Подготовка Японской империи к войне с США. Надежда на японский блицкриг

Приняв стратегическое решение об экспансии в южном направлении, Японская империя форсировала подготовку к большой войне в бассейне Тихого океана, которая длилась уже несколько лет. С лета 1941 года этот процесс вошёл в финальную стадию. Он характеризовался ростом военных расходов и значительным ростом военно-промышленного комплекса, увеличением вооруженных сил и усиленной идеологической обработкой населения и войск.

В 1941 году прямые военные расходы Страны восходящего солнца увеличились по сравнению с 1940 годом с 7,9 до 12,5 млрд. иен, тогда как все расходы бюджета возросли с 10,9 до 16,5 млрд. иен. Всё это вело к большой милитаризации всего хозяйства Японской империи. В стране значительно возросло производство оружия и техники. В 1941 году было выпущено 2049 полевых орудий, 6147 самолетов и 1024 танка. Особенно усиленно японцы готовились к войне на морском театре. В 1941 году было построено 48 боевых кораблей общим водоизмещением более 200 тыс. тонн. Для сравнения, в 1940 году построили 27 кораблей водоизмещением более 68 тыс. тонн. В 1940-1941 гг. под военные перевозки было переоборудовано 522 торговых судна общим водоизмещением в 1150 тыс. тонн.


Власть максимально централизовали. В новом правительстве Тодзио занимал посты главы правительства, военного министра и министра внутренних дел. Одновременно общество готовили к большой войне, усиливая его единство. Правящая верхушка внедряла т. н. «новую политическую структуру», которая способствовала милитаризации страны. После «самороспуска» всех политических партий были созданы единая политическая организация «Ассоциация помощи трону» (АПТ) и «общества служения отечеству через производство». Эти организации были использованы для мобилизации ресурсов страны на войну и идеологической обработки населения. Под руководством инструкторов и чиновников АТП шло объединение рабочих, крестьян, служащих и торговцев в различные «общества служения отечеству». К концу 1941 года в них были вынуждены вступить и представители творческой интеллигенции (писатели, журналисты, художники и т. д.).

Население лишали гражданских прав под лозунгом «всеобщей мобилизации нации». Шла активная идеологическая обработка населения: широко пропагандировали идею создания «сферы совместного процветания Восточной Азии». Японцам внушали, что изменения позволят устранить социальную несправедливость и улучшить благосостояние народа. Особенное значение придавалось обработке личного состава армии и флота. Японские офицеры, солдаты и матросы воспитывались в духе «пути воина», фанатичной преданности императору и железной дисциплины. Смерть за императора и родину была высшим проявлением патриотизма.

Так, адмирал Ямамото писал: «Погибнуть за Императора и за Родину — это наивысшая честь для военного человека. Цветы восходят в поле, где прошёл тяжкий, храбрый бой. И даже под угрозой смерти боец будет вечно верен Императору и его земле. Жизнь и смерть одного человека ничего не значит. Империя превыше всего. Как говорил Конфуций: «Можно раздавить киноварь, но нельзя лишить её цвета; можно сжечь цветы, но нельзя уничтожить их запах». В этом духе была воспитана военная элита Японской империи.

В результате японская верхушка в целом решила задачу единения общества и армии, патриотический подъем охватил большую часть народа. Это делало Японии весьма опасным противником для США, несмотря на то, что по промышленному, экономическому развитию США и Япония были в разных «весовых категориях».

Также японцы активно вели пропаганду в странах, которые должны были стать частью Японской империи. Поднимались лозунги: «Япония — защитница Азии от несправедливости англо-американской политики» «Сфера совместного процветания улучшит эконмическое положение азиатских народов». Японцам удалось получить поддержку части населения стран Юго-Восточной Азии и Южных морей. Многие надеялись, что японцы «освободят» их от белых колонизаторов. В реальности одна оккупация сменит другую, а зверства японской военщины развеют иллюзии о «сфере совместного процветания».

Милитаризация позволила японскому правительству значительно увеличить численность вооруженных сил, оснастив войска вооружением и техникой. Мобилизация населения шла постепенно, в течение ряда лет, под прикрытием войны в Китае. К октябрю 1940 года численность японских вооруженных сил достигла около 1,7 млн. человек, а к концу 1941 года — уже более 2,4 млн. человек (из них более 310 тыс. на военно-морском флоте). Сухопутные войска имели в своем составе 51 пехотную дивизию и 58 пехотных бригад.

Одновременно японцы готовили военную инфраструктуру. Во второй половине 1941 года были завершены строительство и подготовка 15 военно-морских баз и системы аэродромов на Формозе (Тайвань), во Французском Индокитае и на ряде островов Тихого океана. Опираясь на эти базы и плацдармы, японское командование могло развёртывать вооруженные силы и проводить боевые действия на всех основных стратегических направлениях.

Особенное внимание уделялось развитию флота, большие надежды в будущей войне возлагали на авианосцы. Императорский флот Японии к началу Второй мировой войны был одним из сильнейших в мире. В состав Объединенного флота входили 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й флоты, 1-й авианосный и 11-й воздушный флоты. 1-й и 2-й флоты состояли из наиболее современных кораблей, 3-й, 4-й и 5-й — в основном из кораблей устаревшего типа, 6-й флот — из подводных лодок, 1-й авианосный или воздушный флот (Ударное авианосное соединение) — 4 дивизий авианосцев и их эскорт, 11-й воздушный флот — из морской авиации (более 300 самолетов), морской пехоты, боевых кораблей и вспомогательных судов.

К декабрю 1941 года Японская империя располагала 10 авианосцами, на которых базировалось 575 самолетов, и 10 линкорами. В начале войны Япония обладала лучшим палубным истребителем «Зеро». Наиболее мощными авианосцами были «Секаку» и «Дзуйкаку», которые могли нести по 84 самолета и развивали скорость до 34 узла. Большое внимание японским командованием уделялось также развитию морской авиации наземного базирования (базовой морской авиации).


Японский авианосец "Секаку" в августе 1941 года

Авианосец "Дзуйкаку" в Кобе 25 сентября 1941 года

Сильными сторонами вооруженных сил Японской империи были относительно хорошая подготовка войск, способность солдат вести боевые действия в сложных условиях, высокая дисциплина и готовность умирать во имя высшей цели, большой боевой опыт, отработанность взаимодействия между сухопутными войсками и флотом, между родами войск.


Среди недостатков японских вооруженных сил можно выделить: невысокую насыщенность сухопутных войск современными огневыми средствами (к примеру, пехота не имела пистолетов-пулеметов, имеющих в условиях тропических лесов большое значение), малочисленность и слабость бронетанковых соединений (танковые соединения создавались только в Квантунской армии), недооценка командование значения обороны, низкая оснащенность боевых кораблей радиолокационной и гидроакустической аппаратурой, слабая отработанность действия флота и ВВС по защите морских коммуникаций, невысокий уровень противовоздушной обороны Японских островов.

В частности, главным недостатком систем управления зенитным огнём авианосцев, как впрочем и всех других японских, кораблей было отсутствие радара, имеющегося у союзников. В 1941 году японская промышленность выпустила всего 17 радиолокаторов. В ходе войны все крупные японские корабли стали получать радары, но даже в 1944 году они качественно уступали британским и американским образцам 3-4-летней давности. Основным средством дальнего обнаружения воздушных и надводных целей в японской флоте стал радар типа 21 и поисковый радар ПВО типа 13 с антенной «лестничного» типа, установленной вертикально на мачте перед стеньгой. Эти радары могли обнаружить одиночный самолет с дистанции 32 мили, а крупный корабль с дистанции 12,5 миль. Использовать их для управления зенитным огнём, как это с успехом делали американцы, было невозможно.

Таким образом, сказывалась технологическая и промышленная отсталость Японской империи в сравнении с Соединенными Штатами и Великобританией. США и Англии могли довольно быстро нарастить (особенно США) свои военные возможности в бассейне Тихого океана, быстро вводить в строй новейшие боевые корабли взамен потерянных. А для Японии каждая потеря крупного боевого корабля была сильным ударом. США и Англия могли быстро получить преимущество в числе и качестве самолетов, бросить в бой на суше массы бронетехники. Создать дальнюю авиацию, способную наносить удары по внутренним областям, военной и промышленной инфраструктуре Японской империи. США имели военно-технологическое преимущество: РЛС, гидроакустика, средства ПВО и т. д.


Истребитель A6M «Зеро» совершает посадку на палубу авианосца «Дзуйкаку» после атаки на Перл-Харбор

Военные планы

Принятый японской верхушкой курс на войну с США и Англией определил дальнейшее стратегическое планирование и развертывания вооруженных сил. Командование армии и флота Японии разрабатывало оперативные планы, создавало группировки сухопутных войск и флота для действий на избранных стратегических и операционных направлениях, вело подготовку личного состава и накапливало запасы материальных средств для проведения первых наступательных операций.

В соответствии с решением ставки генеральные штабы армии и флота в середине августа 1941 года договорились об общей стратегической линии в будущей войне. Был принят план, который предусматривал нанесение мощного удара по военно-морской базе США Перл-Харбор (Гавайи), а также стремительные наступательные операции на филиппинском и малайском направлениях.

В начальном периоде войны («1-я фаза войны») японское верховное командование планировало проведение последовательных наступательных операций заранее выделенными и подготовленными группировками армии и флота. Планировалось завоевать господство в воздухе и на море, разгромить вооруженные силы Соединенных Штатов и Англии в западной части бассейна Тихого океана, Юго-Восточной Азии и в районе Южных морей, захватить Филиппинские острова, Малайи, Голландскую Индию, Бирму, занять Сиамское королевство и овладеть рядом тихоокеанских островов.

«1-я фаза войны» была разделена на три этапа: 1) планировали уничтожить и вывести большую часть Тихоокеанского флота США на базе Перл-Харбор, захватить Филиппинские острова и Южный Таиланд, Британскую Малайю и Сингапур, американские базы на островах Гуам и Уэйк. Затем собирались захватить ключевые позиции на островах Борнео, Целебес, Тимор, Молуккских и в архипелаге Бисмарка; 2) после взятия Сингапура, японцы планировали захватить северную часть Суматры и остров Яву (Голландскую Ост-Индию). Этим решались важнейшие стратегические задачи на юге; 3) после оккупации Голландской Ост-Индии, собирались развернуть активные действия в Бирме и Бенгальском заливе, то есть угрозе подверглась уже Британская Индия.

После захвата Бирмы и других территорий планировалось закрепиться на островах по линии идущей от Курильских островов и Северной Японии через острова Уэйк, Маршалловы и Гилберта, архипелаг Бисмарка, Новую Гвинею, Тимор, Яву, Суматру, острова Бенгальского залива до границы Индии с Бирмой.



Выработав единство по основным вопросам стратегии, генеральные штабы армии и флота в конце августа 1941 года приступили к уточнению и согласованию оперативных планов. При этом особое внимание было уделено Гавайской операции с целью разгрома Тихоокеанского флота США. План этой операции, представленный командующим Объединенным флотом адмиралом Исороку Ямамото, предусматривал нанесение внезапного массированного удара авианосной авиации по американским кораблям, находившимся в гавани Перл-Харбор, с тем чтобы нанести поражение основным военно-морским силам США на Тихом океане в первые же дни войны и тем самым обеспечить японским вооруженным силам условия для «блицкрига» на главных направлениях без серьёзного противодействия противника. США лишались флота и авианосной авиации на Тихом океане и не смогли сразу восстановить боевой потенциал в Тихоокеанском театре. Японцы же в это время могли реализовать «1-ю фазу войны». Для удара по Перл-Харбору было сформировано мощное ударное авианосное соединение адмирала Нагумо (6 крупнейших авианосец из 10, всего около 400 самолетов), 2 линкора, 3 крейсера, 11 эсминцев, 3 субмарины. Кроме того, был создан передовой отряд из 27 подлодок.

Стоит отметить, что сам адмирал Ямамото был абсолютно против войны с Соединенными Штатами. Будущий адмирал учился на Западе и хорошо знал противника, его огромный военно-промышленный потенциал. Он отмечал, что надежда на победу Японии в (предстоящей) войне ограничена временем и нефтью, и сомневался в победе. В середине 1941 года премьер-министр Японии Фумимаро Коноэ спросил Ямамото о том, что тот думает об исходе возможной войны с США, адмирал ответил: «Если поступит приказ вступить в бой, я буду неудержимо двигаться вперёд в течение половины или целого года, но я отнюдь не ручаюсь за второй или третий год».

Ямамото считал, что единственным шансом Японии является перехватить стратегическую инициативу и нанести американцам ряд решительных поражений в самом начале войны, которые могут вынудить американское общество согласиться на приемлемый для Японии мир. Он предложил уравнять силы в бассейне Тихого океана путём раннего удара, а затем вступить в «решающее сражение», надеясь, что американское общество не перенесёт такой страшный удар в самом начале войны, и что Вашингтон захочет дипломатически окончить этот конфликт. В реальности вышло наоборот, Перл-Харбор был использован американской верхушкой для мобилизации общества, американцы захотели отомстить за «трусливую атаку».

Подготовка Японской империи к войне с США. Надежда на японский блицкриг

Адмирал флота Ямамото (4 апреля 1884 — 18 апреля 1943)

Флагман Объединенного флота линкор «Нагато» в море 1941 г.

Таким образом, Гавайская стратегическая операция должна была создать выгодные условия для проведения наступательных операций в районах Юго-Восточной Азии и Южных морей, чтобы достичь главных военно-политических целей Страны Восходящего солнца. После этого необходимо было закрепиться, возможно, найти дипломатическое решение.

На южном направлении японское командование планировало разгромить группировки вооруженных сил США, Англии и Голландии путём проведения одновременных операций в Малайе и на Филиппинах, а затем — в Голландской Ост-Индии и Бирме. После погрома Тихоокеанского флота США американцы в течение нескольких месяцев не могли эффективно поддержать свои силы и союзников на Филиппинах и Голландской Индии. Поэтому японцы сравнительно легко могли смести американские, британские, голландские и австралийские силы на Филиппинах, в Малайе и в Голландской Ост-Индии.

Для решения этих задач выделялись крупные силы флота, ВВС и сухопутных войск, которые должны были действовать в тесном взаимодействии. Из 8 флотов к участию в операции на юге привлекались 4 (2-й, 3-й, 4-й и 11-й воздушный флоты) и часть подводного флота. Флоты южного направления базировались на островах Формоза, Палау и портах Французского Индокитая. Они составляли четыре группировки: ядро (2 линкора, 2 крейсера, 10 эсминцев), филиппинскую и малайскую группировки и группировку базовой авиации. 1-й флот базировался в метрополии и был в полной готовности поддержать силы, которые действовали на юге. Этими силами непосредственно руководил командующий Объединенным флотом Ямамото. Всего в операциях на юге планировалось использовать 2 линкора, 1 авианосец, 29 крейсеров, 68 эсминцев, 25 подлодок и 740 самолетов флота.

Из сухопутных войск привлекалось 11 пехотных дивизий, 3 пехотные бригады и 9 танковых полков общей численностью около 230 тыс. человек, объединенных в 4 полевые армии. Они составляли группу армий южного направления под командованием генерала Тэраути. Для её поддержки планировали выделить около 600 самолетов.

Для проведения наступательных операций формировались ударные группировки, состоявшие из сил армии, флота и ВВС. Захват Филиппин должна была осуществить 14-я армия, частью сил 3-го флота, Филиппинским оперативным объединением флота и 5-м авиационным соединениям (базировалась в районе Формозы и Палау). К проведению Малайской операции привлекались силы 25-й армии, 3-е авиационное соединение и Малайское оперативное объединение флота на основе 2-го флота (базировались во Французском Индокитае). 15-я армия из района Французского Индокитая должна была захватить Таиланд и Бирму.

В ходе первых операций планировалось развернуть 16-ю армию для захвата Голландской Ост-Индии. Кроме того, одна дивизия 23-й армии, входившей в состав экспедиционной армии в Китае, должна была захватить британский Гонконг. На 4-й флот (8 крейсеров, 12 эсминцев, 9 подводных лодок, 1 авиатранспорт и 125 самолетов) возлагалась задача защищать коммуникации в южной части Тихого океана, захватить острова Уэйк и Гуам и, в зависимости от обстановки, архипелаг Бисмарка.


Флагман 1-го воздушного флота авианосец «Акаги» за полгода до войны. На его борту вице-адмирала Тюити Нагумо разместил свой штаб

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Кампания 1941 года

Как разгромили Югославию и Грецию
Югославская операция
Греческая операция
Операция «Меркурий»
Как немецкие парашютисты штурмовали Крит
Гитлер был лишь инструментом в деле сокрушения СССР
Красная империя накануне великой битвы
План «Фриц» и разработки Лоссберга. Порочность и авантюризм принципов плана войны против СССР
Цель войны: «разгромить русских как народ»
Миф о «захватнической войне» СССР с целью захвата Ирана
«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»
Катастрофа Красной Армии под Вязьмой и Брянском
Идёт война народная. Как Москву спасли от гитлеровцев
Сражение за Калинин
Провал операции «Тайфун»
Бои на ближних подступах к Москве
«Наступление на Москву провалилось...»
Как Япония начала свою Большую Игру
Основная причина Второй мировой войны — «ненасытное стремление Соединённых Штатов к мировому господству»
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти