Малые истребители танков Германии

В конце 1943 года отдел испытаний танкового вооружения (WaPruf 6) заключил договора с компаниями BMW и Weserhuette на разработку так называемого «малого истребителя танков» - Panzerkleinzerstoerer. Позже такая машина получила наименование «Rutscher» (непоседа). Однако в конце февраля 1944 года эту работу аннулировали, так как на вооружение приняли истребитель танков Jagdpanzer 38, позже получивший название «Хетцер».

К проектам «Rutscher» вновь вернулись в конце 1944 года. На уже упоминавшемся заседании «комиссии по развитию танков», прошедшем 23 января 1945 года, начальник штаба генерала-инспектора танковых войск генерал-майор Томале сообщил, что в настоящее время разработка проекта «малого истребителя танков» является весьма важной задачей. Эти машины рассматривались как оружие поддержки пехоты в ближнем бою. При этом считалось, что оно может нанести «максимальный урон противнику при затратах на его производство минимального количества дефицитного сырья и рабочей силы».


Выступивший вслед за Томале полковник Хольцхауэр, возглавлявший отдел испытаний танкового вооружения (WaPruf 6), сказал, что в течение двух последних лет был рассмотрено более 20 различных проектов «малого истребителя танков», но при этом лишь проекты компаний BMW и Weserhiitte оказались приемлемыми для изготовления.

В ходе обсуждения было принято решение о разработке боевой машины массой 3,5-5 тонн с экипажем из двух человек, двигателем мощностью 90 л. с. (предполагалось использовать 4-цилиндровый Tatra). Кроме того, рассматривался вариант установки на машину 5-скоростной коробки перемены передач FAK-45 фирмы Zahnradfabrik в блоке со 150-сильным дизелем Saurer, опытный образец которого предполагалось испытать к марту 1945 года.


Деревянная модель (в натуральную величину) малого истребителя танков «Rutscher», разработанного фирмой BMW. Этот проект, вооруженный двумя 80-мм пушками PAW8H63, рассматривался в январе 1945 года (ИП)



Второй вариант малого истребителя танков «Rutscher» фирмы BMW с измененной формой корпуса. Для сравнения размеров машины рядом стоит фигура танкиста (ИП)


Толщина брони составляла 20 мм лоб корпуса и 14,5 мм на бортах и корме, общая высота машины предполагалась не более 1,5 метра, а клиренс, для лучшей проходимости, должен был составлять не менее 350 мм. В качестве вооружения предполагалось использовать 80-мм (если быть точным 81,4-мм) противотанковое орудие Panzerabwehrwerfer 8 Н63 (8-cm PAW 8Н63) и пулемет. Предполагалось в самое короткое время изготовить пять образцов «Rutscher» с целью определения его характеристик и рассмотрения возможности организации серийного производства.

Здесь следует сделать небольшое отступление, и сказать два слова о 80-мм пушке PAW 8Н63. Эта артсистема, спроектированная и изготовленная компанией Rheinmetall в 1944 году, создавалась как дальнейшее развитие противотанкового гранатомета «Офен-рор». Ее снаряды были довольно оригинальной конструкции - они имели кумулятивную головную часть, в центре, в картонной гильзе, размещался метательный заряд, а в нижней части - шесть стабилизаторов. При выстреле роль пороховой камеры играло пространство между хвостовой и головной частями, в котором размещался метательный заряд. При прохождении снаряда через ствол заряд сгорал полностью.

Внешне PAW 8Н63 выглядело как обычная пушка - она имела лафет, щит, колеса. Серийное производство этих орудий началось в конце 1944 года на заводе фирмы Wolf в Магдебурге, и до конца войны была изготовлена 301 артсистема.

Для стрельбы из PAW 8Н63 использовались выстрелы с кумулятивным снарядом Pwk.Gr.5071, имевшем начальную скорость 520 м/с. Бронепробиваемость снаряда на дистанции 750 м составляла 145 мм по нормали. Однако кучность PAW 8Н63 была значительно ниже, чем у обычных противотанковых орудий. Помимо кумулятивных, для стрельбы из PAW 8Н63 использовались и осколочно-фугасные снаряды, дальность стрельбы которыми составляла 1500 м.

Основным привлекательным моментом использования PAW 8Н63 в качестве вооружения для «легкого истребителя танков» являлся небольшой откат орудия при довольно крупном калибре артсистемы. Кстати, проектом «Rutscher» серьезно заинтересовалось командование люфтваффе, которое предполагало использовать данную машину для вооружения частей парашютистов.


Общий вид 80-мм противотанкового орудия PAW 8Н63. Эти артсистемы предполагалось использовать для вооружения малых истребителей танков «Rutscher» (ИП)


Ход работ по «малому истребителю танков» рассматривался 19 марта 1945 года на заседании штаба генерала-инспектора танковых войск. К этому времени на рассмотрение поступили варианты «Rutscher» компаний BMW массой 3,8 тонны (вооружение — две 80-мм пушки PAW 8Н63), Bussing-Nag массой 5 тонн (проект предполагал широкое использование автомобильных агрегатов, находившихся в производстве), Humboldt-Deutz массой около 5 тонн и Weserhuette массой около 3,5 тонн (полностью оригинальной разработки).


