Военное обозрение

Поражение турецкой армии при Ловче

3
140 лет назад, 3 сентября 1877 года, русская армия одержала победу при Ловче. Бой за османскую крепость, которая обороняла ведущие к Плевне коммуникации, был ожесточённым. В итоге русские войска взяли вражескую крепость.


Предыстория

Переход к обороне русской Дунайской армии главнокомандующий Николай Николаевич считал возможным сочетать с частными наступательными действиями. Русское командование планировало ликвидировать угрозу правому флангу Дунайской армии со стороны Плевны, что позволило бы с прибытием подкреплений перейти к крупным наступательным операциям против главных сил турецкой армии.

К началу осени 1877 года ситуация на Балканском фронте для русской армии улучшилась. Несмотря на провал двух штурмов Плевны, русские войска отразили попытку турецкой армии занять горные перевалы на Балканском хребте. Провалилось наступление османской армии против Рущукского отряда. Что в итоге привело к срыву планировавшегося османским верховным командованием масштабного контрнаступления с целью выбить русских за Дунай. На театр военных действий прибыло подкрепление – 4-й армейский корпус. Русское командование направило его к Плевне.

Кроме того, в это время в борьбу вместе с русской армией активно включились румынские войска. Во время форсирования Дуная румынские военные суда поддерживали русскую флотилию, румынские артиллеристы участвовали в обстреле Никополя, санитары принимали участие в транспортировке русских раненных солдат в тыловые госпитали. Однако на дальнейшее развитие русско-румынского боевого взаимодействия отрицательно сказывалось отсутствие соглашения о совместных действиях русской и румынской армий. Во многом это связано с малодушной позицией румынского князя Карла, который являлся главнокомандующим румынской армией. Карл хотел стать королем полностью независимой от Турции Румынии, но боялся усиления позиций России на Балканах, и прислушивался к мнениям Австрии и Германии. В итоге Карл противился попыткам русского командования наладить взаимодействие с румынами, опасаясь, что русские получат слишком сильное влияние в армии и стране. В частности, когда накануне первого штурма Плевны генерал Криденер попросил командира 4-й румынской дивизии взять на себя оборону Никополя, а также выделить войска для конвоирования тысяч турецких пленных, что позволяло освободить значительные силы русской армии для действий против Плевны, румыны отказались. Непосредственное обращение командования русской армии к князю также не дало положительных результатов. На согласование вопроса о переброске румынских войск в Никополь ушло две недели, драгоценное время было упущено. Таким образом, румынские войска в целом бездействовали на левом берегу Дуная, а не сражались с противником.

Неудача при штурме Плевны заставила русского императора Александра Второго изменить свое прежнее отрицательное отношение к активному военному сотрудничеству с Румынией. Необходимо было задействовать все имеющиеся силы и ресурсы. 16 (28) августа 1877 года в главной квартире (штабе) состоялась встреча императора и румынского князя. Было достигнуто компромиссное соглашение: румыны активизировали свои действия, при этом румынский князь возглавил Западный отряд, а во главе его штаба поставили русского генерала П. Д. Зотова. По этому поводу русский военный министр Д. Милюин написал: «Начальство над значительной частью армии и на важнейшем стратегическом пункте возлагается на иностранного принца, вовсе неопытного в военном деле, окруженного своими мелкими честолюбцами…».

В конце августа 1877 года русская армия, действовавшая на Балканах, имела в своём составе более 210 тыс. человек. Румынские войска - более 30 тыс. человек, сосредоточивались в низовье р. Вит, северо-западнее Плевны. На левом берегу Дуная, у крепости Видин, стоял ещё один румынский корпус. Турки в это время имели против русско-румынских войск более 205 тыс. человек. Таким образом, союзники имели превосходство над врагом и русское командование решило использовать благоприятный момент и начать наступательные действия на западном направлении; на других участках фронта по-прежнему предусматривалась оборона. Целью ставился захват Плевны, что должно было создать условия для перехода в общее стратегическое наступление. Успех этого наступления русский главнокомандующий Николай Николаевич рассчитывал обеспечить главным образом созданием значительного численного превосходства союзных русско-румынских войск над турецким гарнизоном Плевны.

Сражение за Шипку несколько отвлекло внимание русского командования от подготовки наступления на Плевну. С другой стороны, успех отражения атак Сулеймана-паши даже усилило стремление русского главнокомандующего как можно скорее взять Плевну. 30 августа главнокомандующий Дунайской армией принял окончательное решение о начале наступления на Плевну в самом ближайшем будущем.

Начало противостояния

31 августа 1877 года турецкий командующий Осман-паша с 19 батальонами выступил из Плевны в направлении позиций 4-го русского корпуса. С одной стороны, он выполнял указания верховного командования - отвлечь внимание русских войск от армии Сулеймана-паши (района Шипки), с другой - пытался путем разведки боем прощупать силы русских войск. Наступление турецких войск в результате беспечности русского командования оказалось неожиданным для русских и они не смогли использовать выход войск Османа-паши, чтобы навязать ему сражение в открытом поле. Четырнадцать батальонов 4-го корпуса вынуждены были обороняться на своих позициях у Пелишата-Сгаловца против 19 турецких батальонов. Остальные многочисленные войска Западного отряда, не считая румын, были пассивными свидетелями этого сражения. В то время как 4-й корпус вёл упорный бой с противником, 9-й корпус бездействовал.

Русское командование даже не попыталось организовать фланговую атаку против войск Османа-паши. Фактический начальник Западного отряда, командир 4-го корпуса генерал-лейтенант Зотов побоялся бросить в контратаку 9-й корпус, так как он прикрывал главную императорскую квартиру, в Горном Студне. В ходе этого боя русские войска потеряли 1 тыс. человек, турки 1,3 тыс. человек. Не добившись успеха войска Османа-паши повернули обратно и спокойно ушли под прикрытие Плевненского укрепрайона. «Таким образом, - отмечал Д. Милютин, - и на этот раз, когда неприятель осмелился наткнуться с 25-ю тысячами на наши два корпуса, наши стратеги не сумели воспользоваться благоприятным случаем побить противника, и удовольствовались тем, что отбили его нападение».

Силы сторон. План атаки

Эта турецкая атака не изменила планов русского командования. Однако, прежде чем начать третий штурм Плевны, русское командование решило взять Ловчу, на р. Осма. Это был важный узел дорог, ведущий в Плевну, Сельви и Троян. Через Ловчу войска Османа-паши поддерживали связь с армией Сулеймана-паши и получали подкрепления. Взятие Ловчи должно было обеспечить атаку Плевны с юга.

Турецкие позиции у Ловчи были расположены на возвышенностях обоих берегов р. Осмы. Первая линия турецких укреплений тянулась по высотам № 1, 2, 4 и 5 восточного берега реки. Перед ней протекал Присякский ручей. Турецкие укрепления представляли собой траншеи фронтом на север и восток, занятые 3,5 батальонами, половина батальона располагалось в самом городе. Главный опорный пункт был на горе Рыжая. Укрепления второй турецкой линии были расположены на высотах № 6, 7, 8 и 9 на западном берегу реки. Главным укреплением второй линии являлся Заречный редут с рядом траншей, расположенных на высоте № 6; на высотах № 7, 8 и 9 были устроены лишь траншеи. Редут был занят тремя батальонами с тремя орудиями, один батальон с двумя орудиями занимал траншеи на высотах № 7, 8 и 9. Укрепления были подготовлены к круговой обороне. Ловча оборонялась турецким отрядом под началом Рифата-паши в составе 8 батальонов, 1 взвода конницы и 6 орудий. Общая численность турецких войск в районе Ловчи доходила до 8 тыс. человек, часть отряда состояла из иррегулярных войск - черкесов и башибузуков.

Для захвата Ловчи 30 августа сформировали особый отряд под началом начальника 2-й пехотной дивизии генерал-майора А. К. Имеретинского. В состав отряда вошла 2-я дивизия, 2-я бригада 3-й пехотной дивизии, 64-й Казанский полк, батальон 118-го Шуйского полка, Кавказская казачья бригада, 92 орудий. 31 августа в состав отряда дополнительно была введена 3-я стрелковая бригада. Отряд насчитывал 25 батальонов, 1 эскадрон и 14 сотен, 2 взвода саперов и 98 орудий. Общая численность войск доходила до 27 тыс. человек. Отряд должен был 1-3 сентября взять Ловчу, оставить для охраны района около бригады и выдвинуться к Плевне. Таким образом, русские войска значительно превосходили противника в живой силе и имели подавляющее преимущество в артиллерии.

М. Скобелев в августе значительное время наблюдал и разведывал Ловчу, поэтому Имеретинский выдвинул его вперед с отрядом из 64-го Казанского полка, батальона Шуйского полка, Кавказской казачьей бригады и 14 орудий. Занятые русским отрядом под началом Скобелева высоты А, В, С и Д командовали над всей первой линией турецких укреплений.

Главный удар решили нанести в направлении Рыжей горы (высота № 1), взять её и, действуя в правый фланг турецких войск, оборонявшихся восточнее Ловчи, отрезать им пути отхода за Осму. Отвлекающая атака намечалась на левом фланге турецкой позиции (высоты № 4 и 5). Чтобы подавить вражескую оборону и деморализовать его, наступлению должна была предшествовать сильная артиллерийская подготовка. Для отвлекающей атаки была выделена правая колонна под командованием генерал-майора Добровольского – 3-я стрелковая бригада (4 батальона и 20 орудий), которая, наступая на левый фланг противника, должна была отвлечь его внимание от главного направления удара – Рыжей горы. Главный и удар наносила левая колонна под командованием генерал-майора Скобелева - Казанский полк, батальон Шуйского полка, 1-я бригада 2-й дивизии (10 батальонов, 1 эскадрон, 2 сотни и 56 орудий). За колонной Скобелева шёл общий резерв генерал-майора Энгмана - вторые бригады 2-й и 3-й дивизий (11 батальонов и 16 орудий). Кавказская казачья бригада под командованием Тутолмина должна была прикрывать фланги отряда, поддерживать связь между войсками, расположенными под Ловчей и Плевной и преградить туркам путь отступления с ловчинских позиций. Первой должна была начать наступление левая колонна Скобелева. Правая колонна Добровольского могла начать атаку после занятия Рыжей горы.


Источник карты: Н. И. Беляев. Русско-турецкая война 1877—1878 гг.

Сражение

К 5 часам утра 3 сентября колонны Скобелева и Добровольского построились в боевой порядок. Началась артиллерийская подготовка из 68 орудий. С самого начала начались трудности и стройный план атаки был сорван. Местность и вражеские позиции необходимым образом не изучили. В правой колонне батарею стали возводить только 2 сентября, а укрытия для пехоты вообще не подготовили. В итоге артиллерийскую подготовку с «малых расстояний» подготовить не смогли, что не позволило основательно разрушить укрепления первой линии и подавить ружейный огонь турецкой пехоты. Укрепления второй турецкой линии обороны полностью лежали вне предела огня русской артиллерии.

Турецкие войска, вооруженными ружьями с хорошей прицельной дальностью стрельбы, наносили русским солдатам, которые даже не окопались, значительные потери. В 7 часов 30 минут турки контратаковали, пытаясь охватить правый фланг Добровольского. Атака была отражена штыковым ударом русских. Добровольский растерялся и запросил подкреплений. Имеретинский направил ему один полк. В итоге Добровольский, чтобы не подвергать войска напрасным потерям от ружейного огня противника, решил сам начать наступление, не дожидаясь приказа и раньше главных сил. Тем самым окончательно нарушил план операции. В 8 часов 30 минут наши войска пошли в наступление и стремительным ударом заняли укрепления № 4 и № 5. Турецкие войска были отброшены на левый берег реки Осмы и в Ловчу. Неожиданная для противника атака, начатая без необходимой артиллерийской подготовки, стоила серьёзных потерь, но привела к решительному успеху. Затем Добровольский отвёл свою бригаду в долину Присякского ручья для приведения в порядок. Подошедший из резерва Ревельский полк занял захваченные позиции.

Около 12 часов с музыкой и распущенными знаменами и при поддержке огня артиллерии пошла в атаку левая колонна Скобелева. Так перед этим значительная часть турецкой пехоты в первой линии обороны перешла на север для действий против колонны Добровольского, здесь русские встретили слабое сопротивление. После короткой схватки и при незначительных потерях наши войска взяли укрепления на Рыжей горе и высоту № 2 и развивая успех, устремились на Ловчу. Крепость также быстро пала. Таким образом, турецкая оборона на правом берегу Осмы была разгромлена. Турецкие войска отступили на вторую позицию севернее Ловчи.

После короткой паузы наши войска продолжили наступление. Главный удар решено было нанести по укреплению № 6 — сильному редуту, который был назван Заречным. В Заречном редуте в это время засело около 5 батальонов противника с 4 орудиями. Артиллерию перевезли на Рыжую гору, и она открыла огонь по Заречному редуту с дистанции 1800-2500 м. Колонна Скобелева, усиленная четырьмя батальонами, должна была наступать с юга, нанося главный удар по правого флангу противника. На левый фланг наступала правая колонна Добровольского и часть войск отряда Скобелева, с тыла должны были действовать казаки Тутолмина.

После 14 часов началась наступление на вторую позицию противника. На правом крыле отряда Скобелева первыми начали движение Калужский и Либавский полки. Вслед за ними, уступом назад за правым флангом калужцев, наступал Ревельский полк. Главные силы левой колонны в это время еще стояли на месте. Понятно, что турки весь огонь направили на калужцев и либавцев, которые после того как форсировали реку, несли большие потери. Местность была открытая. Помогла, как это уже и раньше не раз было, инициатива ротных командиров, нарушающая общепринятые методики наступления. С расстояния в 2000 шагов солдаты перешли к наступлению цепями, а затем по инициативе солдат цепи стали перебегать кучками и поодиночке от укрытия к укрытию. Войска стали нести значительно меньшие потери. Выйдя к вражескому укреплению, наши войска пошли в атаку. Одновременно Ревельский полк зашёл во фланг противнику. Под натиском русских турецкий войска очистили передовые траншеи и отошли к самому редуту.

В результате главные силы левой колонны выступили из города около 17 часов 30 минут снова с музыкой и распущенными знаменами лишь после того, как калужцы уже штурмовали редут с юго-востока, а ревельцы — с северо-востока. Войска Скобелева выбили турецкую пехоту из укреплений правого фланга, они отступили на запад и к редуту. В это время Калужский, Либавский и Ревельский полки в ходе жестокого штыкового боя взяли Заречный редут. Турки бежали. Левая колонна, запоздавшая с началом наступления, не успела отрезать турецкой пехоте путь отхода из Заречного редута. Не смогла полностью окружить и добить врага и Кавказская казачья бригада — она была задержана прикрывавшими отход двумя турецкими батальонами.

Битва при Ловче завершилась полной победой русской армии. Весь отряд Рифата-паши был разгромлен и рассеян. Бой был ожесточенным. Потери турок убитыми превышали 2 тыс. человек. Русские потери – 1700 человек убитыми и ранеными.

Поражение турецкой армии при Ловче

«Генерал М. Д. Скобелев на коне». Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, (1883)
Автор:
Статьи из этой серии:
Война 1877-1878 гг.

«Константинополь должен быть наш...» 140 лет назад Россия объявила войну Турции
«Турция должна прекратить существование»
Как Англия вела борьбу с Россией с помощью Австро-Венгрии и Турции
Как Россия спасла Сербию от разгрома
Русская армия накануне войны с Турцией
Русский Черноморский флот накануне войны с Турцией
Турецкие вооруженные силы
«Только на берегах Босфора можно действительно сломить владычество турок...»
Турецкое командование собиралось устроить русской армии «балканские Канны»
Как Англия в 1877 году попыталась повторить «крымский сценарий» по разгрому России
Выступление Черногории на стороне России отвлекло крупную группировку турецкой армии
Битва за Дунай
Битва за Дунай. Ч. 2
Штурм Ардагана
Драмдагское и Даярское сражения. Неудача русской армии у Зивина
140 лет героической обороны Баязета
Как рухнул план «русского блицкрига» на Балканах
Прорыв отряда Гурко в Забалканье
Как "Лев Плевны" дал русской армии кровавый урок
Переход Дунайской армии к стратегической обороне
140 лет героической обороне Шипки
«Будем стоять до последнего, ляжем костьми, но позиции не сдадим»
«На Шипке всё спокойно…»
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Hoc vince
    Hoc vince 2 сентября 2017 07:31
    0
    Спасибо автору.
  2. parusnik
    parusnik 2 сентября 2017 09:06
    +1
    Тож одна из войн..блестящие победы, которые позже были аннулированы...
  3. alatanas
    alatanas 4 сентября 2017 23:36
    +2
    Город называется Ловеч, а река Осым (Осъм - болг.)