Военное обозрение

Колёсный китайский БТР WZ-551 (Type 92)

14

Боевые автобусы. Китайская любовь к копированию иностранной военной техники широко известна. И если речь идет не о прямом копировании, то как минимум о собственном осмыслении концепции. Так, многие западные эксперты посчитали, что колесный бронетранспортёр WZ-551 с колесной формулой 6х6 является китайским вариантом французского БТР VAB. Насколько это утверждение соответствует действительности, сказать трудно, но определенно все трехосные колесные бронетранспортёры Испании, Франции и КНР внешне напоминают друг друга. И у французского VAB 6х6 и китайского WZ-551 найдется много общего.


Дебют бронетранспортёра WZ-551


Первое полноценное появление нового китайского бронетранспортёра на публике состоялось в ноябре 1986 года. На международной выставке Asiandex, проходившей в Пекине, был представлен один из первых 16 опытных образцов нового китайского колесного БТР. Разработчиком новой бронированной боевой машины стала известная китайская компания NORINCO. Эта крупная государственная корпорация, название которой с китайского языка переводится как «Китайская северная промышленная корпорация», специализируется в том числе на производстве военной техники. Это очень крупный китайский автопроизводитель, разрабатывающий как легковой и коммерческий, так и грузовой транспорт.

Неудивительно, что за разработку колесной бронетехники в стране отвечает именно эта компания. Изначально специалисты NORINCO представили целую линейку боевых машин. Помимо версии с колесной формулой 6х6, были представлены модели с колесной формулой 4х4 WZ-550 (в первую очередь для полицейских подразделений) и версия 8х8 WZ-552 (как база для размещения тяжелых вооружений, например, 122-мм гаубицы). Трехосная версия стала основной и послужила базой для огромного количества боевых машин от обычных БТР, вооруженных крупнокалиберным 12,7-мм пулеметом, до колесных БМП с пушечным вооружением (25-мм автоматическая пушка), санитарных автомобилей, командно-штабных машин, а также самоходных минометов калибра 120 мм и ЗСУ со спаренной 23-мм артиллерийской установкой.


Новая китайская боевая машина сразу же привлекла внимание специалистов. Многие западные эксперты достаточно быстро опознали в новинке французский бронетранспортёр VAB (боевую машину переднего края). Созданная инженерами компаний «Renault» и «Saviem» по заказу французской армии боевая машина VAB была запущена в серийное производство еще в 1976 году. БТР был представлен в трех основных исполнениях – двухосном, трехосном и четырехосном. Всего с 1976 года было выпущено более 5000 тысяч подобных боевых машин, большая часть которых поставлялась французской армии, а остальные отправились на экспорт как минимум в 15 стран мира.

В Китае данная боевая машина демонстрировалась в начале 1980-х годов. На выставке показывалась модель с колесной формулой 6х6, вооруженная французским ПТРК второго поколения «HOT». При этом компании «Renault» и «Euromissile», которые показывали боевую машину в КНР, утверждали, что не продавали Пекину ни саму боевую технику, ни техническую документацию к ней. И все же ближайшее знакомство с WZ-551 позволяет многим специалистам говорить о том, что перед нами если и не близнецы, то ближайшие родственники. Хотя китайская пресса утверждает, что БТР WZ-551 был разработан в Поднебесной местными инженерами на базе коммерческого грузового автомобиля большой грузоподъемности «Tiema», правда, с использованием силовой установки производства ФРГ. При этом и сам китайский грузовой автомобиль был построен на базе грузовика Mercedes-Benz 2026.

Особенности конструкции бронетранспортёра WZ-551 (Type 92)


Компоновка корпуса БТР является стандартной для боевых машин такого класса и повторяет компоновку иностранных трехосных аналогов. Сам корпус производится методом сварки из стальных бронелистов, которые конструкторы расположили для лучшей защиты экипажа и узлов боевой машины под рациональными углами наклона. По сообщениям разработчиков, бронирование WZ-551 несколько лучше, чем у гусеничных БТР «Тип 63». Как и на большинстве подобных боевых машин, броня защищает экипаж лишь от огня из стрелкового оружия и небольших осколков снарядов и мин.


Type 92 с 25-мм автоматическими пушками

В передней части корпуса китайского колесного бронетранспортёра расположено отделение управления, в котором находятся рабочие места командира боевой машины (справа) и механика-водителя (слева). От остального внутреннего пространства БТР отделение управления отделяется герметичной перегородкой, в которой имеется дверь. Также в крыше над местами командира и мехвода имеются два люка, которые могут использоваться для выхода из боевой машины. Для обзора за дорогой и местностью командир и водитель используют два крупных по размерам бронестекла, расположенных в верхней части лобовой детали корпуса, по бокам также имеются бронестекла, но меньших размеров. В боевой обстановке остекление прикрывается специальными бронещитками, а для оценки обстановки экипаж использует призменные приборы наблюдения, расположенные перед люками в крыше корпуса.

В средней части корпуса расположена силовая установка. При этом с правой стороны вдоль борта имеется узкий лаз, который позволяет попасть из отделения управления в десантное отделение. Сам двигатель расположен ближе к левому борту боевой машины, с этой же стороны расположена выхлопная труба, а воздухозаборники находятся на крыше БТР. Сердцем машины является дизельный двигатель с турбонаддувом и воздушной системой охлаждения. Это лицензионная копия 8-цилиндрового немецкого дизеля, развивающего максимальную мощность 320 л.с. Двигатель работает в паре с автоматической коробкой переключения передач: 5 скоростей вперед, одна назад. Мощности двигателя достаточно, чтобы разогнать боевую машину с боевой массой от 12,5 до 15,8 тонны до скорости 90 км/ч при движении по шоссе. Запас хода составляет 800 км.

В корме бронетранспортёра находится десантное отделение, где может разместиться от 9 до 11 человек в полной экипировке. Места десанта расположены вдоль бортов корпуса. Для посадки и высадки мотострелки используют большую дверь, расположенную в кормовом бронелисте. В двери имеется амбразура для стрельбы из личного оружия, а также блок приборов наблюдения. Еще по 4 амбразуры для стрельбы из личного оружия имеется с каждого из бортов. В крыше десантного отделения конструкторы расположили 4 больших люка, которые также могут использоваться мотострелками. При этом люки можно фиксировать в вертикальном положении, чтобы они обеспечивали дополнительную защиту от огня противника. С боков десантного отделения находятся топливные баки, вмещающие до 400 литров топлива, выполняющие также роль дополнительной защиты.


На крыше десантного отделения, которое объединено с боевым, на бронетранспортёрах установлена стандартная башенка с крупнокалиберным 12,7-мм пулеметом. Пулемет обслуживает один из стрелков. Это стандартная турель с крупнокалиберным пулеметом, которая широко применяется и на китайских гусеничных бронетранспортёрах. Для дополнительной защиты она прикрыта бронещитками, защищающими стрелка от пуль и мелких осколков. Стандартный боезапас для 12,7-мм пулемета составляет 500 патронов. Версия с пулеметным вооружением обозначается как Type 92А (ZSL-92А), с пушечным – с 25-мм автоматической установкой – Type 92 (ZSL-92). Версию с пушечным вооружением часто называют колесной БМП.

Бронетранспортёры Type 92 обладают колесной формулой 6х6 со всеми ведущими колесами, управляемыми являются две передние оси. Боевая машина получила централизованную систему подкачки давления в шинах. При этом производитель гарантирует, что даже в случае повреждения шин пулями или осколками БТР сможет проехать до 100 километров на скорости, не превышающей 40 км/ч. При этом бронетранспортёр является амфибийным, для движения по воде имеются два гребных винта, расположенных по бортам в кольцевых каналах в кормовой части корпуса. Они могут поворачиваться на 180 градусов, что обеспечивает бронетранспортёру хорошую маневренность на воде. Максимальная скорость движения по водной поверхности не превышает 8,5 км/ч.

Потенциал бронетранспортёра WZ-551


Примечательно, что разработанная в начале 1980-х годов боевая машина первой поступила на вооружение 127-й мотопехотной дивизии из состава Цзинанского военного округа. Данная часть считается одной из элитных воинских частей в составе НОАК. Это как минимум говорит о востребованности данной военной техники и о том, что китайская армия ждала появления подобных боевых машин.


Вне зависимости от того, копировал Китай разработки французских инженеров и конструкторов или нет, китайский БТР WZ-551 (Type 92) оказался таким же востребованным на международном оружейном рынке, как и французский VAB. Особых успехов модель достигла на рынке стран, которые привыкли считать каждую копейку в расходах на вооружение. Традиционными для китайского оружия рынками сбыта являются Африка и Азия. Покупателями бронетранспортеров Type 92, а также боевых машин на этой колесной базе стали уже более 20 иностранных государств по всему миру. И пусть некоторые из них приобретали технику поштучно или несколькими десятками единиц, показатель все равно достойный.

Самыми крупными операторами данной бронетехники за пределами Китая являются Шри-Ланка – 190 боевых машин, Мьянма – 76, Оман – 50 и Чад – 42. Также данные БТР поставлялись в Алжир, Анголу, Бурунди, Камерун, Пакистан, Иран, Танзанию и другие государства. На вооружении китайской армии находится около 1800 таких боевых машин в различных вариантах исполнения как с пулеметным, так и с пушечным вооружением.
Автор:
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 12 февраля 2020 04:59
    +2
    При этом компании «Renault» и «Euromissile», которые показывали боевую машину в КНР, утверждали, что не продавали Пекину ни саму боевую технику, ни техническую документацию к ней
    Похожая форма ещё не значит похожее содержимое, просто законы аэродинамики конструирования схожи. ))
    1. Bobik012
      Bobik012 28 августа 2021 23:47
      0
      Похожая форма ещё не значит похожее содержимое, просто законы аэродинамики конструирования схожи. ))

      Совершенно верно. Только не в случае китайцев...
  2. Арслан Али_2
    Арслан Али_2 12 февраля 2020 07:15
    -1
    Похожая форма ещё не значит похожее содержимое, просто законы аэродинамики конструирования схожи.
    С миру по нитке и больше выгоды, для процветания ¨великого китайского дракона¨. Тысячелетняя история и политика государства.
  3. stepka_razin
    stepka_razin 12 февраля 2020 07:25
    +1
    Похожая форма ещё не значит похожее содержимое, просто законы аэродинамики конструирования схожи.
    Ну коль все повторяют и я повторю wassat
  4. AlexVas44
    AlexVas44 12 февраля 2020 07:27
    +1
    Да уж, "морда лица" на китайскую не похожа. laughing
  5. сталевар
    сталевар 12 февраля 2020 09:02
    -3
    Просто власти Китая думают и поддерживают свой ВПК и промышленность.Здесь главное чтобы всё работала и "кадры" не разбегались по ларькам. Поэтому и массовый выпуск продукции. Это наши правители, у самих ещё СУ-57 нет, а уже на продажу выставляют. А так всегда бывает, когда мозг занят распродажей Родины!!
    1. sanek45744
      sanek45744 12 февраля 2020 18:01
      +1
      И что ты тут этим хотел сказать? Что за плачь не о чем ?
  6. В.И.П.
    В.И.П. 12 февраля 2020 10:11
    -2
    На мой взгляд удобнее БТР 60-80. Защита такая же. Задняя аппарель для выхода-намного удобнее, гребные винты, а не водомёт(наши только сейчас пытаются на новых БТР такое применить). 3 -осный в эксплуатации дешевле да и цена тоже. Людей везёт больше..
    1. Крым26
      Крым26 12 февраля 2020 17:33
      0
      Ну так БТР-60 какого года??? А все следующие - просто развитие, уж коль заводы были заточены на 8-ми колёсники. А китайцы сразу на 6-колёсник (как на основной) нацелились...
    2. Григорий_45
      Григорий_45 12 февраля 2020 21:46
      +1
      Цитата: В.И.П.
      гребные винты, а не водомёт

      чем же гребные винты предпочтительнее водомета? Я придерживаюсь иного мнения - что водомет на бронетехнике предпочтительнее.

      Цитата: В.И.П.
      Людей везёт больше

      в меньшем объеме помещается больше народа. Что это значит? Что на одного человека приходится меньше площади и объема, со всеми вытекающими. В наших БТР-70/80 то теснотища, представляю как в китайском БТР...
      1. Боже, Царя хранu
        Боже, Царя хранu 12 февраля 2020 23:22
        -2
        в меньшем объеме помещается больше народа. Что это значит?
        Значит лучше компоновка, компактнее силовая установка. У китайца по борту 6 полноценных кресел + большая трехместная лавочка поперек, поэтому места хватает.
        Корпус бтр70/80 изначально был не самым удачным , но даже в нем можно было намного улучшить транспортно-десантные характеристики. В пример тот же бтр4 (абстрагируясь от политики и скандалов с качеством), где в корпусе бтр80 вменяемое десантное отделение размером с микроавтобус.
        теснотища
        виной тому отсутствие у военного руководства понимания о самой необходимости БТР, БМП, БМД и их роли в армии, из-за чего любая тачанка с малейшими признаками бронирования тут же превращалась в плавающе-летающую танкетку с кое-как впихнутым танкодесантом в боевое отделение.
    3. Bobik012
      Bobik012 29 августа 2021 00:22
      +1
      гребные винты, а не водомёт(наши только сейчас пытаются на новых БТР такое применить). 3 -осный в эксплуатации дешевле да и цена тоже.

      От гребных винтов на бронетехнике отказались в сороковых годах, бо водомёт имеет массу преимуществ и лишён некоторых недостатков (именно для сухопутной техники с амфибийными возможностями, а не для штатных плавсредств). От трёх осей на БТР-60 также отказались на этапе проектирования в пользу четырёх, так как трёхоска была уж очень сильно хуже. Моторы сзади для лучшей развесовки. Это создало проблему выхода десанта, которую вполне удовлетворительно решили на БТР-80. (КстатЕ. Кто вспомнит, когда послевоенные БМП/БТР применялись для фронтальной атаки на укреплённые позиции противника мотопехотных подразделений, к чему, собственно, и служит дверь в корме? Так что её отсутствие вряд ли было особенно актуальным, иначе не пережили бы советские колёсные БТР три реинкарнации без изменения схемы.) Ну, а по вместимости...

      на одного человека приходится меньше площади и объема, со всеми вытекающими
      Все размышления о гениальной компоновке от лукавого. (КстатЕ. То, что китайские военнолужащие мелкие, абсолютное враньё. Такие лоси! Видимо, мелких бракуют, выбор-то огромен...) Так что, скорее всего заявленное количество не помещается (либо сильно теряется функционал десанта). Ну, и, как нам известно, любые заявленные характеристики китайской техники следует смело делить на 1,41
  7. Ламата
    Ламата 12 февраля 2020 11:19
    -1
    Нормально так китайцы продали свою технику, вызыввает уважение.
  8. vladcub
    vladcub 12 февраля 2020 17:32
    +1
    В целом БТР(БМП) на меня не произвел впечатления, а двигатель вызывает зависть: немецкие дизеля это гарантированное качество и даже китайская копия слегка будет уступать оригиналу и то не факт