Решительное сражение при Прейсиш-Эйлау

210 лет назад, 25-26 января (7-8 февраля) 1807 года, состоялась битва при Прейсиш-Эйлау — самая кровавая битва русско-прусско-французской войны. Один из очевидцев этого сражения так описывал его последствия: «Никогда прежде такое множество трупов не усевало такое малое пространство. Всё было залито кровью. Выпавший и продолжавший падать снег скрывал тела от удручённого взгляда людей». Говорят, что маршал Ней, глядя на десятки тысяч убитых и раненых, воскликнул: «Что за бойня, и без всякой пользы!» Обе армии понесли большие потери, но не добились победы в этом решительном сражении. Обе стороны официально заявили о своей победе.

Ситуация перед битвой. Бой русского арьергарда

Наполеон пытался отрезать русскую армию от России и навязать ей решительное сражение. Русская армия отступала с целью прикрыть Кёнигсберг и объединиться с прусским корпусом Лестока. В ходе этого отступления русский арьергард под общим командованием князя Багратиона дал несколько успешных сражений французским войскам.


После арьергардного сражения при Гофе (25 января 1807 года), русская армия под началом Л. Л. Беннигсена ночью покинула Ландсберг и двинулась к Прейсиш-Эйлау. Французская армия под командованием Наполеона продолжила движение с целью нанести решительное поражение русским войскам.

Русский арьергард снова возглавил князь Багратион. Он получил указание следовать с отрядом как можно медленнее, давая армии возможность спокойно пройти Прейсиш-Эйлау и занять позиции для сражения. Утром 26 января (7 февраля) 1807 г. французские войска продолжили движение. Французский авангард под начало Мюрата атаковал отряд Багратиона, расположенный позади Ландсберга. Русские войска держались более часа, затем стали отходить.

Отряд Багратиона остановился за селением Грюнгевхен. Русские войска расположились на удобной позиции. Отряды Багговута и Маркова встали между двумя озерами — Тенкнитен и Вашкейтер. За ними расположилась присланные Беннигсеном князю Багратиону подкрепления: 8-я дивизия и несколько конных полков. Впереди Эйлау расположился отряд Барклая де Толли, который должен был прикрыть остальные войска арьергарда, когда они будет отступать через Эйлау.

Мюрат, обнаружив, что русские построились для сражения, остановился, ожидая прибытия основных сил авангарда. В 2 часа французские войска тремя колоннами атаковали позиции Багговута и Маркова. Ружейно-пушечный огонь русских войск не остановил храброго противника. Французы шли стройно. Тогда Багратион приказал Софийскому и Псковскому полкам, при поддержке Петербургского драгунского полка, атаковать противника в штыки. Русские полки без стрельбы пошли на врага. После жестокого столкновения французы были опрокинуты. Им на помощь пришла вторая колонна. Но в это время в русские драгуны произвели фланговую атаку, французы были смяты и бежали, потеряв знамя. Третья французская колонна попыталась исправить ситуацию, но была остановлена картечным огнем. Французская атака была отбита.

Через некоторое время, когда прибыли части корпусов Ожеро и Сульта, французы снова пошли в наступление. Мюрат наступал в центре, Ожеро — на левом фланге, через селение Тенкнитен, в обход озера, Сульт — на правом фланге, через селение Вашкейтен. На всех направлениях русские войска отбили нападение противника. В центре храбро дрались Псковский и Софийский мушкетерские, Московский гренадерский и 24-й егерский полки. На нашем правом крыле Лейб-кирасирский Его Величества, Елисаветградский гусарский, Каргопольский и Ингерманладский драгунские полки врубились во французскую колонну и опрокинули противника. Атаковавший наш левый фланг французы были остановлены огнем артиллерии 8-й дивизии. Французы направили стрелков против наших батарей, но их рассеяли гусары Изюмского полка.

Решительное сражение при Прейсиш-Эйлау

Начальное положение русской и французской армий

Сражение за Эйлау

Третью атаку в центре возглавил лично Мюрат, одновременно французы пошли в обход русских флангов. Не имея возможности противостоять многочисленному врагу, Багратион приказ начать отход. Французы преследовали наши войска. Их встретил отряд Барклая де Толли. Французы понесли большие потери от ружейно-артиллерийского огня, но продолжали атаковать и ворвались в город. Как отмечал военный историк А. И. Михайловский-Данилевский: «… кровь полилась реками. Неприятели нападали отчаянно, и встречали ожесточённый отпор. Обоюдная артиллерия стреляла в улицах на расстоянии нескольких сажен одна от другой». По мере пребывания новых французских войск ситуация всё более осложнялась и войска Багратиона и Барклая не смогли устоять. Наши войска оставили город.

В этом сражении Барклай де Толли был тяжело ранен в руку (с переломом). Что интересно, эта рана способствовала возвышению храброго генерала. Он отправился на лечение в Петербург, там состоялась встреча полководца с царем Александром Павловичем. Генерал рассказывал государю о боевых действиях, положении в армии. В ходе этих бесед Барклая стал доверенным лицом императора. Через два года он станет генералом от инфантерии и главнокомандующим в Финляндии, через три года — военным министром, через пять лет — возглавит главную армию, которая должна была отразить вторжение Великой армии Наполеона в Россию.

Оставив Эйлау, Багратион был встречен Беннгсеном, тот передал ему 4-ю дивизию и поручил отбить город. Князь стал в голову дивизии и лично повёл пехоту в атаку. Русские солдаты молча шли за героем в атаку. У заставы князь Багратион провозгласил «Ура!», многократно усиленное войсками и тремя колоннами войско ворвалось в город: «… как огненная лава разлилось войско, кололо и резало французов на улицах и в домах. Ночь прекратила битву. Город остался за нами».

Французский военный и писатель Генрих Жомини так описывал борьбу за город: «Бой в самом городе Эйлау был не менее упорен. Барклай де Толли, поддержанный дивизией Голицына, два раза занимал его даже посредством ночной темноты и уже только после третьей атаки уступил дивизии Леграна».

Когда Багратион отправился в штаб армии, оставив за себя генерала Сомова, то произошла досадная ошибка. Сбор войск, которые разбрелись по городу, объявили в отдалённой от врага стороне, которая вела к нашей армии. В результате, когда наши войска направились на место сбора, город остался без охраны. Французы этим воспользовались и снова заняли Эйлау.

Чтобы обеспечить себя от ночного нападения противника, Беннигсен расположил 4-ю дивизию между армией и городом. Наполеон, заняв Эйлау, с этой же целью выставил в авангард дивизию Леграна. Этим сражение в этот день завершилось, войска расположились на отдых. Таким образом, арьергард Багратиона сдержал превосходящие силы противника, обеспечив главным силам русской армии занятие позиций на высотах севернее города.

Обе армии готовились к решительной битве. При этом войска были сильно утомлены маршами и арьергардными боями. Так, описывали состояние противоборствующих армий перед решающей схваткой 27 января (8 февраля) 1807 года. Французы: «Никогда французская армия не была в столь печальном положении. Солдаты каждый день на марше, каждый день на биваке. Они совершают переходы по колено в грязи, без унции хлеба, без глотка воды, не имея возможности высушить одежду, они падают от истощения и усталости… Огонь и дым биваков сделал их лица жёлтыми, исхудалыми, неузнаваемыми, у них красные глаза, их мундиры грязные и прокопчённые».

Историк А. И. Михайловский-Данилевский писал: «… ни в одной из веденных дотоле войн не действовали в зимнее время с таким ожесточением, как в описываемую нами эпоху. Русские и французы превозмогали морозы, глубокие снега, бездорожье. Только мрак январских ночей полагал конец кровопролитию. По прекращении битв, солдаты кидались на мерзлую землю для краткого отдыха, и засыпали мертвым сном. Когда, при мерцании зари, надлежало подыматься с ночлега, трудно бывало разбудить усыпленных. В просонках глядели они глядели они как одурелые, а слабейшие, отойдя небольшое пространство от лагерного места, ложились на снег и опять засыпали. Природа вступала в свои права, брала верх над силами храбрых, но не истощила мужества французов и русских, готовых биться до последней капли крови».

Планы и силы сторон. Расположение войск

Беннигсен планировал в оборонительном бою обескровить французскую армию и не допустить его прорыва к Кёнигсбергу. В связи с этим русские войска расположились северо-восточнее Прейсиш-Эйлау, упираясь своим правым крылом в деревню Шлодиттен, а левым к мызе Саусгартен. Длина фронта армии Беннигсена составляла 4,5 км. Таким образом, русские войска занимали позицию, которая одновременно прикрывала две дороги — одну на Кенигсберг, а другую на Фридланд, ведущую к русской границе. Две линии фронта сходились под тупым углом в одной версте от Эйлау. В вершине этого угла была сооружена мощная батарея, вооруженная 70 орудиями. У деревни Шлодитен была возведена батарея на 60 орудий, у Саусгартена находилась батарея в 40 орудий.

Русская армия построилась по дивизиям, имея в первой линии развернутые батальоны с действующими впереди в рассыпном строю стрелками, во второй — батальонные колонны, в третьей — общий резерв. Две легкие артиллерийские роты были поставлены рядом с батареей у Шлодиттен, а остальные — в интервалах между полками. Центральная батарея была прикрыта с фронта Московским и Шлиссельбургским полками. Наполеону не удалось своевременно обнаружить эту батарею, и данное обстоятельство стало роковым для корпуса Ожеро. Начальником всей русской артиллерии был назначен генерал Резвый. Кавалерию разделили на три группы, которые располагались за правым флангом, центром и левым флангом, находясь под общим командованием генерала Голицына.

Правым крылом русской армии командовал генерал Тучков, центром — Сакен, левым крылом — генерал Остерман-Толстой. Селение Серпален впереди Саусгартен защищал отряд Багговута. Четыре дивизии — 5-я, 8-я, 3-я и 2-я, имея в середине отряд Маркова, располагались в две линии. Резервы были в двух местах: позади левого крыла 14-я дивизия Каменского, и за центром Дохтуров и Багратион с 7-ю и 4-ю дивизиями (её в начале сражения перевели из авангарда в тыл).

Общая численность русской армии составляла около 68 тыс. человек при 400 орудиях. Кроме того, ожидался на подходе прусский корпус Лестока в 8000 человек. Он должен был примкнуть к правому крылу армии. Таким образом, все расположение русской армии вытекало из стремления обеспечить активную оборону.

Наполеон Бонапарт сосредоточил у Прейсиш-Эйлау более 70 тыс. человек и 450 орудий. Главный удар французский главнокомандующий планировал нанести по левому крылу русской армии, чтобы отрезать противнику сообщение с Россией. В общий же план сражения входила задача окружить русскую армию и уничтожить ее. Для этого, удерживая русские войска с фронта, Наполеон поставил задачу Нею и Даву обойти оба фланга русской позиции. Даву должен был атаковать левый русский фланг, а Ней обойти правый фланг, у Шлодиттена. Кроме того, Ней имел приказ не допустить соединения с Беннигсеном корпуса Лестока, отрезать русских от Кёнигсберга.

Три дивизии Сульта занимали позиции левее дороги на Кёнигсберг, составляя левое крыло французских войск. Впереди Эйлау стояла дивизия Леграна, на левом фланге корпуса — дивизия Леваля, за ним легкая кавалерийская дивизия Ласаля, на правом фланге — дивизия Сент-Иллера. Остальные силы образовывали центр и правое крыло (корпус Ожеро, гвардий и кавалерия) и должны были при подходе корпуса Даву атаковать левое крыло русских и, опрокинув их, выйти им в тыл. Совместно с Даву, наступавшим через Серпален на Саусгартен, должны были действовать дивизия Сент-Иллера, корпус Ожеро и вся кавалерия. Против русского левого фланга Наполеон, таким образом, сосредоточил три четверти своих сил. При этом Наполеон в начале сражения имел около 50 тыс. человек при 300 орудиях. Французы ждали похода войск Нея и Даву (около 25 тыс. человек).


Наполеон I на поле боя под Эйлау. Французский художник Антуан-Жан Гро

Продолжение следует…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович 27 января 2017 07:15
    Слввная страница истории Русской армии. Россия пыталась разбить врага еще до его вторжения в ее пределы. И руководители армии те же,что защищали страну в Отечественную войну-Багратион, Барклай де Толли.
    1. kalibr 27 января 2017 07:51
      Сейчас там стоит красивый памятник 4-генералам и интересный музей в котором много просто уникальный экспонатов. Но сам город... захолустье еще то!
      1. Котище 27 января 2017 12:20
        Дай бог знаем место сражения и помним о подвиге русских солдат!
        Сколько мест и подвигом русского оружия нам не известно! Святы слова "война не закончилась пока не похоронен последний солдат!
        P.s. пишу "русское оружие", "русский солдат", а однако? Багратион - грузин, Барклай де Толли - остезийский немец и т.д.? Крути не крути, а их Родина - Россия! И сражались они и тысячи русских мужиков на чужой земле, но за интересы своего Отечества!
        1. SpnSr 27 января 2017 22:35
          Цитата: Котище
          И сражались они и тысячи русских мужиков на чужой земле, но за интересы своего Отечества!

          это смотря как смотреть!
          но делили они европу! создавая ту карту, которую буквально мы видим сейчас ...
      2. Игорь В 27 января 2017 22:04
        Цитата: kalibr
        Сейчас там стоит красивый памятник 4-генералам и интересный музей в котором много просто уникальный экспонатов. Но сам город... захолустье еще то!

        Да ладно вам, ребята. Город стоит на самой границе и никто никогда не построит здесь промышленных гигантов, чтобы он рос. Сейчас Багратионовск живёт за счёт погранперехода, торговли с польскими челноками и выглядит вполне себе неплохо, по сравнению с другими городами Калининградской области, где советская промышленность ликвидирована на корню, и средств к существованию почти нет.
      3. magosvel 30 января 2017 00:19
        В Баграте (курсантское) стоит памятник трём генералам, а не четырём.
  2. роман66 27 января 2017 07:51
    были же и французы вояками хоть куда, куда все делось?
    1. Роман 11 27 января 2017 18:06
      Цитата: роман66
      были же и французы вояками хоть куда, куда все делось?

      Они здорово взяли реванш за 1870-71-й, да так, что потом долго восстанавливали свою популяцию. Демография перед 1940-м была не к шуту, с тех пор они расхотели всерьёз воевать, уж лучше пусть негры.... а дальше доблестная преемственность нарушилась и привет.
  3. Окорок 27 января 2017 08:33
    сражение в котором обе стороны приписывают победу себе...
  4. ukoft 27 января 2017 09:38
    хорошие были генералы в то время в россии. не позволяли разбить и разгромить себя, в отличие от австрийских и прусских. что это подготовка и обучение или карьера формировалась относительно качеств военных вместо протекционизма? отсутствие костности в мышлении? вроде как прусские генералы были еще те старики с времен 7 летней войны. у австрийцев что нетак было?
    1. Cartalon 27 января 2017 12:04
      Протекции тогда хватало но войн тоже, потому у всех был свежий боевой опыт, а вот позже воевать стали меньше, а продвижение по службе пошло строго по выслуге за малым исключением и генералы стали в основном старые служаки с главным принципом кабы чего не вышло
    2. Роман 11 27 января 2017 17:59
      Цитата: ukoft
      хорошие были генералы в то время в россии. не позволяли разбить и разгромить себя

      Это точно, в ПМВ полу-престарелые наши генералы похожи были как раз на прусских времён 1806.... а по уровню подготовки и нечего рассуждать - её не было, манёвры сводились к хождениям по бескрайним просторам, после чего следовал парад, литургия, застолья и прочая генеральская атрибутика. Наши солдаты дорого заплатили за это в войну, да так, что потом и вовсе отказались от бессмысленной бойни, братанием с противником, саботажем приказов, сдачей в плен, изменой присяге и т.д. Как говаривал Наполеон - от великого до смешного всего один шаг.
  5. parusnik 27 января 2017 15:07
    Прейсиш-Эйлау ныне город Багратионовск Калининградской области .Был в командировке, посетил.Городок, надо признать, совсем небольшой, но при этом очень симпатичный и достаточно чистый. В Багратионовске есть аллея советских вождей. Кто-то заботливо перевёз бюсты советских и коммунистических вождей в одно место.Застройка в городе до сих пор, в основном прусская. И, судя по качеству и состоянию домов, не поменяется еще лет 50, не меньше.Краеведческий музей находится в костеле.Интересная экспозиция.Население не большое.Такое впечатление,что все друг друга знают.
  6. Роман 11 27 января 2017 18:15
    Возможно забегая вперёд, извиняюсь, но с детства застряло в памяти - ставка Наполеона размещалась на кладбище! и в один из эпизодов боя его с штабом накрыло ливнем ядер. Это уже на следующий день, а вообще конечно морально и физически изношенным армиями давать битву преступление.
  7. samarin1969 27 января 2017 22:24
    Удивительно, но эта серьёзная битва, ставшая славной для России и ударившая по самолюбию Наполеона, практически не изучается в школьном курсе.
Картина дня