Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Аутремера

25
Кто хочет жизнь сберечь свою,
Святого не берет креста.
Готов я умереть в бою,
В бою за Господа Христа.
Всем тем, чья совесть нечиста,
Кто прячется в своем краю,
Закрыты райские врата,
А нас встречает Бог в раю.
Фридрих фон Хаузен. Перевод В. Микушевича)


Не важно, как и почему, но вышло так, что в 1099 году западноевропейские рыцари очутились на Востоке (Нижних землях, Аутремере, как тогда говорили), где создали свои государства. Их было много и занимали они довольно обширную территорию в Сирии и Палестине, на Кипре (после его завоевания английским Ричардом I) и в Латинской империи со столицей в Константинополе после 1204 года, а также у ее преемников в Греции. Ну а началась история государств крестоносцев в Сирии, Палестине и Ливане с прибытия участников первого крестового похода на Ближний Восток в 1098 г. Был у нее и конец, который ознаменовался падением Акры и прибрежных городов, удерживаемых крестоносцами в 1291 г., хотя тамплиеры владели прибрежным островом Арвад еще до 1303 года. Латинская империя просуществовала с 1204 по 1261 год, но княжества крестоносцев на юге Греции сохранялись до XV века. А королевство Кипр было аннексировано Венецией лишь в 1489 году.




Крестоносцы у стен Антиохии. «История Гуэльмо де Тира» (Уильяма Тирского), Акра, 1275-1300 гг. (Национальная библиотека Франции, Париж)


Пески, жара и мусульмане…



Небольшие размеры, враждебное окружение нехристиан, непривычный климат — все это сделало государства крестоносцев в достаточной степени уязвимыми, за исключением разве что острова Кипр. И понятно, что эта уязвимость просто не могла не оказать влияния на их военное дело. Начнем с того, что существовала, например, проблема нехватки лошадей. Она была явной в первые годы и оставалась источником слабости рыцарства «Нижней земли» и позже. Казалось бы, рядом была Аравия, все мамлюки ездили на прекрасных скакунах, добыть которых было не так уж и трудно, но… эти лошади не годились для тяжеловооруженной рыцарской конницы, а тяжелые крупные кони из Европы мало того, что были очень дороги из-за их перевозки морем, еще и не выдерживали местного климата. Не хватало и просто воинов, хотя крестоносцы, вполне возможно, и сильно переоценивали численность своих исламских противников. С другой стороны, проблема «кадров» особенно обострилась после создания государств крестоносцев в Греции в 1204 году, когда большое количество рыцарей из Сирии и Палестины отправились туда.


Рыцари Аутремера. «История Аутремера», Иерусалим, 1287 г. (Муниципальная библиотека Булонь-сюр-Мер, Франция)


Когда заимствовать очень полезно



Тактика крестоносцев и их военная организация были хорошо изучены, хотя большее внимание традиционно уделялось первому этапу завоевания, чем второму, оборонительному. Здесь нужно подчеркнуть жизненно важную роль военных орденов, таких как тамплиеры и госпитальеры, и роль городских военных сообществ. Вообще говоря, крестоносцы мало чему могли учить воинов восточного Средиземноморья, а вот сами они переняли многое из того, что увидели в Византии, и своих противников мусульман. Крестоносцы активно перенимали у них предметы экипировки, хотя это, скорее всего, было лишь традиций использования захваченных трофеев, а отнюдь не сознательным копированием военных достижений противника. Наиболее заметными примерами этого явления были легкая кавалерия, использовавшая копья с тростниковыми или бамбуковыми древками, посаженная на коней пехота (ее использовали для скоростных набегов) и лучники. Последние были необходимы для борьбы с вражеской конницей, поскольку именно она была главным противником крестоносных армий на Востоке. До рыцарей именно здесь наконец-то дошло, что успеха на поле боя можно добиться лишь, используя свои силы комплексно. А если каких-то воинов им и не хватало, то… последних всегда можно было нанять из местных христиан и даже мусульман иного толка, нежели данный противник!

Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Аутремера

Рыцари Аутремера сражаются с мусульманами и… играют с ними в шахматы. «История Аутремера», Иерусалим, 1287 г. (Муниципальная библиотека Булонь-сюр-Мер, Франция)


Главное — это многослойность



Здесь пришло время рассмотреть, а как вообще одевались рыцари для боя, сражавшиеся в Сирии и Палестине. Ну, прежде всего, как и положено, и как это делалось в это время везде, рыцари надевал льняное белье – широкие, похожие на современные трусы нижние штаны брэ, достигавшие колен и завязывавшиеся тесемками на ногах и на поясе. Надев брэ, рыцарь облекал ноги в шоссы – крайне любопытный вид средневековой одежды, представлявшие собой отдельные штанины, выкроенные и сшитые таким образом, что они словно чулки плотно обтягивали каждая свою ногу. Привязывали их также к поясу брэ. Поверх шоссов из ткани надевались кольчужные шоссы на подкладке из тонкой кожи и опять-таки привязывались к поясу. Кольчужная стопа заменяла обувь, хотя случалось и так, что подошва шоссов из кольчуги была кожаная. Иногда поверх кольчужных шоссов некоторые модники натягивали еще и шоссы из цветной ткани. Под ними кольчуги было не видно, но тем не менее она там была. Колени стало в обычае защищать кованными чашеобразными наколенниками, крепившимися на стеганые «трубы» из полотна. Иногда они были короткими. Иногда защищали все бедро до самого верха, подобного доспехам итальянского рыцаря Колаччио Беккаделли.


Воины в чешуйчатых доспехах. «Псалтирь Миллисенды» (обложка, резьба по кости), Иерусалим, 1131-1143 г. (Британская библиотека,Лондон)


Рубашка, тоже льняная или даже шелковая, с завязками на рукавах и шее была свободного покроя. Поверх рубашки под кольчугу надевался стеганый кафтан гамбизон. Волосы на голове убирали под такой же стеганый чепец, защищавший голову от соприкосновения с кольцами кольчужного капюшона. Кольчуга надевалась на гамбизон, кольчужный капюшон – авентайл поверх кольчуги. Иногда он имел лицевой клапан, закрывавший нижнюю часть лица, с кожаный подбоем и с завязками, или же крючком, которым он цеплялся авентайл. Благодаря всему этому клапан можно было откинуть и свободно разговаривать. Чтобы зафиксировать цилиндрический шлем топфхельм, на голову надевался кожаный валик, набитый очесами шерсти. Шлем имел замшевую обшивку внутри и «лепестковый упор» внутри для макушки. Все это позволяло прочно зафиксировать шлем на голове, что было важно из-за его узких смотровых щелей. Шлемы часто раскрашивались для защиты от ржавчины.


Снаряжение рыцаря 1285 г. Рис. Кристы Хук.


Поскольку в Сирии и Палестине было очень жарко, то здесь вошли в моду шлемы «шапель-де-фер», то есть «железная шляпа». Причем носили их не только рядовые пехотинцы, но и знатные рыцари. Сюрко гербовой раскраски или же из белого полотна, так же, как и шлемовой намет (своего рода «покрышка» для шлема из ткани) ,также распространились именно здесь, чтобы предотвратить нагрев доспехов на солнце. Бринандина – доспех из металлических пластин, который надевался поверх кольчуги, также снаружи обшивался тканью, причем нередко довольно дорогой, например, бархатом, поскольку в этом случае она заменяла сюрко. Известно, что определенное распространение получил и такой доспех, как джосерант или кольчуга из двух слоев кольчужной ткани разного плетения с прослойкой из ткани. Воинами Запада начали использоваться и чисто восточные разработки этого времени – пластинчатые, ламеллярные, панцири, которые заимствовались у византийцев и мусульман, а также панцири из металлической чешуи.


Снаряжение рыцаря 1340 г. Рис. Кристы Хук.


Как видите, снаряжение стало значительно более разнообразным и богатым. Сюрко украшается вышивкой, кольчужные шоссы закрывают пластинами тисненой кожи, появляются кожаные наплечники и латные перчатки. Обязательным оружием становится также кинжал, а показателем богатства – золотые (или хотя бы позолоченные) цепи, идущие к рукояткам кинжала, меча и к шлему. В моду входят шлемы-подшлемники – сервильеры, а сам «большой шлем» получает поднимающееся кверху забрало. Иной формы становятся клинки мечей и щиты, которые теперь нередко делают вогнутыми и снабжают выемкой для копейного древка.

Украшение оружия — мода Востока


Оружие рыцарей Аутремера было разнообразным и помимо рыцарского копья включало меч, топор и булаву или шестопер. Рукояти мечей, как и ножны, в это время начинают украшать. Рыцари в данном случае явно копировали моду Востока, где обычай украшения оружия к этому времени давно уже стал традицией. Проводниками всех этих инноваций, по мнению Д.Николя, были армяне. Их роль случайных союзников и источника наемников для государств-крестоносцев в Сирии очевидна и гораздо важнее, чем роль любой другой восточно-христианской группы населения.


Навершие меча (аверс) эпохи крестовых походов, найденное на Ближнем Востоке. Неопознанный геральдический щит на задней части диска, вероятно, был знаком его первоначального владельца или дворянской семьи, которой он принадлежал. Лев на аверсе изготовлен явно позднее. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)


Навершие меча (реверс)


Навершие меча Пьера Моклерка де Дрё (1190–1250), герцога Бретонского и графа Ричмондского. Ок. 1240-1250 гг. Материал: медь, золото, эмаль, железо. Диаметр 6,1 см, толщина 1,2 см), вес 226.8 г. Аверс. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк) Интересно, что в его гербе в левом верхнем углу сначала изображался горностаевый мех и такой же мех показан на щите его эффигии. Но побывав в крестовом походе и, видимо, пострадав там от жажды, приказал поместить в герб на навершии меча изображение бурдюков с водой, символизировавших участие в крестовом походе.

Туркопулы — наемники-мусульмане на службе у рыцарей Христа



Но, пожалуй, самыми интересными людьми в Аутремере, которые прибывающих из Европы новичков удивляли в государствах крестоносцев больше всего, были туркопулы – мусульманские войска со своим национальным вооружением на службе у христиан. Они не были однородны по своему этническому и религиозному составу, а кроме того включали в себя как конницу, так и пехоту, лучников и копейщиков, хотя большинство из них, по-видимому, были легкоконными всадниками, использовавших луки в византийском стиле или стиле мамлюков Египта. То есть в первом случае они стреляли через головы своих войск, находясь во второй линии рыцарской конницы, а во втором – нападали на врага в качестве застрельщиков, стараясь ложным отступлением подвести его под удар своей тяжелой конницы. Стоит отметить, что туркополы появились при крестоносцах и на Кипре, и на Балканах или в Греции и, возможно, даже в Нормандии после возвращения из Палестины короля-крестоносца Ричарда I.

Использованная литература:
1. Nicolle, D. Knight of Outremer AD 1187-1344. L.: Osprey (Warrior series №18), 1996.
2. Nicolle, D. Saracen Faris 1050-1250 AD. L.: Osprey (Warrior series № 10), 1994.
3. Nicolle D. Knight Hospitaller (1) 1100- 1306. Oxford: Osprey (Warrior series №33), 2001.
4. Nicolle D. Arms and Armour of the Crusading Era, 1050 – 1350. UK. L.: Greenhill Books. Vol. 1.


Продолжение следует…
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    28 апреля 2019 05:15
    Интересный разбор! Спасибо!
    С уважением, Владислав!
    1. +2
      29 апреля 2019 05:25
      Вячеслав, спасибо заочередную статью.
      Как всегда очень интересно.
      good
  2. +4
    28 апреля 2019 08:31
    Христос Воскресе!

    Очень интересно.
    Не знаю - есть ли серьёзные работы, рассматривающие трансформацию одежды и вооружения под влиянием климата. Но какое многообещающее направление.
  3. +5
    28 апреля 2019 09:09
    Кольчужная стопа заменяла обувь,
    Можно источники на сей факт? То есть на кольчужные шоссы с кольчужной же стопой.
    кольчужный капюшон – авентайл поверх кольчуги
    В современном русскоязычном сегменте оружиеведения термины достаточно устоялись:
    Кольчужный капюшон - это койф.
    Авентайл - это бармица. То есть защита шеи, прикрепляемая к шлему.
    Отдельная защита шеи, одеваемая сама по себе - это горжет. На упомянутый период он мог быть как кольчатым, так и чешуйчатым. Но чаще был кольчатым.
  4. +4
    28 апреля 2019 09:26
    Цитата: abrakadabre
    Можно источники на сей факт? То есть на кольчужные шоссы с кольчужной же стопой.

    Все можно. Нужно только поискать. Потому, что у того же Николя в монографии более 600 стр. (том 1) и во втором также. Где-то там это "погребено"...
  5. +8
    28 апреля 2019 09:56
    Культура христианского рыцарства, особенно воинская, уникальна.
    В любых условиях и обстоятельствах!
  6. +3
    28 апреля 2019 11:09
    Необычно, конструктивно, подробно. Автор молодец :-)
  7. +2
    28 апреля 2019 13:37
    Не важно, как и почему, но вышло так, что в 1099 году западноевропейские рыцари очутились на Востоке (Нижних землях, Аутремере, как тогда говорили), где создали свои государства. Их было много и занимали они довольно обширную территорию в Сирии и Палестине, на Кипре (после его завоевания английским Ричардом I) и в Латинской империи со столицей в Константинополе после 1204 года, а также у ее преемников в Греции. Ну а началась история государств крестоносцев в Сирии, Палестине и Ливане с прибытия участников первого крестового похода на Ближний Восток в 1098 г.
    Попробую немного локализовать события статьи в пространстве и времени.
    Как раз по итогам Первого крестового похода (1099 год) в Леванте (общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др.), применительно к данной статье - Сирии, Палестины и Ливана) образовались четыре христианских государства:
    Эдесское графство — первое государство, основанное крестоносцами на Востоке. Было основано в 1098 году Балдуином I Булонским. Просуществовало до 1146 года. Столицей его был город Эдесса.
    Княжество Антиохия — было основано Боэмундом I Тарентским в 1098 году после взятия Антиохии. Княжество просуществовало до 1268 года.
    Иерусалимское королевство, просуществовало вплоть до падения Акры в 1291 году.
    Графство Триполи — последнее из государств, основанных в ходе Первого крестового похода. Было основано в 1105 году графом Тулузы Раймундом IV. Графство просуществовало до 1289 года.
    Вот эти четыре государства и называют термином Утремер.
    На карте это выглядит так.
  8. 0
    28 апреля 2019 16:27
    Бринандина

    Э... так и называлась или все-таки "бригантина"?
    1. +3
      28 апреля 2019 17:47
      От слова "бриганд" название происходит "тина" это судно.
      1. +2
        28 апреля 2019 23:34
        А вопрос не так и прост и однозначен, потому как в конце XIX - начале ХХ века то, что вы описываете, Вячеслав Олегович, в специальной литературе называлось кольчужно-бригантинный доспех, в котором поверх кольчуги одевалась бригантина - "род безрукавки из железных или стальных пластинок, нашиваемых на кожу или материю, подобно черепице, одна на другую. Снаружи бригантина обыкновенно покрывалась бархатом или шелком, сквозь который выступали отдельные бляхи, украшенные золотой насечкой. К XV в. бригантину стали делать с рукавами. Бригантину предпочиталась белому доспеху, так как была легче и дешевле." (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Meyers Großes Konversations-Lexikon).
        А бригандиной называлась " рубашка из стальных чешуек, плотно прилегающая к телу и бывшая во всеобщем употреблении на Западе в средние века и даже позже. В Италии она носилась многими и в мирное время, как защита от кинжала наемных убийц."
      2. +1
        29 апреля 2019 09:19
        Ага спасибо.
  9. 0
    28 апреля 2019 22:35
    Ага, Вячеслав Олегович ! Вам осталось спуститься всего лишь до 5 века. Ерунда, так, пять капель об асфальт. Хотя , думаю, стоит начать разбор с Утера и Ингрейны( пишу на память, потому в имени мамы Артура, может и ошибся чуть.)
    ЖДУ.
    1. +3
      29 апреля 2019 06:38
      Я помню. Нашел нужную книгу. Читаю...
      1. +1
        29 апреля 2019 08:37
        О, что за спор? Историю средневековой литературы решили обсудить?
        1. 0
          29 апреля 2019 10:34
          Цитата: Undecim
          О, что за спор? Историю средневековой литературы решили обсудить?