В ходе обсуждения военные пришли к выводу, что создание полноценной боевой машины с заданными характеристиками при использовании уже находившихся в производстве узлов и агрегатов невозможно. А для разработки самоходки оригинальной конструкции (с новыми двигателем, трансмиссией и ходовой частью) массой 3,5-5 тонн и освоения ее серийного производства потребуется не менее полутора - двух лет. Также отмечалось, что при применении освоенных промышленностью узлов и агрегатов можно в достаточно сжатые сроки создать и начать серийное производство самоходной установки, вооруженной 80-мм орудием PAW 8Н63, но массой в 7—10 тонн (варианты подобных машин предлагала компания Daimler-Benz). Однако учитывая тот факт, что огонь PAW был эффективен на дистанциях менее 600 метров, создание такой машины признали нецелесообразным как достаточно дорогой, но имеющей малую боевую ценность.

В результате, создание «легкого истребителя танков» и организацию его серийного производства в ближайшее время признали нецелесообразным. Вместе с тем, компаниям Weserhuette и Daimler-Benz предложили вести дальнейшее проектирование самоходных установок массой 3,5 и 7,5 тонн соответственно. После изготовления опытных образцов и их испытания предполагалось вновь вернуться к обсуждению необходимости производства «малого истребителя танков». При этом рекомендовалось рассмотреть возможность вооружения машин не только 80-мм PAW 8Н63, но и 75-мм пушкой KwK L/48 для обеспечения ведения эффективного огня на дистанциях свыше 600 метров.


Командование берлинского гарнизона осматривает танкетки «Боргвард», вооруженные 88-мм реактивными гранатометами RPz.B 54 «Панцершрек». Весна 1945 года. На фото видны четыре машины, причем помимо установки шести «панцершреков» на специальной установке, еще один гранатомет уложен на надгусеничной полке (ИП)


Возможно, с описанными выше работами по созданию «малого истребителя танков» связано появление самоходной противотанковой установки шести 88-мм реактивных гранатометов RPz.B 54 «Панцершрек» на шасси танкетки Sd. Kfz. 301 B-IV «Борг-вард». В некоторых источниках данная машина именуется как Panzerjager «Wanze» (клоп).

«Боргварды» начали поступать в войска в 1943 году и предназначались, прежде всего, в качестве управляемых по радио машин — носителей взрывчатых веществ. На танкетке крепился специальный сбрасываемый контейнер с взрывчаткой, который подрывался после того, как В-IV отошла на безопасное расстояние. При помощи этих зарядов проделывали проходы в минных полях, подрывали огневые точки противника и т. п.

«Боргвард» производился в трех модификациях (Ausf. A, Ausf. В и Ausf. С), и представлял собой машину массой 3,6-4, 85 тонны с двигателем мощностью 49-78 л.с, который позволял ей двигаться со скоростью до 40 км/ч. При передвижении машины на марше ее вел механик-водитель, для которого имелось специальное место. Броневая зашита «Боргварда» составляла 8—22 мм, в зависимости от модификации.


Бойцы Красной Армии на трофейной немецкой танкетке «Боргвард» с установкой шести 88-мм «панцершреков». Берлин, май 1945 года. Помимо гранатометов машина имеет три дымовых гранатомета на переднем листе корпуса (АСКМ)



Немецкая танкетка «Боргвард» с установкой шести 88-мм «панцершреков», брошенная на улице Берлина. Май 1945 года (АСКМ)


Всего до конца 1944 года изготовили 1181 серийную машину подобного типа, которые поступили на вооружение батальонов радиоуправляемых танков. По состоянию на 1 января 1945 года в строю оставалось 79 танкеток В-IV, и еше 318 находились в учебных частях и на складах. Возможно, переоборудование их в противотанковые самоходные установки стало следствием проектирования «малого истребителя танков». Хотя не исключена и вероятность того, что это было сделано по инициативе «снизу».

Точное количество Panzerjager Wanze, изготовленных на базе B-IV «Боргвард» неизвестно. Наиболее часто встречающаяся цифра — 56 машин. При этом различные источники сообщают об участии этих самоходок в боях за Берлин весной 1945 года, подтверждением этого служат их фото на улицах города. Есть упоминания о том, что Panzerjager Wanze действовали в составе 1-го дивизиона истребителей танков, а также применялись в полосе 11-й добровольческой панцергренадерской дивизии СС «Нордланд».

Судя по имеющимся нескольким фото Panzerjager Wanze, пусковые направляющие «Панцершрек» монтировались на специальной поворотной раме. Кроме того, на некоторых из них видны установки дымовых гранатометов на переднем листе корпуса. Вероятно после выстрела по противнику из «Панцершрека» предполагалось прикрыть отход машины за укрытие дымовой гранатой.


Также машина, что и на предыдущем фото. На заднем плане видны Бранденбургские ворота. Берлин, май 1945 года (АСКМ)



Немецкая танкетка «Боргвард» с установкой шести 88-мм «панцершреков» на выставке трофейного вооружения и техники. Москва, ЦПК и О имени Горького. 1946 год. Слева от «Боргварда» виден «Ваффентрагер» Ардельта (АСКМ)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти