Революция 4 сентября 1870 года

7
Седанская катастрофа французской армии стала концом Второй Французской империи. В целом военная кампания с таким сильным противником, как Пруссия, показала всю слабость и гнилость военно-политической и экономической системы Второй империи. Энгельс совершенно верно отметил 31 августа 1870 г., накануне сражения у Седана: «Организация армии повсюду оказывается негодной; благородная и мужественная нация видит, что все ее усилия защитить себя оказываются тщетными, потому что она в течение двадцати лет терпела, чтобы её судьбами управляла шайка авантюристов, которая превратила администрацию, правительство, армию, флот — фактически всю Францию — в источник своей личной наживы». Власть авантюристов, торговцев, спекулянтов и ростовщиков привела Вторую империю к краху.

Революция 4 сентября 1870 г.

3 сентября 1870 г., через два дня после капитуляции французской армии, население Парижа все еще не было поставлено в известность о событиях, происшедших у Седана: с 30 августа правительство не опубликовало ни одного сообщения о положении на фронте. Днем 3 сентября прошло заседание Законодательного корпуса. Глава правительства Паликао (Кузен-Монтабан) в своей информации о военном положении в стране ни словом не упомянул о событиях у Седана. Более того, он заверял палату, что «если с некоторых пор ситуация такова, что не позволяет надеяться на соединение сил маршала Мак-Магона с силами маршала Базена», то это «отнюдь не значит, что маршал Базен не может попытаться снова выступить». Хотя правительство уже 1 сентября знало о неудачном сражении у Седана и ранении Мак-Магона. 2 сентября правительство получило сведения о поражении французской армии из английских и бельгийских источников. Обращение правительства, по сути, было направлено не депутатам, многие из которых также знали о поражении армии Мак-Магона, а к населению столицы, с целью скрыть военную катастрофу и не допустить социального взрыва.

Однако в 4 часа дня в Париже была получена на имя регентши депеша от Наполеона III, в которой тот сообщал, что армия разгромлена и взята в плен; сам он также является пленником. Поэтому скрывать дальше от населения катастрофу у Седана стало невозможно, тем более что слухи о поражении французской армии постепенно просачивались в столицу. В результате в этот же день созвали второе заседание Законодательного корпуса. На вечернем заседании левая фракция выставила кандидатуру генерала Трошю на пост военного диктатора Франции. Но это предложение было отклонено бонапартистским большинством. Следующее заседание Законодательного корпуса было назначено на 4 сентября.

Вечером 3 сентября французское правительство было вынуждено опубликовать официальное сообщение о событиях у Седана. Однако власти вдвое приуменьшили размеры понесенных французской армией потерь. Чтобы смягчить впечатление от постигшей Второй империю военной катастрофы, сообщалось о том, что якобы через несколько дней под стены Парижа придёт новая армия и что формируется ещё одна армия на берегах Луары. Сообщение всколыхнуло столицу. На улицы Парижа вышли толпы рабочих, требующие низложения Наполеона III. К ним присоединились студенты, буржуа, мобильные гвардейцы.

Бланкисты, по указанию находившегося в Париже Бланки, развили революционную пропаганду. Бланкисты планировали провести 4 сентября крупную манифестацию, которая должна была перерасти в революцию. Однако манифестация началась стихийно 3 сентября. Произошли столкновения с жандармами.

В то время как люди на улице требовали низложения Наполеона и установление республики, левые депутаты лихорадочно совещались в одном из помещений Бурбонского дворца, стараясь выработать свою программу и перехватить управление в свои руки. Было единодушно решено настоять на созыве чрезвычайного ночного заседания Законодательного корпуса и добиться на нем принятия решения о низложении Наполеона III и о передаче власти Законодательному корпусу. Некоторые правые депутаты, бонапартисты также выразила готовность передать власть Законодательному корпусу. Другая часть бонапартистов во главе с многолетним ближайшим сподвижником Наполеона III Руэром все еще не соглашалась ни на какие компромиссы и предлагала силовой вариант. Однако у властей в Париже оставалось всего несколько тысяч верных солдат. А национальная гвардия была настроена против имперского правительства. В результате председатель палаты Шнейдер дал согласие на созыв чрезвычайного заседания.

В 1 час ночи открылось заседание Законодательного корпуса. Оно продолжалось только 20 минут. Глава правительства ограничился официальным сообщением о капитуляции Шалонской армии и о пленении императора, после чего предложил перенести обсуждение последствий этого события на следующий день. Кузен-Монтабан ещё надеялся сохранить здание империи, и был решительным противником передачи власти парламенту. Никто не возразил. Даже левые депутаты, которые и были инициаторами созыва чрезвычайного собрания. Дело было в том, что на ближайших подступах к Бурбонскому дворцу собрались толпы людей. Они бурно выражали свою ненависть к империи, требовали провозглашения республики. Среди них находились бланкисты и другие радикалы. В результате депутаты решили поскорее завершить заседание, чтобы люди не ворвались в Бурбонский дворец и не провозгласили республику.

Утро 4 сентября ситуация была накалена до предела. Правительство мобилизовало для своей охраны все военно-полицейские силы, имевшиеся в его распоряжении. Конная и пешая жандармерия, линейные и кавалерийские войска заняли подступы к зданию Законодательного корпуса: площадь и мост Согласия, набережные Сены, Дворцовую площадь. Два батальона пехоты охраняли дворец изнутри. Крупные силы конных и пеших войск были выстроены у Дворца индустрии и на Елисейских полях. Всего было мобилизовано для охраны Законодательного корпуса около 2500-3000 человек. Кроме того, в казармах держали в боевой готовности остававшиеся там войска. С другой стороны, в предместьях и в рабочих кварталах Парижа, с утра царило необычайное возбуждение. Рабочие не явились на работу, ремесленники и мелкие буржуа собирались в группы. К 12 часам дня площадь Согласия и прилегающие к ней улицы заполнились многотысячными массами парижан, рабочих, ремесленников, студентов и т. д.

Заседание Законодательного корпуса открылось в 1 час 15 мин. дня. На его рассмотрение были представлены три предложения: предложение Тьера (левый центр) о создании коалиционного правительства (комиссии для управления и для осуществления национальной обороны), главной задачей которого будет как можно скорее заключить мир с Пруссией. В перспективе планировали созвать Учредительное собрание; предложение левой фракции о низложении Наполеона III и о передаче власти Законодательному корпусу; предложение части бонапартистов, требовавших создания «правительственного совета национальной обороны» под главенством Паликао, наделенного диктаторскими полномочиями. Все три предложения были направлены в комиссии для выработки окончательного текста законопроекта о дальнейшей организации власти.

Депутаты не смогли завершить свою работу. В 2 час. 30 мин. дворец заняли парижане с возгласами: «Низложение! Да здравствует Франция! Да здравствует республика!» Правительство не оказало никакого сопротивления. Императрица покинула Париж. Батальоны национальных гвардейцев заняли места правительственных военно-полицейских сил. Правительственные войска отступили без сопротивления. Остававшиеся верными властям солдаты были деморализованы военными поражениями армии и «заразились» республиканскими настроениями. Некоторые солдаты бросали оружие и братались с народом. Кроме того, решение о мирном отступлении было принято на самом верху. Военный губернатор Парижа Трошю с частью депутатов предотвращали революционный взрыв. Правительственные войска отступили по приказу генерала Косада, командовавшего войсками, охранявшими Законодательный корпус. Он был за несколько дней до того назначен на этот пост по рекомендации Трошю. Правительственные силы были сознательно заменены частью национальной гвардии преданной Трошю.

В Законодательном корпусе воцарился хаос. Тщетно пытался находившийся в зале председатель Законодательного корпуса водворить порядок при помощи левых депутатов Кремье и Гамбетты. Люди требовали низложения императора и республики. Левые депутаты пытались «образумить» людей, чтобы сохранить единую Францию перед лицом врага. В итоге когда около 3 час., когда председатель Шнейдер палаты удалился, его место заняли бланкисты Маршан, Гранже и Левро. Гранже, перекрывая своим зычным голосом стоявший в зале шум, обратился к присутствующим со следующими словами: «Граждане! Ввиду наших величайших бедствий, ввиду постигших отечество несчастий, парижский народ завладел этим помещением, чтобы провозгласить в нем низложение империи и установление республики. Мы требуем от депутатов, чтобы они декретировали, то и другое».

Буржуазные республиканцы, опасаясь, что ситуация выйдет из-под контроля и бланкисты провозгласят республику и сформируют революционное правительство, решили действовать. Бланкистов удалили с трибуны с помощью нескольких национальных гвардейцев. Леон Гамбетта взошёл на трибуну и огласил декрет, заранее подготовленный левой фракцией. «Принимая во внимание,— сообщал декрет, — что отечество находится в опасности, … что мы являемся законной властью, избранной путем всеобщей и свободной подачи голосов, мы заявляем, что Луи-Наполеон Бонапарт и его династия навсегда прекратили царствование во Франции».

Люди стали требовать установления республики. Произошёл спор между левыми депутатами и бланкистами. Бланкист Пейрутон устремился к трибуне со словами: «Провозгласим республику здесь! Да здравствует республика!» Меж тем Гамбетта и Фавр уговаривая людей не вызывать гражданскую войну, предложили провозгласить установление республики в ратуше. Левые депутаты последовали в ратушу, за ними двинулись и люди. Было около 4 часов дня, когда потоки манифестантов во главе с Фавром и Гамбеттой прибыли к ратуше. Фавр провозгласил республику. Тут же было сформировано новое временное правительство. В состав правительства вошли депутаты левой фракции Араго, Кремье, Ферри, Фавр, Гамбетта, Гарнье-Пажес, Пелльтан, Пикар, Ж. Симон, позднее Рошфор и некоторые др. Пост главы правительства был предоставлен Фавру. Одновременно схожие события произошли в Лионе, Марселе, Бордо и других городах, где также была провозглашена республика.

Для полноты своей победы буржуазные республиканцы считали крайне важным привлечь на свою сторону генерала Трошю. Ему были предназначены посты военного министра и военного губернатора Парижа. Однако Трошю потребовал пост главы правительства, мотивируя это тем, что в качестве главнокомандующего вооруженными силами он должен располагать неограниченными полномочиями. Его требование было удовлетворено. Фавр, первоначально получивший пост главы правительства, был удовлетворен ролью заместителя Трошю. Гамбетта занял пост министра внутренних дел, Пикар — министра финансов, генерал Лефло — военного министра, адмирал Фуришон — морского министра, Кремье — министра финансов и т. д. Временное правительство присвоило себе наименование «правительства национальной обороны».

Таким образом, революция 4 сентября 1870 г. более походила на внутриэлитарный переворот. Монархия, Вторая империя и династия Бонапартов рухнули. Была провозглашена республика. Однако власть осталась в руках прежней политической и военной элиты, за которой стояли финансово-промышленные круги, контролирующие экономику Франции и её колоний. Энергия народных масс была канализирована в нужном элите направлении. Политическое лицо буржуазного временного правительства, сформированного в Париже в день свержения Второй империи, кратко, но ёмко охарактеризовал В. Ленин: «Либеральные пройдохи захватывают власть»

Революция 4 сентября 1870 года

Леон Гамбетта провозглашает Третью республику из окна Парижской ратуши

Поскольку было очевидно, что Пруссия предъявит серьёзные территориальные претензии Франции, временное правительство дало клятву продолжать сопротивление. Германские войска продолжили наступление на Париж. 17 сентября прусские войска осадили французскую столицу. Новые армии, мобилизованные французским правительством, не смогли противостоять этой осаде и потерпели ряд поражений. В октябре маршал Базен самовольно сдал крепость Мец с 170-тыс. армией. Правда, французский народ активно сопротивлялся агрессии. Только в Париже было сформировано 200 новых батальонов национальной гвардии в дополнение к уже имевшимся 60 батальонам, созданным во время правления Луи Наполеона. По всей Франции собирались ополчения, шла запись в добровольческие отряды «вольных стрелков». На территории оккупированной германскими войсками началась партизанская война.

В начале декабря 1870 г. прусские войска начали артиллерийский обстрел Парижа. В январе 1871 г. король Пруссии Вильгельм I провозгласил себя императором Германии в Зеркальной галерее Версальского дворца. В столице Франции возникла ощутимая нехватка продовольствия, люди умирали от голода, особенно страдали дети. 22 января 1871 г. началось восстание с целью свержения правительства (первая попытка восстания была ещё в конце октября 1870 г.). Однако восстание было подавлено. Французская верхушка, обеспокоенная настроениями масс и опасностью революции и революционного террора, решила, что лучше капитулировать перед Пруссией и направить имеющиеся силы против революционеров. 28 января 1871 г. французское правительство втайне от народа капитулировало перед Пруссией и подписало перемирие. После этого были проведены выборы в Национальное собрание. Осажденный Париж в выборах не участвовал. Поэтому большинство мест заняли представители буржуазии. 17 февраля Национальное собрание избрало Луи Адольфа Тьера главой исполнительной власти. В августе 1871 года Национальное собрание избрало Тьера президентом Французской Республики.

Вскоре после заключения перемирия с Пруссией в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления. Парижская коммуна продержалась с 18 марта по 28 мая 1871 г. Правительство Тьера начало гражданскую войну, с целью подавления Коммуны. Пока шла борьба за Париж, 10 мая 1871 г. правительство подписало с Бисмарком мирный договор. Германии отходили две богатые ресурсами и промышленно развитые области — Эльзас и восточная часть Лотарингии. Германская империя получила огромную контрибуцию в размере 5 млрд. франков золотом. Это позволило Германии совершить рывок в индустриальном развитии, став одной из самых развитых держав планеты. Однако противоречие между Германией и Францией, подогреваемое Англией, стало одной из главных предпосылок будущей мировой войны.

Несмотря на то, что германцы жестоко ограбили Францию, французское правительство нашло общий язык с пруссаками в деле подавления Парижской коммуны. Бисмарк боялся, что пожар революции из Франции может перекинуться в другие страны и Германию. Поэтому он помог Тьеру усилить свою армию. Для этого из немецкого плена досрочно освободили 100 тыс. человек, которые пополнили правительственные силы. Бисмарк также согласился пропустить версальские войска через линию расположения пруссаков, чтобы нанести внезапный удар коммунарам с севера, откуда они меньше всего ожидали наступления противника. 20 мая версальские войска начали общий штурм Парижа. 21 мая правительственные войска ворвались в столицу. 28 мая пала последняя баррикада. Коммуна была утоплена в крови. 30 тыс. коммунаров были казнены без суда и следствия, более 40 тыс. человек бросили в тюрьмы и сослали в колонии на каторгу. Во Франции окончательно установилась буржуазная республика.


Баррикада в Париже

Источники:

Желубовская Э. А. Крушение Второй империи и возникновение Третьей республики во Франции. М., 1956.
Мольтке Г. История германо-французской войны 1870-1871 гг. М., 1937. // http://militera.lib.ru/h/moltke_h/index.html.
Парижская Коммуна 1871 г. В 2 т. Под ред. Э. А. Желубовской, А. З. Манфреда, А. И. Молока, Ф. В. Потемкина. М., 1961.
Свечин А. А. Эволюция военного искусства. Том II. — М.-Л., 1928. // http://militera.lib.ru/science/svechin2b/index.html.
Смирнов А. Империя Наполеона III. М., 2003.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 мая 2016 06:50
    Да, разделали прусаки лягушатников как Бог черепаху.
  2. +3
    13 мая 2016 07:27
    Либеральные пройдохи захватывают власть..Это уж точно....
  3. +1
    13 мая 2016 09:40
    Напоминает события переворота на Украине - у власти осталась прежняя буржуазная прослойка.
  4. 0
    13 мая 2016 11:37
    Франция /как и Болгария/ существует еще - только благодаря великой РОССИИ!
    В ПМВ Россия воевала за Францию. Во ВМВ Советская Россия признала Францию страной победительницей.
    Но вряд ли французы заслуживали русского благородства /как и болгары/ ....
    1. 0
      13 мая 2016 14:19
      Неумная и недальновидная политика за кого-то воевать "бесплатно". И после угробления кучи рессурсов и народу, подарить все врагу (пример : как подарили Болгарию Германии после 1878 г.). Минус не Франции и Болгарии, а России, которая не сумела или не захотела настоять на своих интересах.
  5. 0
    14 мая 2016 00:10
    Что же все-таки лучше?Буржуазный либерализм или Коммуна и власть пролетариата?Спустя сотню лет люди все также разделяются по этому поводу.Тем более мы в России-видевшие и коммунизм и либерализм.
    1. 0
      14 мая 2016 13:43
      Ну тут вопрос ясен-тем 3-5% россиян,что владеют ну не знаю,70-90% богатств и "общего" достояния России,буржуазный либерализм ой как по душе!Ну и ещё некоторой прослойке населения,кормящегося на западные деньги.А остальному населению-всё познаётся в сравнении...Что имели при СССР,и как и кого "имеют" сейчас... request
  6. 0
    19 мая 2016 11:29
    Да, Парижскую коммуну утопили в крови, было убито и репрессировано больше людей, чем в СССР в 37-38 годах (причём большая часть на совести оппозиции и противников новой конституции)! И Европа учит нас жизни!!!