          к сожалению на во не получается посмотреть к какому комметну чей отзыв. Если их больше чем один.
          Если вы ко мне, то я всего пытаюсь "расшевелить" В.О. На цикл статей об Артуре
          Он сможет. (Не Артур, конечно;))
          1. 0
            29 апреля 2019 10:56
            Да уж, тема такая, что развернуться можно. Притом во все девять октав - от фентэзи до критики непрофессионального подхода к истории.
            1. +1
              29 апреля 2019 12:52
              Цитата: Undecim
              Да уж, тема такая, что развернуться можно. Притом во все девять октав - от фентэзи до критики непрофессионального подхода к истории.

              Я даж не знаю, что вам и ответить, если вы насчет "непрофессионального" подхода к истории - я даж близко себя к историкам не считаю. А если меня что интересует, То инет мне в помощь. Не более.
              1. +1
                29 апреля 2019 12:56
                Про "непрофессиональный подхолд" - это не про Вас. Просто среди историков-профи существует точка зрения, что некоторые из них готовы искажать прошлое ради сохранения его романтики или получения дивидентов и король Артур - как раз итог такой деятельности.
                1. +1
                  29 апреля 2019 13:07
                  Цитата: Undecim
                  Про "непрофессиональный подхолд" - это не про Вас. Просто среди историков-профи существует точка зрения, что некоторые из них готовы искажать прошлое ради сохранения его романтики или получения дивидентов и король Артур - как раз итог такой деятельности.

                  Вот почему я попросил Шпаковского написать об Артуре. Прочитав его книги, ( частью скачанные, частью честно купленные)
                  Знаю что он сможет. Без всяких искажений истории.
  10. +1
    29 апреля 2019 03:56
    Пришли хищники,грабители на чужую землю,хапнули ,что смогли,а потом получили по первое число.
    Что интересно эта территория со времён фараонов на стыке интересов великих держав и кто только её не топтал до сих пор!
  11. +1
    29 апреля 2019 10:42
    Алексей! Расшевелился, самому интересно, но... не привык я "палец ко лбу" и пошел...Поэтому быстро не получится. Не обижайтесь...
    1. +1
      29 апреля 2019 13:33
      Цитата: kalibr
      Алексей! Расшевелился, самому интересно, но... не привык я "палец ко лбу" и пошел...Поэтому быстро не получится. Не обижайтесь...

      (Ворча)
      Расшевелились ВЫ.
      Ну да ладно
      Кто то бредит Звездными войнами.
      Кто то Спартаком (неплохая тема) и иже с ним.
      Клеопатра.. (ах, какая женщина, где найти такую....)
      А у мну бзик про Артура
      (С) Каждому свое.
      ЖДУ
  12. 0
    29 апреля 2019 15:28
    Цитата: Мрачный Жнец
    Кто то Спартаком (неплохая тема) и иже с ним.
    Клеопатра.. (ах, какая женщина, где найти такую....)

    Они здесь уже рассматривались. Ну а Артур, да - тема очень интересная. Сейчас закончил читать, что о нем Дэвид Николь написал, можно завтра будет начать писать. Картинки, я кстати, уже подобрал!
  13. 0
    30 апреля 2019 23:45
    Цитата: kalibr
    Цитата: Мрачный Жнец
    Кто то Спартаком (неплохая тема) и иже с ним.
    Клеопатра.. (ах, какая женщина, где найти такую....)

    Они здесь уже рассматривались. Ну а Артур, да - тема очень интересная. Сейчас закончил читать, что о нем Дэвид Николь написал, можно завтра будет начать писать. Картинки, я кстати, уже подобрал!

    Дэвид Николь? Ну ничего же Вы копнули.... Если не ошибаюсь это самое начало распада СССР. И вроде только на английском?
    С ув.
    Жду.