павел Александрович становится кавалером ордена Святого Георгия 4-й Степени.


Павел Александрович.

Младший брат Николая II генерал-лейтенант Великий князь Михаил Александрович успешно командовал кавалерийскими соединениями — вначале Кавказской Туземной Конной дивизией, а в дальнейшем 2-м Конным корпусом. Соединения под его командованием в 1915 – 1916 гг. отличились в целом ряде боевых операций. Кавалер Георгиевского Оружия и орденов Святого Георгия 4-й степени и Святого Владимира 3-й степени с мечами Михаил Александрович незадолго перед Февральским переворотом (19 января 1917 г.) становится генерал-инспектором кавалерии.


Михаил Александрович

Также два Романова командовали частями – контр-адмирал Великий князь Кирилл Владимирович – Гвардейским Экипажем, генерал-майор Великий князь Андрей Владимирович – Гвардейской Конной артиллерией.


Андрей Владимирович.

Пятеро Романовых, являясь офицерами, находились во время войны в Действующей армии.

Так, конногвардейцы великий князь поручик Дмитрий Павлович и князь императорской крови штабс-ротмистр Иоанн Константинович участвовали в Восточно-Прусской операции.


Дмитрий Павлович. Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени (13. 10. 1914 г.).


Кавалер Георгиевского оружия и ордена Владимира 4-й степени с мечами и бантом Иоанн Константинович.

Князь императорской крови штабс-ротмистр Игорь Константинович служил в лейб-гвардии Гусарском и лейб-гвардии 4-м стрелковом Императорской фамилии полках, а князь императорской крови капитан лейб-гвардии Измайловского полка Константин Константинович (младший) отличился в кампаниях 1914 – 1915 гг. (в т. ч. в эпическом для измайловцев бою под Красноставом 5 июля 1915 г.).


Игорь Константинович, кавалер орденов Святой Анны 4-й степени «За храбрость», Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и Георгиевского оружия.


Константин Константинович (младший), кавалер Георгиевского оружия и орденов Святой Анны 4-й степени «За храбрость» и Святого Георгия 4-й степени.

Командир разведчиков 4-го эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка князь императорской крови штабс-ротмистр Гавриил Константинович, помимо того что был храбрым офицером-фронтовиком (причем сумевшим вывести своих подчиненных из окружения), чуть было не стал Романовым – генштабистом, «академиком» — успешно поступив осенью 1916 г. в Академию Генерального Штаба. Дослужился до чина полковника.


Гавриил Константинович, кавалер Георгиевского оружия и орденов Святой Анны 4-й степени «За храбрость», Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святого Владимира 4-й (с мечами и бантом) и 3-й (с мечами) степеней.

Особо следует остановиться на личности князя императорской крови корнета лейб-гвардии Гусарского полка Олега Константиновича. Командуя взводом, 27 сентября 1914 года Олег Константинович во время схватки у дер. Пильвишки (близ Владиславова) был тяжело ранен. Олег Константинович первым врубился в немецкий разъезд, но поверженный и уже раненый немецкий кавалерист выстрелил в князя. 29-го сентября Олег Константинович скончался от полученной раны – став кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени посмертно и представителем дома Романовых, павшим на фронте Первой мировой.


Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени Олег Константинович.

Итак, 300-летния династия Романовых как ни одна из династий Европы, приняла непосредственное участие в Великой войне. 2 ее представителя стали Верховными Главнокомандующими, 3 – генерал-инспекторами, 1 – походным атаманом, 4 командовали частями и соединениями и 6 служили офицерами в Действующей армии.

На 17 Романовых, упомянутых в нашей статье, приходится 9 орденов Святого Георгия 4-й степени (из них 2 – у Великого князя Николая Николаевича) и 7 награждений Георгиевским оружием. Династия пролила свою кровь на фронте Великой войны – став одной из самых воюющих в Европе.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

209 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти