Дополнение к HOWA: пистолет-пулемёт Minebea PM-9

25

Вот так из Minebea PM-9 японские солдаты стреляли в Ираке… Приклада у него, как видите, нет

И я несу возмездие во имя луны!
Усаги Цукино/Сейлормун


Оружие и фирмы. Вот ведь как бывает… Вышел материал про перспективную винтовку японской армии и одно-единственное в нем фото, прямого отношения к ней даже не имеющее, вызвало у многих читателей «ВО» неподдельный интерес. Речь идет о пистолете-пулемете, который состоит на вооружении японский парашютно-десантных войск — Minebea PM-9. Причем Minebea – это название фирмы, которая его выпускает. В статье речь шла о том, что «вот этот 9-мм пистолет-пулемет на базе израильского «мини-Узи» японцы пока заменять не собираются. Он и так их устраивает!» И это действительно так и есть, но ведь интересно узнать о нем поподробнее и, если такая возможность имеется, то почему бы и не узнать? Кстати, пример с этим пистолетом-пулеметом является очень показательным. Японцы считают, и не без оснований, что частая замена проверенных временем образцов стрелкового оружия, в общем-то, совсем ни к чему. Оружие должно быть надежным, удобным и хорошо отвечать специфике своего применения, а кроме того, еще и быть дешевым!



Дополнение к HOWA: пистолет-пулемёт Minebea PM-9
Прототип Minebea PM-9. Пропил на корпусе сделан для того, чтобы была видна работа его механизма

Ну а началась история этого японского пистолета-пулемета с того, что именно израильский «Узи» специалисты объявили одним из самых эффективных ПП своего времени практически сразу же после того, как он появился в середине 1950-х годов. Его популярность обеспечила ему хороший сбыт, а некоторые страны занялись его (как лицензированным, так и нелицензированным) производством. Ну а со временем в его семье появились и другие, еще более компактные образцы, такие, как «Мини-Узи» и «Микро-Узи». Заимствовать «Узи» либо копировать его тут же начали во многих странах мира. Где-то получалось хуже, где-то на уровне базовой модели…


Первый серийный образец Minebea PM-9

Когда в 1980-х годах японским Силам самообороны (JSDF) пришлось выбирать компактное автоматическое оружие для своих различных служб и специальных подразделений, их выбор пал на проверенный «Узи». Производство лицензионного образца осуществлялось компанией Minebea (ранее — Nambu Arms Manufacturing Company), а сам образец получил обозначение «PM-9». Следует отметить, что данная компания к этому времени уже производила швейцарский полуавтоматический служебный пистолет SIG-Sauer P220, и японцам особенно пришлось по душе то, что и этот новый образец можно было выпускать на том же оборудовании. При этом PM-9 не был приоритетным, так как он в первую очередь предназначался для вооружения военнослужащих второй и третьей линии, таких, как артиллеристы, водители транспортных средств, экипажи боевых машин и сотрудники службы безопасности. Некоторая часть из них должна была также поступить на вооружение японского спецназы, бойцы, которые быстро оценили его огневую мощь в ближнем бою и компактность. Последняя имела большое значение именно в Японии, поскольку богатырским ростом и телосложением сами японцы никогда не отличались.


Чем хороши японские издания, посвященные оружию, так это прежде всего тем, что в них даются прекрасные графические изображения. Этим отличается журнал «Модел грэфикс», и также многие другие журналы. Очень хорошо видно расположение прорезей пламегасителя-компенсатора, который навинчивается на ствол значительно более короткой длины. На магазине имеются отверстия, которые помогают судить о его наполнении


А вот это сумка для его переноски вместе с системой ремней


Виды PM-9 в аксонометрии

Вообще-то, нельзя сказать, чтобы японцы так уже торопились с разработкой пистолета-пулемета. Единственной примечательной японской конструкцией стал созданной после Второй мировой войны Nambu M66 (или SCK Model 65/66), он был явно далек от идеала. Он был разработан в начале 1960-х годов японской компанией Shin Chuo Kogyo (SCK) и впоследствии принят на вооружение японскими Силами самообороны. Из-за строгих японских законов этот пистолет-пулемет никогда из Японии не вывозился. Пистолет-пулемет SCK-66, появившийся чуть позже, внешне был похож на Model 65, но имел более низкую скорострельность.


Рукоятка взведения затвора имеет прорезь для удобства прицеливания, так как расположена сверху, и она же имеет пластинку, которая закрывает отверстие, в котором она движется, не допуская попадания внутрь грязи и пыли

В целом это было простое оружие, стреляющее с открытого затвора и только полностью в автоматическом режиме. Гильзоотводное отверстие имело пылезащитную крышку, которую необходимо открыть вручную, прежде чем стрелять, поскольку на ней был предусмотрен небольшой выступ, который блокировал затвор если крышка была закрыта. Эта функция повышения безопасности дополнялась автоматическим предохранителем в виде достаточно длинного рычага, расположенного в задней части приемника магазина. Чтобы его отключить, стрелок должен взяться за него левой рукой и плотно прижать к корпусу магазина. Рукоятка взвода магазина находилась на правой стороне ствольной коробки и при выстреле оставалась неподвижной. Ствол имел трубчатый кожух, который, почему-то не имел отверстий или прорезей для охлаждения. Складывающийся приклад был изготовлен из тонких стальных труб. Рассматривая этот пистолет-пулемет, можно сказать, что на его конструкцию повлияли такие иностранные модели, такие как Carl Gustav SMG и американский M3 «Grease Gun». Однако большой вес, 4 кг без патронов, а также размеры не оставляли ему никаких шансов после появления «Узи».


«Мушка» и рукоятка затвора

И нет ничего удивительного, что, сравнив свой предыдущих образец и израильский «Узи», японские инженеры перенесли в свой новый пистолет-пулемет многие его характерные черты (в частности форму «мини-Узи»). И вот так, собственно, и родился PM-9. На нем также использовался вездесущий пистолетный патрон 9x19 мм, но магазин у него они сделали на 25 патронов, а не на 30. Магазин точно так же вставлялся в пистолетную рукоятку, но, в отличие от израильского образца, японцы поставили на свой пистолет-пулемет вторую рукоятку, которую вынесли практически под самый ствол, что облегчило управление оружием, особенно при ведении огня в автоматическом режиме. Прицелы находились на верхней панели ствольной коробки прямоугольной формы и имели самое обычное устройство.


Модернизированный образец всю свою «древесину» потерял!


Вид на окно для выброса стреляных гильз

Общий вес нового пистолета-пулемета уменьшился вдвое и теперь стал составлять 2,8 кг при общей длине 399 мм. Длина ствола 120 мм. Скорострельность оказалась высокой — 1100 выстрелов в минуту, а вот эффективная дальность стрельбы упала до 100 метров. Скорость пули — 247 м/сек.


На этом фото достаточно хорошо видно, что на пистолет-пулемет могут крепиться и тактический фонарь, и лазерный целеуказатель, и даже оптический прицел!


Да и вообще экипированы солдаты японских Сил самообороны очень круто!

Причем и здесь японцы оказались себе верны и ради максимального удешевления производства отделывали обе рукоятки деревом и только впоследствии они были модернизированы и получили пластиковые рукоятки.


Вооружаются ими моряки…


И постоянно с ними тренируются…


И парашютисты (вид спереди)…


И вид сзади… Вот так они с ними бегают!


А вот так они из них стреляют, разукрасив свои физиономии камуфляжем!

На вооружение пистолет-пулемет поступил в 1990 году и с тех пор и вплоть до настоящего времени продолжает нести ограниченную службу в различных подразделениях японских Сил самообороны. В JSDF он обозначается как 9-мм пистолет-пулемет (9 мм 銃 拳 銃, Kyumiri Kikan Kenjū), или как M9, и является продуктом исключительно японского производства. По аналогии с израильским «мини-Узи» PM-9 имеет телескопический затвор, но отличается от него как своим внешним видом, так и эксплуатационными боевыми характеристиками. Кроме Японии, в соответствии с японским законодательством, никуда больше не поставляется. Это национальное оружие!


И целыми подразделениями выходят любоваться цветущей сакурой!

Хотя этот пистолет-пулемет уже много лет служит в японских вооруженных силах, с 2009 года чиновники JSDF все-таки подумывают, как бы его заменить. Одним из возможных образцов является весьма известный Heckler & Koch MP5. Однако прошло уже 11 лет, а М5 в Японии все еще не появился!
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    13 апреля 2020 18:10
    Оказывается "шаловливые ручки" могут испортить не только "Калашникова", но и "Узи".
    1. 0
      14 апреля 2020 00:12
      Цитата: Дилетант
      "шаловливые ручки" могут испортить не только "Калашникова", но и "Узи"
      Это точно. Глядя на это чудо, сразу возникает вопрос: нахрена делать такой короткий ствол, который потом надо удлинять специальным компенсатором ? почему ствол не продлили до длины оружия (до места, где заканчивается нижняя рукоятка) ?
      Фраза в статье меня несколько озадачила:
      ...который навинчивается на ствол значительно более короткой длины...
      Смысл то понял, но не сразу.
      1. +4
        14 апреля 2020 01:13
        Цитата: Bad_gr
        короткий ствол, который потом надо удлинять специальным компенсатором

        Так он выглядит без компенсатора (пламегасителя).
        Фото взял с предыдущей темы (от Undecim)
        1. sen
          0
          14 апреля 2020 04:15
          Вместо такого пламегасителя уж лучше глушитель на него навинтить и патроны к нему наши бронебойные 7У4.
      2. 0
        14 апреля 2020 12:21
        Цитата: Bad_gr
        нахрена делать такой короткий ствол, который потом надо удлинять специальным компенсатором ?

        Это же японцы, у них мозг стоит задом наперед. Иногда прокатывает, иногда нет. :)
  2. +3
    13 апреля 2020 18:26
    и все же, где хоть какой-то приклад?
    1. +7
      13 апреля 2020 19:24
      Цитата: missuris
      и все же, где хоть какой-то приклад?

      Да вот. Ставь как на МиниУзи. Дело на пять копеек.
      1. PCF
        +1
        13 апреля 2020 22:23
        У вас картинка с "микро-узи", мини узи чуток другой
        Собссна по самому оружию: снаряжённый вес около 3кг, эффективная дальность стрельбы около 100м, темп стрельбы 1100 в минуту /почти как у микро-узи с вольфрамовым вкладышем затвора/ , приклада нет...
        было бы интересно посмотреть на результаты стрельбы из этого чуда после трёхкилометровой пробежки по всяким движущимся/появляющимся мишеням, хотя бы на 50 метрах
      2. 0
        13 апреля 2020 22:51
        Арон - это пистоль. Не Мини-Узи
    2. +1
      14 апреля 2020 09:07
      А зачем ему приклад? Для стрельбы на пистолетные дистанции (на большее расстояние из ПП будет стрелять только законченный оптимист) приклад для пистолета-пулемета совсем не обязательный девайс. Австрийский TMP и германский H&K MP5K превосходно обходятся без приклада. Из такого короткоствольного мини-ПП можно стрелять и просто с рук или же использовать в качестве импровизированного приклада плечевой ремень, примерно вот так:

      Правда, ремень лучше натянуть потуже, враспор.
      Даже в наставлении по стрельбе из пистолетов-пулеметов для сотрудников МВД сказано:
      Стрельба из пистолета-пулемета может вестись с любого места и из различных положений: стоя, с колена, лежа, сидя в автомобиле, с откинутым и сложенным прикладом, в движении и с короткой остановки, из-за укрытия, с руки и с упора.
      Замените "сложенный" на "без приклада" и получите то же самое. И далее там же:
      При стрельбе из пистолета-пулемета стоя используются положения, применяемые как для стрельбы из пистолета, так и из автомата.
      Используя пистолетные изготовки (в том числе и с руки), стрелок ведет огонь со сложенным прикладом. Так как в данном положении прицел имеет традиционный вид целика, то для обеспечения качественного прицеливания оружие необходимо удерживать на достаточном удалении от глаза, чем обеспечивается одинаково четкое видение целика и мушки. В зависимости от условий стрельбы и сложившейся ситуации стрелок может вести огонь без использования прицельных приспособлений, в том числе и от пояса. Для достижения наилучшей устойчивости при стрельбе стоя, ноги должны располагаться чуть шире плеч, стопы слегка разведены, образуя равнобедренную трапецию.

      Мне Minebea PM-9 напомнил сразу две известные модели пистолетов-пулеметов: израильский "Микро-Узи" и американский М10 "Ингрэм":

      Впрочем все малые ПП (у которых приемник магазина располагается в пистолетной рукоятке) так или иначе похожи друг на друга, пусть и не совсем идентичны.
      1. 0
        16 апреля 2020 00:05
        «Преспокойно» они в кино только, в реальной жизни результаты без приклада уже на 50 м будут провальные, «примерно в ту сторону»
      2. 0
        16 апреля 2020 12:50
        Цитата: Александр72
        А зачем ему приклад? Для стрельбы на пистолетные дистанции ... приклад для пистолета-пулемета совсем не обязательный девайс.
        Глупости. Из ПКМ тоже можно с рук стрелять, но это не значит, что так нужно делать.
        Трещотка с темпом стрельбы 1100-1200 выпускает за одно нажатие на спусковой крючок - 6-8 выстрелов (у опытного стрелка). Неопытный сможет отсечь 10-15. Из них в цель полетят хорошо, если первые две.

        Австрийский TMP и германский H&K MP5K превосходно обходятся без приклада.
        Это оружие разной тактической ниши. ТМП и "Курц" и темп имеют поменьше, и используются в других ситуациях. Это оружие скрытого ношения, для спецов и ФСОшников. И то, как только Brugger-Thomet купили ТМП у "Штейр" и поставили на него приклад - сразу популярность у оружия в 3 раза выросла, их заказами завалили.
        Японская же трещотка, использована как ПДВ (заменили позднее),
        ей вооружены морячки (ага, стрелять очередями, без приклада из этого в узких стальных коридорах корабля - сразу улететь к Аматерасу верхом на божественном ветре, после первого же рикошета от переборки)
        и парашютисты ( это вообще мрак).

        Глупая попытка ради удешевления снять приклад с ПДВ, + расход боеприпасов, привела к тому, что боевая эффективность в глубоком минусе.
        Мне Minebea PM-9 напомнил сразу две известные модели пистолетов-пулеметов: израильский "Микро-Узи" и американский М10 "Ингрэм".
        Не упоминайте Ингрэм всуе... мы все знаем, чем закончилось единственное боестолкновение вооружённых этим дерьмом американцев, с противником, имеющим хотя-бы ржавый АКМ.
  3. +8
    13 апреля 2020 18:40
    Автору спасибо за информацию. hi
    На всякий случай выкладываю Nambu M66 (или SCK Model 65/66), как хорошо видно, это всё тот же шведский "Карл Густав", или египетский "Порт Саид".
    Японец:

    Швед:

    P.S. Кое-что там было позаимствовано и от датского "Мадсена".
  4. +3
    13 апреля 2020 18:51
    Автор:
    Вячеслав Шпаковский
    Японцы считают, и не без оснований, что частая замена проверенных временем образцов стрелкового оружия, в общем-то, совсем ни к чему. Оружие должно было надежным, удобным и хорошо отвечать специфике своего применения, а кроме того, еще и быть дешевым!

    С этим выводом на 100% согласится любой грамотный вооруженец - независимо от того, в какой армии он служит. Так что это вывод нельзя приписать одним японцам - таких принципов придерживались и в нашей армии. Просто об этом надо всегда помнить, когда вопрос касается выпуска большого количества оружия, которое будет использоваться разными по уровню подготовки военнослужащими.
  5. +4
    13 апреля 2020 19:40
    Причем и здесь японцы оказались себе верны и ради максимального удешевления производства отделывали обе рукоятки деревом
    Ну не знаю, в 90 г. деревянные детали оружия, давали что угодно, но не дешевизну, тем более явно не сосна использовалась.
  6. +1
    13 апреля 2020 19:51
    а я тоже свой пневмат наворотил с помощью напильника soldier laughing

    1. -1
      13 апреля 2020 20:01
      Цитата: Region-25.rus
      а я тоже свой пневмат наворотил с помощью напильника

      Опа, "признанка" ! К вам уже едут ....
      1. 0
        13 апреля 2020 21:44
        Интересно стало, просветите: а что, так нельзя? Это ж пневматика...
        1. -1
          14 апреля 2020 01:20
          Цитата: ares1988
          Интересно стало, просветите: а что, так нельзя? Это ж пневматика...

          Ответим перефразированными словами из "Место встречи изменить нельзя" - " "...А не было ли у него намерения переделать сей аппарат в травматический, боевой ?"
          Полиция, таможня и пограничники смеются только над своими шутками, если сурьёзно !
          1. +1
            14 апреля 2020 09:31
            А, понял. Ерунду говорите. Из того, что он написал следует только то, что человек проапгрейдил пневмат. Сознаваться в том, что он из этого хотел сделать огнестрел смысла никакого нет (даже если это и так). Поэтому судить за намерения не получится. Нет у вас тут ни полного состава ст223, ни приготовления или покушения (ст15) на неё. Приготовление тут не криминально, т.к. статья не тяжелая. Ну а покушение тупо доказать нечем.
            1. +1
              18 апреля 2020 08:07
              Сейчас больных много не только коронавирусом, но и весенним обострением :-))))) не обращайте на них внимания.
      2. 0
        18 апреля 2020 08:05
        Вам стоит полечиться ...
  7. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. +1
    13 апреля 2020 23:21
    Вот так из Minebea PM-9 японские солдаты стреляли в Ираке… Приклада у него, как видите, нет

    А попадали? И в кого стреляли? В иракцев с иракскими АК?
  10. 0
    13 апреля 2020 23:37
    На ВО надо уже сделать специальный опросник для читателей: про что написать, где взять информацию (хотя бы на английском), где взять фото, о чём рассказать подробнее.
  11. 0
    10 июля 2020 14:55
    Уж очень на польский PM РАК похож В армии стрелял из него. Вещь хорошая

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»