Калибр 9 мм и останавливающее действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?

Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.

Калибр 9 мм и останавливающее действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?

Слева направо: .30-06 Springfield, .375 Н&Н Magnum, .404 Jeffery, .505 Gibbs



Для начала вспомним, где, помимо задачи поражения человека, максимально востребовано останавливающее действие. Это охота на представителей животного мира.

Останавливающее действие охотничьих боеприпасов


Потребность в высоком останавливающем действии охотничьего оружия обусловлена двумя причинами. Во-первых, это повышает безопасность охотника. Большинство животных бывает достаточно «крепко на рану». Иными словами, раненое животное, будь то кабан, волк или медведь, при стрельбе вблизи вполне может атаковать охотника и нанести ему травмы и ранения, вплоть до смертельных. Вторая задача, решаемая высоким останавливающим действием патронов, это отсутствие подранков на охоте. Сделать и не добыть «подранка» является серьёзным «косяком» в охотничьей среде, кроме того, это может быть даже финансово наказуемо в некоторых охотугодьях.

Минимально приемлемыми боеприпасами для охоты на животных из большой африканской пятёрки считаются .375 Н&Н Magnum (9,53х91 мм) или его немецкий аналог 9,3х64 мм. Более мощными являются патроны калибров .416 (10,57х74 мм), .470 (12,1х83 мм), .505 Gibbs (12,8х80 мм).

Как мы видим, эти боеприпасы вполне «человеческого» калибра 9—12 мм, никто не делает их калибром 20—25 мм и более, чего, казалось бы, можно ожидать исходя из соотношения размеров и массы человека и животных из состава большой африканской пятёрки, особенно с учётом практически пистолетной дистанции выстрела при охоте на этих животных. Основной упор идёт на увеличение начальной энергии выстрела, которая для «африканских» калибров может составлять 6000 —12 000 Дж.


Большая африканская пятёрка и соответствующее оружие для охоты


Возникает вопрос: если дело не в калибре, то почему бы его не уменьшить, увеличив скорость пули? Проблема в том, что увеличение скорости пули свыше определённого предела крайне отрицательно влияет на ресурс ствола. Диапазон начальных скоростей большинства современных армейских патронов лежит в диапазоне 800—1000 м/с, охотничьих зачастую и того ниже. Соответственно, для того чтобы обеспечить достаточную для поражения зверя дульную энергию, приходится увеличивать массу пули. И калибр здесь в первую очередь является следствием необходимости увеличения массы пули, а не того, что пуля калибром 12 мм поразит слона лучше, чем пуля калибром 10 мм, при одинаковой энергетике.

Если говорить о стрельбе на большую и среднюю дальность, до здесь определяющими факторами выбора калибра и массы пуль является необходимость обеспечения оптимальных аэродинамических характеристик, за счёт формы пули, и сохранения энергии пули на значительном расстоянии, учитывая тот факт, что более лёгкие пули быстрее теряют скорость и подвержены ветровому сносу.

В качестве крайнего примера малокалиберных высокоскоростных боеприпасов можно упомянуть пулю Герлиха для конических стволов. Диаметр пули Герлиха составлял 6,35 мм, масса пули 6,35 г, начальная скорость пули достигала 1740—1760 м/с, дульная энергия – 9840 Дж. Этот рекорд для пуль малого калибра и малой массы не побит до сих пор. Пуля Герлиха на расстоянии 50 м проламывала в стальном броневом листе толщиной 12 мм дыру диаметром 15 мм, а в более толстой броне делала воронку в 15 мм глубины и диаметром 25 мм. Обычная пуля винтовки Маузера калибра 7,92 мм оставляла на такой броне лишь небольшое углубление в 2–3 мм. Наработки по пуле Герлиха были использованы при разработке высокоскоростных снарядов, но в стрелковом оружии такие боеприпасы распространения не получили из-за низкого ресурса оружия под них, составляющего порядка 400-500 выстрелов.


Пуля Герлиха для конических стволов


Вопрос на засыпку: что будет с представителем большой африканской пятёрки при попадании в него условной пули Герлиха, способной сделать 15-мм отверстие в броневом листе толщиной 12 мм, или её современного аналога с начальной энергией порядка 10 000 Дж?


Останавливающее действие при поражении человека


Вернёмся к останавливающему действию при поражении человека. Считается, что останавливающее действие растёт вместе с калибром пули, то есть у боеприпаса калибра .45 ACP (11,43х23 мм) останавливающее действие больше, чем у боеприпаса 9х19 мм, при этом калибр 9 мм считается минимально достаточным для пистолетов с точки зрения останавливающего действия.

Вопрос в том, что массогабаритные характеристики людей достаточно сильно различаются. В среднем рост человека варьируется от 165 см до 190 см, соответственно различаются размеры грудной клетки и внутренних органов. Это не считая различных особенностей строения тела, формы и расположения внутренних органов, наличия/отсутствия жировых отложений, различий в плотности костей, достигающих 25 – 30%, или объёмов мышечной ткани.


Различия в строении тела человека по системе соматипирования Шелдона


На основании вычисления пропорций тела в анатомии выделяют три основных типа телосложения человека: мезоморфный, брахиморфный, долихоморфный. К мезоморфному типу телосложения отнесены люди, анатомические особенности которых приближаются к усредненным параметрам нормы (с учетом возраста, пола и т. д.). У людей брахиморфного типа телосложения преобладают поперечные размеры, хорошо развита мускулатура, они не очень высокого роста. Сердце расположено поперечно благодаря высоко стоящей диафрагме. У брахиморфных легкие более короткие и широкие, петли тонкой кишки расположены преимущественно горизонтально. Люди долихоморфного типа телосложения отличаются преобладанием продольных размеров, имеют относительно более длинные конечности, слабо развитые мышцы и тонкую прослойку подкожного жира, узкие кости. Диафрагма у них расположена ниже, поэтому легкие длиннее, а сердце расположено почти вертикально.

Диаметр пули 11,43 мм в 1,27 раза больше, площадь в 1,61 раза больше, чем у пули 9 мм. Возникает вопрос, останавливающее действие пули калибра 9 мм достаточно для всех «типоразмеров» и «форм-факторов» человека, или работает только по нижнему/верхнему уровню?

Если для поражения самого «крупного» представителя человеческой расы достаточно патрона калибра 9 мм, то человека меньших габаритов можно столь же эффективно поразить пулей калибра 7,62 мм? Где находится граница минимально допустимого калибра, и почему считается, что это пресловутые 9 мм?

Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?


Казалось бы, вот оно – реальное подтверждение эффективности патронов калибра 9 мм. Ведь патрон 7,62х25 ТТ в 1,5-2 раза мощнее патрона 9х18 мм ПМ. И сделала это не армия Буркина-Фасо, а одна из сильнейших и наиболее оснащённых армий мира – вооружённые силы СССР.


Пистолет Макарова калибра 9х18 мм и пистолет Тульский Токарева калибра 7,62х25 мм


Сразу возникает вопрос. Зачем было выдумывать новый патрон 9х18 мм, когда уже были широко распространённые патроны 9х19 мм и 9х17 мм (.380 ACP)? Какие причины побудили вооружённые силы и Министерство внутренних дел СССР принять на вооружение пистолет с менее мощным патроном, чем 9х19 мм, но более мощным, чем 9х17 мм?


Патроны 9х17 мм, 9х18 мм и 9х19 мм


По поводу патрона 9х19 мм скорее всего сработал такой фактор, как «необходимо и достаточно». На момент принятия пистолета Макарова и патрона 9х18 ПМ на вооружение их характеристики позволяли уверенно поражать все необходимые цели. Если говорить о поражении незащищённого средствами индивидуальной бронезащиты (СИБ) человека, то характеристики патрона 9х18 ПМ и сейчас вполне актуальны, особенно вкупе с магазином увеличенной вместимости. При этом применение патрона 9х19 мм усложняло конструкцию оружия за счёт необходимости снижения скорости отката затвора, тогда как для патронов меньшей мощности можно было использовать схему со свободным затвором, что благоприятно сказывалось на массе, габаритах и стоимости оружия.

Что касается патрона 9х17, то здесь скорее всего сыграло роль либо нежелание принимать на вооружение боеприпас вероятного противника, либо желание разработать новый патрон с сопутствующим получением за это причитающихся премий и наград, в конце концов личный интерес ещё никто не отменял. В 30-х годах прошлого века, на основе патрона 9х17 мм в Германии, путём удлинения гильзы с 17 до 18,5 мм, был создан патрон 9×18 Ultra. Предположительно именно патрон 9×18 Ultra был выбран в качестве прототипа при создании патрона 9х18 мм.

