Битва у Радымно. Первый раунд

12
Радымно – местечко в прикарпатской Польше (на р. Сан, Восточная Галиция), в районе которого 8 – 15 мая 1915 г. между русскими 3-й, 8-й и германской 11-й, австро-венгерскими 4-й, 2-й армиями развернулось сражение на р. Сан на втором этапе Горлицкой операции 19. 04. – 10. 06. 1915 г.


Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта (в который входили 3-я и 8-я армии — участницы битвы у Радымно) генерал от артиллерии Н. И. Иванов за работой. Весна – лето 1915. Washburn S. The Russian campaign. April to august 1915. London, 1915.




Плацдарм у Радымно


Заняв оборону на линии р. Сан, войска русского Юго-Западного фронта оборудовали на левом берегу этой реки несколько плацдармов. Один из них – у Радымно. Плацдарм входил в боевой участок 21-го армейского корпуса 3-й (а с 3-го мая – 8-й) армии Юго-Западного фронта (см. Финал Битвы под Ярославом. Удержимся ли на Сане? ; Борьба за инициативу в битве под Ярославом. Два контрнаступления ; Апогей битвы 1915 года под Ярославом. Отмененный приказ Радко-Дмитриева ; Тяжёлый Первомай под Ярославом ; Битва у Ярослава. Ключ позиции Третьей армии ; Битва у польского города с русским именем. Ч. 1. Плацдарм у Ярослава).

Плацдарм у Радымно занимал особое место в расчетах русского командования. Во-первых, плацдарм у г. Ярослав без поддержки со стороны Радымно не мог успешно противостоять натиску противника, и во-вторых, он имел важнейшее значение в деле обороны крепости Перемышль. Так, начальник инженерной службы крепости еще 29-го апреля 1915 г. сообщал: «Перемышль атаке открытою силою недоступен. Свежий корпус из 8-й армии, выдвинутый на интервал Перемышль (форт Дунковички), Радымно, мог бы положить предел наступлению противника». Командир 12-го армейского корпуса генерал от инфантерии Л. В. (П.) Леш считал необходимым удержать плацдарм между Радымно и Перемышлем – для нанесения будущего флангового удара противнику.

Битва у Радымно. Первый раунд
Командир 12-го армейского корпуса (а с 3 июня 1915 г. — командующий 3-й армией) кавалер орденов Святого Георгия 4-й и 3-й степеней и Георгиевского оружия генерал от инфантерии Л. В. (П.) Леш


30-го апреля 21-й корпус «занял укрепления Радымненского тет-де-пона (предмостного укрепления – т. е. плацдарма – А.О.) у Тученпы, у отметки 202 и южной оконечности деревни. … промежуток между левым флангом предмостной позиции у Ярослава и правым у позиции Радымно будет в 4 верстах под действительным артиллерийским огнем». Сама же позиция у Радымно «оказалась сильной по местным свойствам, но все бывшие прежде на ней укрепления уже уничтожены (запаханы). Все создается заново, для чего приняты экстренные меры, но нужно время».

Плацдарм у Радымно был тесным образом связан с плацдармом у Сенявы. Документ следующим образом характеризует состояние этих позиций к началу мая 1915 г.: «Позиция Тученпы, Замойсце образуется укреплениями тет-де-пона у Радымно, который, по произведенной детальной разведке, оказался в хорошем состоянии… Тет-де-пон у Радымно состоит из отдельных кольцевых и простых окопов полевого типа (обвод 12 верст), составляющих как бы скелет хорошей полевой позиции. Два из означенных окопов обнесены проволочными заграждениями, часть указанных укреплений переделана из бывших австрийских окопов и имеет развитую сеть ходов сообщения и тыловые (пересыпные) окопы; местность в тылу позиции (к северу от линии Острова, Радымно) закрытая, вся ископана как нами, так и австрийцами во время октябрьского форсирования Сана (т. е. в период боев в ходе Варшавско-Ивангородской операции 1914. – А.О.) и имеет значительное количество укрытий как для резервов, так и для батарей. Обстрел впереди позиции хороший, хотя в руках неприятеля и будут командующие позицией высоты.
Вообще тет-де-пон у Радымно представляет хорошо намеченную, но не разработанную в полной мере полевую позицию.
… Тет-де-пон у Сенявы, вынесенный всего на версту впереди моста, состоит из нескольких люнетов и окопов сильного профиля с хорошо сохранившимися проволочными заграждениями и со слабыми блиндажами (листы из гофрированного железа, засыпанные землей), обстрел с позиции удовлетворительный. Местность к югу от Сенявского тет-де-пона по левому берегу Сана вся изрыта во время октябрьских боев (тет-де-пон у Монастержа), окопы имеют хороший обстрел и представляют некоторые выгоды для активной обороны, но командуются с высот южнее д. Пелькине.
Вообще описанные тет-де-поны сводятся к полевой предмостной прерывчатой позиции, частью укрепленной и намеченной (Сенява, Радымно), частью совершенно не разработанной (Ярослав)».

Позиции у Радымно и Сенявы в лучшую сторону отличались от ярославского плацдарма, что во многом и предопределило тот факт, что они остались в руках русских войск, когда плацдарм у Ярослава уже был утрачен.

Командующий 3-й армией генерал от инфантерии Р. Д. Радко-Дмитриев 1-го мая сообщал командованию Юго-Западного фронта: «…считаю также необходимым для блага России сохранить Радымненскую позицию. Действуя совместно с гарнизоном крепости, своими активными действиями я вполне рассчитываю сохранить плацдарм между Радымно и Перемышлем в своих руках для будущего нашего удара во фланг противнику».

В ходе боев у Ярослава 1 – 7 мая 1915 г. радымненская позиция оказала важное влияние на ход боев. Она сковала значительное количество войск противника, а 6-го мая, в ходе общего наступления 3-й армии, 21-й армейский корпус генерала от инфантерии Я. Ф. Шкинского наступал с радымненского плацдарма вдоль левого берега р. Сан во фланг противнику, находящемуся на ярославском направлении.


Командир 21-го армейского корпуса генерал от инфантерии Я. Ф. Шкинский


После окончания боев у Ярослава наступило затишье, в ходе которого противник готовился продолжить наступление на р. Сан, переключив основное внимание с 3-й на 8-ю армию Юго-Западного фронта. Главная цель австро-германского командования – полностью овладеть линией р. Сан.

Первый удар австро-германцев


8 – 11-го мая основные усилия противник сосредоточил на русском плацдарме у Радымно – нанеся удар по правофланговому корпусу 8-й армии – 21-му армейскому. Германский 41-й резервный корпус действовал у Радымно — Бучов, германский Гвардейский и австрийский 6-й армейский корпуса на фронте Тученпы – Маковиско – Бобровка – Кальников, германский Сводный корпус находился у Радымно в резерве.


Командир германского Гвардейского корпуса генерал пехоты К. Ф. фон Плеттенберг



Командир германского 41-го резервного корпуса генерал пехоты Г. фон Франсуа



Командир Сводного корпуса (корпуса Кнейсля) и 11-й баварской пехотной дивизии генерал-майор П. Р. фон Кнейсль



Командир австрийского 6-го армейского корпуса фельдмаршал-лейтенант А. фон Штрауссенбург


Русский артиллерийский офицер, вспоминая о первом дне боев, писал, что название небольшого галицийского селения «Радымно» навсегда останется в памяти каждого участника боев. Очевидцев ждали картины, от которых кровь стыла в жилах и нервы напрягались до крайности. За рекой Сан, вспоминал артиллерист, виднелось Радымно, у которого были сосредоточены главные силы и почти вся артиллерия, составлявшая артиллерийский «тет-де-пон» за Саном. Путь отхода — единственный небольшой деревянный мост. Русские войска занимали равнину с разбросанными на ней редкими селениями. Место открытое, и каждое движение наблюдалось неприятелем — в несколько раз превосходившим русских в численности и располагавшим огромным количеством тяжелой артиллерии всевозможных систем и калибров, находившихся на прекрасных позициях в предгорьях.

Наступление противника началось утром 8-го мая. Русские позиции у Радымно были окутаны облаками черно-белого дыма, напоминавшими море. В такт с наступлением бесчисленных цепей австро-германцев, стремительно атаковавших в направлении Радымно, дымовая пелена клубилась, то отходила назад, то стелилась белым толстым покровом навстречу наступающим.

Но наступающие цепи уже покрыты дымом русских снарядов. Они как будто ныряют в дыму, периодически пропадая из поля зрения. Сраженные валятся массами и тонут в кипящей пучине. Земля дрожит от непрерывного рева более тысячи орудий, от бесчисленных разрывов и воя осколков, режущих воздух. Позиция 6-й батареи, бьющей во фланг австро-германцев, атакующих Радымно, совершенно открытая.



Германская артиллерия открыла ураганный огонь по площадям – накрыв боевой участок 21-го армейского корпуса. Пехота противника под прикрытием заградительного огня перешла в наступление. Очевидец вспоминал, как германские снаряды загудели в воздухе — двигаясь по всем направлениям. Во все возрастающем количестве они засыпали сплошным стальным и свинцовым градом площадь, занятую русским корпусом. Треск разрывов, вой осколков и свист пуль слились в единый страшный бесконечный звук. Постепенно солнце скрылось в дыму – последний заволок и землю, и небо колоссальной черной тучей, которую пронзали лишь бесконечные молнии разрывов, окрашивая клубы дыма в кровавый багряно-красный оттенок.



Первая атака у Радымно была русскими войсками отбита.

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    7 июля 2019 07:13
    Да, интересные исторические данные о первой мировой войне, о героическом сражении российских войск у Радымно. Буду ждать продолжения.
  2. +11
    7 июля 2019 07:45
    Важный плацдарм стратегического значения,
    артиллерийский «тет-де-пон» за Саном

    Очень ответственная Битва
    1. +8
      7 июля 2019 09:52
      Тем более что от ее судьбы в значительной мере зависела судьба пока еще русского Перемышля
  3. +11
    7 июля 2019 09:18
    Вот так за сражение на реке Сан, и впервые в подробностях.
    Спасибо
  4. +9
    7 июля 2019 09:53
    Леш зрил в корень, да время, время...
    1. +9
      7 июля 2019 10:37
      Георгий 3-й степени особенно круто, около 60 человек за войну
      1. +6
        7 июля 2019 13:54
        Да уж. Причем за декабрь 14 годы. Змигрод - Дукла - Риманув, то бишь Карпаты
        1. +5
          7 июля 2019 16:53
          Да, хороший генерал. Не зря вычищен из армии Временным правительством в апреле 17 года
  5. +9
    7 июля 2019 10:39
    Немцы конечно в 15 году совершили ту же ошибку, что и Гитлер позднее.
    Нет чтобы добить пока еще не усилившихся англичан с французами, они втянулись полномасштабно на Русский фронт и потеряли ресурсы и время. И амба
    1. +5
      7 июля 2019 16:55
      Параллели весьма очевидны. Кто к нам углубится, тот так или иначе погибнет
    2. +3
      7 июля 2019 17:07
      Изначально германское командование так и планировало, но чудо на Марне и наступление Русской армии поставили крест на идее молниеносной войны.
      1. +5
        7 июля 2019 17:12
        И само немецкое командование руку приложило к разрушению планирования.
        А так да, Вы правы.
        Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах
  6. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»