Военное обозрение

«Дымчатый Леопард». Колёсный БТР Китайской Республики

14

CM-32 Clouded Leopard


Боевые автобусы. Тайвань, который отделен от материкового Китая Тайваньским проливом шириной до 150 километров, стал последним прибежищем гоминьдановского правительства. Проигравший в гражданской войне в Китае генералиссимус Чан Кайши укрылся на острове, который сегодня является частично признанным государством. В наши дни Тайвань (официально: Китайская Республика) является высокоразвитым государством с сильной экономикой.

При этом КНР по-прежнему претендует на данную территорию и не признает суверенитета Китайской Республики. В такой обстановке островное государство вынуждено развивать свои вооруженные силы, делая упор на береговую оборону. Длительное время гарантом безопасности Тайваня выступают США, которые взяли на себя обязательства по обеспечению безопасности острова. Во многом это сотрудничество распространяется и на поставки вооружений и боевой техники. К примеру, основу авиационного парка ВВС Китайской Республики составляют сегодня истребители F-16 различных модификаций. Это же касается военно-морского флота. При этом на острове имеется развитая промышленность, которая в состоянии серийно выпускать адаптированные версии различных вооружений и работать над собственными проектами. Одним из удачных примеров организации собственного производства является БТР CM-32 Clouded Leopard («Дымчатый леопард») и семейство колесных боевых машин, построенных на его базе.

Ирландские корни бронетранспортёра CM-32


«Дымчатый леопард» является дальнейшим развитием проекта небольшой ирландской компании Timoney Technology Limited и усовершенствованным вариантом БТР CM-31, который полностью адаптирован под производство на территории Китайской Республики. Стоит отметить, что небольшая по размерам и количеству сотрудников ирландская инжиниринговая компания стоит за созданием большого количества колесной бронетехники по всему миру.


Основная специализация компании – это разработка колесной бронетехники, трансмиссии, ходовой части. Помимо Тайваня, компания работала с Сингапуром, предложив небольшой стране собственный вариант колесного БТР Terrex, который выпускается в Сингапуре компанией STK. Данная машина принимала участие в австралийском тендере. Также сингапурская компания STK создала совместно с турецкой компанией Otokar версию четырехосного БТР для вооруженных сил Турции – AV-82 (Yavuz). Ноги всех этих проектов растут именно из Ирландии.

В наши дни ирландская компания Timoney сотрудничает с большим количеством производителей бронетехники по всему миру. Заказчиками данной компании являются такие гиганты как Lockheed Martin (БТР Amphibious Combat Vehicle 1.1), Emirates Defense Technology (модульный бронеавтомобиль Enigma), российский «КамАЗ» (семейство бронемашин «Тайфун»), сербская компания «Jyгоимпорт-СДПР» (бронетранспортёр Lazar), Тайвань и БТР СМ-32 Cloud Leopard. Это далеко не все проекты компании Timoney Technology Limited, 25 процентов акций которой принадлежит сегодня сингапурской компании STK (Singapore Technologies Kinetics). К примеру, для российского бронеавтомобиля «Тайфун» ирландские специалисты проектировали мосты, раздаточную коробку и независимую подвеску.

В свое время Тайвань отстал в вопросе производства собственной бронетехники от своих соседей, в первую очередь, того же Китая. Со временем военные Китайской Республики просто вынуждены были заняться решением данной проблемы. Армия страны нуждалась в современной бронетехнике, при этом не все страны готовы были напрямую сотрудничать с Тайванем. Опыт сотрудничества с ирландской компанией Timoney Technology Limited вылился в создание БТР CM-31 первоначально с колесной формулой 6х6. В дальнейшем проект «допиливали» уже на острове, представив собственную версию CM-32. За доводку машины отвечала компания ORDC (Ordinance Readiness Development Centre) армии Китайской Республики. Серийное производство было налажено на заводе компании Chung Hsin Electric & Machinery в городе Таоюань.


Реализация проекта CM-32 Clouded Leopard


Новый бронетранспортёр армии Китайской Республики стал первой в стране подобной машиной с колесной формулой 8х8. Разработка является достаточно удачной и послужила базой для создания самых разных боевых машин, в том числе БМП с полноценным артиллерийским вооружением в обитаемой башне: представлены варианты с 20-мм автоматической пушкой и 30-мм автоматической пушкой Bushmaster II. Также существует модификация в виде колесного танка или колесной боевой машины с тяжелым вооружением, получившая 105-мм нарезное орудие. Рассматриваются варианты создания самоходных минометов – 81-мм и 120-мм и даже вариант колесной САУ, вооруженной 155-мм артиллерийской установкой.

Серийное производство новых бронетранспортёров началось на Тайване в 2007 году. За это время местные предприятия передали военным примерно 662 колесных шасси в разных вариантах исполнения, большая часть в версии БТР. Модернизация данных боевых машин и дальнейшие разработки по их усовершенствованию продолжаются и сегодня. В частности, известно о работах над бронетранспортёром Clouded Leopard II. В общей сложности армия Тайваня рассчитывает получить до 1400 различных боевых машин на данном шасси с колесной формулой 8х8.

Свое название новая боевая машина армии Китайской Республики получила в честь дымчатого леопарда. Официально машина названа CM-32 Yunpao (Clouded Leopard), что должно продемонстрировать, что бронетранспортёр является таким же проворным и быстрым. В армии Китайской Республики новый бронетранспортёр должен заменить устаревшие образцы колесной бронетехники, а также гусеничный СМ-21, являющийся местным вариантом американского БТР M113. Поставка в войска новых боевых машин должна повысить мобильность мотострелковых подразделений и усилить их огневую мощь. Начальный контракт на поставку бронетехники был размещен еще в 2006 году, но со строительством боевых машин на острове не спешат, ожидается, что в полном объеме все поставки завершат только к 2023 году.


Особенности бронетранспортёра CM-32 Clouded Leopard


Как и многие современные бронетранспортёры, CM-32 внешне похож сразу на все модели сразу. В нем легко можно угадать и американский Stryker, и швейцарский MOWAG Piranha, и сингапурский Terrex, и российский «Бумеранг», который никак не доберется до стадии серийного производства, хотя российский парк колесной бронетехники давно нуждается в кардинальном обновлении. Схожесть данных боевых машин объясняется одинаковыми требованиями военных и решаемыми ими задачами.

Бронетранспортёр CM-32 обладает типичной для машин своего класса компоновкой с передним расположением отделения управления и двигателя. Силовая установка отделяется от места механика-водителя и десанта специальной защитной перегородкой. Место мехвода находится слева, с правой стороны от него установлен дизельный двигатель. Всю среднюю и кормовую часть БТР занимает десантное отделение, объединенное с боевым отделением. Высадка десанта производится через кормовую аппарель, в которой также имеется дверь. Помимо этого десант может воспользоваться для выхода люками, расположенными в крыше корпуса. Бойницы для ведения огня из десантного отделения не предусмотрены.

Боевая масса бронетранспортёра с колесной формулой 8х8 составляет примерно 22 тонны. При этом практически все представленные сегодня варианты боевых машин CM-32 несут на себе дополнительную навесную броню. Лобовые листы корпуса расположены под рациональными углами наклона, борта корпуса и корма расположены вертикально. Конструкторы обеспечили круговую защиту от бронебойных пуль калибра 7,62 мм, в лобовой проекции БТР выдерживает обстрел 12,7-мм бронебойными пулями. Скорее всего, за счет широкого использования навесной брони показатели бронирования машины были улучшены.


Колесные БМП и колесный танк со 105-мм орудием на базе CM-32

Отличительной особенностью всех «Дымчатых леопардов» является V-образная форма днища корпуса. БТР изначально разрабатывался с усиленной противоминной защитой. Уровень противоминной защиты обеспечивает выживаемость экипажа и десанта при подрыве под любым колесом бронетранспортёра самодельного взрывного устройства мощностью до 12 кг в тротиловом эквиваленте. Сам корпус достаточно просторный. Стандартный вариант загрузки для БТР: два члена экипажа и 8 человек десанта. В версии колесного БМП экипаж состоит из трех человек, десант сокращается до 6 человек.

Длина бронетранспортёра составляет 6,35 метра, высота по крышу корпуса – 2,23 метра, ширина – 2,7 метра. Боевая масса – 22 тонны. Машина в состоянии преодолевать рвы и траншеи шириной до двух метров, взбираться на стенки высотой до 0,7 метра. Благодаря достаточно мощному дизельному двигателю Caterpillar C12 мощностью 450 л. с. и высокой удельной мощности (больше 20 л.с. на тонну) бронетранспортёр обладает хорошей динамикой. Максимальная скорость движения по шоссе доходит до 110 км/ч, запас хода – 800 км.

Основным вооружением бронетранспортёров CM-32 является комбинация 40-мм автоматического гранатомета и 7,62-мм или 12,7-мм пулемета M2. Вооружение размещено в дистанционно управляемом боевом модуле, расположенном на крыше БТР. Состав пулеметного вооружения может изменяться, как и варианты используемых боевых модулей. На выставках можно встретить варианты исключительно с пулеметным вооружением. Дополнительно на всех боевых машинах устанавливаются традиционные для боевой техники дымовые гранатометы.
Автор:
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Морской Кот
    Морской Кот 2 марта 2020 18:05
    +1
    "Дымчатый леопард"... умеют же восточные люди подобрать красивое название. Такой и поджигать как-то жалко. smile
    1. Пленник
      Пленник 2 марта 2020 19:15
      +5
      А что особенного? Был дымчатый, станет дымящийся. Вообщем, "Махмуд, поджигай" (с) laughing
    2. dim13
      dim13 2 марта 2020 22:06
      +3
      назвали в честь истребленного дымчатого леопарда(водился такой зверь на Тайване) но в континентальном Китае и других частях Азии еще есть,но редок, правда тайванский подвид был самым мелким по размерам, красивый зверь, последний потомок саблезубых фелин(при небольшом размере имел клыки до 4 см)
      1. Морской Кот
        Морской Кот 2 марта 2020 22:59
        +1
        Четыре сантиметра, ничего себе кошечка! smile
  2. Лопатов
    Лопатов 2 марта 2020 19:16
    +3
    Отличительной особенностью всех «Дымчатых леопардов» является V-образная форма днища корпуса. БТР изначально разрабатывался с усиленной противоминной защитой.

    Что по меньшей мере ну очень странно. Для Тайваня
    И необходимо их ВС как собаке пятая нога.
    Но модно, тут уж ни дать, ни взять

    Хотя может быть они готовятся к агрессии против материкового Китая, и опасаются партизанской войны после его захвата laughing
    1. Пленник
      Пленник 2 марта 2020 19:38
      0
      Действительно. what В их положении логичнее было бы делать упор на ПВО и береговую охрану.
      1. Лопатов
        Лопатов 2 марта 2020 19:45
        +1
        Ну почему... Перебрасывать войска в условиях "борьбы со вторыми эшелонами" тоже надо.
        Но зачем нужна такая защита от мин?
        И китайскими ДРГ, и средствами дистанционного минирования будут устанавливаться кумулятивные мины. Никто ТМ-62 в вещмешке за спиной таскать не будет.
        А V-образное днище от таких не поможет
        1. Пленник
          Пленник 2 марта 2020 19:58
          +2
          В таком случае все упирается в "мама, у всех такие игрушки есть и я хочу". Главное иметь, а что с этим делать жизнь покажет. У богатых свои причуды.
          1. Лопатов
            Лопатов 2 марта 2020 23:12
            +1
            Цитата: Пленник
            В таком случае все упирается в "мама, у всех такие игрушки есть и я хочу"

            О чём и написал.
            Мода.
    2. Коте пане Коханка
      Коте пане Коханка 2 марта 2020 20:15
      -1
      Цитата: Лопатов
      Отличительной особенностью всех «Дымчатых леопардов» является V-образная форма днища корпуса. БТР изначально разрабатывался с усиленной противоминной защитой.

      Что по меньшей мере ну очень странно. Для Тайваня
      И необходимо их ВС как собаке пятая нога.
      Но модно, тут уж ни дать, ни взять

      Хотя может быть они готовятся к агрессии против материкового Китая, и опасаются партизанской войны после его захвата laughing

      Думаю банально надеются на коммерческий успех БТРа!
      1. Лопатов
        Лопатов 2 марта 2020 23:11
        -1
        Цитата: Коте пане Коханка
        Думаю банально надеются на коммерческий успех БТРа!

        Тайвань? Без шансов.
        Ну, разве что если нужно с Китаем вусмерть разругаться.
        То есть только американцы, а тем уже не нужны.
  3. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 2 марта 2020 19:18
    0
    Цикл продолжает радовать. Кстати, не знал, что и в нашем "тайфуне" есть капля ирландской крови)))
    1. Александ
      Александ 2 марта 2020 22:15
      -5
      Всем этим мировым бронемашинам начало положил БМП 1
  4. Александ
    Александ 2 марта 2020 22:14
    -2
    Созо-алый барсик