В принципе, особых преимуществ патрон 9х18 мм перед патроном 9х17 мм не имеет. Говорить о том, что патрон 9х18 мм мощнее 9х17 мм конечно можно, но не составляет особого труда повысить мощность последнего до уровня патрона 9х18 мм, что подтверждает появление таких патронов 9х17 мм, как Buffalo Bore Ammunition 380 ACP (Auto) +P с начальной энергией свыше 400 Дж.


Усиленный патрон 9х17 мм Buffalo Bore Ammunition 380 ACP (Auto) + P с начальной энергией свыше 400 Дж


Почему же заменили мощный патрон 7,62х25 мм на значительно менее мощный 9х18 мм? Причины те же, что и в случае с патроном 9х19 мм. При всех его достоинствах, пистолет ТТ крайне неудобен в эксплуатации, обладает малым боезапасом для своих габаритов и массы, небезопасен в эксплуатации из-за отсутствия предохранителя и безопасного спуска курка с боевого взвода. Новый, менее мощный патрон 9х18 мм, выбрали исходя из необходимости создания компактного оружия, максимально удобного в повседневной эксплуатации.


Патроны 7,62х25 мм, 9х19 мм, 9х18 мм, 9х17 мм


Но всё же почему 9 мм, а не 7,62 мм? Первоначально на конкурс требовалось представить два образца, в калибрах 7,65 мм и 9 мм, что говорит об отсутствии предубеждений в отношении калибра 7,62/7,65 мм. В конечном итоге был выбран новый патрон 9х18 мм, предполагаемые причины появления которого описаны выше. В различных источниках говориться о том, что причиной выбора патрона калибра 9 мм является более высокое останавливающее действие последнего, по сравнению с патронами калибром 7,62/7,65 мм, однако никакой информации о системном исследовании в то время такого свойства боеприпаса как «останавливающее действие», и его применении к выбору пистолетного патрона, найти не удалось. Во всех доступных источниках указано – патрон калибра 9 мм выбран в том числе из-за большего останавливающего действия и точка.

На самом деле причин может быть несколько, например, большая технологичность 9 мм патрона из-за отсутствия лишних операций при изготовлении бутылочной формы гильзы (цилиндрическая получится или слишком длинной, что будет мешать её подаче в компактном пистолете, либо будет иметь ограниченный объём не позволит дать пуле необходимую начальную энергию). Да и психологический фактор списывать нельзя – больше калибр, больше диаметр ствола, больше пуля, значит «мощнее». В конце концов в США до сих пор многие обожают патрон .45 ACP, несмотря на то, что вооружённые силы США перешли на патрон 9х19 мм лет сорок тому назад.

Исходя из вышеизложенного, нет достаточных оснований полагать, что причиной выбора пистолетного патрона калибра 9 мм стало его большее останавливающее действие по сравнению с патроном калибра 7,62 мм. Если на момент создания пистолета Макарова и патрона 9х18 мм уже были бы широко распространены СИБ или присутствовала бы вероятность встречи с откормленным стероидами и «обдолбанным» психотропными препаратами противником с собакой бойцовой породы в комплекте, то активное использование патрона 7,62х25 мм вполне могло бы продолжаться до наших дней. Пистолет Макарова и патрон 9х18 мм могли бы просто не появиться на свет, и развитие отечественного короткоствольного оружия шло бы по западному пути, с созданием многозарядных пистолетов с коротким ходом ствола.

Так почему же всё-таки считается, что 9 мм — это минимальный калибр для обеспечения останавливающего действия короткоствольного оружия? Внятных ответов на это вопрос найти не удалось. Многочисленные исследования, о которых мы говорили в одной из предыдущих статей, не дают исчерпывающего ответа, нет даже вменяемого количественного определения «останавливающего действия».

В следующем материале мы рассмотрим суть останавливающего действия, уточним его определение, попробуем охарактеризовать количественно, а также попробуем определить, какие поражающие факторы боеприпасов современного оружия оказывают на него максимальное влияние.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

136 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти